私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    津田学園中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      細かく見て見ると課外学習を積極的に入れてくれたりしっかりと勉学を教えてくれて温厚な先生が多いので全体的に見るといい学校だと思います。
      とても学習のサポートをしてくれる先生方は多いのですが、生徒に暴言を吐く先生を間近で見てしまったのでなんとも言えません。

悪くは無いと思います。本当に色んな子がいるので、仲良くなれる子は絶対見つかります。課題の量も少なめなので、空いた時間で自分がやりたいこと(勉強、趣味)に取り組めます。
      数学が苦手な子に対してはサポーター室が週1で開かれるので、躓いている生徒を置いて行きません。授業終わり、放課後に質問に行くと先生は快く引き受けてくれます。教科書レベルの問題から最高水準の問題まで教えてくれるのでそれぞれの生徒のレベルに合わせて進めてくれます。

自由です。
      いじめはほとんどないですがイジリの的になったら終わります。
      生徒と教師の距離は近いです。割とタメ口でも注意されません。
      まだ中学なので高校から補習がどうなるのかは不明ですが、中学では授業で行われる小テスト又は中テストで点数が悪いと不定期で放課後1時間程度の補習に呼び出されます。
      基本的に先生は残業してるので放課後でも質問行けます。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しく、過ごせています。同じような目的や夢があるからなのかな?
      仲間意識を盛り上げてくれる、学校の雰囲気も好きです。
      育ち盛りの中学生なので、給食あったら良かったなぁ。なんて、
      思いました。食堂ありますが、中学生が利用しやすい環境があったらいいな。
      補習で分からない部分が丁寧に知ることができるから補習がありがたい!と
      我が子は言っていました。
      ただ、部活動にも力を入れている中で勉学のサポートが
      充実していたらな。と思いました。受講したくても、部活動で
      参加出来なくて、選択肢される事が残念でした。

広島国際学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      百戦錬磨という授業があります。サマーキャンプやウィンターキャンプや田んぼなどアウトドア経験ができます。嫌いな人もいますが、僕は好きです。
      補習は教科によって違います。宿題は少ない方だと思いますが、小テストなどがしっかりしているので自主性を重んじているのかなと思います。自分次第です。勉強しない生徒は全くしませんが汗
      先生方は質問に快く応じてくれます。
      iPadが支給され、使う機会が多いです。iPadで遊んでいる光景もよく見ます。

尾道中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      中学校はなんとなくここに来るなら公立の中学校に行ってもいいかもです...けどバレーやりたいとかバスケ、ラグビーやりたいとかだったらここ来た方が高校になってからすごく有利になっていいかもしれません。あと英語にすごく力入れててリスニング力めっちゃ伸びます。外国人の先生すごくいい先生ばかりなので英語やりたい人にもすごくいい学校です。実際に私も英語も先生たちのおかげで夢ができました!
      わからないとこがあったりしたら先生に聞いたら放課後教えてくれる先生はいます。テスト前は放課後に補習してくれる先生もいます。あと英語の授業は完全に英語なので苦手な人はついていくのに必死みたいです

勉強したい人にはお勧めしません。
      青春したい!部活したい!趣味を極めたい!って人にはもってこいの学校です!
      赤点取ったら補習、という感じです。でも普通にしてれば大丈夫です、、たぶん
      夏期講習(希望制)があります。

東洋大学附属牛久中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      英語に力を入れているので、英語が得意な子が入った方が楽しいと感じられると思います。教師もとても面白い先生が多いので毎日飽きません。
      英検の対策講座を開いて、英検に合格できるように先生が熱心に教えてくれるので、英検に合格する子は結構多い

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      校則面以外はとても良い学校だと思います。先生も良い先生が多いでと思います、えこひいきとかが無い気がします。
      小テストで悪かったらしっかり補習をしてくださったりしてくれます。

高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      まあ楽しめる学校で損はないとおもいますよ!笑笑
      部活動にも集中できるのでおすすめです!
      大学はだいたい推薦が多いですね笑
      部活によっては勉強ノートがあってテスト期間が近づくと勉強会があったりします。私の所属している部活動ではテスト期間は部活がありません。その時は家で勉強してます