保護者による中学校の評判(口コミ)
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学
とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
校則がないので、校則は厳しくないを選択しました。学生服もないので、私服登校です。
いじめられているという話を聞いたことがありません。友達の良さを認め合える関係にあります。
基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。
兼部可能です。先輩とも仲良く過ごせています。練習も厳しくなくのんびりしています。
今年は東大への合格者が減ったそうです。最近の傾向では医者を目指す生徒が多く、地方大学の医学部に進学する生徒が増えているそうです。
図書館が広く本の種類冊数も多いです。リクエストができ新しい読みたい本を買ってもらえます。
駅から10分かからない場所にあります。
指定の制服はありません。私服登校です。部活によっては試合の行き帰りに使う制服がある部活もあります。
生徒はどのような人が多いか
色んな分野に特化した生徒が多いです。
トラブルが発生した際の学校の対応が悪すぎる。掲げている教育理念と実際の学校運営との差が著しい。自分が何を必要としているか良く見定めて、自分で環境を整える必要がある。良くも悪くも自分で切り開いていく学校。
優秀な生徒が集まっており、学力レベルは高い。競い合って高みを目指すには良い。授業進度が速く、中学生の授業を高校教師が行うこともあり、授業についていけないことに悩む生徒もいる。週末課題などの宿題が多い。
総じて校則が緩い。服装等は整った生徒が大多数だが、公共のマナーやスマホ等のSNS利用についての規則が緩い。問題発生時も、厳しく生徒指導があったとは聞かない。
いじめは多い。SNSのトラブルが頻発している。生徒も保護者も学校に対応を求めているが、問題改善に至らない。加害者を擁護する学年主任がいるなど、学校は保身傾向が強い。被害者が悪者にされたケースもあり、耐えかねて転校した生徒も複数いると聞いた。
運動部文化部問わず、多くの生徒が部活動をしている。中高一貫だが、運動部は前期後期に分かれて練習をすることがある。フェンシング部が全国大会出場している。
国公立難関大や医学部薬学部への進学実績がある。有名私立大へも多数入学者を出している。
グラウンドが広く、体育館や武道場なども清潔で快適。校舎も比較的新しく、清潔に整えられている。廊下が吹きさらしなので、夏は暑く、冬は寒い。教室内は空調管理されている。
近くに岡山西署や消防署、市民病院などがあり、治安は良い。北長瀬駅から徒歩数分の場所にあり、交通の便が良い。
シンプルで清潔感のある制服。男子は濃紺の詰襟。女子は濃紺のセーラー服。
教員の指導レベルに差が大きい。生徒や保護者から慕われていつも生徒らに囲まれている教員もいれば、生徒や保護者から激しく抗議を受ける教員もいる。トラブルが発生しても「学校に任せてください」と言って何もしなかった教員に対して、苦情が殺到している。
公立のため、年間10数万程度。4期に分けて納入。
保護者 / 2015年入学
保護者としては任せて安心の一言に尽きます。
厳しいとか、合う合わないがはっきりする学校とか言われることがあるようですが、そこまでの感じはありません。入ってしまえば実は適度にゆるい感じでした。生徒達はオシャレで美人さんが多かったですよ。勉強から生活まで血の通った指導をしていただいた印象です。規則も原理主義的運用ではなく生徒も先生も緩急互いに心得ている感じでした。窮屈そうな体をしているけれど、実質、真の意味で自由な学校なのでは。受験前日まで複数の先生から自宅に電話してもいいわよと言って頂き、その勢いで受験でも期待以上の大満足の成果を出せました。娘は大学進学後も友人達と連れ立って学園祭に顔を出しますし、行けばもう一人前の娘達に先生が仕事の愚痴を言って逆に娘達が聞いてあげるような微笑ましいことも。
