>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
教師もろくな人がいません。
恋愛は禁止です。スカートは膝より下で少し長めなのでダサいです。青春は完全に捨てることになります。そしてツーブロックもアウトです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。周りは賢い人が多かったのでそういうのは見受けられませんでした。
基本放課後に補習を受けさせられる。前もって連絡が無い場合も多いので迷惑な時もある。サポートは全くと言っていいほど充実していない。下位クラスはほったらかしで上位の人だけ優遇されます。
欠点がある時点で入れない。学年でも部活に入ってる人はほんの少しのように思う。
実績はいいと思うが年々減少している。東大に行く人も年に1人はいると思う。
人工芝があるが、雨が降ると尿のような匂いがする。体育館はとても暑く過ごしにくい。
電車の路線が通っているが、30分に1本しかなくとても不便である。治安は悪いというようなことは聞いたことがない。
制服はダサいです。そして生地が悪いので直ぐにホコリがつきます。特に夏服はもっとダサいです。
在校生 / 2016年入学
楽しく元気な学校ですよー
英語に特に力をいれていまーーーーーーーーーーす
みんなでたのしみましょーーーー
ぜんぜん厳しくないよ
みんなナカイイヨ
不登校は本当に少ないです
仲間と先生に恵まれたら塾なんて必要ないです
剣道がとても強く、全国にも何度もいっています
入部するなら覚悟しておいたほうがいいですよ...
やったぶんだけ結果が付いてきますよ
都内の学校に行くような友達もいっぱいいます
安積は頑張れば余裕です
特に言うことはないです
トイレとかはきれいです
空気が良いです 気持ちいいです
スクールバスが通っているので市内からなら通学できます
カッコいいよ
とても分かりやすく教えてくれます
面白い授業もたくさんです
ちょっと高いですが、後悔はしないと思います
とても楽しそうだからです
利用した塾/家庭教師
ないです
どのような入試対策をしていたか
名前を書く練習で十分でしょう
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2012年入学
生徒のレベルに合っていない授業内容
問題量を多量に宿題としてだしている事だけに満足している。生徒が理解していなくてもお構いなし。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
選抜組の優秀な生徒のレベルに合わせた難題をだすので、進学クラスとの差が激しい。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
生徒のレベルに合っていない授業内容
靴下や靴、かばんなどは 派手な物でなければ自由なので
あまり厳しくはない。
いじめはない。
ただ先生との問題はある。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
アスリートコースのみの生徒だけ活躍。
他のコースの生徒は 授業、宿題に追われ部活に
あまり力を入れれない。
上位20名位だけ関関同立に進学できる。
大学進学率を求めるなら、厳しい。大学進学率を上げようと学校はしているようで、難題をさせるが ついていけてない生徒が多く わからないまま進んでいっている。
高校にはそのまま上がれるので、基礎もできてなくても
まぁいいっかになってしまっている。
体育館には 冷房がついており快適。
図書館は素晴らしい
高校生は私服。
共学で自由な雰囲気に魅かれた。
駅から近い。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
全部人望とかではなく成績で決められます。また淑徳クッキーで成績アップを狙う先生が多いです。授業中に配られているパソコンで遊ぶ人が多いです。
髪型は肩についたら結ぶ、スカートは膝下、スマホNG
髪は多少ついててもそんなに言われないです、スカートも中1は折ってないが2年3年はよく折ってますでも、めっちゃ折ってるわけじゃなければ言われません
スマホは持ってきている先輩を駅ではよく見ます。でも学校で出してなければそんなに言われないです。また、きっづケータイの持ち込みは可能なのですが使っていい場所があいまいです。
いじめは聞いたことないです。でも、悪口は言ってる人が多いと思います。友達を自分のものにしようと必死になってるクラスメイトがいます。
定期テスト、中間テストの成績が悪いと学習サポートという授業後に強制的に行かないといけないものに選ばれます。
