国立中学校の評判(口コミ)

学校が、というより集まる生徒さんが均一なので地元の公立中学のような人間関係の難しさや、普段から授業が妨害されるといったようなことがないので快適に通えています。
      基本的には学習内容は指導要領にそって標準的な進度で進み、先生も公立中学との入れ替えなので特別ではありません。ただし、進度遅れもないのできっちり自分で積み上げられるタイプだと問題なく力がつくと思います

公立校のような定年前の教師がいない。
      また、教育熱心な保護者や教師が多く、勉強する環境も整っているところから、上位高校への進学がおおい。
      自分で考える力を養う授業内容が多く、自然と学習力が身に付いていくため、補習は必要としていない。
      教師とも話しやすい環境にある。

家から近くて通うことができるので、良しということにいたしました。
      特にこれといっていい点を挙げることができないのでないかと思います。

在校生 / 2015年入学
      附属横浜小学校から進学したため半数は小学校からの仲間です。男女がとても仲良くいじめなどの問題もありません。先生方もとても良い先生ばかりです。
      レポートやプレゼンテーションなど大変な事が多いですが一生懸命取り組んでいます。皆が出来るし意欲を持ってやっているので公立との違いはあきらかです。光陵高校への進学にプレゼンテーションは必須です。

授業は大学教授並の先生なので内容は大学の講義のようである。理解できる生徒は伸びるが落ちこぼれるとフォローはないので大変。
      すべて周りは敵、のような感じがあるので自分がしっかりとしていないと助けはない。

広い範囲から、受験をして通ってくる園児、児童、生徒がいます。
      宿題が出ないので、それぞれの家庭で塾に通っていることが多いです

在校生 / 2015年入学
      自由かつグローバルなところがとても好きです!
      先輩後輩も激しくなく、みんなが自分の意見を大切にできる環境で毎日が楽しいです!
      帰国子女が積極的に授業に参加しているのに対して、そのほかの生徒は決まった人しか参加してないように見えます。しかし、帰国子女が多いことを先生方も気にしてくださって、歴史や国語も授業はものすごく丁寧に教えてくださります!テスト前の勉強対策なども細かく教えてくれるので助かります。

女子が多いですが、みな仲良しです。
      男女でテストの平均点の差が大きい。
      生徒主催で色々計画ができる。
      私立とは違いサポートはありません。女子はヤル気ぐ凄いです。男子は先が無いので自分で何とかするしか無い。塾通いしなくてはです。

在校生 / 2015年入学
      生徒の仲が良く、勉強にも熱心な個性的な生徒がたくさんいる雰囲気の良い学校である。先生も面白い方ばかりで楽しい学校生活を遅れるよ思います。
      先生の授業はとても良く充実した内容となっています。
      テストで悪い点をとった時は再チャレンジテストがあるので安心です。

在校生 / 2015年入学
      基本的に生徒任せで、自律できる学校。
      学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
      学習環境は進学校なのでもちろんのこと、普段の生活も仲良くワイワイやってます。
      先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。
      前述の通りしっかりしています。もちろん個々のレベルも高いのですが、先生たちも、苦手なところをサポートしてくれたり、得意なところは伸ばしてくれます。テストも再試がありますので、過去の自分にリベンジできます。
      問題集もバンバン配布してくれるので、買う必要もありません。