日常から国立型(例えば英語でも記述の多いような)の指導をしてくれるので、結果として早慶も楽に入れる感じがします。塾も上手に利用できる時間があります。
保護者としては任せて安心の一言に尽きます。
校則が厳しいと言われる学校だが、別の項目でも書いたように、原理主義的に運用するのではないもの。振り返ってみると、生徒、先生、保護者とも口に出さなくても阿吽の呼吸で、趣旨と運用が分かる面もあったきがします。
他校より小規模なので、よりアットホームな感じがあるからか、そういうトラブルのないところでした。在学中意識したことは全くなかった。
クラブは程よい拘束時間というのが親から見た1番のポイント。自主性を重んじており、生徒にとってはマネジメントも学べる場でもありました。6年を共にした友人は揃って東大早慶医薬に進みました。
進路が高校3年の時点では分からない子も、はっきり見えている子も、自分の好きで得意な方向性を早くから意識できるようでした。学校側は商売下手、宣伝下手ですが、卒業生のデータも生徒が活用できるようにしたり、卒業生との接触の場をうまく作ったり、外部講師による講演なども積極的に企画してくれていました。
モダンな作りで華美でなく、冷たくもなく、ほどほどで良い感じでした。受験のとき初めて通された応接室も温かみや寛ぎ、癒しの空気が印象的でした。
他校には見るからに荘厳な設備や派手な施設を誇るところもありますが、過不足ないことは重要だと思います。
最寄りが繁華街ではないので日常生活が乱れません。新宿、渋谷、池袋、麹町、御茶ノ水など、評判の塾のある場所全てにアクセス良いのも隠れたポイントです。
制服は娘達にはブーイングものでしたが、その反動かおしゃれに敏感な子が多く、大学合格直後に弾けます。それでいいんじゃないでしょうか。制服気に入らない話は卒業すれば笑い話です。
別の項目にも書きましたが、生徒といい意味で近いです。公式行事とかではなく、卒業後も親しい先生とは食事する機会あります。本当の意味で人格を認めてくれており対等なのだと思います。
大学付属のように進学の保険料的なものが上乗せされていないので安めです。全員で海外に行くような派手な行事もないので、その分も不要。海外のどこに行きたいかは人それぞれなので合理的です。娘は個人的に高校の夏休みに欧州ホームステイしました。
保護者 / 2016年入学
普通の学校です。オーケストラ部は全国大会に行ってすごくいい成績を出して去年は東京オペラシティホールで演奏しましたすごいですね
私は厳しいと思います
いじめは聞いたことないですがまあ陰口はあるでしょう
先生によって違いますが無駄話している生徒にしっかり注意する先生と注意しない先生がいます
オーケストラ部がすごいです
ですがやはり強いということと比例し辛いらしいです夏休み冬休み春休み洗脳されるのではと思うほど毎日部活です。休みはお盆だけ冬休みは年末だけ冬休みはないですGWは2、3日休みがあれば十分なくらいです部屋はすごく涼しいですが結局廊下夏休みは家庭科室などにばらまくので扇風機だけです。休んだりすることが多いとすごく怒られます亡くなる気で弾け(し ねです)とも言われます。なんでその音が出ないわけ?練習してないんじゃない?どうゆう神経して弾いてるわけ?10分で出来る練習を何時間もかけて練習する必要はあるわけ?計画的に練習出来ないなら合奏に入るな入るなら先生は指揮をしない不愉快だと、暴力的な言葉をふられます覚悟して入ることをおすすめしますこの事で立ちくらみ心臓痛くなる熱が下がらない吐き気の症状が出てる子もいます。休めと言われるのに休むと怒られます矛盾してます。よくオーケストラ部は楽と言われますがその全くの逆です。先生は怖いですどこの部活よりも精神的にやられますご注意ください
自分の行きたい学校と言うより自分が行ける学校しか選ばせてもらえません
最近トイレも新しくなりエアコンもつきましたゆかも張り替えられてロッカーもとても大きくなってすごく使いやすくなりました
すごくダサい普通のセーラ服です
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2015年入学
