保護者による中学校の評判(口コミ)
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2012年入学
先生方、先輩、友人に恵まれ楽しく通っており安心しています。勉強を進んでやるようには至っていませんが、学校のレベルには達しており、漢検や英検も学校で申し込みをするので何とかなっています.
まったくいじめがない訳ではないようですが、学校で継続的に未然防止、早期発見、早期対応に努めており大きな問題にはなっていないようです。
授業以外にも長期休みの補修などやっていただき、宿題も多くうちの子供は愚痴を言いながらも頑張っています。
文武両道を重んじ、ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。ジャグリング部など個性的なものもあり、学園祭で見学するのが楽しみです。
卒業後はほとんどの生徒が大学進学をします。国公立大の合格者数は半分近くのようです。
自然豊かな高台にあり、今年7万冊収蔵する図書館と全天候型3層構造の体育館が完成します。
JR.京急線新子安駅から徒歩圏で便利です。校内には坂がありますが…。
黒の詰襟とワイシャツです。ボタンと学年章は指定です。学園祭のバザーで販売されるものもあり助かっています。
面白い先生が多いと言っています。ベテランの先生も若い先生もいらっしゃいますが学年団を組んでくださって安心してお任せしています。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2009年度入学
勉強だけに偏らず、部活動で頑張っている生徒もいて、バランスがとれていると思う。中高一貫なので、余程でない限り、そのまま高校へ進学可能。。生徒の気質もおとなしい方かとも思うが、素直で実直なタイプが多いように感じた。
校風なのか意外とのんびりのびのびした雰囲気で、陰湿ないじめがあるようなことはあまり問題になっていなかったと思います。
外部進学については、多少厳しいという話も聞いたことがありますが、中高一貫校としての学校の責任感のような気もしました。
体育館が2つ、年中使用可能な室内プール、校庭、記念講堂など充実していますが、現在建て替え等のため、多少不自由な面もあります。
最寄駅から、とても近くアクセスはよいです。振替輸送にもバスでも対応ができ、ターミナル駅にも近く便利です。
中学はセーラー服です。白のセーターです。中高一貫校ですが、高校の制服も変わります。夏はグレーのチェック、冬は紺のチェックのスカートになります。
先生の個性にもよりますが、求めれば応えてくれる先生が多いように思います。女性の先生の方が、良い先生が多い印象があります。
内部進学しました。
一貫校だったので。
保護者 / 2009年度入学
「知耕実学」とうたっているように、普通の中学では体験できないようなことをいろいろ体験できます。そういう体験をして、自主性や自立性が養えたと思います。
特にいじめの話は聞いたことありません。校則もゆるいので、のびのびしているからかもしれません。
ほんとどの人が一高へ進学します。中には課外へ留学をする人もいます。中学の時は塾へ行く人はあまりいません。
運動場は校舎前の人工芝のみですが、必要がある時は大学のグランドを借りています。校舎は廊下が広くて、比較的きれいです。
3駅利用できるのでアクセスはいいと思います。駅からはどこからも距離はあるかんじですが、歩けない距離ではありません。
冬服の赤のチェックと赤いリボンがかわいいです。夏服はグレーのチェックになります。
いろんなタイプの先生がいます。面倒見のいい先生や無関心な先生もいますが、先生たちは明るい先生が多いです。
かわいい制服とやりたい部活があったから
日能研
特にありません
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いていました。
そのまま一高へ進みました。
一貫校だから。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年度入学
伝統校であり、女性教育に対する真摯な姿勢を貫く校風が、とても凛としている。最近は進学にとても力を入れております。これから変わっていく印象です。
女子校であり、先生たちの対応がとても柔らかい。生徒の層がいいので、陰湿なことが起こりにくい。
姉妹校への進学はもちろん、指定校推薦先も充実しています。有名大学への進学者がここ数年増えて来ており、学校の変革がうかがわれます。
図書館がとても充実している。体育館は狭小でグラウンドは敷地内にはない。テニスコートは併設されている。
地下鉄駅から徒歩5分、札幌市中心部に比較的近いロケーションであり、とても通学しやすい。
