東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      悪いところではないと思います。運動会や修学旅行も普通になんだかんだで楽しいです。人見知りタイプでもいつの間にか友達ができると思います。生徒と先生の距離も近いですし、休み時間電車ごっこみたいのをしてるときもありました。クラスによってほとんどの人が仲いいって所やクラスの中でグループが分かれていたりなどと全然雰囲気が違います。
      確か、、、週に2回ほど数学と英語を放課後勉強できます。授業は先生によりますね

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      体育祭は8色で戦う。
      応援団は学ランを着れる。
      合唱コンクールはレベルが高い。
      生徒会も、学校向上のために、頑張っている。
      進路指導は良いと聞く。

在校生 / 2022年入学
      ザ男子校といった感じ。
      生徒の数も多く、それなりにいい環境なので楽しい六年間が過ごせると思う。
      ただ、男子校なので女性に飢えた生徒が一定数(大半)いる。
      優秀な先生が多く、生徒に親身な先生が大半だと思うが、時代錯誤している先生がわずかにいる。

中高一貫なので中2の時点で中学範囲がほぼ終わります。公立の中学校と比べても校則はかなりゆるいですしとてもおすすめできます。
      チューター制度がしっかりしています。
      中3からは補修という形でサポートしてくれます。

在校生 / 2022年入学
      手厚い学校とは言えない上に全てを数字で評価するので、プレッシャーを感じる。
      欠席遅刻早退のカウントのせいでコロナやインフル蔓延するが学校はウイルスに対する対応は全くない。設備費をしっかり取っているが、校舎内がキレイとは言い難い。体育祭も全て実行委員任せでアドバイスもないので、幼稚園の運動会以下の内容でも『全て生徒に任せているので!』とゲストのような態度と発言。
      全てにおいてオススメできない。入学時の学年人数が2年間で10名も減っている事が全てを物語っている。
      Bステーションと言う外部校内塾があるが、学習面に意欲的な子には良いが、学習面に問題ある子にはお飾り。¥5000/月Bステーション代として引かれている。個別指導がある。1教科(60分)¥12000
      zoomでも受講可能。

在校生 / 2022年入学
      廊下以外はいいです、廊下は雨が降ると濡れるし寒い日は寒いので不便です
      生徒もたくさんいていろんな人と触れ合えるのでいいです
      テストの点数が良い生徒も上位者講習があり、低い生徒も補習があるのでサポートはされている方です。英語が厳しい学年です

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      そこそこいいとおもいます。みんなが楽しく先生とも気軽に話せる関係性を築けると思えます。とっても楽しいです。
      相談に乗りたい時に日程を組んでくれたり、良いと思います。入試の過去問なども出してくれて良いです。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      そこら辺の学校よりは良い学校だと思います。部活を頑張りたい人や、勉強を頑張りたい人には適してる学校なのではないでしょうか。
      分からない事があったらなんでも答えてくれる良い先生ばかりだと思います。先生によっては都立風の問題も定期テストで取り入れていて僕的にはいいと思います。

まぁ、100点中20点でしょうかね…部活が豊富だったり生徒はノリがいい人が多いです!それに団結力もあるしイベント事は皆で協力出来ていていいと思います…これが20点です!それ以外の80点は失礼ですが先生に当たり外れが多すぎます!当たりの先生は優しく差別などもしないのですが…外れの先生は理不尽に怒ったりストレス発散で我々を怒ってくるように思います…
      補習があるのはとてもいいかなーと思います!
      学習に対しては色々とやってくれるのでありがたいですかね!
      テスト前に学生同士で教えあっているのがよく見れます!教師に聞きに行きずらいというのは少しあるのかも知れません!

全体的に悪くないとは思いますが…文化祭が小規模です。全員参加ではありません。体育館と格技室だけ使います。メインはライブ?です。
      後は、ある教科の先生の贔屓がすごいです。とにかくストレスになります。人によって対応も授業の当てかたも異なります。本当にひどいです。
      他の先生は全然大丈夫ですが、一年生二年生の評価は分かりません。
      実技の補修はあります。受験対策は勉強面ではあまりありません。面接練習はしてくれるみたいです。