>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
まぁまぁな学校、あんまり評判は良くないけどここで生活していて楽しい。でも、先生たちが明桜はダメだ!!とか北区内で一番悪いんだからとか言ったりしているのでちょっとな…と思います。みんないい子とは言えないけど中学生らしくていいと思う。
スカート丈は膝が見えないぐらい。ブレザーは前ボタン開けちゃダメ。ネクタイ・リボンは外しちゃダメ。※夏は良い。守らないと生活委員がうるさいですw
クラスによるとおもう。私のクラスは孤立してる人はいるけどみんなで活動するときはみんなで話し合ったりできます。
先生によって違うけど、よい先生は良い授業をするし、プリント学習が多めなので※私の学年では。ノートをとらなくても良い。図書室でサポートの学習をしています。
運動部が盛んです。練習試合一杯やります。ちょっと多い気がするけど
とてもいいです。新しいので。でも、校庭が砂なのであまりよくはない。転んだときとか大変です。
駅が近い。でも、駅付近で遊んでると先生をたまに見かけるのでそこは注意。
可愛いと思う。リボンはもうちょっと大きいほうが好きだけど。
良い先生と悪い先生の差が激しい。生徒思いじゃない先生もいる。
まあまあの学校です
7年ぐらい前までは荒れていて廊下を自転車で暴れたりしている生徒がいたそうですが今は落ち着いている平和な学校です
しかし不良っぽい生徒もいます
とても厳しい
頭髪検査で坊主なのにもみあげがちょっと耳についてるだけでアウトになったりする
いじめはありません。
学年によって課題の量などが違う
たくさん課題が出たり補習があったりする学年もある
普通にやっていれば補習にはならない
とても強い部活もあるしとても弱い部活もある
上下関係が激しい部活もある 部活内でいじめなどはない
毎年小松川高校に行く人が15人ぐらいいます
偏差値70以上とかに行く人はほとんどいない
頭悪いとこに行く人もいる
大体育館と小体育館がある
図書室は本が結構あって放課後に解放される時がある
校庭は広い
男子は学ラン 女子はあんまかわいくない
在校生 / 2017年入学
先生にはいろんな相談に乗ってもらうことがある
それに対して適切な答えが返ってくるので良き
成績もそこそこ良いし、仲が良すぎてうるさいクラスもあるがいいと思う
とにかくうちの学年の先生はボタンを開けていたりするとしつこく言ってくる
廊下を走ると別室に入らされた人もいた
靴下がくるぶし見えてると長い靴下に履き変えさせられる
クラスの中でちょくちょく見かけるがすぐ無くなる気もする
1部の先生は授業中うるさい事にあきれて注意するしない時がある
もっと授業を真面目に受けれるようにしてほしい
授業中話がそれまくってる時がある気がする
バスケ部やバレー部の男子やテニス部などは都大会などに出ている
テニス部が強い
部活は外部コーチがくるところもあればここの先生が指導をしている
体育館はバレーボールのコート約2面分あり、少し広い
図書室は普通の教室一個分プラス二分の一ぐらいの広さがある
施設面はとても満足している
少しダサめ?
出身小学校が同じ人が大抵この学校に入学するから
在校生 / 2016年入学
全然楽しく過ごせますし、先生達も面白くていい中学だと思います!みんなと仲良くなれますし、特に悪い所は無いかなぁって感じです!!
んまぁごく普通の校則だなぁって感じです笑笑
でもスカートとか男子で言うボタンとかには厳しいです
酷いいじめはないと思いますが、ちょこっとしたいじめはあるかも?です!
不満というか普通に頭が良くない?と思います笑笑
まぁ対策してくれる先生はいるっちゃいるんですが先生同士で違うこと言ってたりしててよくわかんなくなると思います笑笑
個人的にはみんな楽しそうにやってると思います!どの部活も頑張ってましたね!いい成績を取っていたのはテニス部をよく聞きますね!!文化部では吹奏楽もまぁまぁの成績を取ってたと思います!
