>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
総合的に評価して下さいと書かれていましたが、
私が言いたいことはただ1つです。
それは選挙が全くと言っていいほど公平では無いことです。
西中の選挙は信任投票なのですが、基本的に自分から立候補するということはなく、先生からの指名で決まります。
また、不信任に票を入れようとすると先生からかなりきつく怒られます。
他の学年はそうでも無いとも聞きましたが、私たちの学年は酷いです。
先生方、以上のことを直してくださいませんか。
また、これを見た親子さん方、先生に何か言ってくださったら嬉しいです。
私たちではとてもじゃないですかこんなことを言うと怒られます。
本当にお願いします。
補修教室もよく開かれていて、サポートは良いと思います。
総合的に評価して下さいと書かれていましたが、
私が言いたいことはただ1つです。
それは選挙が全くと言っていいほど公平では無いことです。
先生方、以上のことを直してくださいませんか。
本当にお願いします。
ここは良いと思います。
いじめはありますが、先生の対応は普通だと思います。
補修教室もよく開かれていて、サポートは良いと思います。
みんな楽しく練習していると思います。
至って普通では無いでしょうか。
他の方も書かれていましたが、校庭は砂です。
図書館には最近冷房もでき、体育の時間も快適です。
図書館は最近改革中で、使い勝手も良くなると思います。
基本は良いですが、稀に変な人が出没します。
普通だと思います。男女共にブレザーです。
在校生 / 2017年入学
進学校みたいな感じです。先生はとりあえず生徒に勉強を教えているというイメージしかなく、いじめも多いです。「中学校生活を楽しみたい!」という方は、今すぐ進路を私立に変えたほうがいいです。
靴下のワンポイント禁止といい、ツーブロックの禁止といい、校則のかなり厳しい中学校です。
どこにでも、いじめがあります。常識を知らない生徒も多く、先生に無視されることはなくてもやさしい呼びかけで終わることが多いです。ですので、不登校の人や教室に来れない人は10人くらいはいます。
工事の音がうるさいです。この学校は今年から建て替えを始めて、プレハブを建てたりはしていますが、来年入学しても全く綺麗じゃないです。
文化部なので、体育系の部活についてはよくわかりませんが、顧問が適当なところがあったり、部活内での中が悪いところもあります。
頭がいい人と悪い人の差が大きいです。
現在改正工事中なので綺麗じゃないです
夏休みが終わるまでには南門も開いていましたが、現在は工事のため正門しかあいておりません。
ダサすぎ
在校生 / 2018年入学
志村四小、志村二小のみなさん。
近いからと言ってこの学校に行くのは絶対にやめた方がいいです。
というかやめてください。
キツすぎます。
無理です。
毎年のように生徒会で校則を緩くしてほしいという声が上がっているくらいキツいです。
毎日のように起こります。
いじめられっ子は逃げるスキルを身につけてきてください。
いろいろありすぎです。
すぐ居残りになります。
というか教師達の8割が酷いです。関東一酷い自信があります。
テストも酷いです。
ソフトテニス部、男子バドミントン部、男子バスケ部、吹奏楽部が強いですが、間違っても野球部だけは絶対に入らないでください。1000%後悔します。
サボりたいなら外国語部、総合科学部がオススメです。
「志望校には」受かっているらしいです。
最高です。卒業する時には教師ではなく主事さんに感謝してください。
アクセスはいい方だと思います。
放課後は家にこもってばかりなので、治安は分かりません。
学ランです。
ダサいという人は非常に多いですが、僕はファッションにはあまり興味がないので良く分かりません。
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなくという感じですね。良い高校に行きたいのであれば違う高校を探すべきだと思います。
有名な人は分かりません。
髪型…一つ結び必ず。二つ結び,団子,横結び,ポニテ,など目立つような髪型は禁止。肩に髪が着いたら結ぶのが普通です
女子の服装。膝下スカート,夏服と冬服がありります
クラスに必ず浮いている男子がいる感じです。男子はプロレスとかで絡み合っています。1人の男子に対して、少しからかう感じはありますが完全ないじめというのはありません。女子は、グループがありますがいじめなどは見たことがありませんし聞いたこともありません。
正直あまり勉強に集中とかは出来ないです。ふざけている生徒などに注意はしますが、雑な感じがします。
部活動のいじめはあまりないと思います。
