>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
校則は結構厳しめです、靴下や、髪型、などの点が先生達はとても
厳しすぎると思いました
いじめは僕らの代では結構あり、不登校になった子が何人かいました、
特に女の子のいじめが多かった印象です
特に、そこら辺はほかと変わらないと思いました、笑
けど、先生によって気が抜けてる人もいると思いました
部活とかはあんまりみんなガチと言う感じは無かったです
隙があればみんなサボってた印象が強いです
学力は人によって差が結構あると思います
高い人は高い低い人は低い人みたいな感じです
普通だと思います、けどちょっと古い感じはしました、
これといって自分は気にしませんでしたが、笑
治安は結構悪いです笑よく先生たちが放課後にこうがいに
出ていくとこを見てました、やんちゃしてる人達は
いつも決まった人です笑
普通です、てゆーかあんまりなんとも思いませんでした笑
卒業生 / 2017年入学
いじめ、不登校状態に陥る生徒がいる(いた)ことは学校にとって深刻な問題です。教育委員会、学校、社会のそれぞれが改善の為、不断の努力をすべきでしょう。
普通です。一部に批判的意見を持つ生徒がいる可能性は否定出来ませんが、私は一般的だと思います。
部活などで見えざるいじめがあったように感じています。
現在、その名残があるかまでは確定出来ませんが、つい最近までそれに近いしいものがあったように思います。
一般的な対応でした。私自身は評価しています。勿論、個人差はあると思いますが。
先程、記述した通り見えざるいじめがある可能性があり、慢性化している可能性は歪めません。
しかし、生徒自体の活動は非常に一生懸命で、大会実績も素晴らしいと思います。
一般的な進路実績だと思います。酷いという事はありません。それぞれの努力次第でしょう。
ほぼ問題ありません。学校自体は古い為、少々老朽化しているように見えますが、問題がある程ではありません。
近くに駅等はありません。また、坂道が多く苦労する方も多いでしょう。治安は一部の生徒達が道に出て歩いた事がある事などから、周りの住民の方から苦情が出ることもありました。そして、道が狭いことも危険な要素の一つです。
一般的な爪入りです。最近は爪入りで無い所も多いので、抵抗がある方もいるかもしれません。
在校生 / 2021年入学
お勧めしない
男女に分けたりみんな同じような見た目にするのが好きな学校
制服や見た目や理不尽な先生が気にならない人にはお勧め
学力と部活の成績は高いがあとはダメダメという感じ
あと先生がしつこい
厳しすぎると思う
全体的に昭和だし雰囲気がすごく暗い
人間を見ためで決めつけている感じがすごい
とにかくみんな一緒がいいみたい
頭固い
いじめは少ない
っていうかないと思う
みんな仲が良いけどグループで固まっててあまり話したことのない子も大勢
質問すれば必ず答えてくれるけど授業がはやい
質問したくてもしにくい雰囲気があるかな
バレー部と吹部が凄い
部活によって雰囲気が全然違う
バスケ部に所属してる先輩は女バスだけはお勧めしないって言ってた
学力は多分区内の中では高い
文武両道を目標としてる学校なだけあるなぁって言ってた
狭い
古い
エアコンあるならつけろやって感じ
運動部はつらそう
図書館がすごく暗い雰囲気
入りにくい
不審者情報が多々あり
電車やバスは比較的使いやすいけど少し遠いかな
女の子には学ランは着させられないと言われた子がいて学校にあまり来なくなった
男女に分けるのが好きみたい
髪型も制服も女子にめちゃめちゃ厳しい
セーラーで気温に合わせて調節ができなくつらい
保護者 / 2021年入学
子供の話を聞く限り、教師陣の教え方については可もなく不可もなく。保護者は先生たちに丸投げしているイメージ。聞いたイジメ内容がとても、、、。常識が通じない人もいらっしゃったみたいなので、保護者は精神的に強くなれるかも。
教師陣は強い保護者に寄り添います。
年によって違うので楽しくなるかは運ゲーですね。
特に可もなく不可もなく。
べつに子供は何も文句はないみたいです。
頭髪には厳しい。
近隣の小学校2校からの持ち上がりなので、その年度によりカラーが変わるのはどこでも一緒ですが、ここ最近は本当にひどく陰湿。保護者の対応も職員の対応にも納得がいかないかな。
不登校になってもあっそうと言われているみたいな冷めた対応。
親からいい事、悪いことを教えてもらってないのかなと思います。
外から来た人はびっくりすると思いますね
サポートはしてくれます。聞けばしてくれます。特に不満は無さそうです。
活気はあります。バスケは親も一丸となっているイメージです。
個々に子供たちが頑張っている印象。
吹奏楽の綺麗な音色が聞こえます。
実績は正直不安です。個々に塾などいって頑張る感じです。隣の大阪市と地域差があるなあと感じますね。 これは保護者のがんばりだとおもいます。頑張ってる方はひっそりがんばっていますね。
校庭はそこまで他の学校と変わらないレベルです。
特に不満なし。
コロナのためあまり学校に行ってないのでよく見れていないです。
工場が多いですが、大きな道路があまり無いので通学は安心です。
少し歩くと近くに電車も通っています。 治安は柄が悪いかな。住んでいるのにこんなこと言うの恥ずかしいですけどね。
制服はブレザーに変わりました。
可もなく不可もなく。着崩している子もいないです。
