>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
保護者は学校へ子どもを預けているので、何か困った事や心配な事があったら担任の先生に頼りなさいと言っているのですが、子どもは言いたくないと言います。誰に頼ればいいのでしょうか。。
先生方も頑張っていらっしゃると思いますが、保護者同士の話しで、なかなか良い話しがありません。先生が厳しく楽しくない授業。音楽は楽しくする授業ではないのでしょうか?
英語に関しては進みがとても早く声が大きすぎて授業が苦痛と言っています。去年は好きだったはずが、今年は完全に成績もさがり、やる気もさがり、心配です。理科に関しても全然わからない。
社会はプリントの穴埋めのみ。わかりやすい授業をお願いします。数少ない学校行事の参加の時に生徒の件に関して残念な場面を目の当たりにした。先生方の対応にがっかりしたりさせられた。
教育方針とかは、詳しくわかりませんが、とにかく成長期の大事な時期の子どもたちを、勉強も生活もやる気をもたせる指導をお願いしたい。
学習サポートは、授業以外では、全くないので塾に頼るしかないのが実状です。
男子はツーブロック禁止、女子は前髪の長さや、結ぶ位置などがある。
冬はインナー着用可能です。
国語の先生があだなで生徒を呼ぶ
小学校ではいじめの原因になるため、あだなは禁止でした。日本語を教える教科なのにありえないです。
部活の種類は多いです。
顧問の先生が一生懸命にされているところはそれなりに結果をだしていると思う。
人数の割にはトップ3校への進学人数は少ないと、塾に教えてもらいました。
校庭は球技用と陸上用の2つあります。
体育館、図書館とも施設は良い。
アクセスは中学校前のバス停があり便利。
治安は、人通りや車通りが頻繁にあるので
そういう意味では、悪くないとおもいます。
夏は良いが、冬の寒い時期は登下校で、
アウターを使用させて欲しい。
マフラーは大丈夫ですが、朝は凍えていてかわいそう
投稿者ID:872088
卒業生 / 2017年入学
近辺の治安の関係もあり、治安はよくありません。逆に言ってしまえば、頭が良くないので、内申が取りやすいです。提出物とある程度の点数を取っていればオール4はつきます。
至って普通の校則。普通に生活していれば気にすることはありません。
いじめは多いと思います。ある程度は不登校の人がいました。先生にも抵抗するので止められません。
普通の中学校レベルだと思う。面接練習等は多く行われていました。
ここが安定して強い、という部活は無いですね。私の年はバスケットボール部が強かったです。
進路実績はあまり良くありません。偏差値が50の高校に入れたらかなり凄いです。県内トップの高校に数人行くレベルです。
普通の中学と変わらないと思います。プールなどは綺麗なので快適だと思います。
住宅街の近くにあるためアクセスはいいと思います。しかし近くのショッピングモールは中学生のたまり場となっており、治安はあまり良くありません。
在校生 / 2021年入学
学習環境が整っておらず勉強熱心な方にはお勧めしません。
私は在校生ですがここに入学して大損です。皆さんは絶賛していますが毎日行くのが辛く、小学生だった頃が本当に恋しいです。子供のためにも中学進路はしっかりと考えてから決めて欲しいと思います。
校則は厳しいです(男女共に)
毎月点検もあり、引っかかったら再点検という形になります
クラスで孤立してしまっている人もおり、2人組、3人組を作る時はペアを組めない人が出てきます。
先生方のサポートが全生徒に行き届いています。
不満は無いです。
大体の人が部活動に取り組んでいます。その中でも吹奏楽部が強いです。文化祭やサマーコンサートなどの行事でも活躍しています。
私は帰宅部ですが、入っても絶対に損はしないとおもいます。
運動部はいじめが多々あり、入部して間もないのに、退部する人もいる程です。