先輩から色々影で言われる部活もあると思います。
いい高校に行こうと思ってないのであればここでもいいと思います。いい高校に行きたいのであれば違う高校を探すべきだと思います。
中庭と校庭があって個人的には少し狭いと思います。
ボールなどで貸し出しがあり,使うことが出来ます。
美術室,音楽室など移動教室的なところはクーラーがついていません。夏は少し厳しいと思います。体育館は普通にいいと思います。
ファミマが結構近い
車が多い
ファミマに良く生徒が集まり,迷惑。
女子…夏服は、シャツが少し厚い,スカートは、青の膝下のワンピっぽいスカート
冬服は、シャツが薄く、黒の膝下のワンピっぽいスカート
リボンやネクタイなどはついていません。
靴下は白でくるぶしから下
個人的丁度いいと思います。
在校生 / 2017年入学
いいところもあり、悪いところもあります。人によって感じ方が違うところも多々ありますが、個人的にはごく普通の学校です。
中学校なのでこれくらいなのかもしれませんが、スカートは必ず膝下です。これはバレるとすぐ先生に注意されます。他にも、髪ゴムやピン、靴下の色は黒か紺と指定されており、ワックスや髪を巻くこと、肩につく長さで髪を下ろすことは禁止されています。でもこれらのことはスカートの長さに比べたら注意されないことが多いです。
あからさまないじめはないと思いますが、不登校はクラスに平均二人くらいはいます。あとは、LIEグループで悪口を言ってしまったりして少し問題になりました。先生はあまり対応してくれるとは思えません。「今更?」というタイミングで話を聞いてきたり、やる意味のわからない自己流の解決策を試してきたり、生徒と教師の約束事を平気で破ったりします。(実体験)
個人的には不満はありません。夏休みには「フォロー学習」というものがあり、各教科3回実施されます。テスト前には「学習会」というものがあり、放課後先生に分からないところを聞いたりできる場が設けられます。
バドミントン部、男子バスケットボール部が特に強いです。先輩後輩の仲もよく、一生懸命部活動に打ち込む姿が見受けられます。
頭がいい人、そうでない人の差が激しいです。例年、上の方は翠嵐、緑ヶ丘、柏陽などから、下の方は寒川、深沢、藤沢総合など、本当に幅が広いです。私立だと、鵠沼、平塚学園、湘南工科などが多いです。去年は湘南工科大学附属高等学校に17人が進学しました。
校舎は汚いです。北棟のトイレの改修工事は完了していますが、南棟のトイレは未だに昭和感が残るトイレになってます。階段の手すりや窓などもときどき壊れていることがあります。教室の数などは充実しています。
最近事故や事件などで治安が悪いです。通学のしやすさについては、小糸小学校出身の子は家が遠い子がいるので、通学しづらいと聞いたことがあります。
他の中学校に比べれば可愛い方だと思います。制服に不満を持っている人はあまり見かけません。
在校生 / 2018年入学
学習環境も良く整備されている、とても良い学校です。高等部の先輩の話も簡単に聞くことができます。JEコミニュケーションの授業はとても実用的です。先生とも気軽に話ができます。(時には議論もできちゃいます。)英語だけでなく、他の教科にも力を入れています。学校設備に特に不自由はありません。入学して良かったと心から思えます。
図書館は、本棚のスペースより、学習スペースの方が広いと感じます。(本の種類はしっかり充実しています。)普通に赤本も読めますが、貸し出しはしていません。自習専用の閲覧室がありますが、高校生優先と感じます。去年3年2組の教室が、放課後の自習スペースとして開放されました。
校則がまだ制定されていません。(早く制定してほしいと思ってます。)ただ、整容検査等は保健体育委員によって、抜き打ちで実施されています。女子のスカートの長さなどは指定されていませんがひざ下までが好ましいみたいな空気が漂っています。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。先生も気さくに相談に乗ってくれます。
吹奏楽部が強いです。中総体では、陸上部や水泳部が成果を挙げてきますが、全国大会にはまだ行けていません。柔道部は、部員が一人と危機的状況ですが、高校と合同で練習しています。先生の人数の問題で、高等部より部活の種類は少ないですが、楽しくやって行けます。
まだ大学進学者などの成果は出ていません。秋高を追い抜こうと頑張っているそうです。学力レベルはたぶん県内2番目です。(1番目は付属中でしょう。)
高等部のも含めて、体育館が3つあります。プールは非常に冷たいです。学校の敷地面積がとても広く、端にはテニスコートやアーチェリー場もあります。(アーチェリー部は高等部だけです。)