伝統的なセーラー服でとても凛としている。夏服は白の爽やかなセーラー服で可愛らしい。
全体に穏やかに生徒に接しておられます。激しい口調で話す先生はいないようです。女子に対しての気遣いが感じられます。
中高一貫校であること
あすなろ会
特になし
塾で過去問中心の対策
首都圏の私立大学
就職の有利さ
保護者 / 2009年度入学
生徒の自立性を養う為、チャイムが鳴らず音楽を流すことによってその時間の5分前行動をうながしていた。挨拶もきちんとしていた。
いじめの話は全くと言ってよいほど聞かなかった。ちょっと不良っぽい生徒はいましたが、人に対して攻撃するような生徒はいませんでした。
比較的できる生徒さんが多かったようです。受験体制も自然に入れて雰囲気が全体に良かったです。
とてもきれいに整備されていました。トイレも臭いがなく快適でした。プールも屋内にあり快適的でした。
最寄駅からすぐの立地でとても交通の便がよかったです。自宅からは徒歩で数分のところだったのでなにかあればすぐに迎えました。
ブレザーでチェックのスカート、白いセーター、ベストでかわいらしかったです。
比較的良い先生が多かったように思います。生徒にあまり厳しくない印象もありました。友達的な感じも受けました。
校舎がきれいだった。先生が明るかった。
早稲田アカデミー
特になし
ケアレスミスをなくす
都立高校に入学
近かったため
保護者 / 2022年入学
総合的に、親も満足、娘も毎日楽しく通っています。先生のフォローも細かく、提出物の期限も親に連絡くれるほど。保護者の方の雰囲気もよく、いいお友達も出来てきるので、安心の学校。
多少厳しくても、その方が保護者としては有り難い。毎年、校則も見直され、携帯は、最寄り駅からしか使えなかったが、学校を出れば電源を入れていいようになった。(学校ではダメ)
いじめはない。 トラブルがあると、関わった生徒の話を先生が聞く。体制はとれている。
欠点の人は補習あり。英検対策として、長期休暇に希望者講習もある。
ダンス部が全国優勝をするなど、特に目立つが、他のクラブもそれぞれ頑張っている。
エトワールは国立、進学実績すごい。もちろん、日々の勉強、宿題も多い。関学コースは、皆関学ふ。プルミエは、音大、美大、また、有名私大への推薦が多い。
施設はきれい。プールは室内。図書館は新しい。体育館は2つある。
治安よし。高級住宅街。しかも駅前。ほぼ雨に濡れず通学できる。
かわいい。昔から変わらず、お嬢さまの雰囲気。冬服も夏服も、スカート丈も決まっていて、上品。
保護者 / 2022年入学
今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
校に誠意と熱意が感じられます。私立も公立も同じだと思っていたのですが、全く違いました。古き良き伝統も守っている学校だと思います。
本当に入学させてよかったです。
私立は公立と比べて、少々費用がかかりますが、それを凌駕するほどの
体験と経験を学ばせてくれる学校です。月に1回行事があります。
学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
いろんな立場の係を任され、子どもがどんどん成長していっているのを感じます。自立した大人にするために、自分たちで動くように教育されるというのは、家庭ではなかなか難しく、かなりの魅力でもあります。
また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
まだ中学なので不明ですが、先生たちは熱くて仲が良くて大好きです。
今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
本当に入学させてよかったです。
学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
厳しくありません。他の生徒も品が良く、華美ではないので安心感があります。
娘の周りではないと思います。
陰湿というより、女子高なのでお互いに直接言い合って、
仲直りするというような感じですね。好感が持てます。
淑徳は、勉強、部活、学校行事の三本柱です。
どこも先輩とも仲が良く、熱心に行っております。
高校生を身近でみれるのは、とても良い環境だと思います。
みんなの学力レベルからすると
(小学校でクラスの中では1,2位だったと思います)
もう少し全体の進学実績は上にいってもいいかなと感じますね。
もちろん、部活も行事も一生懸命しながら、
旧帝大を含めた国立、難関私大、
医学部が狙える環境というのは悪くないですが。
完璧です。第二希望だったため、実はコロナもあり淑徳の見学をしたことがなくて。素晴らしいですよ。
親の私が、生意気って思うくらい良い環境です(笑)羨ましい。
カフェテリアも大学生か?と思うくらいです。
