在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
いい所は体育館と、体育館のトイレが綺麗ってことくらいですかね。先生に期待しない方がいいです。いい先生もいますけど…。
キラキラした青春はあんまりできないですね。
とくに変わった物はありません。スカート丈はひざ下10cm、靴下は白でくるぶしが隠れるくらい。ヘアゴムは黒紺茶。などです
受験ギリギリで追い詰めてきます。休んでいた子はどんどん置いていかれます。基本先生から教えてくれることはないです。
女バスが強かったです。あとバレー部ですかね。。他は県大会に行けてもその上に行ったことは無いかと。
私の代は私立に行く人が多かったです。公立の偏差値の高い所を受けた人も結構います。
体育館は綺麗です。図書館も本は充実していますが、「図書館では静かにする」とは…?って感じですね。
近くにバス停もありますし、歩道は狭いところが多いですけど、極端に険しい道は特にありません。
シンプルでいいと思います。
在校生 / 2018年入学
正直言って先生の質が終わっていると思います。でかい態度で大口を叩く割には何も実行できていません。生徒の方が大人だと思います。他の学校に比べて行事もショボい、どころかほぼ無いに等しいです。楽しめませんこの学校ではこの先生方では
全てにおいて他の学校に劣っていると思います。生徒は良い人達ばかりですが、この学校は先生がひどいです。
とくに目立ったいじめはありません。陰口を言っている人達はいます。
友達同士で集まって教え合ったりしている光景がよく見られたり、テスト前に補修があったり良い環境だったと思います。
去年まではラグビー部が唯一強かったのですが、今はどの部活も活気も実績もないです。
私たちの学年は全体的に進学実績は良かったと思います。学力レベルでは普通の中学校より少し上なのではないでしょうか
体育館は普通です。図書館はたくさんの種類の本が置いていて充実していると思います。校庭は広いですが、昼休みになると今年から謎に学年や遊びごとに狭い範囲に縛られて満足できません。
駅から遠い
女子の制服はダサすぎてひどいです。男子は普通だと思います
在校生 / 2019年入学
おすすめはしません。上から目線の先生。いじめの多い学校。厳しい校則。入りたいなとは二度と思いません。
私は学区内だったので絶対に入らなくてはいけなかったのですが、受験制でしたら絶対に入りたくないです。
なんか嫌です。女子は髪の毛のことに関してとても厳しいです。少しでも高いと「ちょっと高くない?」と先生に皆の前で言われたりもします。
ありますよ。クラスにひとつずつレベルであります。
先生が上から目線で言う人がいます。こここの前教えたよね?なんで分からないの?っていうスタンスで言うので聞いてるこっちが嫌になります。
部活動はみんながいるので楽しくできています!
ただ、文化部が少ないかな~と多々思うこともあります。
野球部は強いです!!
学力もいい人と悪い人のレベルが差がすごいです。
施設面は綺麗な方だと思います。新校舎と旧校舎と言うふたつに別れているのですが割と旧校舎も綺麗だと思います。
不審者が出る情報が多発していますがなんの対策もしないのでそこが悪い所ですね。
ダサいです。他の中学校はラインが入っていたりするのですが女子は紺と白。男子は黒と白。という普通のダサい制服です。
在校生 / 2019年入学
学校行事とか盛り上がるけど先生が酷すぎる先生が多い
自分のクラスと自分のことしか頭にない人もいるし男子に対しての当たりが強い人とかもいてとても嫌な気持ちにある
通うなら相当な覚悟が必要だと思う
教師がひどすぎる
いい先生もいるのはいるのだけれど男女の扱いと変える先生がいたり自分のクラスのことしか考えないで他のクラスとの態度が明らかに違うのがいたり体育祭で負けたからってもう一度やろうなどと勝手に話を進めたりすることがありとても不愉快であった
いじめは少ない方だと思う
しかし問題が起こってもしっかりとした解決をせずに終わらせたりするのでそこは良くない
受験対策はとても親身になって教えてくれる
授業内容もとてもわかりやすく良いと思う
吹奏楽部が毎年いい結果を残している
テニス部も優勝した人とかもいたので部活は活発だと思う
学力は低い
