>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
入学当初は「?」と思うことも多々ありましたが、今は特に気になることはありません。先生生徒共に男女仲がよく、とても充実した学校生活をおくれています。
スカート膝上何センチ...などといった校則はありませんが、1年の内からスカート折ったりして短くしてると先輩に何か言われる可能性が高いです。
クラスメートによります。私は1年の頃、机にシャーペンで彼氏の名前を書かれたり、消しゴムに引っ掻き傷、提出物の紙の裏側に落書き、授業プリントの端を破られる、教科書に修正テープを引かれるなどの嫌がらせを受け、過呼吸になり倒れました。そのあと学年主任や担任に事情を説明し、加害者の子に謝ってもらいました。あまり大きないじめはありませんでしたが、やっぱり見えないところで小さな嫌がらせはありますね。同性同士でのいじめは見たことありません。私の場合は加害者が男子でした。
私の代は学年主任が数学担当で、毎回放課後に分からないところを教えているところをよく見ます。その先生独自のやり方なのですが、分からない問題があればわかるまで丁寧に説明してくれます。
汐中ではバレー部が1番強いです。女子バレー部しかないのですが、県大会優勝経験が何度もあり、体育の教科書にも載っています。あとは吹部も強いとか聞きますね。お祭りなどでよく演奏しているのを見かけます。個々で強いのは陸上です。どの代にもだいたいずば抜けて実力がある子がいます。県大会出場者も何人もいます。優勝はあまりしませんが、県4位などの実績も。ただ、バレー部と吹部は1番厳しいです。両部とも校内、プライベートで先輩と会ったら深くお辞儀するのが礼儀、バレー部1年は部活後校舎に感謝の挨拶、吹部は入部直後に部則が書いてある冊子を渡されます。部内恋愛禁止などが書かれてますが、現生徒会長は破っているので、隠し通せれば何も言われません。吹部は帰る時に、車が前を通ればその車が正門を出るまでお辞儀し続けます。
テニス、サッカー、バド、パソコンなどは緩いです。
スポーツ推薦を狙ってる子はよくいます。サッカーに強い高校に進学したりしてます。頭がいい生徒などは余裕で緑ヶ丘、翠嵐などに進学してます。英語が得意な子などは国際高校に行ったりもしてますね。進路実績は比較的良いと思います。
私は十分満足してます。校庭はサッカーグラウンド一面分あり、体育館も通気性がよくて体育倉庫が広いです。図書館も広いと思います。勉学漫画や小説、参考書など幅広く展開してます。校庭にある体育倉庫が物凄く広いです。高跳び用のマットが2つあるので天井も高いです。体育倉庫の隣には各部活の部室があります。狭いですが、必要なものをしまえるぐらいの広さは確保されています。
部活で外周に行くと、どうしても付近の団地の前を通ることになるのでそこでなにかガヤを言われる時もあります。治安はまあまあってとこですね。
磯子駅からは徒歩約15分で、立地にあります。上大岡駅までは、ジョギング45分もあれば往復することができます。
夏服、冬服とどちらもあるので満足してます。
女子はワイシャツかポロシャツにスカートです。シャツの上にベストやブレザーを羽織っても良いですが、登下校中のベスト着用は校則で禁止されています。ベストで登下校する際はブレザー着用必須です。尚、ベストの色に指定はなく好きな色を着てOKです。
男子はワイシャツかポロシャツにズボンです。動きやすそうです。また、女子はスカートとズボンどちらを履くか選択可能です。
デパートにある制服店で購入する人がだいたいです。ボタン、スカート、ズボン、ブレザーは学校指定のものでないといけません。
投稿者ID:720672
在校生 / 2018年入学
この学校に来て良かったと心から思った。最初は不安だったけど先生も友達も先輩も後輩にも恵まれ、とても幸せ。毎日がほんとに楽しい。
最初は厳しいと思っていたけれど、中学生なのでむしろ緩い方であると思う。
いじめはほぼない。
みんな仲が良くて、男女も休み時間に話したり体育の時に一緒に試合をしたりしている。
テスト後のテスト休みには補講があったり、夏期講習があったりと充実している。
種類はとても多い。
自分に合った部活を探すことも楽しいし、魅力を感じる。
高校から外部に行くのは1桁人数程度。
頭のいい子や経済的に余裕のない子が外にいくイメージ。
講堂はとても広くて2階席まである。
全校が収容で来て。映像も見ることができる。
寺の中を通って通学するのでとても安全だと思う。
すごく可愛い。とても満足している。
投稿者ID:720291
在校生 / 2019年入学
感じ方は人それぞれですが、私は早く卒業してしまいたいと思います。私の担任の先生はとてもいい人ですが、全体的に先生の印象があまり良くありません。成績表も教科の先生によって正当な評価をもらえなかったりします。生徒も良し悪しあるのでなんとも言えません。
感じ方は人それぞれですが、かなり厳しいと思います。
靴下の長さや髪の毛を結ぶ位置までも決められると流石に疲れます
目立ったいじめがあるというのは聞いたことないですが、嫌がらせや陰口、グループ内での揉め事は結構多いです。
教科の先生によると思います。
気合を入れている先生とそうでない先生がいます。
部活の種類は豊富な方だと思います。
スポーツ系の部活は実績も高いと思います。
人それそれですが結構みんなやる気無いです。
学期テストの平均点も低いです。
全体的には古いですがエアコンがあるので夏は快適です。(が、エアコンの操作権は先生にあるのでつけてくれなかったりします)
たまに変質者が出たりします。
あと学区が広いのに自転車登校が認められていないので不便です。
2年生3年生はセーラー服と学ランで、一年生はブレザーです。
特に文句はありません。
在校生 / 2018年入学
低い偏差値で入学できて何も勉強しなくても同志社大学にはいけるのでまあよいのでは。。周りも勉強してないし進度は公立レベルで楽ですよ!ほんとは入りたくなかったけど毎日楽しい!