ちゃんと第1希望受かっていると思います笑笑
今は新校舎を作っているため仮校舎です
女子はセーラーで男子は学ランです!!
周りの中学校のセーラーより浮間中学校のセーラーの方が可愛いなとは思いますね!笑個人的な意見ですけど笑
在校生 / 2016年入学
公立中学校のなかでは結構いい学校だとおもいます!
部活も活発な部活が多いし、勉強も放課後等に質問をすれば理解するまで教えてくれる先生がほとんどだとおもいます。
ただ、一人一人気を配ってくれる授業かと言われると…公立中学校って感じです。
受験のことは他クラスの担任の先生でも親身になってお話やアドバイスをしてくれますよ!
都立推薦者のために集団討論突破プリントを出してくれたりと、合格までしっかりと導いてくれそうでとても心強いです(^-^*)
公立中学校のなかでは結構いい学校だとおもいます!
いじめまではいかないにせよ、男子のなかではすぐに手を挙げてしまう人もちらほら見られます。笑
でも先生が心強いので生徒をしっかり守ってくれてます!
囲碁部がこの前できました!
吹奏楽部は特に強く、たくさんの実績を残しているみたいです!
トイレが少し汚いです。
それ以外の施設はわりとしっかりしていますよ!
周辺の公立中学校のなかでは良いと思います。
ちょっとジャージがださいかなあ…笑
在校生 / 2016年入学
一言で言うと落ち着いてる学校の方だと思われます。いじめもないし、目立った事件もありません。特に今の後輩の学年はとても元気がよく、仲がいい学年です。先輩は優しい人と言うより舐められる人が多いです。小学生が思うような先輩が怖いみたいなのはないので、そこはおすすめです。人数は一学年3クラス~4クラスで3クラスの場合は40人くらい3クラスなら30人程度です。全学年合わせて300人ちょっとです。
学習環境について学年によって変わりますが、自分の学年の先生方はレベルが高く、ほかの学校よりも成績は取りづらく、テストも難しいです。特に社会に関しては都立入試よりも難しい問題がたくさんあります。ですが、おかげで受験の時に成果を残しやすく、少しレベル高くて良かったとも感じます。
普通です。
先生方は事件ぐらいにならないと対処はしません。裏のいじめとかには全く目を向けません。
部によります。卓球部などは強く、関東大会まで行きます。
普通です。私立と都立もどこでも。レベル的には八王子東に行く人がいるかいないかくらいです。成績が取りづらくそこは低いです。
新校舎ができ、校庭の砂を入れ替え、体育館は近年に屋根、床を工事し、南校舎(新校舎ではないほう)は塗装塗り替えなどお金使ってるなと感じます
ブレザーなので学ランよりかっこいいです。
在校生 / 2016年入学
生徒のレベルは高いが、施設と制服は微妙です。学習については、普通の公立中学レベル。行こうと思えば日比谷行けます。
厳しい方です。スカート、靴下、肌着の色など細かい所を指摘されます。
いじめはないです。毎月いじめアンケートによって早期に潰せていると思います。
夏休みに、学力が不足している生徒は補習があります。教員は生徒にアンケートを実施し、授業の質の向上に努めています。自習室はないです。
ラグビー部があります。合唱は昔強かったらしいです。加入率も高く、クラスの90%は入ってます。
公立中学なので、自分次第です。ただし、内申点は厳しいので、その点は不利になります。また、ほとんどの人が塾にいっています。
来年度から新校舎の運用が始まるため、施設が一部充実します。しかし、本校舎は古いです。体育館はマンモスらしい広さです。校庭は普通です。
女子はダサい、男子は学ラン。昔ながらの制服です。
在校生 / 2017年入学
良い先生が多く、学習しやすい環境だと思う。
朝礼の表彰では、多くの部活が表彰されている。個人的には、ソフトテニス部、陸上部、バレーボール部、バドミントン部が多く表彰されていると思う。また、特別支援学級であるF組は、都の陸上大会などで入賞していて、朝練などで走っている。