人によりますが、学力レベルは高い方です。
一部は進路について親子共に考えたり、自分にあった進路が見つけれます。
図書館は広く、通っている人が多いです。
子供向けだけではなく大人向けの本もあり、自分にピッタリの本が見つけれます。廊下の各場所に給水所もあるので運動部には最適です。
体育館は一般的です
治安は表では良いですが、裏では不良が多く、授業中に抜け出したりなどあります。
全体的にダサいですが一般的な服装です。
卒業生 / 2019年入学
交通マナーが凄く悪く、治安もとても悪く、いじめも多くて、とても怖かったです。いじめが目立つのが本当に見ていて辛かったです。
特に問題はないです。普通だと思います。靴下が白だけという謎の校則がありました。
結構ありました。とてもいじめが目立っていて、見ているのも嫌でした。
サポートはありましたが、あまり分かりやすくなくて、少し残念でした。
部活ではみんな一生懸命に頑張っていました。
人によります。良い人と悪い人の差が激しいです。とても成績の良い人はどの学校にも1人はいると思います。
少し汚く、古びていました。残念な所が多かったです。もう少し綺麗な施設
が良かったです。
治安は悪いです。とても怖かったです。男女共にいじめが多く、辛かったです。
森の中というのもあり、虫が沢山いました。
ごく一般のセーラー服です。
在校生 / 2022年入学
全体的に私は好きではありません。校則が厳しすぎます。アメピンのみはとてもきついです。整髪剤も使えないのでプールや体育の時とても困ります。
女子はスカート膝下5cm方に着いた髪は結ぶ整髪材は使ってはいけないピンはアメピンのみなど女子にはきつい校則が沢山あります。
いじめまでは行かなくても3年生の先輩から1年、2年への嫌がらせはあります。
学習サポートはとてもいいと思います!受験対策も満足できます。
部活は箏曲部という珍しい琴の部活があります。毎年地域の方に琴を教えるという交流などを行ってます。大会実績などはあまりないと思います。
学力は個人の差がとても大きいイメージです。学力が高い人は英語弁論会に出るなどとことん高いイメージです。
設備は充実していますが2つのトイレを覗いてとても汚いです。外のトイレなんて入れたもんじゃないです。でも本の種類や用具の綺麗さは満足しています。
治安はあまり良くないように思えます。
男子は学ランなので普通ですが女子はリボンのないブレザーです。スカートも膝下5cmというとても長く紺1色なのでほんとにダサいです。
保護者 / 2021年入学
学校自体はまぁ…普通の学校だと思います。が、たまたまなのかはわかりませんがうちの子供の担任、部活顧問が人に物事を教える立場であるにも関わらず、一般常識の欠けた大人であることがわかり、とても残念でありません。
校則が古く今の時代に合っていないと感じます。決まり事が多く学校生活において髪の長さや靴下の長さを違反して何か支障があるのか?ととても疑問に思います。
まったくないとは思いませんが、今のところを耳にすることはないです。
学習のサポートがあるとはまったく思いません。日頃の宿題も山のように出ているみたいです。理解ができていない子はほったらかしにされている印象を受けました。
良い成績を残している部活動も多いように見受けられるので活気はある方だと思います。
可もなく不可もなく。良い子と悪い子の差がとてもあるのではないかと、とても感じます。
生徒数がいる割にとても狭く、施設もだいぶ古い印象を受けました。
よくわかりませんが、狭い道もある中スピードを出している車もたまに見かけるので子供達にしっかり意識させるのが良いと思います。
普通の詰襟、セーラー服。
在校生 / 2020年入学
ツーブロックがだめなのはよくわかんないです。ツーブロックにしたいんだよーーーー
いじめないですねたぶんとても平和です。陰口ならみんなたくさん言ってますね!
