>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
公立中学なので、学費は安い。教師の質については、そんなに悪くは感じないが、教育熱心でもない。
校則については、最低限のものしかないと思う。厳しすぎもせず、緩すぎもせずといったところか。
子供からの情報によると、目立ったいじめに関しては聞かない。
私学ではないので、高いレベルを求めても仕方ないと思うが、受験対策は期待していない。学校では基本中の基本さえ指導してもらえたら、それでよい。
吹奏楽部がとても栄えているように思う。それ以外の部活動に関しては、あまり実績がないように思う。
進学実績は、決して良いとは言えないが、受験対策は全て進学塾に任せているので、問題はない。
公立中学なので、建物など含め、全体的に古い。しかし、クーラーは設置されていて、それはありがたい。
自宅から徒歩10分以内で行けるので、それに関してはありがたい。しかし、学校前の道は狭く、登下校時は危険が高い。
制服自体は決して可愛いとか格好が良いとかは感じないが、女子の冬服は頭からのかぶりなので、不便さがある。
私学ではないので、教師一人一人の指導力は、あまり大したことはないように思う。全体的に教育熱心な教師は少ない。
中学受験で、第一志望の学校に受からなかったので。
保護者 / 2015年入学
部活側が連絡網を作らないので、天候による変更が上手く伝わらない。昔から、給食が美味しくない。携帯電話の持ち込み不可により、通学途中で行方不明の緊急連絡がつかない。通学路の歩道が狭い。
校則は特に厳しいわけではありませんが、携帯電話の持ち込みが駄目です。通学途中の緊急連絡ができないため、登下校の再に、トラブルが発生しています。
いじめは、あります。弱い人がターゲットになってるようです。
補修は、あるが遊びにいっている感じになっている。学習自体は、公立なので、高校いければ良いといった感じです。
強い部活はありません。遠征しても、敗退して帰ってきます。子供たちも顧問の文句ばかり言ってます。
卒業後は、有名高校に進学するのは、少数で大部分が偏差値50程度の高校に進学してます。
自分が通っていた頃から特に変わらないので、古く汚れています。
周りが田んぼなので、夕方になると暗く危険です。大通りでの通学が必須ですが、車に連れ込まれたら、一環の終わりです。
特に昔から変わっていないので、目立たない感じのものです。平均的な価格だと思います。
学校からの連絡は特に無く、小学校より粗な感じです。子供とコミュニケーションとっているのか疑問です。
保護者 / 2013年入学
年々、悪い生徒が増えている感じがする。先生は、このような実態に真剣に取り組んでいないと思います。
一般的な校則があるのですが、そんなに厳しく指導している感じではありません。
見えない陰険ないじめがあると思います。表には出ていないが、いじめられている生徒がいると思います。
学校だけでは不十分なため、塾に通わせています。もう少し、充実した環境が欲しかった。
目立っている部活動はないと感じます。ただし、演奏部は全国優勝を目指して頑張っています。
あまり、良い高校に行っていないと思います。やはり、悪い学校と思われている可能性が高いと思います。
体育館等が綺麗で、生徒は喜んでいるようです。しかし、運動場が離れているため不便だと思います。
少し山手にあり、アクセスは良くない場所だと思います。しかし、遠くから通っている生徒は少ないと思うので、あの場所でも良いと思います。
一般的な制服ですが、特別な店舗でしか購入できないので、大変でした。
先生によって、考え方が違うのか、良いと思う先生と悪い先生の両面がはっきりと別れています。改善できないものなのかと、いつも思います。
保護者 / 2014年入学
この中学はゴキブリが出るので害虫に慣れることができ、たくましさが身につきます。トイレも昭和の和式がほとんどなので、タイムスリップしたような気分が味わえます。
制汗剤がだめとか夏場はにおいがきついです。靴下の長さはうるさくないです。