星が丘なので明るくてよいです。
できれば、学校帰りに三越でお惣菜や無印の商品など
買ってきてほしいと頼みたいところですが寄り道は校則で禁止です。
かわいいです。南女さんが少し追加変更したのですが、
淑徳は変更しないでと思います。
保護者 / 2020年入学
兄弟でこちらを熱望して入学している方が多い、と思いました。それだけ通わせて良かった、と思える学校なんですね。
毎朝先生達が門にたち声掛けをしてくれているそうです。よく子供たちに目を配ってくれています。
この学年は特に聞いたことがないそうです。全体としては大人しい子と活発な子が半々くらいだそうです。
休みの期間に補習講座が沢山あり塾なしで本人なんとか上位をキープしています。
コロナで制限はされていますがよくやっていると思います。先生かたはいつも子供たちに目を配ってくれています。
毎年東大、京大、その他難関大学にも数名合格者を輩出しており安定していると思います。
昔の北多摩高校の校舎を引き継いでいるのである程度は古いですが掃除は行き届いているかと。
駅から20分近く歩きます。
子供は慣れたようで道中のおしゃべりが楽しいらしいです。
女子はスラックスかスカートか選べますし両方買うことも出来ます。
保護者 / 2021年入学
ものづくり、言語、美術、スポーツと4つの分野毎に選抜されるため、得意な分野がそれぞれですが、和気あいあいと学校生活を送っているようです。我が家は入学できてよかったと思っていますし、子供は学校が楽しいと言って通っています。宿題の量も多いので、ついていくのは大変そうなところはありますが、満足しています。
入学選抜の方法のため、4分野のいずれかに特化した子供が集まっているため、得意不得意はあるようです。テストの順位などは出ませんが、決められた点数以下は補講があったりするようです。テスト前の自宅学習のスケジュールも見ていただいていますが、家庭での指導も必要です。
制服のチェックもあるようですが、気崩してきている生徒は見かけません。季節に応じて調整できます。校則はさほど厳しくなく、きちんとしている生徒が多いと思います。
目立ったいじめがあるというのは聞いていません。入学時、みんなが仲良くできるよう、孤立してしまう子がいないよう気を配られていました。
分野別のため、それぞれの分野ごとの部活動に全員参加です。陸上部はさすがといった感じで、全国大会に出場し、入賞される生徒も多いです。文科系の部活もそれぞれが興味のある事に集中して打ち込んでいます。
ものづくり、言語の生徒は国立や難関私立への合格率が高いように思います。全体の上位半分位に入る必要があるのかと感じています。高校では進路指導がしっかり行われるようです。
まだ比較的新しい学校で、中高一貫のため、図書館、体育館、それぞれの分野の施設など充実していると思います。広くてきれいな学校というイメージです。
最寄駅から徒歩5分強、住宅地を抜けていきますが、治安が悪いイメージはありません。
女子はブレザーとチェックのプリーツスカート、男子はブレザーとチェックのズボン。ブラウスはそれぞれピンクとミントグリーンです。私はかわいいと思います。
毎日の健康チェックが行われている。感染者が多かった時期には、2時間目からの登校となった。部活動は、一部の部活を除き、緊急事態宣言中は控えられている。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2021年入学
合理的に、効率よく、そして理不尽なことはしない学校という印象です。生徒のことも一人の人間として扱ってくれるので安心できます。
服装やバッグなどの指定品は多いが、理不尽な感じはしない。そんなことにまで校則があるの?と思うことはない。
他人に対する興味が薄い人が集まっている印象で、それぞれに忙しそうなので、いじめはなさそうです。
必須5教科だけでなく副科もしっかり学べるように設備が整っています。
同じテーマの部活であっても、活動量に応じて週に複数回するタイプと週1回のタイプがあり、すみわけはできていると思います。どこかの部活に所属することになっています。
進学実績はすばらしいと思います。学校での授業も中身が濃い感じです。塾に通っている人も多く、教育に関しては熱心な家庭が多い感じがします。
校舎の一部は建て替え中ですが、授業を受けるにあたり特に不便は感じていないようです。 設備については充実していたということでしょう。
ちょっとした高台にあり周りは住宅地で、治安と浸水について心配する必要はなさそうです。
ジャンパースカートなので夏は暑そうです。ブラウスやポロシャツ、バッグは指定品です。通学シューズとグランドシューズは基準を満たすものであれば可という感じです。
健康観察、自宅だけでなく学校内での検温、登校できない人のために授業を配信してくれています。