施設は少し、他の学校に見劣りするかもしれない。
授業が終わったあとなどに先生に質問すると、納得するまで教えてくれる。とても優しい。
校長先生が、土曜日にたまに土曜サプリメント講座を開いて、勉強を教えてくれる。大学生のボランティアさんもくる。
良い先生が多く、学習しやすい環境だと思う。
施設は少し、他の学校に見劣りするかもしれない。
緩い。特に注意されない。
自分の知る限りほとんどないと思う。別に普通。
盛んな部活が多く、文化部、運動部問わず活動が多い。
陸上、バドミントン、バレーボール、ソフトテニス、ESS(英語で劇をするやつ)等は毎年表彰されている。
内申をもらうのが少し厳しいため、都立高校希望の方は、当たり前のことを絶対に忘れてはいけない。授業態度や提出物、定期テストなどで判断される
図書室は狭いが暖かくて静かで落ち着ける空間。
校庭は近隣の学校と比べると少し広い。
体育館は狭い。
トイレは、ついこないだ新しく工事され、きれいな洋式トイレ。
普通だと思う。女子はブレザー。
在校生 / 2016年入学
いじめもないし、先生方も一人ひとりをしっかり見てくれています。公立ですので良くない先生もいらっしゃいますが、大半は石中に長くいる先生ですので、まぁ安心できます。大田区の中で1番生徒数が少ない学校なので、しっかり勉強を見てもらい方におすすめです。中学偏差値というものがあるらしいのですが、石川台中学校は大変高いそうです。内申を取りたい人にはオススメできません。テスト問題も他校の過去問を解くと分かりますが、たいへん難しいです。
放課後に補習教室があります。英数です。
長期休暇のさいも、補習教室があります。
また、図書室も自習室解放しています。
普通だと思います
いじめがありません。聞いたこともありません
放課後に補習教室があります。英数です。
長期休暇のさいも、補習教室があります。
また、図書室も自習室解放しています。
バド部、テニス部男子が強いです。
都立に行きたいと考えてる人は地獄だと思います。内申が取りにくいので。テストを頑張ると内申があがります。まぁ、当然ですが、沢山の人が取れる教科で頑張るので平均が高くなります。そのまま継続すると内申が上がるわけですが、限られた範囲しか勉強していないので学校の結果が良くても、模試などの結果は悪い人が多いです。内申を信じて学校を決めると痛い目にあいます。
私立は凄くいいところに通う人が多いです。私の先輩の代だと、慶応女子、法政二高、駒沢大附属、桐蔭など、、
頑張れば結果はついてきます。
極々普通です
清楚で可愛いと思います
在校生 / 2016年入学
勉強面にも力を入れて、部活動も活発でそんな学校あまり見た事ありません。たくさんの部活が色々な思いをして頑張っています。わからないところを朝早く来て教えあったり残って作業したり、男女関係なく日々楽しく過ごしています。今現在、良い実績を残している女子バレーボール部、卓球部、サッカー部、吹奏楽部は良い顧問の先生方がいらっしゃるので、よい成績を残して行きたいって思う人はぜひ入学して入部してみてください。先生方も、個性溢れる面白く楽しい先生ばかりです。怒るといつものイメージとは豹変してしまう人もいますが、怒らせなければとてもいい先生達ばかりです。ですが、3年間ふざけたいという思いだけだとほかの中学校に行くことをオススメします。確実にこの学校に入ると入学当時より相当真面目になります。
ほぼ毎日、学びタイムといった先生方からの課題のプリントなどが渡されて30分間取り組むことがあります。提出をしてチェックをつけてもらったり、先生からの個人的なアドバイスもあります。そして、3年生になると受験のことで、慌ててきますが先生によりますが生徒一人一人に向き合って相談に乗ってくれて勉強で分からなかったところもわかりやすい教え方で伝わるまで教えてくれます。放課後も残って対応してくれたりしてくれるのでとてもいいと思います。
