>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学
英語に力をいれている特長があり、舞台に特化したところもある自分の学びたいことがあればサポート体制がしっかりした学校です。
髪の毛をまとめるとか、制服は崩さないとか、みんなが校則を守り、ちゃんとしています。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。 少人数なので、みんなが仲良い感じです。
少人数で、点数の悪い人は補習授業があり、遅れないようにしてくれる体制が整っています。
チアリーディングやサッカーは強豪と言われています。 そのほかも活気あるクラブが多くのびのびと参加しているみたいです。
中高一貫なので、ほとんどが上に上がります。 高校では特進や国際や保母さんなど細かく分かれているので、将来を見据えて選ぶことができます。
図書館には蔵書が多く、ここで放課後勉強してもいいみたいです。
夏も冬もとてもかわいいです。スカートはオプションで二種類あり、どちらを着てもいいので、おしゃれを楽しめます。
保護者 / 2014年入学
比較的自由な校風のなかでも、生徒自身かしっかりしているため、乱れるといったことなく、学校生活を楽しんでいるようです。
厳しい校則はありませんが、服装が乱れるといったようすはありません。
特にいじめがあるような話はありませんし、そのような雰囲気もありません。
英語教育に特徴があり、中学の間は英語のみで会話中心に授業が行われます。また、多読もあります。
多岐にわたる部活を選択できます。また、希望により複数の部活を選択できます。なお、部活は班活動と呼ばれます。
有名私学への進学が多数ある一方で、国公立への進学は人数が限られています。また、文系の割合もまだ高めです。
校舎内はシンプルかつ清潔で過ごしやすい環境です。また、イベントホールがあるほか、pepperを主に来客向けに所有しています。校庭は狭いです。
制服は伊勢丹を通じて購入します。安くはありませんが、質は高く、着崩れしにくく、長持ちします。
雰囲気が娘自身の性格によくあっていたため。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
塾の教科書のみ
在学中
進路指導はまだ
保護者 / 2016年入学
中学生の間に基本的な学習習慣を確立出来るように、きめ細かく一人ひとりの状態を把握して指導してもらえます。面倒見のよい学校という印象があります。中学生と高校生の同じ学年を姉妹学年として位置づけ、高校生が中学生を助けてくれる体制があります。
学校からは、学校の学習をしっかりしてもらえれば、塾に通う必要はないと言われています。高校生のはなしを聞いても、部活と宿題等の課題をこなすので時間がなくなるので、ほとんど塾には通っていないようです。補習は必要に応じて行われています。
学校に誇りをもち、節度ある行動を日ごろからとるよう指導されていますので、制服のスカートが短すきる生徒はほとんど見かけません。寄り道もしないで帰宅します。
女子特有のグループ化は見られますが、大きな問題は聞きません。中学一年生では、3日に一度席替えするなど、学校側でも配慮しています。
ほとんどの生徒が部活(?友では班活動と言います。)に参加しています。
キャリア教育に熱心です。ほとんどの生徒が部活に参加しています。
都心部にある学校としては、校庭も広く、運動会も校庭で実施されています。ちょっとした演奏会が出来るホールもあります。
正装のほか、オプションのスカート等バリエーションが豊富です。コートは素材と色のみ指定されていて、、自由に購入出来ます。
保護者 / 2011年入学
中高一貫校で、中高一貫コースは穏やかな人が多く、イジメがない。公立中学校みたいに面倒くさい生徒がいない。
よくわからないが、変なところで細かいらしい。テンパーの娘は、パーマをあてていないことを証明するため、ストレートパーマをかけられない。
中高一貫コースは皆大学進学を目的に学校に来ているのでイジメはない。公立中学校みたいに面倒くさい生徒、アホすぎる先生はいない。
中高一貫校で勉強の環境はいい。中高一貫コースは皆大学進学希望なので、友達どうしで刺激しあって勉強している。
駅伝部は全国大会にでるくらい有名。茶道部なの文化系の部活動も地味ながら楽しく活動している。
難関校の合格実績は少ない。地方の国立大学合格者はそれなりにいる。
施設は新しく綺麗。ただ、マンモス校で、建物は迷路のように増築されている。
昔ながらのセーラー服で、決して可愛くない。ただし、福岡雙葉よりはまし。
筑紫女学園高校
中高一貫コースのため内部進学
保護者 / 2013年入学
敷地内に中学校、高校、大学があり、とにかく広くてコンビニまであります。文化祭も合同で行われるのでとても盛大です。中学校は良くも悪くも校則が厳しいので子供達は大変そうでしたが、面倒見の良い学校だと思います。高校は少し校則が緩くなります。
あまりガツガツ勉強を詰め込む校風ではないのですが夏休みや冬休みには各科目ごと二週間程度の講習が開かれます。成績が宜しくない生徒には早朝にも自習時間が設けられていました。
中学校は厳しいと思います。先生方の厳しいご指導に子供達も不満はあるようですが、その上で楽しく過ごしていたようです。
私立には特にありがちなのか?毎年過保護過ぎる親がおり個人的な要望を学校に直接口出し、問題になるようです。もっと学校にも毅然とした態度を取ってもらいたいです。
以前は高校のドリル部が非常に強く、数々の輝かしい実績を残してくれたのですが、昨年顧問の先生が残念ながら辞められてしまいました、、、復帰を望みます。
残念ながら附属高校から家政大学への内部推薦枠が附属の割に少なく、残念です。
