公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      全国でも珍しいカリキュラムの学校だと思うので、なんとなくで受検して入ってしまうと後悔する人もいると思います。学校見学などの機会は多いので、積極的に参加して納得してからの入学をおすすめします。我が家は、知人がこの学校に通っていたため、学校のメリットもデメリットも聞いてから入学したので今のところ大きなギャップはなく満足しています。
      丁寧に面倒を見てくれる学校ではありませんが、そのおかげで子供の自主性が伸びたので良かったと思っています。

学校に過度な期待をしていないため、自分の力で将来に向けてどんな準備をするべきか、親子でよく話しますし、友人ともよく話し合っているようです。

英語に興味のある生徒や、帰国子女が多いため、友達同士で英語の検定試験の勉強をすることも多く良い影響を受けていると思います。

自分でテーマを決めて研究したり、ワークショップを開いたり、求めれば様々な機会が得られるので、最近増えている総合型選抜などに有利に働く部分もあると思います。

手厚いサポートが欲しい方は他の学校の方が良いと思います。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習のサポートはある程度してくれるため安心できるが、本人の努力が大事となっている。

【進学実績/学力レベル】
      学力調査の成績はかなり良い方で、先生方もサポートしてくれている。

【施設】
      比較的リニューアルがされており、清潔である他、施設も充実している。

...

すごく良い学校だとおまいます。他学年とも交流できて、1年から6年までが協力して文化祭などもやるので楽しいと思います。
      分からないところなどあれば先生に質問して解決できると思います。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      地域に根ざしていて、伝統もあり、一般的な公立中学校と思う。細かな所で残念な所があるが、ある程度仕方ない
      公立なので仕方はないが、サポートは手厚くはない。補修は、自分でやるしかない

周囲の環境もよく、自由な感じもあり、優秀な学友も多かったのではないかと思います。総合的に非常に良いと思います
      周囲の友達も自発的に適度に勉学に励む雰囲気だったように感じます。

第十四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生が一緒になって色々と考え取り組んでもらった感じです。この中学校に通った事が、子供にとって大変良かったと思います。
      友達同士で集まって勉強するということは、なかったと思います。部活や塾等で忙しい日々を送ってたから

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      素行が悪い子供を見たことがなく、中学生らしい子が多い印象。先生方も一生懸命子供たちに寄り添ってくれる中学校だと思います。
      先生の信頼が厚く、学習計画表を作らせたり、いろいろアドバイスをしてくれるので、子供たちが卒業後の進路のことを真剣に考え、勉学に励んでいる。

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      他と比較することはできないが、子供がそれなりに充実した日々を過ごしているので悪くはないと思っている。
      基本的に学校に任せているのであまり把握していないが、部活が忙しくて勉強する時間が少ないことは少し気になっている

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生と子供のコミュニケーションが取れてない、不登校の子に対するケアもない。もう少し子供のかかわってほしい。
      宿題が多く、勉強に力を入れているのは感じます。できない子のサポートを充実させてほしい。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に目立った特徴はありません。先輩とも学年を超えて仲は良いと思います。個人で頑張らないといけません。
      以前はテスト前に学校に希望者だけ残って学習することができました。