校則は上級生になればなるほど当たり前のようになってきます。1年生の頃は厳しすぎないか?と思っていました。けれど、2年生や3年生にると他校での校則の緩さに驚かされます。ブレザーのボタンを閉めない事や、スカート丈が短い、髪の毛が長い、不必要なもの(スマートフォンやお菓子など)を持ってくるなどたくさんあげられてました。ですがこの学校は学級委員が目を配ったり、みんなで注意しあえているので校則破りがほとんどなく、いいと思います。
・スカート丈は膝より下
・前髪は眉毛より上
・男子は耳に髪がかからない程度
・バッチをつける
・靴下はワンポイントまででくるぶしが隠れること
・ブレザーのボタンは閉める
・セーターやベストは紺・黒・白など
学校側はいじめアンケートを定期的にとっています。なのて気軽にいじめが起こった場合はかけると思います。ですが、実際にいじめがあった人がいたのですが書かなかったそうです。すぐに元に戻りましたが、普段の雰囲気じゃなかったら気にする事や、1人だけクラスの統一感がないなどそういったところで気にしてほしいです。ですが、ほぼいじめはありません。安心してください。男女ともに仲良く、休み時間なども教室や廊下で話しています。毎日、休み時間は笑顔が溢れています。
運動部では女子バレーボール部、卓球部が中心的に良い実績を残していると思います。そして、文化部は吹奏楽部がゴールドを獲得していました。どの部活も、都大会は行けるレベルで区大会でも上位の成績だと思います。運動部のオフは週1程度でオフがない週がある部活も中にはあります。それくらい、部活に力を入れている学校です。ほとんどが運動部は未経験者からのスタートですが、みんな上手くなっていると思います。ですが野球部はほとんどの生徒がクラブチームに所属しているため全然行われていません。クラブチームに入らず野球部に入りたいという人は来ない方がいいでしょう。文化部はオフの方が多いです。クラブチームに所属している人がたくさんいる部活動ですね。
先生と相談をして効率の良い方法で取り組めばほぼ叶います。決して、面談をした時にここの学校を諦めなさいと言った事は確実に言われません。なので最後の最後まで自分自身で進路を決められます。そして、学習と似ていますが分からないことがあったら休み時間でもずっと聞いてくれるのでとてもいいと思います。
体育館の中はとても綺麗になりました。
校庭も広いと思います。
けれど、外見の校舎、体育館は少し古びているように見えます。
時計がズレていたり、中庭の池の周りなどが綺麗ではなく、昼休みに集まる場所であったと言われていたのが誰一人集まらなくなりました。廊下は暗いところがところどころあり、それぞれの校庭側ではないフロアの暗さがとても目立ちます。もう少し明るくして欲しいですね。そして、技術室の機会の少なさやコンピューター室のパソコンの低速など授業に関わるものでとても不便に感じてきます。毎日、主事さんを中心に綺麗にしれくれていますが数人しかいないので辛い状況だと思います。ですが、夏に行われる校内ペンキ塗りなどは生徒が参加してやるのですが毎年人気でとても楽しくやっていてその後の校舎は綺麗になっています
夏服は女子はワイシャツにベストなどたくさんの種類があります。
なので気温によって着るものが変えられてとてもいいです。
男子はワイシャツですね。
夏服と冬服でスカートやズボンの厚みが変わるので過ごしやすいです。
そして、冬服はブレザーです。とても気に入っています。
リボンとネクタイも赤がメインなので目立ちます。
10万くらいだったはずです(女子)
まぁ、少し高いですね。けどとてもいいと思います。
・近いから
・同じ小学校のほとんどが行くから
>> 東京都
>> 共学