>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
中一ショックがないように教師や関係者がよく配意していたと思う人数が多すぎて運動会を小中で一緒に開催は無理があった。
いじめがなかったとは思えないが、なかり少なくしようと教師が努力していた。
熱心に活動さてている先生が多く、受験では助かったと思う。サポート体制は良好
小中一貫校のメリットである小学校高学年から部活動が可能で、技術の向上が高く先輩との関係が築けた。
多くの情報が集約されており、対策もよかった。多くの生徒が希望してコースに進学した。
普段から治安が悪い場所ではないが、警備員を配置して特に小学校低学年に対しての安全は万全であった
制服には特に問題を感じていないが、小学生の帽子はいらないと思う。
教育方針がしっかりしており、マニュアル的ではなく個別に対応して指導であった、個性を大切にしていた。
つばさ総合高校
子供の希望
保護者 / 2014年入学
名前の示すとおり、色々な国籍、バックボーンを持った生徒が集まっており、国際感覚を学ぶには良い学校だと思います。英語教育も成績別クラス編成をするなど、充実しています。
いじめの話は全く聞いたことがありません。生徒同士は仲が良いと思います。
クラス40人という編成で、きめ細かな指導を受けられ他と思います。
カヌー部がよい成績を上げているようですが、それ以外はそれほどよい成績を上げていません。和気あいあいとして雰囲気のなかクラブ活動が行われています。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学します。大学への進学については、有名国立大学への進学はそれほど多くないですが、関関同立クラスへは多くの生徒が進学しています。
徒歩の場合阪神打出駅から20分程度。バスも通っておりアクセスの問題はありません。周辺の環境も問題なく、治安も良いと思います。
ブレザーにタイでかわいいと思います。うちの娘も気に入っています。
熱意のある先生が多い印象です。なかには評価の良くない先生もいるようですが、それほど多くはありません。
芦屋国際(内部進学)
中高一貫校だったので。
保護者 / 2012年入学
2,3年前までは、守谷市で1番評価が高かったですが最近は、隣のけやき台中学校の方が元気があるしレベルが高い
最近の子供たちは人目につかないようにこっそりとしているようです。
ごく普通だと思いますよ。勉強ができなければ、残ってやるしわかっていればさっさと帰るのは。
ごくごく普通だと思います.良くもなく悪くもなく、そんなところです
今年は伊奈高、守高、が多かったような気がする。レベルが落ちた。
外からはあまり目につきにくいので、学校で何をしているかわからない
古臭い、昔ながらの詰襟でなんとなく戦争前後のような気がする。
熱心な先生ももちろん、たくさん、いますが定時になるとすぐ帰る先生もいる
水海道一高
近くて、そこそこのレベルなので
保護者 / 2012年入学
この中学校は勉強だけではなく部活動なども大変熱心にやっていますのでいい学校です。環境も住宅街にありますからしずかですよ。
いじめはほとんどないです。先生とかの指導もいいのでせいとのあいだでもんだいになるようなことはほとんどないです。
勉強に関しては生徒先生も一緒になって熱心慰解らないところなどを勉強しています。ぶかうどうもねっしんです。
クラブ活動は熱心にやっています野球部とか本格的にやっています。特に運動部がさかんンなようです。
進学はみんな熱心に勉強に取り組んでいますのでほとんどの生とは希望校に新学できるようです。
最寄駅からは少し遠いですがほとんどの生とは学校の近くから通っているのでもんだいありません。
制服は普通の学生服とセーラー服ですが中学生ですのでそれでいいと思います。
先生方はとても熱心に生徒指導に取り組んでいます。勉強とか進路指導にたいへんねっしんです。
早稲田
中高一貫なので
保護者 / 2019年入学
息子は大変楽しんで通学していますのでその点は良かったと感じています。設備面、学習サポート面で保護者の立場からもう少し充実させて欲しい部分はあります。
