>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ダメですね、、先生達が気分屋のやつが多くて短気なやつとかいつもおこられてばかりでつらいですね退職して欲しいっす笑
先生達は髪の毛をセットして登校してきてるのに生徒は髪の毛をセットしたら強い口調で「やめろ、わかんねーのか」と言ってきました
少ない方だと思います、みんな仲が良く楽しいと思っているひとたちがおおいきがします。。
人によってサポートが違います、雑な人もいれば丁寧な人人によって態度変えるような人もいますね
けっこういい成績です、だいたいの部活はゆうしょうとかすごいです
いい方だと思います、行けない人もたまにはいますがいけるひとのほうがおおいです
きれいです、さいきんできてとてもきれいで生徒達が頑張って掃除をしています
悪くはありません
ダサい昭和
保護者 / 2022年入学
偏見が多い
近くの偏差値45程度の高校にいけるだけの学力だけあればいい
勉強よりも思い出を
ザ・田舎の学校という感じ。遠いですが子供は私立に転校させました。
校則に関してはゆるすぎるのではないだろうか。
学生たちはそれすらも守っていないようですが・・・
田舎の学校なので大変多いです。
目立ったいじめはありませんよ。田舎特有の陰湿ないじめが
大半なので。
予備校講師をやっている私からすると授業参観の際に
教員のレベルが低いと感じました。
可もなく不可もなくってころじゃないでしょうか。
成績上位30位くらいなら進学校に行っている子が大半ですが、
それ以下は・・・って感じです。
設備は老朽化が進んでおります。トイレは汚いですが教室にエアコンが設置されました。
普通です。
卒業生 / 2015年入学
振り返れば、何一つ楽しい思い出は無かった。自分の場合、虐めの被害により別室登校に陥った時期があったが、そのまま不登校になった方がましだったくらいである。思い出すだけで虫唾が走る。そのくらいブラックスボックス化している環境での虐めは深刻なものだった。この拙文をご覧になっている諸君には、自分の生き方を大切に、様々なことに励まれることを願うばかりである。悔いのないように。
特に不満はなかった。改善の必要性も感じない。そのままで良いだろう。
特に不満はなかった。変更の必要性も感じない。そのままで良いだろう。
物凄く陰湿な虐めを受けた。先生が介入するほど大きな問題へ発展したが、改善はみられなかった。自分以外にも虐めを受けている人がおり先生に相談したが、何も変わっていなかった。周りも見て見ぬふりをしている様が見受けられ、本当に陰湿でしかない環境であったように感じる。もう校舎周辺には二度と近付きたくない、また同級生とは誰とも関わりたくないと思う程である。
部活動の中でもトラブルがかなりあった。真面目にこなしている生徒はそうなのであろうが。
生徒は様々なレベルの高校に進学しているが、授業やテストにおける水準はかなり高かった。
特に不満なし。改善の必要性も感じない。そのままで良いだろう。
立地は良いがトラブルが多かった。不審者が周りで出るような土地である。
在校生 / 2021年入学
今の時代にあわない教育方針。ずっと昔からの教育方針を貫き通してる。生徒が楽しく学べているか考えてないですね
先生の教える能力が低いのか学校の教育方針がだめなのか、わかりませんが、とにかく時間がただただ過ぎていくなんの意味のない授業がほとんどです。そのうえ内職をやっていると怒られます。テストの結果が悪いとクラスの責任にしたり課題を意味ない量を出してきます。けして自分の教える能力が低いことに気づかずに。
まあ、いて心地いい人はいないでしょう。とにかく先生たちの態度が悪いのと生徒の自主性を尊重してるという、表面だけいい学校です。
とにかく先生たちに相談しても個人で呼び出されるだけですね。友達は何回も悩んで相談していましたが解決していないです。
まあまあ、いいんじゃないですか?まあ入った部員の能力にもよりますけど。
そんなによくないですね。男子は6割が工業高校。3割公立高校の普通科。1割進学校。女子も似たような割合です
体育館は広いですが、図書室の場所、体育と部活以外使わないのに無駄に広い校庭
自転車通学がないので遠い子は40分から1時間かけて登下校しています。
普通の学校と同じ。学ラン。セーラー服です。来年からはジェンダー平等に備えて全員ブレザーになるみたいです。
在校生 / 2020年入学
本当は星1以下。何がいじめのない学校へ、だよ、、。誰もが先生に相談出来るとでも思っているのか。先生側が生徒の気持ちを考えられなくてどうする。
校則が曖昧すぎる。最近生徒会の人のおかげでほんの少し緩くはなったけど。
校則に書いていないことでも何故か注意される。先生のお気に入りの子は、破っていても全く注意されない。
いじめは少ないのではなく、隠蔽されているだけ。アンケートが月イチであるけど、それに書ける子なんてほぼ居ない。校長先生は優しい。
社会が三年生になって、担当の先生が変わって、急に点数悪くなったし、授業も面白くない。1、2年の頃の先生は、書く内容が多かったから楽しかった。