自習スペースが広く取られており、学習に不便を感じたことがありません。図書館には、情報検索コーナーが設けられています。
校内は入り組んでいて、道を覚えないとすぐ迷子になってしまいます。私自身、最初のうちは移動教室のときによく迷子になりました。校内図は早めに覚えておいた方が良いでしょう。
羽後牛島駅まで歩いて5分から10分ぐらいです。ロータリーが国道13号に面していて、車での送迎も楽にできます。そのため生徒の中には、にかほ市や仙北市から通学している人もいます。
不審者などが出たという話はあまり聞きませんが、羽後牛島駅に向かう途中の道路で、街灯が少なく夜になるととても暗くなるエリアがあります。(ちょっと怖いです。)
男子は普通の学ランです。(夏はワイシャツですね。)女子は南高の制服のネクタイではなく、リボンになっているといったところです。私自身、制服がダサいと感じたことはありません。羽後牛島駅まで走るときに、スカートが長くて走りづらいと言っている女子がたまにいます。
在校生 / 2017年入学
どこへ入るのか迷っているならおすすめしません。
生徒の感じは年によって異なるかと。
私の年は不良多いです。陰湿ないじめもあれば小学校で何学んだのかレベルで常識身に付いてない人もいます。
普通だとおもいます。中学校だし前髪やスカートの丈などをよく見られます。
いじめというか不良が多いのでいちいちめんどくさい奴が多かったなと思った。
机を普通に飛ばす人もいれば、床で寝る人もいます。
朝学習が定期的に行われたりしています。
まあ本人の頑張り次第かと。
吹奏楽部はコンクールでよく賞をもらったりしてます。運動部は活気があっていいと思います。
文化部もそれぞれ生徒が楽しそうに活動してると思います。
がんばって勉強していれば高い所に行ける人もいます。
本人次第ですよ。
古いですね。手付けられてない所はとことん汚いです。
台風で給食室が雨漏りしてしばらく給食が無く弁当持参です。業者の方に修理してもらってます。
普通です。別に悪すぎるところもない。
とってもダサくて有名です。毎年変えるという意見が出されてるらしいですがおじいちゃん世代から全く変わってないそうです。高校見学が地獄になりますね。
在校生 / 2017年入学
校内設備が良くない部分が多数存在する。 少しずつ更新工事を行っており、年を重ねるごとに良くなっているが、未だに開かない窓や扉が横開きのトイレなどが存在している。
授業はクラス数が多いため、当たった先生によってもかなり異なる。 各学年、各教科1名の教諭が試験作成を行うため、多少教え方が異なった部分が出題されたり、習ってない部分が出てしまうこともある。
授業内容は、教員によって大きく変化する。 教員独自の授業を行っており、プリントやPowerPoitを用いる方もいれば、教科書一冊のみで授業をする方もいる。
部活動は、とても盛んである。 教員数も多いため、部活動数も多く、文化部も豊富だが部によっては部員が一桁の部活も少なくない。 また、活動日数も顧問の事情等で変化するので、部によって大きく変化しており、週に一度あるかないかの部活も存在する。 また、活動日数が多い部活でも、週に一日は必ず休みを設けられている。 年に二回程、部活動集会を行い全体で部活動規約を確認している。 本校では、部活動には所属せずにクラブチームで頑張ってる人も多くいて、部活動の強制はない。
自主的に先生に声を掛ければ説明してくれる先生もいるが、自分で調べろと突き放す先生もいる。
夏休みなどの長期休みには、希望者と成績の低い人の強制で、学習会が2日程行われているがいい評価は聞かない。
比較的、厳しくなっていると思う。 髪は肩に掛かると強制的に結ばなくてはならない他、手を裏返して爪が見えた場合は切る、髪染めや眉毛剃りも禁止となっている。 携帯の持ち込みも禁止となっている。 見つかると厳しい生徒指導が入るが、携帯に関しては見つからずに持ち続けている人も少なくはない。
クラスや担任によって大きく変化する。 学年によっては廊下でプロレスのようないじめが起きる学年も存在し、毎日先生方が指導に当たっているがなかなか治らない。 また、みんなで協力しあって体育祭や合唱コンクールに真面目に立ち向かうクラスもある。 クラスや学年によって温度差があると感じる。
行っても関東。 県大会には行ける部活が多いが予選落ちも少なくはない。
顧問が本気というよりも、やる気があるなら応援します。 やる気がないならやるなと突き放すような顧問が多いと思う。 やる気次第では熱心に活動はできると思うが、遊びで入部してる人も少なくなく、その方との喧嘩も起きがち。 先生を巻き込んでも、親身には寄りそらない。 自分でどうにかしろという感じが多い。