校長先生に大変熱意を感じます。学校公開日以外の日に突然訪れても学校の様子を見て回り、掃除をなさり生徒のことを心から気にかけて下さいます。
学校も美しく、生徒も礼儀正しいお子様が多いです。
本当に鶯谷に御世話になって良かったと思っています。
職員室がオープンで質問に行きやすく、スタディホールで生徒が熱心に勉強しています。
長期休暇の課題は遊ばせないと言う点で量的には満足していますが、普段の宿題は多くはないかと。少し多めにしていただきたいですね。小テスト、補習等学習のサポートは充実しています。
学校も美しく、生徒も礼儀正しいお子様が多いです。
本当に鶯谷に御世話になって良かったと思っています。
子供を見ているとかなり緩いです。
ただ、お子様方がしっかりされてますので
乱れる様子はありません。
すこしのこぜりあいは中学生なのであるかとは思いますが、目立ったいじめは聞いたことはありません。
中等部は一部の部活動を除き活発ではありません。
卒業後の進路は鶯谷高校のみですが、高校の卒業生は大学の進学率が高いです。
中高一貫生は医学部や薬学部等に進学する生徒も多いです。
校庭は学校に隣接していませんのですこし物足りないですね。
普通です。私立らしい上品さはあるかな?と思います。
保護者 / 2014年入学
とてもいい学校です。授業内容もとても奥が深く、中学生の間は塾に行く必要も無いほど勉強面は充実しています
校則は厳しいです。携帯スマホは禁止です。キッズ携帯は可になりました
特に聞きません。みんな一緒に、というより一人一人の個性を尊重して、ま、そんな子もいるよねと他者の違いも受け入れられるオトナな子が多いのかな
休み中補習を行ってくれます。毎回のテストがとてもレベルが高く、公立より確実に力がつくと思います
部活動は盛んだと思います。運動系の部活の実績をあまり聞きませんが、櫻井翔君が撮影のため琴部に来ていましたね。あと広瀬すずも来ました。
理系に進む女子がとても多いです。医師や薬剤師を目指している人の割合が高いです
屋内プールがあります。講堂も建て替え工事がすすんでいます。図書館の本もたくさんあります
リボンとかついてないです。安田、女学院にくらべたら質素です。シスターみたい。
ノートルダム清心高校
一貫校だから
保護者 / 2010年入学
帰国生が2割ほど在籍しているので刺激になり英語への意識が自然と高まる。 英語に力を入れているので理系でも英語が強みになる。 卒業生の半数が国立か早慶上智に進学(入学)しているので、最低でも早慶には行きたいという雰囲気があり環境的に勉強に打ち込める。 部活も盛んでメリハリ付けた生活が送れる。 行事ごとが多く、クラスが一致団結し一つの目標に向かって進む体験が多くできる。
帰国生が2割ほど在籍しているので、英語に対する意識の高さが醸成される。 理系でも英語が得意になる子が多く理系の難関大学に有利。
聞いたことがないほど少ない。帰国生が2割ほど在籍していることもあり、ダイバーシティの考え方が自然と身についているものと思われる。
9割以上の生徒が参加しており、先輩後輩の関係もとても良好のクラブが多い。特に体育会系のクラブは先輩後輩の関係がしっかりしていて、いろいろなことが学べる。
卒業生の半数が、国立か早慶上智に進学(入学)しており、環境的に少なくとも早慶には入りたいという雰囲気があり、頑張れる環境にある。
古い施設ではあるが、耐震強化等の対応は完了している。中学1年生が使う校舎はきれいで机の配置がイギリスの学校のように円形になっていて面白い。
高輪台駅から1分、出口に交番があり治安はとても良く便利。品川駅にも歩くことができ、住宅街を抜けていくので治安は問題ない。
とても評判が良く他校からもうらやましがられるデザインである。
教えることに一生懸命な先生が多く、補修など親身に対応してくれる。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2014年入学
自分の中学は勉強だけでなく、部活動も盛んで文武両道です。男子校ならではのさっぱり感があります。