制服、髪型、すべて自由です。中学生でも茶髪、ピアス、メイクは普通でキャバ嬢のような服装の子も多いです。
いじめは特にありません。周りでもいじめの話を聞いたことはないです。
大学までエスカレーター式なのでもともと生徒も勉強する気はさらさらないので。。
少人数でこれといった強い部や有名な部はありません。どの部も厳しくないみたい。
勉強を全くしなくてもこのまま同志社大学には行けるのでほんとにラッキーです。
さすが私学です。図書館も充実してます。他を知らないから分からないけど。
不便。
私服なので!キャバ嬢みたいな子もいますけど。
在校生 / 2019年入学
クラスの人数は少数ですが明るくて先生との距離も近くて良いです。先輩も優しい方が多くて学校生活は楽しいです!
厳しいですが、校則を破る人はあまりいないと思います。校内でスマホは使用禁止です
もしかしたら私の知らないところであるのかもしれませんが...今のところ大きないじめはありません。
分からないところがあれば先生が直接教えてくださります。学習サポートも良いです
公立中に比べて部活の数は多いです。部活の時間は18時までで、毎週月、日曜日は休みです
中高一貫なので勉強の進むペースは早いです。高3までに中1~高3の勉強を終わらせて、高3になったら大学受験の勉強に専念できます。
進学校なのでほとんどの人は大学へ進学します。私大への推薦も多いです。
他の私立中よりも広いと思います。校内は整備されていて綺麗です
宮崎駅から歩いてすぐです。人は多いですが学校の近くは住宅街でもあるので治安は悪くないと思います
公立の制服よりもかわいいと思います
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
全然悪くない。むしろ良い。ちゃんと先生が生徒を見てくれている。
普通にいじめっ子はいますよ。その点では少し怪しいかも。
ちゃんと生徒の質問を受け止めてくれて、放課後にも先生は快く質問に応じてくれます。
部活は正直、サブイベントです。あくまでメインは勉強。大会とかの実績も良くも悪くもない。
現役の東大生は3人くらい。でも普通に良いとは思いますけどね。
図書室は正直言って良くない。あまり期待しない方がいいです。ボロボロの文庫本が少量あるくらい。メインは辞典とかです。校庭は広くていいですよ。
とにかく東岩槻駅から遠い。かなり歩く。まぁ田舎なのでなんもないです。治安も普通にいいです。
制服はダサい。そして高い。まぁ仕方ないことですが、、、。
まぁ慣れましょう。
在校生 / 2019年入学
METというこの学校独自の探求活動があり、それがめちゃくちゃ楽しい。毎週水曜日の5.6時間目に行われ、コースによって市内の色々なところに行くことが出来る。交友関係も広がるし最高!
