公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      隠れていますが色々な犯罪をしてる人はあちこちいます
      まぁ知らずに過ごしていればかなり楽しい学校。正義感強い人は疲れると思います。
      受験対策はまぁまぁしてくれます。校長面接とか

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中途半端なことが多く、建前だけって感じです。
      生徒は前年度に比べれば穏やかな子が多いと思います。
      教師は人によりけりで、なんとも言えません。
      3年生になっても、いまのところ勉強面で何かしてもらっているという感覚はありません。定期テスト前に各教科担任が行う学習会というのがありますが、行く生徒は少ないですし教師もあまりやる気がないみたいです。補習や居残りなども特にありません。一定以上のレベルの高校を受けたいなら塾に行く必要があると思います。ほとんどの生徒が塾に行っているのを分かって授業をする教師もいるので、塾に行っていない子からすると少しキツイと思います。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の学習水準は、近隣の他校に比べて非常に高く、部活動も真面目に活動しています。
      しかし、良い教師と悪い教師の差があまりに大きすぎます。(後ほど記述)
      さらに、通知表の数字が近隣の他校に比べて、非常に低く出ます。同じ市内の高等学校では、北野中学校の生徒のみ調査書(三年間の通知表の数字などをまとめたもの)の学習の数字を加点する学校もあるほどです。
      教師に好かれる、好かれないが成績に関わり、非常に過ごしにくい学校です。
      定期テスト前になると、学習会が開かれます。先生にわからないことを質問できる様な場ですが、塾に通っている生徒が多いので、参加人数は少ないです。
      学習面に関しては、三年生になると日々の授業で入試問題を扱うことも稀にあります。(数学や理科)
      生徒は非常に優秀で、クラスに4、5人は北辰テストで偏差値70近くの人がいます。(私のいる学年の場合です)
      受験に関しては、難関公立進学校(川越、川越女子、大宮、浦和、浦和一女)や
      早稲田、慶應といった学校を目指す方にとっては、全くもって不十分だと思います。所沢高校や、高くても所沢北高校ぐらいを目指す方を中心とした、受験対策はしてくれます。他校とそんなに変わらないでしょう。

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      嫌がらせ等への対策はしっかり行われていますが、起こってからの対応は無いようなものです。 先生も人それぞれですが生徒の気持ちを本当に考えている先生は多くはありません。
      静かな環境でしっかり授業を受けることができます。 少々隣のクラスの声が聞こえる時はありますが、特に気にはなりません。

豊南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近いのは良いけど先生が甘すぎるな先生と厳しい先生の差が激しすぎる甘すぎる先生は基本的に優しい厳しい先生はときに厳しく時に優しい
      でも中には完全に生徒になめられている先生もいる
      クラスがあれることがある
      授業で寝ていたり私語がとても多くて授業に集中できない
      他の学校も来ていた中学生のためのコンサートを開いてくれたのに
      豊南だけ寝てる人が沢山いた
      豊南弛んでいる
      やる気のある学年とヤル気ない学年の差が激しすぎる
      学校が荒れているきがする
      でも薔薇がきれい
      校長が変わってから意味がわからない
      校長が頭おかしい
      教師で理不尽に叱って生徒に怪我させる先生がいる
      英語とか色んな教科で対策プリントがでる

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      廊下を走るなと言うくせに走っている先生が多すぎる。
      大人だからと言うのは理由にならない。
      女子の先輩などが髪の毛を固めて来る奴が居る。
      女子がプール入る前に日焼け止めを塗りプールに入り何日か経てばすぐに水の色が深緑に。
      あとアイプチしてくる奴が多すぎる。
      誰とは言いませんがして来る日としない日があるので変わったのが分かると思います。
      野放しにするのはどうかと思います。
      授業を丁寧に教えるのではなく課題を大量に出してカバーしてる感じです。

長尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      わりとしっかりしている学校かもしれないけど、在校生からしたら学校側の生徒に対する対応があまりよくないかなと思います。
      休み時間など聞きにいけば教えてくれます。授業中は騒がしいクラスは騒がしいし、静かなクラスは静かです。騒がしい人が多いクラスは教師から見放されて「どうせこんなもんだろ。」と思われてまともに相手をしてくれないこともあります。本気で勉強したいなら塾などに通うことをおすすめします。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      あんまりです。ほかの口コミみたいに、そんないい学校ではありません。
      絶望するところも多い。
      ほとんど生徒が寝てます。スマホ触ってるやつもいます。先生を完全になめてますね。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がみんな他人事で、親身に考えてくれる先生はいません。とにかく問題も学校で解決しようとはせず、全て家庭任せ。受験も心配です。
      授業以外のサポートはほぼない。
      授業はクラス分けをしたり、工夫している教科もあるが、追加のサポートは夏休みとかの長期休暇ぐらいです。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      正直、もう行きたくないです。
      気付いていない先生や生徒もいるとは思いますが、いじめが多い。
      ヒステリックな女性教師が多すぎて、怒られても馴れた感があります。
      私の学年だけかも知れませんが、プリントを配られて、終わった人は各自勉強どうぞって感じなので男子生徒が非常に煩いです。
      教師の目が行き届いていません。