在校生 / 2021年入学
制服が可愛い、設備が整っている、部活も結果がある
所謂陽キャという人間は楽しめると思います
ただ人と話すのが苦手だったりする人はやめた方がいいと思います
いじめ、不登校が多いです
しかも不登校の人に対してなにもフォローがありません
不登校生徒が非常に多く、中間教室のような不登校児の行き場がない
悩んでる生徒に耳を傾けない先生がいる
とにかくうるさく、品がない人の集まりのため、疲れやすい人やいじめられた経験のある人、音に敏感な人はいかないことをおすすめします
悪口、物を隠す、机に落書き、これらが当たり前にある
本当にしんどい
保健室で暇な先生がふらっとやってきて気まぐれに勉強を教える程度
頭のいい人と頭の悪い人の差が激しい
いい人は400点などを悠々と取れるが、悪い人は100点にこぎ着くまでが長い
図書館はすごくよかったです
勉強系のもの、物語、ラノベ、ジャンル、本数共に満足できると思います
ちかくのトンネルでよく不審者情報
数少ないセーラー校です
とても可愛いので制服は大好きです
卒業生 / 2019年入学
治安悪いしスカート長くて動きにくいし、先生は怒鳴る人多いし、体育館暑いし家が遠い人で20~30分ぐらいかかる人もおる
あんまり校則に関して触れたことあんまりなかった
だからみんな校則禁止のもの持って来てる子もいた
少ないと思うけど裏で陰口言うったりしているのが多いし、クラスLINEとかで揉めてるのが多い
丁寧に教えてくれる先生もいるけどたまにめっちゃくちゃな先生がいるから自分の場合その人の教科だけ点数が低かった。
種類は多い方だと思いますだけど先生の指導の仕方が少し気に入らないかなって思います
なのでもう少し優しめに怒鳴らないで欲しい
頭のいい学校に行った子がいるって聞いたけど、あとの人らは多分近くの高校に行ってます。
ある子は最後まで高校が見つからずギリギリ遠い所に受かったって子もいます
夏の体育館はすごく暑いフラフラして倒れてまいそうなぐらい暑い扇風機あるけど届いてないし冬は少し寒いぐらい
不良?みたいな人らが中学校の周りをずっとブンブンって鳴らしながらおって授業の邪魔
スカート長い動きにくいし暑い
男子は年中長いズボン
在校生 / 2020年入学
特にそんな厳しい校則もなく毎日充実していてとても楽しいです。
いじめなどはあまりなく、毎日充実していますが一部暴力的な子がいます。
先生にもよるけど僕の担任の先生はとても寄り添って話をしてくれます。
僕の部活は顧問の先生は優しく、チームとしての実績も残していて学年の上下関係は全くなく楽しいです!
例年は、進学する人がほとんどで進路指導の際には決定するギリギリまで寄り添ってくれてとても良いです。
学校の施設は充実していてキレイです。反面、体育館などのトイレが古いかなと思う部分もあります
たまに不審者情報があるくらいです
最近はよっぽどないです。
満足しています
卒業生 / 2019年入学
こうやって考えてみると、悪いところもあったり、良いところあったりした。でも先生が意味わからないことで怒ったりしていて先生は嫌いです。
校則が古すぎる ツーブロックがダメくるぶしソックスが禁止などです
一年に一回いじめに対する問題で指導がある たまに聞くことがある
先生がプリントを用意していたけど、やる日数が少ない一部の人だけ
クラブの種類が少ないし、活気もなく、実績も全くない
さぼる生徒がいても注意していなかった
進路は良くも悪くもなかった。頭いい人と悪い人の差が激しかった
体育館はよかった校庭もよかった図書室もよかった。でも、倉庫が汚かった
治安は悪い ゴミなどがたくさんすてられているアクセスはいいです
動きやすくて非常に良かったしかし、体操服の色がとてもダサかった
卒業生 / 2019年入学
勉強、部活ではいいと思います
コロナウイルスの感染者が出た時には感染者がでたことを濃厚接触者の確認もちゃんとしないで次の日から授業が再開されるとかいう学校です
キツいっすね
他校と同じ感じだと思います
ツーブロック禁止などその他諸々沢山あります
見たことも聞いたこともありません
学年に一人はヤンチーがいるかも
放課後学習会などの対策があるので十分にいい点が取れると思う
努力次第やけど
強い所は強い
弱いところはとことん弱いけど楽しくやってると思います
地域の中では一二を争う学力だと思っています
毎年進学校に行く人が多い印象
公立って感じ 古いです
グラウンドが狭い!!正方形型
まぁ頑張ってくれい
アクセスはいい治安も悪くは無いと思う
白のカッターシャツに赤っぽいネクタイ、紺色のズボン
ズボンを黒色にして欲しい
正直言ってダサいっす
保護者 / 2021年入学
いじめや嫌がらせが多い。
他の口コミサイトでも過去を含め、いじめを問題視している人が多い。
このサイトでも在校生がいじめはあると言っているが、高評価をつけているのは不思議。
当事者しかわからない本当の事が知りたい。
知らないし重要視していないので、よくわからないが普通だと思う
いじめや嫌がらせが多いようだ。
女子のいじめは陰湿化していて表面化しにくい。
公立中学なので普通だと思うし、過度な期待はしないようにしている。
クラブ活動の事はよくわからないが、最近活動が活発になってきたようだ。
普通の一般的な施設だと思う。運動場は充実していると言えるかもしれない
一部地域の生徒は、家から遠く時間がかかるし、
通学路に危険な場所があるので心配。
>> 共学