それなりに土曜学習はあるのですが、個々に対応した学習サポートが無いのが残念。毎日「自分学習ノート」が宿題になっているが、何をどのように学習するかのか個人の判断に任されるので適当にやり過ごす子と丁寧に頑張る子がでます。プリントなどの宿題も出してほしい・・そして週明けなど一定の期間で小テストなどもしてほしい(親的目線ですが・・)
そこまで厳しくないです。兄弟が別の公立高校(中学)へ通っていますが比較すると緩い方だと感じています
女の子が多いので、女の子特有のトラブルは一部の中で発生している様です。反対に、男の子はのんびりと穏やかな子が多い印象です。
種類は多くなく、文化部が充実しています。子供は、好きな部活動に入って楽しく頑張っています。上下関係も厳しくなく伸び伸びと過ごしている様子です
中等部からの持ち上がりがほとんどです。偏差値について、中等部が40と書かれていますが、これは間違っています。これを基準で受験されると恐らく入学できません。高校偏差値は57ですので、中等部でおおよそ同等の偏差値を求められます。中等部から高校へ進まず外部受験された生徒さんや芸術科への進学希望者など若干名高校から入学となるようです
古いです。昭和の雰囲気が残る校舎です。グラウンドは広い。ラグビーの公式戦ができる程度の広さで、グラウンド一周400メートルです。(200メートルの所多いですよね)プールも壊れていて直す気がないのか、毎年授業がなく近隣?の草薙で補講授業があります。今年はそれすら中止になったのでプールの授業ありませんでした。
駅から遠い。自転車で通っています。歩きはまず無理。雨の日はバス。スクールバスもありますが使い勝手悪くほとんど中学1年生しか使用しない様です
保護者 / 2020年入学
とにかく、あいさつを良くする学校です。教育レベルの高さに驚かされます。先生方が元気です。皆さん明るい学校です
ツーブロック禁止らしいです。前髪も目にかかるのはだめなようです。
あまり、大きな揉め事は聞きません。先生がたの目が光ってます。
iPadをひとり1台導入されています。課題など、調べ物も自分たちでやる学習などもあって良いです
女子バレーボール部は全国8強です。陸上など勉強だけでなく部活も力を入れています。
近隣地区より学力レベルが高いようです。教育熱心なうちが多いようです
校舎は5階建ててす。トイレはキレイに改修されました。敷地が広いです。
治安はよく駅から7.8分ぐらいです。学校のまわりはあまり死角かないです。
女子はブラウスにリボンです。ベストはないので寒い時はセーター、セーターベストです。靴下はくるぶしでなければ大丈夫です
分散登校。健康観察カードは毎日持参。忘れると校長室でお説法を受けます。
保護者 / 2020年入学
できる子はいいが、出来ない子や問題児や環境に慣れない子などは完全に放置。不登校でも別室病み放課後や保健室登校はない。新任当てられたくらい、全く支援する意向が見えず、その担任も嘘までついて支援放棄してくる。適当に言いくるめてさっさと卒業してくれと言わんばかり。
基本塾ありきで。出来ない子は放置。補修やサポート全くない。ついて行けないと潰される。授業も全く面白くなく、ただ教科書に沿って淡々と進めるイメージ。効率的な学習ではない。
厳しい。
髪も編み込ダメ。一つくくりか三つ編みか。
靴も靴下も白でワンポイントまでギリok
陰湿。陰口や無視やからかいとかが多い。
活気はある。大会でも成績は残している。結局できる子ができてるだけ。
結局みんな塾行くから実績はいいと思う。学校の力じゃないし、塾のおかげ
汚くてぼろぼろ。今後リフォームを一部校舎行う予定。かなりかかる。老朽化激しい
治安はまだいいが、普通に不審者とかはある。アクセスは良くない。
可愛くない。古いし昭和。購入方法もややこしい。制服関連の購買がない。
保護者 / 2020年入学
素行の悪い生徒が多く、いじめも多い学校。
安心して学校に通わせることができない。
地元の子は仕方がないが、転校して来るので有れば、来ない方がいい!