めだったものはないけど、かげじゃそりゃおそろしいです。女子は特に。
怒ると怖い先生もいますが、一年生の夏休みの課題が三年生になっても提出できていない生徒がいたりして、学習環境はいいんだか悪いんだかわかりません。
熱心な先生がいれば強いけどいないと弱い。活躍してるのはほとんど個人競技です。文化部は吹奏楽が盛んなくらいです。
普通の公立中学校と同じでほとんどがどこかしらの高校へ行きます。
体育館は新しくてきれいです。唯一平成の建物です。図書はわりと新刊が入るのが早いと思います。
遠い人は自転車通学です。駐車場がないので遠くに住んでいる人の保護者は雨が降ると苦労します。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。着崩す人はいません。
よいひともいれば悪い人もいる、合う先生もいれば合わない先生もいる、そんな感じです。
保護者 / 2015年入学
部活動加入率が高く、先生方も熱心である。挨拶もしっかりできる生徒が多い。校庭が広く、サッカーや野球の公式戦ができる。
公立校なので、ほかとは大差ないと思います。
小さなトラブルはあると思うが、いじめというのは聞いていません。
数学や英語ではT.T.による授業が行われていて、サポートができやすくなっている。
陸上部は去年全国大会に出場した子がいた。バトミントン、テニス、なども毎年好成績を残している。
3年間を通しての、進路指導が充実している。子どもたちは、高校だけでなく、その先を見据えた進学先を考える機会が与えられている。
今年度から、司書の先生が常時図書室にいてくれるため、図書の整備が徐々に進んでいる。
駅からは近いが、ずっと坂道である。目印がないため、初めての人は迷う。
女子の制服はとても可愛いです。チェックスカートと灰色のスカートの二種類あります。女子もスラック着用できます。
疑問に思ったことや、わからないことも気軽に聞ける雰囲気がある。
保護者 / 2014年入学
ある意味忍耐力が付きました。いい意味でも、悪い意味でも…。辛抱するしかないという感じ。
ゆるい。というか、生徒が言うことを聞いてないだけかも。校則自体は普通。違反しても特に何も言われない
いろいろトラブルがあるようです
わからなくてもほったらかしです。よくできること全くできない子の差が大きく、中韓が少ない
バスケはそこそこ強い。あとはいまいちの部が多い。部活動は自由のためそれほど活発ではない。
他校より、私学へ行く子が多いかも。推薦資格取ればまずは進路でつまずくことがないので。
生徒数が少ないため、すべてがコンパクトです。コノ字型の変わった校舎で、慣れるまでは迷子です
近隣の子しか通わないので徒歩か自転車通学なので、可もなく、不可もなく。自転車通学者のほうが多いかも
男子は学ラン。女子はセーラー服。学ランはボタンさえ変えればどれでもいいので楽ですが、女子は校章が入るので少し高め
熱心な先生、そうでない先生、落差が多い。フレンドリーなのかもしれませんが、指導力はいまいちの先生が多いかも
公立校なので学年費と給食代で毎月15000円あればおつりが来ます。やっぱり安いですね。
保護者 / 2015年入学
家庭家庭の格差がすごく広がっていて、バランスをとるのが非常に難しくなっているように思います。
自由です。特に不便はありません。
特定の学年・クラス・クラブでいじめはあるように思います。全体的には目立ったようなケースはありません。
クラブで補講をしてもらえるので安心してクラブ活動をすることが出来ます。
柔道が全国屈指の強豪校です。越境留学してくる生徒も多くいます。
高田高校・橿原高校への進学が多いです。同じ町内の真美ケ丘中学が県内一の進学校なのでそれと比べると非常に差を感じます。
建物も建て替えたばかりなので新しいですが、グラウンドが狭いのが難点です。
田んぼの中にあるので非常にのどかですが、車の交通量が多いのが難点です。
特段特徴はなく、どこのメーカーでも問題ありません。