巻いたり染めたりしない限り、髪型のアレンジは自由。まあ前髪カーラーで巻きながら学校来てるような人でもやってけてるので結構緩いと思う。スカート丈は短すぎたり折ったりしてない限りは特に言われない。1年生はチェックが厳しい。スマホも使用禁止だが申請すれば持ち込み出来る。メイクも禁止となっているが眉毛かいたりアイプチしたり、バレない程度でやってきている人は結構いる。苦痛になるような校則は少ないが、一方で意味不明な校則もあるのが現状。
インターネットでのいじめ・陰口は多いと思う。荒れてる公立に比べたら少ないとは思うが、無い訳では無い。嫌がらせを受けている生徒に気がついていない先生が多いような気がする。
テストの点数が悪い人は、長期休暇に行われる補習を受けることが出来る。完全に放ったらかしという訳でも無いが、かと言って完全にサポート出来ている訳でも無い。まぁ国立だし、みんな頭は良いからそこに助かってるような部分はある。
あんまりパッとしない。でもみんな楽しくやれてるしそこは良いと思う。水泳部は強い。
内申が不利なため公立に進学したいならオススメはしない。
ただ、成績中間層でも私立の特進行ってたりするから、生徒のレベル自体は結構高いと思う。進路のサポートについては親も含めて考えられる機会も多くあるし、そこは凄く良いと思った。
可もなく不可もなくって感じ。特別良い訳でも無いが、かと言って学習に困る程でもない。教室はエアコン完備だし、内装もとても綺麗。プロジェクターも設置されているし、南校舎は最近新しくなったばっかり。ただ手洗い場が外にあるのは勘弁して欲しい。
学校から徒歩5分だから楽。
駅は特急も止まるし、京阪・近鉄の主要駅だから便利。
女子は第1ボタンまでとめていないと怒られるし、紐リボンはすぐ解けるしで大変不評。ボックススカートもプリーツが3枚しかないから、シワが目立つし光ってテロテロになる。男子は普通の学ラン。
セーター登校が男女共に禁止。意味不明。しかし、もう少しで制服が変わるらしい。受けるつもりの人良かったね^^
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
在校生 / 2019年入学
プールなし、マラソン大会なし。食堂のご飯が美味しく、勉強の整備が整っている。結構個性豊かで真面目ばっかりと言う訳では無いです。勉強を重視したい方にオススメですね。
頭髪・服装検査が不定期であります。靴下は上げてなくてはいけなくて、少し下がっているとすぐ注意されます。スカートは膝下。前髪は目にかからない程度です。お団子・編み込み禁止。少し頭髪・服装について厳しいです。
いじめはほとんどないかと。SNS上での嫌がらせがあったりしますが、複数人が1人をみたいなことはありません。先生のお気に入りで生徒への対応が変わるような話を聞きます。
大体の先生が、丁寧に教えてくれます。英検・漢検を学校で一斉に受験しますが、対策もしてくれます。定期テスト前は学習会という時間が任意で放課後に1時間ほどあり、自分達で分からないところを先生に聞きに行ったり、友達と勉強を教えあったりします。
結構差があります。全国まで行くところもあれば、クラブのような活動もあります。特路の時間があるので、少しの時間しか活動出来ませんが、短時間で集中して活動します。
ほとんどはそのまま高等部へ行きます。偏差値70以上の人がほんのひと握り。創立記念式典で表彰されます。それ以外は結構差があります。
体育館、校庭は広く、設備がちゃんとしているが、図書室は、新しい本がなく、物語がないので、利用する人は少ない。
木更津駅から無料バスが出ています。それ以外は特別路線バスが出ています。徒歩、自転車もいます。治安は悪くないと思います。
中等部の夏服は少しダサい。水色に水色。夏服は可愛いが、派手。ブレザー。男子はそれほど変わらない。高等部と似たような制服。
投稿者ID:671990
在校生 / 2020年入学
面倒見もいいし、いじめは、見ないし、先輩も優しい、階段上がるのも辛いけど、毎日楽しいです、今の先生は、この学年をいい学年にしようとしてるのが伝わってくる
ごく普通、スカートは、おっては、いけない買い食い禁止、体育の時間は、髪を結ぶなど、ゴムの指定は、ない
あんまり、見ない。でも、在校生先輩は、あるとか言ってたのでわかんないです。
結構細かく教えてくれる。わからないところがあっても、聞けれる。上の人は、課外とかもある
最近では、27年ぶり?に1500mで新記録!結構実力は、ある方だと思う??
ほとんどが、高校!やっぱり内部進学が多いのかな?でも、いく人は、茨大とか筑大とかいきますよ
中等の体育館ではでも、トイレは、デパート並みにきれい?でも、あんまり、更衣室がいいにおいではない、2部屋あるけどどっちも臭い
治安は、わからないです。アクセスは、しやすいと思います
可愛い!でも、基本スタイルよりかは、チェックの、買うか、買わないか決めれる方が、かわいいです
在校生 / 2020年入学
教育方針ははっきりしていて良い。教師から生徒への心遣いも良い。教え方もわかりやすいと思う。もう少し生徒間の裏事情にも関わって欲しい。
膝が隠れるくらいの長さとあるが、長すぎても印象があまり良くないと思う。中学生らしい髪型とあるが、具体的なことを書いて欲しい。
虐めは無い。だが、省いたり陰口などはある。現在クラスで孤立して不登校気味になりかけている人もいる。私自身もあまり学校に行きたくはない。
英語の小テストではある一定の点数を下回った場合、いわゆる追試を受けることが出来る。
運動部はそれなりに種類があるが、文化部は少ない。ゆるい部活もあれば厳しい部活もある。
中学受験をしただけあってある程度の学力がある生徒が集まっている。だが、その中でも多少格差はある。また、課題を出さない生徒も数人いる。
体育館は3つほどあり、とても嬉しい。図書館は広く座れるスペースもあるため、凄く良いと思う。
駅からの距離はあまり近くはないのではないか。治安は良い方だと思う。
>> 共学