>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
探究という活動があり、自ら考え判断し行動する、という主体性を育ててくれる活動です。疑問→仮説→検証→考察です。
女子の校則にハーフアップ禁止という謎なものがあったりします笑
でも特に他校より厳しかったりはしないし優しすぎたりもしないので満足はしています。
男子生徒のじゃれ合いが発展してトラブルとかはありますが陰湿ないじめとかは見たことないです。いじめとかどうでもいいですよね
高3になって予備校に行かなくても進学できるのはほんとに良いと思う!!
ダンス部が強いです!体育祭での発表がほんとにすごかった。
吹奏楽部もコンクールに出てます。少人数でのアンサンブルが個性です。
GMARCHへはかなりの生徒が行っています。
東大は今年はでそうな感じらしいです、一昨年は一人いましたね。
校庭は無いです。体育館はそこまで広くないですが数が多いです。屋上はテニスコート1.5面分くらい。図書館は2万5000の蔵書。体育祭はめっっっっちゃひろい船橋アリーナでやりました。
浅草橋駅、馬喰町が近くて便利♪
神田川が雨降ると臭いです。そこまで支障は無いですが。
制服周りの学校に比べてめちゃめちゃ可愛いです。ベスト(紺、白)、セーターとか、ブラウスも2種類あるし、バリエーションが豊富です!もちろん全部買わなきゃいけないわけじゃなくて、白ベストとかスラックスとか、あとから買い足せます。女子がネクタイつけられるのも良いです!あ、ブレザーです
在校生 / 2021年入学
先生もユニークな方が多く、優しく明るい授業をしてくれています。ですが、男性の先生は嫌われる人と好かれる人と本当に分かれます。おじいちゃん先生は人気ですw
着替えの時もカーテンを閉めることなく着替えて女性の先生に怒られたり、とにかく男っぽい子が多いですが、すごく可愛いほわほわ系女子も沢山います。
女子校はどこの男子校よりも男子校。この言葉がほんとなんだなって金城に入ってからすごく思いました。
テスト直前1週間は部活も休み(任意で部活をやる所もある)なので放課後にみんな残って勉強している所はよく見かけます。補習は点数が低いと数学、英語には課題や休み厳禁の補習があります。補習といっても簡単なプリントをといて先生が解説して解散が多いと思います。先生によって違うと思いますがその補習形式が1番多いと聞いたことがあります。
金城は校則が厳しいと言われがちですが、9割の人は何かしら毎日破っています。髪の毛はみんなロングですし、シュシュをつけている人もいるし、スカートが本当に短い人、電車やバス、学校でスマホを触っている人も多々見かけます。ですがそれを見逃す先生としっかり没収やら生徒指導を行う先生に分かれます。
なのであまり「校則厳しいなぁ…」とは感じたことないです。
私の周りでいじめを見かけたことは無いですが、ほかのクラスで1件…?軽いいじめのようなものがあると聞いたことがあります。先輩はLINEのやり取りで大きいいじめに発展し、一時期LINE禁止令を出されていたことはあります。いじめの多さは学年によって大きく違うところなので一概には言えませんが、私は少ないと思っています。悪口や陰口、嫌味、自慢話などは本当に多いですがそれは女の世界なのでほかの女子校も同じだと思います。
私はグリークラブに所属しているのですが、文句ひとつなくとてもいい雰囲気でとても充実しています。金城にはほとんどの部活が多くの歴史を持っているので廃部などは滅多にないです。ですが、去年コロナウイルスの影響で色々なところを回って取材をするペンクラブという部活が廃部になりました。
みんな本当に頭がいいです。中高一貫なので進路の話は中3になるまでほとんどないです。ですが、1部の優等生はめちゃくちゃ進路について考えている人を見かけたことがありますがごくごく1部です。
廊下には本当にゴミひとつ落ちていません。清掃員さんに本当に感謝しています。教室は先生が一気にやってくれるクラス、生徒7人くらいでグループを作って放課後または昼休みに掃除をさせるクラスに分かれます。
体育館は第1、第2共にホームページのような明るさはありませんが凄く綺麗です。
図書館はとても広く、4月~8月くらいは新1年生で溢れかえります。
色々な方面からくる人が多くて交通の便はすごくいいなと思います。
治安は周りには高そうなおうちばかりで朝は小学生が歩いている所もよく見かけます。
私は制服の中で1番合服が好きです。
そしてカーディガンは本当ににお気に入りです。腕のところが少し余っていてとても可愛いです。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2021年入学