高校生達がよく表彰されてるイメージがあります。さぼっても何も言われない部活もあります
進路実績は悪くはないです。学力は全体的に見たらいいですでも、学校の中で成績を上げるのは難しいです。
体育館は狭いなと思います、2クラスで同時に使うことが多いので。
校庭は綺麗です。図書館は蔵書も多いのでいいと思います。
さいたま新都心から通ってる生徒が多いですが、大宮からも徒歩で行けます。与野からくる生徒もいます。また下りを使う生徒が多く比較的電車は空いています。
単刀直入に言うと、とてつもなくださいですブレザーは一つボタンで変なところにこだわっているし、靴下は白だしスカートも赤のチェックです。夏服はましですが
田舎の学校というかんじがします。リボンは冬服も夏服も小さすぎます。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2015年入学
楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
入って後悔する子が大半。
先生も生徒を贔屓する人が多い。
学力が低い
普通だと思います
いじめはあります。
そういう子は生徒指導に行きますが、改善されないようです。
テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。
点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。
聖歌隊やオーケストラは結構頑張ってますね。
でも性格は陰湿です。
ソフト部が強いです。
レベルの低い学校なので塾通いがいります。
大学推薦は多いので、推薦目当てで入る子もいます
図書室にパソコンとコピー機があるので、
調べ物に役立ちます。
似合う子がきればかわいい…
夏の準制服はかわいい。
在校生 / 2017年入学
先生は、とてもいい先生と性的に悪い先生がいます。男の先生、女の先生は全体から見て半分くらいです。青春をしたい人は違う学校を選んだ方がいいとは思います。個人差はありますが、後悔します。
好き嫌い別れる学校だと思います。学校を嫌ってる人は沢山います。
受験で迷っている方は色々な口コミを読んで決めた方がいいと思います。
あまりいじめは見かけません。影で悪口を言ってるのを見かけるくらいです。
先生によって教え方の良悪が違うので、クラスによってテストの点がおおはばに違うと印象づけられます。
チア部の活気はすごいです。逆にチア部以外はそのような活気はないと思います。なにか揉め事や喧嘩をするのはだいたい部活が原因だと感じさせられます。
成績が悪い人は見捨てられます。高校は補習がないです。大学受験で浪人してる人がいたと聞きます。頑張ってください
一見綺麗ですが、ゴキブリがよく出ると思います。冷房が沢山壊れてます。トイレはきれいだとおもいます
学校の最寄り駅の千歳船橋駅、経堂駅から学校までが遠く、帰りは暗くなると本当に怖いです。不審者がよく出ます。
制服はないです。スカートを折ってる生徒が大体だと思います。
在校生 / 2022年入学
学年主任の当たり外れが大きいです。学年主任が禁止と言ったら、他の学年は良くてもその学年だけダメというルールになるなど理不尽なことが多いです。学校内で差が出るのは良くないことだと思います。また、泊まりの校外学習ではスマホ没収です。先生の中にはジャージのようなもので学校へ来ている先生もいるのに関わらずその先生に限って身だしなみに厳しいです。日焼け止めは禁止です。落とさせます。縮毛矯正などは先生もしており禁止ではないけれど、アイロンは禁止です。意味がわかりません。
放課後の自習室の設置などで夜8じや9時まで学校で勉強できるようになりました。テスト期間中はとても便利で席が埋まることが多々あります。また夜遅くまで先生に質問できるのもいいところです。
とても残念です。自由な校風と言いつつ校則に書いていないだけのルールで溢れています。メイクは禁止ですし、日焼け止めすらメイク扱いです。スカート丈ももちろん怒られます。文化祭での出し物で賭け事は禁止なのでカジノなどはできません。またクラスの飾り付けのルールも多く電気を消せない、窓は閉めれないなどがあります。
いじめを見たことはありません。喧嘩が起きても先生たちが介入して止めます。しかし、先生たちが介入しすぎで問題が大きくなるというのは見たことがあります。
日曜日や祝日の部活動は月の半分のみと言う決まりがあります。
顧問の先生が熱心でとてもいいと思います。
宿題の量がとても多いです。進路実績はいいと思います。
中2辺りから大学受験の話をされます。
ただただ広いです。体育の時間など移動が毎回間に合いません。それなのに先生は毎回怒ってきます。