校則はそこそこありますが、あまり気にならないです。他校よりは厳しいのかもしれません。
僕はいじめの話はあまり聞きません。男子校なのであったとしてもさっぱりしているのではないのでしょうか。
小テストがたくさんあるのですぐ勉強できていないことがばれますが、補修などしてくれて先生がサポートしtrくれます。
部活動の種類は運動系文科系ともにたくさんあります。中学生は必ずどこかの部活に入部しなければなりません。
ほとんど高校に進学します。ここ数年、東大進学率が下がっています。私大の推薦もままあると聞きます
とにかくぐらんどが広い。プールも一年中使用でき高さも二メートルあるので水球もできます。
僕の通う副都心線・小竹向原えきから徒歩20分くらいかかり、アクセスはわるいです。
黒の学ランでくつはスポーツシューズなのでお洒落感はありませんが、黒なのでリーズナブルだと思います。
若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。部活や補修など大変熱心に指導をしてくれます。
保護者 / 2015年入学
中学校入試の際に参考にする偏差値と大学合格実績を比べると、お得感があります。裏を返せば指導をしっかりしてくれていると、ポジティブに受け取っています。
現代っ子には厳しいかも。携帯電話は許可を得て持参できますが、下校まで、教師に預けるそうです。
道徳教育に力を入れていますので、公立よりかは少ないと思います。入学した目的意識がはっきりしていることも影響していると思います
やたらと補習があります。高3になると受験対策も手厚そうです。学習のサポートは熱意を持ってやってくれます。
部活動は、公立のような強制ではないのですが、半数以上が参加するようです。チアリーディング部が世界一になったそうです。
医者の子息が多く、附属小学校との兼ね合いからか、来年から募集段階から医科進学コースがあります。
私学なら、こんなものかと受け取っています。給食があれば、親は大変助かるのですが、カフェテラスで食堂の料理を食べる生徒お弁当を食べる生徒が混在している状態です。
取手駅から路線バスで10分ちょい。歩くと30分かかります。歩かせるのは、最初の内は大変かもしれません。
人によって捉え方は異なるので、なんとも言えないですが、周りに緑色のジャケットを着た中高生はほとんどいないので、最寄り駅周辺では目立ちます。
熱いです。規律を重んじる考え方で、道徳教育に力を入れています。規律を正すことで、学校全体のベクトルを合わせられるため、強い集団を形成できるのだと感じました。
保護者 / 2014年入学
2013年頃の入学者迄はほぼ全員がきちんと挨拶をしていたが、2014年以降の入学者辺りからそういう風土が無くなってしまっている。勉強が出来る(偏差値が高い)事が最優先のような感じになってきてしまっており、大変残念に思っています。先ずは挨拶等の基本的な躾がきちんと出来ていないと、将来的に大変不安を感じます。現在の様な環境であるのなら、特にお勧めは出来ません。勉強が出来れば良いと考えるなら、近くの学校に行って塾にでも行って勉強した方がより多くの時間が確保出来ます。
長期の休みには補習等設定してあり、本人がその気になれば出来る環境は整えられていると考えます。
特に厳しいということは無いようです。一般的な公立中学校と同等だと思います。
表面化していないだけかもしれませんが、特にそういう話しは聞いていません。
大会実績はさほど無いようです。実績が無くても、自分たちの目標に向けて頑張ってくれていれば良いと考えます。
難関大学への合格実績も上がってきており、それについては評価出来る。
特に目新しい施設は無いようです。今ある物を工夫して使う事を考えるのも大事な事だと思います。
広島市の北の外れにあるため、アクセスは悪いです。基本的にはバス通学になります。本数は余り多くありません。
好みの問題もあるでしょうが、無難なところでは無いでしょうか?奇抜でも無く、地味過ぎることも無く、と言う感じです。
クラブ活動にも熱心に取り組まれているようで、大変感謝しています。