担任はいますが、学年の全教員で生徒を導いていこうという姿勢があります。何かトラブル的なことがあってもすぐ対処されるのでいじめなどは聞いたことがありません。学習面でもとても丁寧です。いろいろな経験ができる素晴らしい学校です。
厳し過ぎるという印象はないです。スマホの持ち込みなどは許可書を出せば可能だったと思います。
些細なことでも先生方がすぐ対処します。いじめは聞いたことがありません。とても対応がしっかりしています。
多少は担当の先生によりますが、懇切丁寧なプリントに感心します。小テストなど点数が悪いと補習もあるようです。
がっつり頑張っている部、ゆるーく頑張ってる部、いろいろです。自身で選択できるのが良いです。テスト前は休みになり学業に専念しているようです。
中学の間は、基礎固めをしっかりしている子とそうでない子とだんだん二分されてくるように感じます。高校になると受験を意識し頑張る子が多くなってくる感じです。最近の進学実績は優秀だと思います。
校庭が狭いの(立地上仕方ないですが)と学食がないのは残念です。
立地は本当に便利で良いです。御成門、神谷町駅の利用がほとんどです。
ベストに校章を刺繍し、季節の移り変わりにベストで通学で出来ると良いと思います。他校生でベスト通学しているのを見かけると羨ましく思います。
在校生 / 2021年入学
下に書いた通りの不満しかない。ただ先生は好き嫌いが分かれるので学校見学は大事だと思う。女子高の中では伸びが一番なので頑張ろうと思う。
校則は少し厳しすぎる気もするが意外とみんな目立たない程度にスカートをまいたりしているのであまり気にしていない。
わたしのまわりにはないがやはり合わない子はいる。かなり個性的な子が多いがあまり言葉を重く受けとめすぎないことが大事だと思う。
補習や追試は多い学習的には良いが少し面倒くさい。ただ先生は手厚くサポートしてくれる。
部活によってかなり変わるが、高校生と中学生で皆が仲がいいとは言えない。
早稲田、慶応など有名私立大学には行きやすいが国立理系は(とくに東大)あまりきかない。
夏に校庭に水を撒くきかい? のようなものがあるのだが池の汚い水を使っているのは嫌だった。それ以外は虫が多いとかで施設自体に特に問題はない。
駅が近いので良いと思う。しかし高輪台の階段がきつい。改札までのエスカレーターが高校生しか使えないという謎ルールがあるのでそれはなくしてほしい。
可愛い
在校生 / 2021年入学
鎌倉女子大学に進学する人はいいと思う。
だけど、おしゃれをしたい人、青春をしたい人はあんまりむかないと思う。
髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけない、スマホを校外で触ってはいけない。
冬もセーターだけで帰ってはいけない。ベストは必ず着用。
なぜ髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけないのか、大人になったらメイクをしなきゃいけないのになぜメイクをしてはいけないのか、など理解できない校則が多い。
いじめは今のところないと思う。
でも、陰口を言っていることはよくある。
教え方が上手い先生と下手な先生の差がすごい。
わからないところがあったら、昼休みに先生に聞きに行ったりしたいる。
マーチングは人気。
人気な部活と不人気な部活の人数の差がある。
神奈川県の私立中学の中でも学力は悪い方だと思う。
中間が終わったらすぐに期末。模試もあって勉強三昧って感じ。
新校舎で、設備も充実してて、綺麗。トイレが綺麗。
でも、プールが旧校舎にあるので移動が大変。
大船駅からくる人が多い。
全体的にダサい。
ベストがいらないと思う。あと、靴下が長いし分厚いので夏は蒸せる。
大人には評判がいいけど、同学年とかにはあまり評判はよくない
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2021年入学
「誰も置き去りにしない」「他人の不幸の上に自らの幸福を築かない」など、人として大切なことを学べます。
先輩は後輩を弟妹のように優しく接し、後輩は先輩を兄姉のように慕っていく素晴らしい青春時代を送れる学校です。
授業はアクティブラーニングで活発な雰囲気です。
附属大学に進学させることが最良という雰囲気。創価大学に進学したい生徒は良いが、わざわざGMARCH以上を目指すとは言いにくいのかもしれない。ただ社会に出て即戦力、人間力、知性を持って働くための下地は作ってくれる。
授業はアクティブラーニングで活発な雰囲気です。
基本的に家庭がしっかりとしているお子様が通学している為、そもそも学生の規範意識が強い。教員が躍起になって縛り上げていくほどの雰囲気は無い。
気の合うグループが自然とできるなどはあるようですが、男女問わず校内全体が仲が良い雰囲気。基本的に正義感が強く、そういった発想に辿り着かない生徒ばかりだと思います。