高校、大学が同じ敷地内にありとても広大です。校舎もとても綺麗で体育館や記念館、プール、テニスコートなど充実しています。高校の校舎は少し古びていますね。十条駅からも近く、途中警備員さんも配置されています。
盛夏服は可愛くとても人気があります。冬服はスカート、ベストにバリエーションがあります。
保護者 / 2013年入学
生徒が落ち着いており、問題児もおらず、自主性が高い。生徒のレベルが高いため学校、教師にあまり熱意が感じられないのがたまにキズ。
特に厳しいということはない。キリスト教が基本に、あるがキリスト教入信は強制されない。
教師にあまり熱意を感じないが、生徒のレベルが、高いため問題は少ない。イジメなども聞かない。
生徒のレベルが高いため、先生の指導に熱意、工夫が感じられない。
基本的に、全員参加。運動部はそれなりに熱心に活動している。文化部はあまり熱心に活動している所は少ない。
基本的に全員高校に上がる都痛いう意味では希望に叶うが逆に危機感がない。
体育館が新築された。図書館の書籍数はかなり充実している。校庭は狭い。
可愛いし、制服自体がブランドになっている。購入するが学校から貸与されている扱い。
保護者 / 2014年入学
とにかく、先生方がとても面倒見が良いです。
また保護者への連絡もマメにしていただけるので
とても助かります。
他校がさほどわからないのですが、
保護者の目から見て厳しくないとおもいます
女の子同士なので、トラブルはつきものですが
私の知る限り深刻な問題はないと思います
授業前の朝学習、放課後の補習授業などサポート面はしっかりしていると思います
部活それぞれです
部活活動は必修なので、みな何かしらの部活に所属しています
他大受験を推奨しているのかもれませんが、
付属大学への門をもう少し広げてほしい
施設は、私立なので、色々な面において充実していると思います。
多少ですが、自分でコーディネートできるので良いと思います。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、これから社会に出ていくうえで必要な協調の精神をおおしえてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって行事に取り組むなどの活動を通して、この学校の協調の精神が表れているように思います。
生徒の一人一人が意識が高く、友達同士で集まって教えあう光景がよく見られました。子どもも苦手なところやわからないところをテスト前に中の良い友達に教えてもらったり、先生に気軽に質問にいける環境であったように思います。
特に厳しい、甘いというわけではなく、それぞれ常識の範囲で行動できていると思います。
特に今まで子供からいじめの件で話を聞いたこともなく、学校からもそういった報告を受けたこともありません。
運動部、文化部ともに個々の生徒が自分の得意分野で力を発揮できる環境だと思います。
卒業後の信徒は内部進学で高校にあがる子がほとんどです。大学への進学率も高く、例年国公立大学を始め、多くの生徒が有名私大へ現役合格していると聞いてます。
特別教室など教育環境は重質して、きれいです。体育館も新設工事が始まり、ますます魅力的な学校になると思います。
3路線から近く、多くの生徒がそれぞれの経路で通えるため便利だと思います。
伝統ある女子高ならではのセーラー服で、かわいいと思います。
先生は、個性的で熱心な先生が多いようで、子どもからもいろいろな話を聞くことができます。授業が楽しい先生が多いようで、親としても安心しています。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2013年入学
うちの子にはよくあってるようで毎日楽しく通っています。住んでる地域は違いますがお友達とは本当に仲がいいです。
周りにの学校に比べると校則は厳しいです、髪の毛一つにとっても細かいし、寄り道が見つかったら大変です。
あまり聞かないです、0ではないと思いますが。でも不登校の子はいるようです。ここは私立でも公立でもいるのかもしれません。
補習や小テストなどは毎週あって気が抜けないようです。きちんと点数クリアしないと居残りとなります。
部活の種類が少ないですね、特に運動部は少ないかなと思います。文化部はちょっと変わったものもあります。
推薦等もあるようなので高校に上がったらそういう話も多くなるのではと思います。毎年進学実績のようなプリントはもらってきてます。
図書館はここ最近できれいになったので使いやすそうです体育館は最新とは言いませんがとてもきれいに使ってあるようです
地下鉄とバス使用ですがバスの便はよいようで便利です。通学時間は40分位でしょうか
制服はあまりないタイプでお嬢さんぽくて可愛い。
英検や数検、漢検なども学校から積極的に受けるよう指導されてます。特に英検は年に一回は受けるよう指導されます。
保護者 / 2011年入学
女性の学業・社会進出支援をしている印象ですが、一方女性としてのマナーも重んじている伝統校と思います。
とくに目立ったいじめがあると認識していません。比較的両家の子女が多いことが理由と思います。
比較的先生が多くの宿題を出すようですが、質問はしやすく先生のサポートを受けやすいようです
オーケストラ部等いくつか力を入れているクラブがあり、学業との両立の観点でもちょうどよい活動レベルです。
卒業後、そのまま系列の高等学校に進学するひとがほとんどで、高校卒業後は有名私学に進学するケースが多い様です
伝統のある学校で趣がありますが、設備は非常に美しくモダンな印象です。
最寄りの駅は渋谷駅または恵比寿駅になりますが、通常そこからバスを使うことが多いです。
人気の高いセーラー服でブルーのリボンが印象的。
熱心な先生が多い印象で、特に英語の先生は厳しくも優しいよい指導者という言印象です。
東京女学館高等学校
付属の高等学校であったため
>> 女子校