自分で行きたい学校に行く。という感じ。 ここはあなたの成績では厳しいですよ。とは言わないので不可能な高校へ受験して失敗するケースも少なくはない。
もちろん、先生にはよると思うけれども。
図書館はたくさんの本が充実していると思う。しかし、図書委員のサボりが多く開館予定日でも開かない日も多々存在する。 また、理科室も2つ存在し、たくさんのクラスがあるがしっかり実験も行っている。
視聴覚室も存在するが全くといってもいいほど使わない。
駅からも近くて便利。 信号のある横断歩道が多いので安心。 また、歩者分離式の信号もある。
しかし、学校周辺には卒業生のヤンキーがたむろしており、絡んでくることもあるため治安がいいとは言えないかもしれない。
普通。 男子学ラン、女子ブレザー。
在校生 / 2018年入学
全学年ともにトラブルが起きる。
いじめ等も多い。
授業を真剣に受けないできゃっきゃはしゃいでいる人がいる。他にもいろいろあるがいい学校ではない。
校則は普通。スマホなど学習に必要ないものは持ってこない、制服を正しく着用するなど。ただ、制服をダラーっと着ている人、スカートを折っては行けないのに折っている女子、スマホを持ってくる人など当たり前の校則を守れていない人が多い。また、カラコンや化粧をして来ている人もいた。定期的に持ち物検査や服装検査などをした方がいいと思う。
いじめやトラブルはかなり多い。陽キャ陰キャで差別する人が多い。いじめがきっかけで不登校になった人もいる。また、SSトラブルが呆れるほど多い。
今年は柔道部が関東大会、女子バスケ部、吹奏楽部、剣道部などの部活が県大会に出場した。運動部と吹奏楽部以外の部活は、土日の練習や大会等が無いので仲間とワイワイやっている感じ。
波崎柳川、神栖、鹿島高校などに行く人が多い。
県外の学校に行く人も数人いるくらい。進学実績がいいとは言えない。
不満ではないがとても綺麗&充実してるとは言えない。鍵を開けようとしてもなかなかあかなかったりボロい施設もある。それなりに歴史もあるし全校生徒も多いので仕方ないと思うが。 あとプールの更衣室はとても汚い。プールも葉っぱや虫が浮いている。
学校周辺に不審者がたまに出たり、登下校中に自転車で交通事故に合う人もいる。 学校にある3つの門のうち1つの門が通れないようになっていてもう1つの門に入るにはものすごい砂利を自転車で漕ぐか、ガードレールを超えるしかないので通学しずらい。
可愛いともかっこいいとも言えない。普通。
在校生 / 2019年入学
先生と生徒、先輩後輩、男女の仲が良い!
地域の方も親切で、駅やバス停が近いので
遊びに行く時や部活の遠征で便利です。
私は塾に行ってないのですが、自主学習などを提出すると細かく見てくれて褒めてくれて、モチベーションに繋がり良い成績が取れるようになりました。
ひいきなどが少ないので、途中からでも頑張れます。
入学した時よりは多少頭が良くなると思います。
テスト期間になると学習計画表というものが配られ、
自分たちでスケジュールを立てれます。
先生と生徒、先輩後輩、男女の仲が良い!
地域の方も親切で、駅やバス停が近いので
遊びに行く時や部活の遠征で便利です。
学期が始まった時や、行事の前などに点検があります。
その時に違反していたら再点検が必要ですが、
普段は爪の長さや前髪など、細かいことは言われません。
靴下の色が白だけなのが嫌です。
1回あったようですが、すぐに解決したようです。
先生が少しでも異変を感じたら動いてくれるので
大きなトラブルなどに関しては聞いたことがないです。
ひいきなどが少ないので、途中からでも頑張れます。
入学した時よりは多少頭が良くなると思います。
テスト期間になると学習計画表というものが配られ、
自分たちでスケジュールを立てれます。
合わないという理由で辞める人は多いです。
けれどどの部活もやる気があって、それぞれの部活が輝いています。
良いと思います。
小倉高校に行く人なども多く、先生はどこに進学を希望していても一生懸命学習指導をしてくれます。
校舎が本当にボロボロです。
でもレトロでかわいいかもしれません。
運動場はとても広いですし、武道場もあります。
図書館は新刊も色々用意してくれています。
体育館は床がピカピカになったので、みんな嬉しがっていました。
特別教室の冷房などが効いていないのが残念なところです。
地域の人が本当に優しいので、あいさつなども自然と身につきます。
最寄り駅は門司駅ですが、その間にバス停が沢山あるので交通には困ったことがありません。
冬服は可愛いです。
夏服はほんとに昭和みたいな感じです。
けれど来年から変わるみたいなので、来年から入る人達が羨ましいです。
戸畑高校
自分のレベルに合っているから
>> 公立