運動部はイマイチだが、文化部は素晴らしい実績と伝統がある。特にディベートと箏曲。運動部は部活動にエネルギーを注ぎ過ぎていないため、体力気力を使い果たすことなく帰宅し、切り替えてしっかりと学習と両立できている。
3分の2の生徒が創価大学へ進学する。3分の1はアメリカ創価大学含む海外大学、国公立医学系やGMARCH、音大藝大など専門分野へ進む生徒もいます。
清潔感もあり、私立ならではの立派な建物と施設環境だと思います。
多摩地域ののどかなプチ田舎なので治安は良い気がしますが、緑が多い分、暗くなると近くに女子大もあるからか変質者が稀に出ます。
特に個性を出すようなデザインではなく一般的ですが、知性がある雰囲気でとても素敵です。
在校生 / 2021年入学
めんどくさい先生ばっかりです。もちろんいい先生もいますが、、少ないです。学校内は最近オシャレになってますね。学園祭などはとでも楽しいのでいいです!ま、それだけしかないですね、、、
校則はまぁまぁ厳しいです。まずスマホは持ってけはしますがロッカーにいれなければいけません。ですがだいたいは入れてない人が多いイメージですみんなナイトモードにして通知がならないようにしバックにいれっぱです。
スマホはみんな放課後などに自撮りをしてインスタにあげたりしてます。
いがいとみんなばれないように使ってます。バレたら没収はされない。
私の学年からChromebookというのを買うようになりました。正直使い勝手悪く、バグるは1日放置してれば100%から50ぐらいになっていてすぐ切れます。授業では使うことがほとんどなので必ず充電した方がよいかと。授業中ずっと使える授業はみんな服見たり、YouTubeみたりしてるイメージです。真面目な人はちゃんと受けていますが、、、YouTubeをみていてもみんなテスト前はガチで勉強するみたいで、点数が高い人がほとんどなので気おつけてください。授業では不真面目でもテストはだいたいみんないいです。
制服は膝上すこしぐらいなら注意されないですね。注意された人を見た事がありません。
いじめはほぼないですが、インスタに学校でとったものをあげたやつをスクショし学校に提出した人がいました。いま、いじめられてるというよりその子のインスタのフォロワーがわかりやすく減っており遠回しにいじわるされてるんではないでしょうか、まぁ変なことをしなければいじめられることはないかと
アタマプラス、studyサプリみたいな?ものがあるのでやろうとはしてるんじゃないですかね
クラブはみんな楽しくやってると思います。
私は運動部では無いのでわかりませんが、1人でとってる人が数人いますね。
どうなんでしょう。わたしにはまだわからないですがいい方だとはききます。
ここにかんしてはすごいいいと思います。綺麗な体育館と汚い体育館がありますが、学年もあり綺麗ところを全学年つかうのは難しいですし、仕方ないかなと思います。購買?もあります。
治安はいいとおもいます。アクセスはすこし、、、って感じです。電車で来る方はすこし最初は遠く感じるかもです。バスは歩道橋わたるだけだったりするところもあるし、帰りは目の前などの人もいます。なのでそこはいいかと。
中学校の冬の制服が一番マシですね、、、それ以外はほんとダサいなと思います。着崩したりはできません。セーターもきまってます。高校は白いベストがあるのでそれをきたりすれば可愛いなとおもいます。
ピンからキリまでいる印象です
(できる人は模試偏差70くらい(←そういう人は先輩情報だと高校受験する)だが、できない人は模試偏差値40くらい)
日大進学希望なら楽しめる学校だと思います
(ゆるく、部活も充実していて、行事も楽しい)
でも私には合わなかった、それだけです。
夏休みに希望者制・指名講習があります。
特に英検対策講座(~2級)は充実しています。(他には英語の予習講座・復習講座、学力推移テストの対策講座など)
指名制の講習は受けてないのでわかりませんが,10人程度ぐらいで数学をやってたそうです。
テスト前はみんなめっちゃ勉強してますが、それ以外はあんまり勉強してない印象です。
ピンからキリまでいる印象です
日大進学希望なら楽しめる学校だと思います
(ゆるく、部活も充実していて、行事も楽しい)
でも私には合わなかった、それだけです。
普通の公立より少し厳しいくらいです。
細かい(女子は靴下上げてないと怒られる、男子は学ラン持ってないと指導カード)と思います。
いじめはあまりありませんが、いじりは日常茶飯事です。不登校の人は学年で5人くらい?います。
まあ、普通です
夏休みに希望者制・指名講習があります。
高校受験や大学受験(日大にいけば)がないのでみんな打ち込んでいる印象です
アメフトと吹部とダンス部が強いです
結構充実しています(ワンゲルなども!)