数学の先生がとてもわかりやすくて助かります。受験生の僕達のことをしっかりと考えてくれてると思いますしらんけど
僕は部活には所属していないのでよくわかんないけど、どの部活も明るい雰囲気だったと思います。
学力は普通だと思います。普通としか言いようがないです。僕は普通以下なんですけどね、、
体育館の床がきれいになったので好きになりました。トイレがきれいになりましたとても嬉しいです。グラウンドにあるトイレもきれいにしてほしいです。
治安悪いです。アクセスってなにかよくわかんないけど良いと思います。
満足も不満もないです。普通です、揖斐中は普通なんです。
1番近いところにあったから揖斐中にしました
卒業生 / 2018年入学
高校になって他中の話を聞くとかなり環境が違った。正直転校した方が良かった。
上記した様に公立容易高組、推薦専願組が学年の五分の四以上占めていた為大変で、周りも騒ぎ立てる人や悪口も多いがそれに負けずに勉強を頑張ってください。三年間家で猛勉強してればここからでもトップ校受かります。
受験期は問題演習をさせてくれたが(まぁどこも同じ)
受験が早く終わる生徒が他校よりも多いため、騒がしかった。担任に相談したら3学期になったら静かにしてもらうと言っていたのに3学期になったら手のひら返しで昼休みは休みだし遊べよ的な感じでした。公立容易高組、推薦専願組が多数占めていた為とても辛かった。
また、教科コンクールをやっていて、例えば私達の代はコロナで理科の範囲が狭まったのだか、私立入試の2日前に省かれた所も含まれたコンクールをさせられた。
卒業後、靴下が黒で良くなったり制服が変わって羨ましいので少しは変わってると思うが、今でも忘れられないのが中2の時に男性教師がクラスの女子に「下着の色は白じゃないといけないよね?」と当然の如く大声で話していた(男子の前で)多分福岡市で問題になった話だと思う。
また、気に入った生徒は校則破ってても何も言われず、気に入らない生徒は厳しく言われた。
隣の中学は良かったのにここはストラップ一つだけだった(大きさも規定)
体育の時に生徒が靴下が数ミリ短い程度で怒鳴り散らかされていた。生活点検時ならまだしも。
無視、悪口はかなりあった。中には優しい人も勿論いたが。
教師に相談しても真面目に扱ってくれず、贔屓する教師も居た。
受験期は問題演習をさせてくれたが(まぁどこも同じ)
普通に良いと思う。剣道部が特に強いらしく、体育でさせられた。
教師も言っていたが福岡市内でも低いそう。
大半は柏陵純真福翔等、多分頭良い高校の近くには頭良い中学が多いのと同じで、ここはその低いバージョンかと。
周りに惑わされず勉強する事が大切。
普通に良いと思う。トイレは綺麗になった。体育館も普通だと思う。
アクセス悪い。高校進学しても電車は愚かバスも少ないし乗り換えないといけない高校が多数。
隣の中学校区でも柏原,桧原営業所が有り1本で行けるのに。また、鶴田側は本当に店が無い。
治安も変質者が出たり、校門で配られる塾の勧誘をファイルだけとって道端に捨てる小中学生が多発。
変わる前なので分からないが福岡市内はほぼ何処も似た様な感じ。スカートが長すぎて家の階段を登る時に付いてしまう。
在校生 / 2021年入学
中学のため多少の厳しさはありますが、不要な校則が多いです。
校則の改変を求めると理不尽な理由で抑えられたり成績に影響してしまうと思われます。
この時期は仕方ないのかもしれませんが仲間外れや、喧嘩が多数あります。廊下での大声での喧嘩や手を出す生徒も見受けられます。
先生によってわかりやすさが変わってきます。基本理解できないことが多いです。基本は学べます。
男子バスケ部が特に力を入れています。大会への進出や練習試合など多く行っているみたいです。
例年、学力の低い高校への進学が多いように思われます。ですが中には市立の高校にも行っている方々がいるみたいです。
校舎は最近建てられたばかりなので、内装も外装も両者ともに綺麗です。
いいとは言えません。先生も生徒もどちらもいい人とは言えません。
特に先生は。
制服は他校と変わらず普通だと思います。女子はセーラー服、男子は学ランです。
保護者 / 2021年入学
厳しいと思います。
校門での服装チェックがあり、スカートの長さなど注意が入ります。
靴などもワンポイントの子を見た事がありません。
問題になるイジメは学年集会などで全体に指導が入るが、いじりやからかいは問題にしてからくれない様に感じます。
大きな問題はあまり聞かないが、いじりやからかいは多数あります。
先生は親が介入するのを嫌がるので子供からいじりの相談をしても親身になってくれないので、子供は先生に不信感があります。
朝学習がありフォローしてくれます。
定期テストの前も補習をしてくれる様です。
部活で先生への不信不満があり退部する生徒もいます。
部活の数が少ないので入部しない生徒も多いです。
近隣の中学校に比べると低いです。
上と下の差が激しいと思います。
全体的に古いです。
全部の部活が一斉に活動できないのでは?と思う位の運動場です
学区の外れにあるので、通学が大変な子もいます。
自転車通学は不可で駐輪場もありません。
>> 共学