うちのクラスの先生は、合唱祭練習のときは、腕くんで、女子を睨んでるだけ。アドバイスとか全く無いし。自分はパートリーダー一生懸命やってて、皆の意見もめっちゃ聞いているのに、「パートリーダーとして心配、皆の気もちを考えながらやって」と言われたし。先生こそ、生徒の気持ち分かったほうがいい。皆、先生のこと嫌っているから。
学年によって違うけど、3年は頭がいいほうかと。授業の工夫は皆無だけど。皆塾とか自宅学習で補ってる。
体育館はきれい。自分は卓球部で、武道場を使っていたけれど、オンボロ。陰キャ部はどうでもいいんですか。
木が道路の方に来ているのに、切らない。ある季節になると、毛虫がぶら下がっていて危険。治安もさすが茨城県って感じ。もちろん悪い意味。
高い。ダサい。重い。以上。
保護者 / 2021年入学
正直すべてにおいて不足している 先生たちに都合のいい校則の見直し 先生の対応や態度について教育が必要だと思いました
先生に都合のいい理由のない理不尽な校則が多いなと思いました昔の学校だからでしょうか
正直いじめはあると思います それを言っても解決しようとする先生の様子はない
子供は夢を諦めろと言われたそうです正直夢を諦めるとゆうのは酷いと思います
強い部活はありますが、顧問が結構きびしそう
他の生徒は知りませんがこどもはしっかり高校に行きましたでも三者面談で結構酷いことを言われました
設備不足 体育館は大きい割にヒーターが小さい 長袖体育着でも寒い
図書館は意外と綺麗 校舎は正直汚い
生徒のあいさつを返す人はほぼいない
周辺のとほぼ同じ
在校生 / 2021年入学
男女で規定が別れてるものが多いです。
今の時代にそれは如何なものか。
髪の毛の規定も女子は耳より上で縛らなければならないので、暑苦しい。
先生によって基準が変わることもしばしば。
多いです。ただ生徒も先生もいじめをいじめとして見ていない。問題視しようとしない。
悪口陰口は当たり前。それを聞いた教師も何もしない。いじめ被害者に「加害者と関わらなければいい」
など、根本的な解決にならないアドバイスしかしない。
いじめ撲滅運動なんてものを掲げてますが、名だけでやってるアピールがしたいだけです。
補習は先生によって。受験は受験生じゃないから分からない。学習においては、面白い先生が数人。
運動部はみんな愚痴ってるイメージ。
ハンド部と吹部、剣道部が強い。
文化部は吹部はほぼ毎日の練習。
PC部はとにかくゆるい。
家庭科部はあんまり目立たない。
美術部は今年の顧問が理不尽で生徒のことを考えてない。
進路はよく分からないが、学力はある程度。
悪い人は飛び抜けて悪い。
図書室は狭い。中庭は結構綺麗で色々な花が季節ごとに見れる。
学校全体で見ると汚いし臭い。
授業中に、バイクがめちゃくちゃうるさい音で通ったりするため治安は良くないかと、
アクセスに関しては電車登校じゃないので関係ないと思う。
ダサい。とにかくダサい。
女子の制服が酷すぎる。
襟なしのブレザージャケット。ボタンもただの丸いプラスチックの塊。リボンとネクタイのハーフのような気持ち悪いものを首に巻かせられ、柄なし紺でヒダ2つのスカート。全体で見ると全て紺なので重苦しく、生地も見た目も暑苦しい。
男女で制服が決まっていて、女子しか制服を選べないし、選べたとしてもズボンかスカートか。学ランの選択肢は無いです。本当に時代遅れ。正気か疑います。
保護者 / 2019年入学
引越して来る時は、学校のことまで調べておらず、校風や不登校の情報など知っておくべきだったと思います。できれば、他の中学校に通わせたかったです。
普通の中学校だと思います。が、融通は全くききません。
先生も校則に対して権限がないので、すぐに決着がつかず、親が問い合わせるとモンペ確定です。
目に見えるいじめはないかもしれませんが、不登校になる生徒がかなりいます。教室に行けない子のための場所が用意されているみたいですが、そこに通学している子がいるかはわかりません。
いじめ問題の授業もありますが、周りに分からないように嫌がらせをしている場合もあるようで、陰湿ないじめ、嫌がらせはあると思います。
学校で受験の補修は聞いた事がないですが、学校訪問等は行われていて、学区内の高校の案内も良くあるようです。
3年になるとほとんどの子が塾に通い出すので、学校より、塾で受験対策を行なっている感じだと思います。
ハンドボールは強豪のようです。部活の数もあまりなく、テニス部は女子部のみです。
数年前から学力は高くなっているようですが、中堅どころの高校への進学が多いようです。すぐ近くに筑紫中央と春日高校があり、進学する生徒も多いです。
普通だと思います。図書室は、新刊入荷の連絡も良くあるので蔵書もまあまああると思います。
学校近くの踏切は開かずの踏切で有名で道も狭く、小中学校が隣接しているため、一度踏切が閉まると道に小中学生が何十人も溜まり、本当に危険です。保護者が一応立ってはいます。
JR大野城駅は、徒歩10分かからないところにあり、立地は恵まれていますが、飛行機が上空で旋回する辺りなので、うるさいです。
女子の制服は、かなり独特で他のどこの中学校にも同じものは無いと思います。評判は良くありません。男子は、紺色の学ランです。学ランの高校によっては、中学校の制服を着ても良いところがありますが、大体黒なので大利中の制服は使えません。
在校生 / 2021年入学
先生がいじめの対処をしてくれないので、いい中学ではないです。学校の指導方針がとても明確でいいです。。!