楽しいです!
学力レベルは…残念笑笑
千葉日大一小からの人で成績がいい人は多くないです
受験して入った人もだんだん学力が下がってる感じです
授業中に下ネタ言い合ってる人もいるし、他の勉強してる人もいる。そんな学校です
授業崩壊している時もあるので成績上位者は不満を持つことが多いと思います(友達に聞いた)
綺麗です!私が進学を決めた理由でもあります。
図書館はあまり行ったことがないのでわかりません。
校庭は人工芝です。
剣道場・柔道場(ダンス部が使ってる)・卓球場など充実してます!
津田沼駅→船橋新京成バス北習志野駅行き
船日→徒歩15分(っていっても20分くらいかかる)
北習志野駅→船橋新京成バス津田沼駅行き
習志野駅→徒歩、何分か忘れました
北習志野から一時期学校に行っていましたが、バスが激混みすぎて無理でした笑笑
船日からは大学内を歩くので安全です
寄り道禁止だけどみんなしています
今年からポロシャツが導入されました
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2021年入学
愛媛で頭がいい人は愛光に行った方がいいです。また県外の方でも愛光に入る価値は十分にあります。学校の課題さえやっていればついていけます。
特にきついという訳でもなく、普通だと思います。スマホは原則禁止です。
毎学期始業式に校長がいじめは根絶しなければならないと言っているため、いじめはほぼないと言っても過言ではありません。
小テストの追試(英単語や漢字)は時々あり、先生に質問してもしっかり教えてくれます。
全国大会出場経験も少なからずあります。部活に入っている人も多いです。
中四国トップレベルの学校です。東大、京大、国公立医大など多数の合格者を出しています。
図書館は創立40周年の時に建てられ、2階には自然科学研究室というさまざまな展示物があります。人工芝とグラウンドもあり、非常に広いです。
周りは閑静な住宅街なので、騒音などが聞こえるわけでもないので、勉学に励むことができます。
保護者 / 2021年入学
先生は、熱心で面倒がいい。
少人数のため先生の目が行き届いている。
タブレットも、早々と全員に与えられていて活用されている。
オンライン授業もあり。
制服を必ず着用して登下校しないといけない。日曜日であっても制服着用しないといけないが、最初は正直めんどくさかったが慣れると当たり前になり親としてはキッチリしていて安心です。
なにかあればきづいてくれて
先生や学校が親身に対応してくれます。
成績別でクラスがテスト結果で分かれる。毎日小テストがあったり英語の単語テストは不合格だと朝再テストがある。期間中勉強会もある。
ハンドボール、水泳、野球の子がほとんど。
野球部は、テスト期間中も大会あれば練習がある。
ただ、勉強会も同時に行ってくれる。
大半は、中高一貫のため大体大浪商高校に進学できる。
ただ、成績によってコースは分かれる。
大学の施設もあるので、スポーツ施設はかなり充実。
野球は、ナイターで平日練習したりしている。
田舎なので、治安はいい。
自転車で駅まで10分。スポーツしている子ばかりなので自転車で更に鍛えられている。
大雨のときは、学校敷地内から南海バスがでているので心配ない。
ブレザーでカラーシャツもある。
リュックの耐久性がない。クラブのバックは高校にならないと通学では使えない。
>> 私立