野球部・柔道部の顧問はすごく熱心です。逆にテニスやバスケット部の部員はふざけているものがすごく多いです。
学費も平均的な感じです。
保護者 / 2015年入学
香取市にある昔ながらの学校です。二年生に進学するとき、クラス替えがあります。熱心な先生もいますが、生徒を怒鳴りつけるだけの先生もいますね。良くも悪くも、古き時代の学校です。
特別厳しい校則があるわけではないようです。規律や態度については先生方が厳しく指導します。
昔は学校が荒れていた時代もあると聞きますが、いじめのような問題は少ないようです。不登校になる生徒も毎年いるようです。クラスの先生による当たり外れが多いというはなしです。
成績は、市内でも平均的な成績です。優秀な生徒もたくさんいますし、塾に通っている生徒がほとんどです。環境としては、めぐまれた地域かと思います。
かつて、吹奏楽や陸上、ボートなどで全国レベルの成績を残してきた実績があります。現在では、あまり良い成績を残している部活は少ないようです。部活の専門的な指導ができない先生が多いと聞いています。
進学については、市内や近隣の公立高校へ進むことが多いようです。
学校ができてから50年くらいになる伝統的な学校のようです。体育館、校庭も広く、施設は充実しています。
小見川という地域は治安も良く、自転車通学でも安心して通学できます。たまに不審者の情報が寄せられますが、事件や事故の少ないのどかな場所です。
制服があって、昔ながらの学校ですので、田舎の普通の学校です。特別なファッションで人気があるわけではありません。
とても熱心で実力のある先生もいますが、指導の実力がないのに規律だけを厳しく指導するだけの先生もいるようです。わかりやすい授業の先生もいますが、生徒に厳しいだけで生徒からあまり信頼されていない先生もいます。
公立の学校ですので高い学費がかかるわけではありません。給食費や修学旅行、部活の費用、PTA会費など、普通の費用です。
保護者 / 2013年入学
勉強は、遅れていると思う。部活動もあまりさかんではないと思う。親戚の子にも中学生がいるけれど、よくうらやましいと思う。
いじめが多いとは思わない。
生徒による授業妨害があるようで、先生が授業をせずに、自習ばかりの科目が2科目もある。
部活動に真面目にでてくる人のほうが珍しいくらい。それと、関係ない人が部活の邪魔をしたりもする。
将来、大学にいくためには、今のうちから塾に通うか、転校するしかないという人が多い。
学校の帰りに変な人がでたり、不良っぽい人が帰り道にウロウロしたりしている。
昔から同じ制服らしい。姉のお下がりが使えるのは親が喜んでいる。
1年生の3学期ころから、いじめの被害にあっていることを友達や親に相談して、被害にあっている友達数人で担任に訴えたが、もみけされた。親もあきれていて、自分で乗り越えるしかないと思っている。
保護者 / 2013年入学
建て替えが完成したばかりのきれいな学校です。生徒数が少なく、3年間でほとんどの同級生の顔と名前が一致すると思います。勉強よりも人権教育に力を入れています。
人権教育に力を入れているせいか、あまりいじめの話は聞きません。
授業中に騒いだり、歩き回ったりする生徒もおり、それを注意できる先生もいません。勉強したい子供にとっては良くない環境です。
スポーツ系のクラブは陸上部も水泳部もないというお粗末な学校です。たくさんのクラブの中から選ぶことができないので子供たちはかわいそうです。文化部もほとんどありません。
学力の高い高校に進学できる生徒は非常に少ないです。でも頑張った生徒は北野高校にも合格できます。
駅から近く便利なところにあります。周辺は高級住宅街でゆったりした環境の中にあります。
男女とも下だけが指定のものが合って上は自由です。ちゃんとした制服があるほうが助かります。
授業中騒いだり、歩き回っている生徒を止めることができない先生が多く、また、先生自身もその日の機嫌のよい悪いがはっきりしている人が多く、先生の機嫌によって授業の内容が変わったりして生徒は戸惑っています。
>> 公立