ほとんどは偏差値の低い高校に行くと思う
一部の人はいいところに行く
体育館は広くて良いと思う
図書室もたくさん本があって素晴らしいと思う
人気のない道路とかが近くにあって少し不気味しかし先生もパトロールをしているので少し安心
かっこよくも可愛くもなく普通
どこにでもありそうな制服だと思う
在校生 / 2018年入学
教師のせいでダメな中学校です。
ほとんどの教師はいいと思いますが、中には一部の生徒にしか注意をしなかったり、生徒に向かって侮辱するような教師がいます。そのような教師がいる中、生徒は楽しく学校生活はおくれないとおもいます。学習面では生徒が休み時間などに分からないところを先生に聞きに行くなどする姿が見られるのでいいと思います。
休み時間などに友達同士で分からないところを教えあってる姿が見られるのでいいと思います。
教師のせいでダメな中学校です。
校則に引っかかってもいないのにあと少しでアウトだからアウトや、靴下の縦線が途中で途切れているやつは短いのが多いなどと言って、全然アウトじゃない長さなのに買い直せと何回も言われたり、前までは良かったことを今はダメなど意味のわからないことを言ってきます。
目立ったいじめはないですが、影で悪口を言ったり、不愉快な発言がよく聞こえてきます。
部活の数が少ない。
全部活一生懸命取り組んでいていいと思う。。
学校全体の学力は非常に悪いです。
高校にはほんとんどの生徒が合格していると思います。
図書館や体育館、校庭はひろく綺麗で使いやすいと思うのでいいと思います。
治安はよくアクセスもいい立地にあると思います。
ダサい。
在校生 / 2018年入学
特に頭がいいとかはなく平均すると低い方です。不登校の生徒がクラスに2人ほどいるかなって感じがします。
3年生になるとスカートからジャージが見えてしまう生徒がチョロチョロいます。あまり怒られはしないです。注意を少しするだけなので校則はそんな厳しくないです。
学年によっていじめがあります。自分の学年も少しだけあった気がします。
受験対策は過去問を解くのみでした。分からないことは個人で聞きに行くという感じでした。
強いのは卓球部と吹奏楽部です。吹奏楽部は結構部活動が多いです。
大体は近くの公立高校に進学します。たまに頭いい所に行く人が数人です。
施設は結構いいです。図書室が結構うるさいので勉強したい人は教室がいいかもです。
月1くらいで不審者がでます。
正直ダサいです
紺のブレザーにスカート男子はズボン赤いネクタイです。
在校生 / 2019年入学
ゴム、ピン止め、靴下、セーター、ベルトなどは色が決められています。
学校指定されているのは、バッグ、サブバッグ、上履き、ポロシャツなど、結構多いように感じます。
また、女子の場合、肩より長い髪はたばねます。
バッグにキーホルダーなどをつけるのも禁止されています。
冬などは、コートなどは禁止で、手袋、マフラー、ネックウォーマーは登下校時はありでかなり寒いです。
目立ったいじめは聞いたことはありませんが、生徒と生徒の仲はあまり良いとはいえません。
近頃は不登校の生徒が増えています。
公立なので、普通かなと思います。
授業中の雰囲気は良くない気はしますが、先生に質問すればきちんと教えてくれるので、そこのあたりは徹底していると思います。
定期テストの平均点はあまり良いとはいえません。
種類は普通です。活気はあまり良くないような気がします。
とくに目立った大会の実績はありませんが、みんな頑張って取り組んでいると思います。
一年生の頃から進路説明みたいなのはしてくれます。
学力レベルは普通くらいです。高くも低くもありませんが、最近は下がってきてるらしいです。
体育館が改装されています。
トイレは新しくて使いやすいと思います。
ただ、教室や美術室などの机が古くてガタガタしてて使いにくいです。
図書室の本の種類は、小説から勉強本などまで豊富です。
駅から近くて、車なども少ないので安全です。近くには見守り隊的なボランティアの人もいるので、安心かなと思います。
正直ダサいです。校則でダサくなってしまうのもあるかもですが、スカートの柄とかのデザインがあまりよくないです。
投稿者ID:720176
在校生 / 2019年入学
優しく面白い先生もいますが本当にまともな人がいないのでそこが特に不満ですが、施設などは充実してる方だと思います。
