共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    倉田山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      この中学校は資源回収に力を入れている学校で生徒とPTAで行います。地域の方々と接することも多く教えて頂くことが多いと思います。部活動も朝練があり早寝早起きが習慣になり良くなりました。
      中学は定期テストがあり順位、偏差値などが生徒と保護者に教えてもらえます。自分のどこが苦手で足りないのか目で見て分かるので学習意欲が上がったように思います。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      高校生が、行事等々で一緒に参加する為、上下関係(目上の人に対して、敬語を使う)を、学校生活の中で、自然に身に付き礼儀正しくふるまえる様に、なります。
      わからない教科、苦手な教科のある生徒に対して、わかるまで、丁寧に指導に当たってもらえる。放課後、自主的に勉強して帰る生徒に対して、職員室の前に、学習スペースを設けてあり、質問のある生徒さんがいれば、教えてもらえます。

子どもが喜んで登校する姿が何よりの評価だと思っています。規律正しくですが、自主性が育まれる環境でもあります。
      苦手な教科は指名制の補習などがあります。居残り勉強も。課題などができていないと、それが終わらないとクラブ活動停止となります。夏休みには下位生徒への指名講習がありますが、有料なのが難点です。そこに至らないまでに、日常でもう少しきめ細かく見ていただけたらというのが本音です。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      ハード面は見ての通り新設されたばかりで、校舎内はガラス張りなので清潔感があり、環境は恵まれています。
      教室はドアが全開に出来る構造上、授業中や休み時間も目立った悪いことが出来ないのと、他のクラスの子との交流が多く皆仲が良いです。
      定期考査の合間に各教科のコンテストが毎月、合間に小テストがあり保護者に結果のコメントを提出するカードが配られます。
      夏休みには夏期講習があり、中3は勉強合宿もあるそうです。

大学付属校ならではの大学受験勉強にとらわれずあらゆる教科をまんべんなく学べること、体育祭や文化祭などの行事は生徒が企画運営し先生はサポートしてくれる、自主性が育てられること。
      予習、授業、復習か宿題として出されるので自宅学習の習慣がつけられる。授業についていけない場合は特別に補習時間が設けられていること。

優秀な子、素直な子、まじめな子、プロフェッショナルな子、いい影響を及ぼす子が多い学校で、敷地面積が広く、部活もいろいろある。
      いい方向に引っ張っていく優秀な子が多い。友達同士で教えあうこと、情報交換も多い

根上中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も大人しい。目立った問題はないが、教職員の連携はあまり良くない。電話での対応は悪くないが、口先だけで対応してくれていないことがある。
      周辺の道路が狭い。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      この中学では机での学習だけではなく、土に触れたり普段学べない学習時間があり楽しく学校生活を送っています。
      解らない点があった時は授業時間外に先生がアドバイスをくれたり、友人たちの間でも教えあったり良い環境です。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      基本的理念のない学校で行き当たりばったりな指導もみられる
      進学学校のイメージであるが生徒のレベルは年々落ちている数年の間に難関国公立大は無理になると感じる
      高等の生徒の増加で教室が足りなくなる事態になったり 高等側に中学を開校するらしく準備委員会が出来ている そうなればレベルの落ちてる中等のいみがなくなるので 今後どうなるか心配です
      中等の5年生が今年の秋に修学旅行でヨーロッパ5か国行く予定であるがテロなどの危険性があるのに行先の変更などの連絡がない 色々な意味で理解しがたい事が多い学校です
      各検定や模試などがあるが公立並みで 私学の一歩踏み込んだ環境は減っている
      夏期講習も過去は20日間とかあったが今は数日しかない

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      文武両道、特に部活動は盛。人として役に立つためにはを基本として生徒を指導している。
      すみません。補修などはやられているようですが詳しくは認識しておりません。