校則は一応ありますが、特に怒られたりしないのでみんな校則破ったりしていると思います笑。でも、怒る先生もいるので気をつけています。
私がいじめの標的になりました。部活でいつも一緒にいた子達に集団でいじめられるようになりました。もうその部活は退部し、学校も卒業しています。
いじめの対処もしてくれないのでいい中学校ではないです。入学希望の方はやめた方がいいです。
友達同士でペアになって授業を受けることが多いのであまり人と喋ることが得意ではない人には苦痛だったと思います。でもその分青春がたくさん送れる中学校だと思います。
大会には出させてもらえなかったです。
いいのでしょうか。でも例年は、様々な高校への合格者が多く、卒業後の進路は先生も考えてくれます。
消毒が沢山あるので新型コロナウィルス感染拡大防止にはなってるとおもいます。その反面、古い建物が多く、地震などが来たら壊れてしまう危険性があると思います。
治安は良いです。
女子はスカート、男子はズボン、という制服の決まりをやめて欲しいです中にはもうジェンダーの人もいます。すかーとをはきたくない。ズボンよりスカートの方がいいなど、様々ないけんがあります。
生徒はどのような人が多いか
様々な国籍の方がいて、みんな個性豊かで最高です。
在校生 / 2020年入学
一昨年に校則がガラッと変わり、靴下、下着、ツーブロックOKなどの現代社会にあわせた、校則に変わり、昨年ズボンが男女兼用になりました。
男子からの立場で言うと、何故男子はスカートを履いてはいけないのか疑問に思いましたが、特に不要なので普通に過ごせています(笑)
他は自転車にとても厳しいですね。制服姿で自転車に乗った時点で、大説教をくらうので、お気をつけて
受験対策は基本的に都立重視です。先生にもよりますが私立難関高校の入試問題を出す方はいます。そしてなにより英語です!課題の量が半端ないテストが多すぎる。見事にみんなパンクしていますw屈指の優等生でも課題は見捨てたりしています。課題を全部期限内に出している人を僕は見たことがないですね(笑)普通に全体の勉強時間を8割5分英語に費やさないと、5は取れませんね。
部活動でまず強いのは「サッカー部」「男子テニス部」「バレーボール部」ですね
サッカー部は都大会に出場し、結構な成績を上げていました。「男子テニス部」「バレーボール部」も都大会に出場していました。
逆に弱すぎる部活動は「野球部」ですかね(笑)
まだ創部以来、公式戦で2~3勝ですかね(笑)ここ五年間は一勝もできていないっぽいです。(顧問の方が忙しい方ですが水曜日以外練習しているようです。今年も五月に初戦敗退で引退していました)
「男子バスケットボール部」は普通ですかね~2~3勝した後、毎回敗れています。
文化部では少し珍しい「雅楽部」「ダンス部」「地域活動部」があります。
行事などは、運動会は2019年まではよかったのですが、コロナ渦に加え体育科の先生が変わったことで、おこちゃま扱いされています。まったく積極的ではない先生なので、全然楽しくなかったです。
合唱コンクールもありましたが、今は合奏コンクールと化しています
あとは中1で磐梯自然教室に6月ごろ、中3は京都・奈良に9月ごろ行きます
本当に差が激しすぎます。もぎで偏差値70越えが何人かいます。その人たち目当てで定期テスト問題を作られることによって、普通から下位の人たちは毎度絶望を味わっています。下の子たちにはなんにもしてくれないですね。見捨てられたかのように適当に教えられるそうです。数英はクラス分けされます。僕は大嫌いです。。。
行ける人は早慶青上なんか余裕です。都立35%私立60%他5%って感じですね。
正直、文句は言えないレベルにいいですね。しかし校庭を人工芝に昨年変えて、今年は熱がこもり、保健室に行く人が絶えないです…
体育館は冷房が完備されててとても快適です。
図書館はまあまあ広いですが中学生は9割9分興味なくて借りてなく、貸し出し状況が区ワースト1位だとか…
ほかは充実してますが、エアコンの気温に口うるさい某体育教師はいます
下神明駅から徒歩4分です。電車からも5%程度通学しています。
治安は東京都の中でもいいほうだと思います
近くに大きい公園があり、そこでみんな遊んでいます。
別に普通の制服ですね。男女ともに、文句は言ってないし、可愛いかっこいいなどもいってませんね。
いつかスラックスが導入予定です
>> 公立