めちゃくちゃ厳しいです。下着は白で統一だとか眉毛は少しでも整えたらダメとか。特に生徒指導の先生がとても理不尽で席との好き嫌いで注意をします。1回生徒指導を受けたことがあるのですが生徒手帳に書いていないことで注意をされたのでかいてませんよね?と問いかけたところ生徒手帳が全てじゃありませんといわれました。本当に意味分かりません。
少ないとは言いきれないと思います。後、先生の対応が雑です。SNSのいじめが多いような気がするのですが友達はそれを相談したら警察に相談しろと切り離されました。
テスト1週間前には自習教室が開かれます。図書館で勉強する生徒も多いです。しかし進路の相談などは本当に先生によります。
種類は結構豊富だと思います。特に運動部は大会出てるとこが多いです。
しかし顧問と生徒の間でのイザコザで上手くいってない部活もあります。
学力レベルは市内1といってもいいと思います。
テストがめちゃくちゃ難しいです。その割に範囲も広いです。
体育館などは今年新しくエアコンが付けられたので冬でも暖かいです。校舎は割と綺麗だと思います。トイレも綺麗です。
三鷹警察署が近いので治安はいいほうだと思います。上連雀の方が少し治安が悪いような気がしますが(声掛けや痴漢など)
基本はいいと思います。駅からは歩くと30分以上かかると思います。
デザインはそんなにダサくないです。今年校則が改正されてタイツもOKになったので冬場のスカートの寒さは逃れました。来年度か再来年度は微妙ですが(すみません)女子もズボンが可能になるようです。
投稿者ID:719305
在校生 / 2018年入学
教員は理不尽な事を言ってくることが多です。特に音楽教員の態度はひどいです。部活動は楽しくて、授業はわかりやすくて楽しい授業を展開してくれます。
担任の教員の当たり外れがかなりあります。私はハズレの教員が担任となり最後の一年間、担任に煽られたりばかにされながら生活しています。
あまりないです。強いて言うならば悪ノリ集団が学年に一つあるぐらいです。
それなりにいいサポートです!。わかりやすく解説してくれます。
部活動では最後の大会の直前に顧問からチームでの練習を隔離されました。かなり部員からの顧問への不満があります。
矢板高校に入学する人がかなり多いです。さくらもかなりいます。
けっこう良いです。体育館はキレイで照明もしっかりとしています。
矢中生は交通マナーが悪いと言われますが車が悪いこともありますし、よくわかりません。
動きづらいです。
在校生 / 2018年入学
評価に納得いかず先生に聞きに行ったのですが、題材の目標に沿っていないと言われました。しかし、作品の作成中に先生に確認して貰ったところ、大丈夫だと言われました。下書きのスケッチや作成中の作品に大した指摘もありませんでした。それなのに評価理由が「題材の目標に沿っていないから」でした。はっきり言っておかしいですよね。途中まであまり指摘をしなかったのに評価をするときになって突然そんなことを言いだしました。全体には注意として題材の目標に沿ったものをつくれと言ったはずだと言われましたが、もし題材の目標に沿っていないものを生徒がつくっていたら、それを指摘するのが先生としての役目だと思います。私自身にも不がありましたが生徒の過ちについて指摘をしない先生もどうかと思います。他にも、題材の目標は達成してるから大丈夫だよと矛盾している発言もしていました。題材の目標に沿っていないから評価を下げたのに、目標は達成してるなんておかしくて笑ってしまいます。
わからないところがあったら先生方に聞きにいくのですが、いつも丁寧に教えてくださるので感謝しています。
学校の校則は、一般的な中学校と大して変わりません。普通に学校生活を送っていれば大丈夫です。
人間ですから多少のいじめはあります。しかし、目立ったものはないため、安心して学校生活を送れるとおもいます。
熱意のある先生方が多く、大会の実績も悪くありません。好きなスポーツにとことん取り組めると思います。
低い偏差値のところに行く人もいれば、高い偏差値に行く人もいます。
多くの教室にエアコンが設置されており、他に比べて充実していと思います。
治安はよく、自転車や歩きで行ける範囲にあるので不満はありません。
かわいいということもなく、かっこいいということもありません。