普通の公立中学校の校則です。
検査もあまりないので甘いのかな?と思います。
ドラマのようなあからさまなイジメが沢山あり、まるで悪い夢を見ているかのようだ。暴力や喧嘩も多い。
授業中にうろついている生徒が数名いて、授業中であっても絡んでくる。先生の手に負えない。先生もイジメられる。
学力が低いので、生徒が分かりやすいように先生方は努力していると思う。
生徒数が少ないので、クラブの種類も少ない。
文化部は1つしかない。
進路実績はよくわかりませんが、頑張ればすぐに上位になれると思います。
体育館や図書館、校庭は普通です。
図書館には何故か〇〇〇〇〇のマンガ本があり読めます。
周辺は田んぼに囲まれて、のどかで良い。
バス停から歩いて10分以内です。
保護者 / 2020年入学
髪の長さや靴下等割と厳しめでしたが20年度から新制服になり
新年度から指定以外のスニーカーOKなど若干変更されたので
少し自由度が出来たのでは。ただリボン、ネクタイ無しなのが謎
部活特にスポーツ関連に古臭い風習がみられるためいじめの温床となってます
部活動顧問の先生受け持ちクラスが荒れてるのは事実
放置せず早急な対応が欲しいですが古株の先生が多いので厳しいでしょう
このコロナ禍の中で部活動優先の指導で辟易します。
一二年の授業風景は小学校からの延長線上の騒がしいクラスが半数です
クラスの平均点ばかり気にする先生が殆どで情熱のある先生は残業を強いられ
淘汰されます。
塾家庭教師のサポート無しでは満足の行く進学は望めないでしょう
テニス、サッカー等練習には熱がこもってる様ですが
全体的に近年は成果は上がってないみたいです
校長室前のトロフィーも結構前のものです
さっきも書きましたが塾など保護者のサポート無しでは
満足な進学は望めません 割と成績の良い子は大概塾生です
古参の先生の評価を刷新したほうが良いのでは?
若い先生まで変な伝統を引き継いでます。
息子に聞いた話ですが図書館は書籍の充実度が高い様です
トイレに関しては期待しないほうがいいです
バリアフリーは完備です
決して良くありませんが特に悪いわけでもありません
20年度からブレザーに変わりました。リボンネクタイ無しで
違和感ありますがじきに見慣れます
全く学校は何もしてくれない印象。厳しい校則で締め付けことなかれ主義的な先生達。金のある家庭が塾などに熱心にならないと何も得ることが出来ないと思った方が良いです。とにかく校則を守らせる為に金が掛かることを覚悟してください。
私のところもそうで落ちこぼれですが、学校だけの授業は確実に落ちこぼれます。金のある家庭が塾などに行かねば。先生の教え方?、情熱?何が原因かは不明。そのくせ定期テストの問題は一部有名校出題並みに考えさせる内容。コレが義務教育かと考えさせられます。
今時の中学生に必要とは思えない規則が多過ぎます。こんなことしていたら、一時話題になった銀座の小学生よりはるかに校則対応にお金を使う羽目になって失敗したと思っています。女子には人気のある制服だそうですが、購入先が限られ非常に割高。その他カバンなども決められたもので選択肢のない購入先。既得権益満載感が拭えません。
厳しい校則のお陰。学校内では問題化してないが、学校外では疑問を感じます。明らかに先生達は校則を良いことと押さえ込み、全く学生の自由や、生き甲斐などを考えることを放棄しているとしか考えられない。
コロナ騒ぎで全く行ってない。全国こんなものかと。致し方無しと言ったところです。
この学校が学力を決めているのではなく、学校以外での教育が学力を決定付けしている。
いかんせん歴史もある学校なので、設備の古さは致し方ない。また、設計が古い。狭い。
繁華街でもなく、商工業地でもない住宅街の中にある学校。普通のレベルかと。
この学校独特の制服で本人は気に入っているようです。しかし金が掛かりすぎます。
特になし。何もかもが自粛の名の元行わない。
>> 公立