グリーンラインも横浜線も通っていてアクセスはいいと思います。しかし、駅から20分近く歩くのは大変です。
冬のブレザーは普通だと思います。夏服はダサいです。
在校生 / 2020年入学
正直言って治安が良くない。
上に上がれば上がるほど、実際どの生徒も校則は破りまくり。同じ学校の生徒とは思えないような人も結構見かける。
軽いいじめならたまに見かけることもしばしば。でも、そこまでひどいいじめは少なくとも自分の周りではないと思う。
他校とあまり変わらんと思う。
補修は主に問題を全問正解するまで帰れないとか、英語だったら普通に授業をするような感じ。
部活によってそれぞれだと思う。
ゆるゆるのところもあるし、真面目に練習したりしている部活もそれなりにあると思う。
年々学校の学力レベルが上ってきているというのはよく教師から聞く。
きれいな方だと思う。
図書館は基本静かだし、体育館やグラウンドも広くて良いと思う。
普通だと思う。
冬服は普通だけど夏服がダサいせめてリボンかなんかつけてほしい。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2016年入学
普通にしておけば大丈夫です。
勉強は先生によってわかりやすさが違います。
学校行事は団結力などは深まりますが正直おもしろくないです。
伝統を守り過ぎだと思います。
先輩の中にはボイコットしたクラスもあれば
仲のいいクラスもあります。
先生をいじめて先生が辞めたこともあります。
先生によって異なりますが、なめられている先生は怖がってるのか知らないけど私語があっても寝ていても何も言いません。
逆に集中してる生徒も個別で相談していますが
先生は注意しません。
普通にしておけば大丈夫です。
勉強は先生によってわかりやすさが違います。
学校行事は団結力などは深まりますが正直おもしろくないです。
伝統を守り過ぎだと思います。
先輩の中にはボイコットしたクラスもあれば
仲のいいクラスもあります。
先生をいじめて先生が辞めたこともあります。
変なところに厳しいです。
カースト制度のようなものがあります。
映画のようないじめはないと思いますが
聞こえるようにわざと悪口言ったりシカトしたり
先生に相談しても、自分のことしか考えていないので
結局ほったらかしです。
逆に集中してる生徒も個別で相談していますが
先生は注意しません。
楽しいです。
ただ、部によっては上下関係が激しく、挨拶気づいていなかっただけで、先輩全員対一人で怒られます。
ブランドのある学校ですので、就職率も高いそうです。
汚いです。
トイレはドアが2つあってとてもきれいです。
ただ、いつも掃除してくださっている掃除員さんが
生徒に暴言はいたりわざとナプキンの袋をトイレのドアの前においたりしてます。
他の学校よりかは可愛いと思います
在校生 / 2020年入学
全体的に悪い。先生の対応、生徒のメリハリなど、基本的なことがだめ。AICJには、入学しないほうが良い。先生が、相当悪いです。ネイティブの先生は、とてもいい先生ばかりだと思う。ネイティブの先生の授業が、1日1回はあるので、英語力は伸びる。
校則は厳しすぎる。SNSは、中学生は原則禁止。プライベートは、自由に過ごしたい。生徒同士のやり取りも禁止。来ないほうが良い
先生は、あっても生徒によって対応を変えるため、なかったコトにされているのを見た。部内いじめが多いと聞いている。先生は、いじめに気づかない。間違ったことをしていても学校は注意しない。中学は、いじめが多いと思う。来ないほうが良い
英検の2次対策は、してくれる。英検には、強いと思う。先生に頼めば、放課後補修をしてくれる。
AICJは、高校の女子サッカー部にしか、力を入れていないため、その他の部活は蚊帳の外。高校の女子サッカー部以外全ての部活が弱い。部内いじめが多く、チームワークが悪いと言える。
海外の大学受験には、広島県で一番強いと言える。中学の、早慶国立大コースは、そこまででもない。自己推薦入試なら、早慶は、誰でも合格できるし、英語受験をすれば、どの入試も確実に早慶コースは合格する。高校入学の際、内部進学か、外部進学か選択できる。どちらにしても、入試を受けないといけない。
英語のレベルは、広島県で一番高いと言える。
トイレもキレイ。校庭は、人工芝。体育館は、古いが、キレイで使える。図書館は、6F で、オシャレ。
下祇園駅が最寄り駅。隣にイオンモール広島祇園店がある。ただ、下祇園駅を通る、可部線が、毎日のように遅れるので、あまりおすすめできない。
冬には、AICJオリジナルのコートがあって、暖かくていいが、女子のジャケット(制服の上着)が、着づらい。ただ、制服自体は、男子も女子も他の学校に比べればオシャレでいいと思う。制服の着心地をなんとかしてほしい。
>> 私立