>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

過去に起こった事件からいじめに対する対応は非常に良い、また生徒が中心となって進める行事も多く仲は深まりやすい。施設も体育館や校庭は広く使い易いので、教師のレベルの低さに目を瞑れば全体的には良い。だが、教師の気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の差は見るに堪えない。また、教師が最初に言っていた成績の付け方の説明は殆ど生かされていないんじゃないかと周りを見て思う。また、公立という事もあり学力は低めなので将来高いレベルの高校へ行きたいと言う方にはおすすめしない。
教師全てに言える事は教え方が雑、分かりづらいし適当。その為生徒は生徒同士で教え合うしかない、そんな環境なので生徒同士の仲は良くなるのでは?
校則といっても全て守ってる人はゼロに等しい。
それにピアスや髪の色を染めても教師は何も言ってこないし、校則の内容すら忘れかけてる感じ。
公園に寄り道して遊んでいる生徒だって入れば、コンビニの前にたむろする生徒も。教師だって分かってはいるだろうが皆黙認してる、前そのような寄り道やたむろしている集団に叱ってくれる教師が居たものの、今は退任したらしく、もうその様な教師は残っていないのでは?と思う。
大胆ないじめは無い。が、いじめと言ってもいいのでは?と思える程の過剰な弄りは多々あるし、それに教師もそれに何も言っていないし賛同し共に弄る教師もいた。
部活によって差が激しすぎる。運動部は大会によく出ている部活と出ていない部活の差が激しい、また幽霊部員も多いのであまり活気が有るとは言えない。
学力は全国では下の上、または中の下。一般より高いとは言えないだろう。教師もそうだが自主的に勉強に取り組む生徒も少ないし、授業の質も良い物とは言えないので当然もいえば当然。
元高校という事もあり、体育館や図書館はもちろん校庭等も使いやすい。また、図書館の勉強スペースは本当に役に立つし使いやすいが、休み時間は図書委員の方が賑やかなので騒音が気になる方にはおすすめ出来ない。
治安は良くも悪くも…という感じ。海が近くにあり眺めはいいが震災対応が不十分。
男子も女子も一般的なもの。だが、生徒からは不評である。学校生活は殆どジャージで過ごすけどジャージは他の学校を見る限りデザインはまぁまぁ。

卒業生 / 2019年入学

まあ一般的な学校ですね。しかし先生たちは当たり外れもあります。そして、くだらないことで学年集会が起こり、アンケートがあります。そして、その大半は先生方の勘違いだったり、トイレが汚いとかです。
校則は色々ありましたが基本的なことから少しおかしい校則もありました
その年によって別れるとは思いますが自分がいたときはそういう話は聞きませんでした
基本は学校のテストと提出物、あと授業態度ですが、少し先生に気に入られた人の方が成績が高いのは事実です
自分の時は女子バレー、陸上、吹部などがしょうをとっていたきがします
普通は近くの高校などたまに頭のいい人がいいところに行く感じだった
まあ立て替えられたばかりですし映画でも使われるくらいなので綺麗ですが部室棟のトイレは汚いです
治安はとても悪い夜一人で帰るのは避けた方がいいかもしれません後駅から少し遠いですね
学校は綺麗だけど制服は本当にダサいボタンに学校名が入っていたりする

卒業生 / 2015年入学

あまり生徒への指導が行ってない。
服装は乱れている。
ノーヘル。
チャリも改造してる人が多数。
家が近いなら通ってもいいくらい。
現在、甲南病院付近にセブンイレブンがありますが、
そこに横断歩道があるのにそれを使わずに自転車で飛び出しが多いです。
私が通っていた時はヘルメットしないと指導を食らってましたが
最近はヘルメット着用してない生徒が多いように思えます。
ノーヘルで飛び出しはたまったもんじゃない。
私はいじめを受けていた側で、
相手方と和解するために生徒2人と教員1人で17時まで話し合ったことがありました。
しかし遅くなると時間を気にしだし、雑に丸めて帰らされました。
後日、話そうとすると和解したからもういいよねと言われ…
だからいじめがなくならないんですよ。
可もなく不可もなく。先生個人で対応が天地の差。
当時優しかった英語の先生は私が覚えるまで長い時間付き合ってくださいました。
運動部、文化部どちらとも種類は多かったように思います。
私は文化部でしたが結構楽しかったです。
例年〇〇への合格者が多いとか卒業後の進路は〇〇が多いなどなど
この中学に通ってるとここに有利!というのはなかったように思います。
体育館がかなり良かった。
丁寧に使ってるんだなって一目でわかる。
貴生川駅にかなり近く、通いやすいかと。

卒業生 / 2019年入学

年配の先生が多く、話が通じない先生が多いです。iPadくらい自分で勉強して操作しろって思います。先生方の質はあまりよくないので、当然授業の質も低いです。勉強するなら塾に行きましょう。勿論良い先生もいますが、そんなのは少数です。
校則は至って普通です。
しかしワイシャツの第一ボタン閉めないと注意されるのはどうかしてます。ワイシャツは指定のものなので、中3あたりは結構な生徒が成長してワイシャツが合わなくなったりして、第一ボタンを閉めると首が絞まって苦しくなってしまいます。なのに閉めないと注意されます。第一ボタン閉めなくてもそこまで目立たないですし、そんな細かいことは本人の自由にしてくれって感じです。
いじめはそこまでありませんでした。いじめになりかけたのは何度かありましたが。
あまり授業の中で受験対策はしてくれません。なので塾に行くことをオススメします。一応担当の先生に質問すれば、問題の解説をしてくれます。
女子バスケの成績が良いです。それ以外は大した成績を残していません。
勉強が苦手、そもそも勉強したくない、という生徒が圧倒的に多いです。私の代は新発田農業に行く人が多かったです。
どれも普通です。体育館は隙間があるらしく、鳩がよく入ってきます。
大変微妙な場所にあります。周りはほぼ田んぼです。登校時間にはとても差があり、数分~50分くらい差があります。雪が降れば最悪です。周りが田んぼなので除雪はほぼされていないですし、車道を除雪すると歩道が潰されます。
制服は中学にしてはお洒落だと言われます。

卒業生 / 2017年入学

教師に気に入られるかが全て。理不尽にキレる教師も多く、媚を売るか自分で入試のために勉強をするかのどっちかになる。遠くからわざわざ通うような学校ではない。
髪型の縛りが細かく少し面倒。教師の好みによって注意されることも。
ジャージの着方も厳しかった。
自分が見えてる範囲でもいくつかいじめはあった。
毎年アンケートや面談をしているが、実際に対策を取っているかは不明。多分そのままにしてる。
3年は夏期講習もあり、課題や受験対策もあった。実際の受験に役立つような実践的なものかは分からない。受験シーズンになると過去問を解かせるだけの授業になり、分からない人の救済をしていない印象。
剣道や陸上、バスケは強かった印象がある。体育館が一つしかないのにも関わらず、卓球、バスケ、バレー、バドミントンと中での競技が多く、体育館の部活は不便そうだった。バレー部と卓球部の顧問が教師内で権力を持っており、その部活のみ使用日数が多かった。しかし弱かった。顧問のやる気はないと思う。
全体的な底上げができていない。全ては教師の機嫌によって決まるため、点数が良くても担任に嫌われてると成績は下がる。教師に頼らずに勉強ができれば十分良いところに進学できる。何故か市内ではレベルが高い方だと言われている。実際はそんな事はない。
築年数が浅いため、施設は綺麗。校庭は昼休み使えない。授業の合間に教師がトイレを見張り、喋ってないで早く出ろ、と脅している。
バスが学区内に通っており、学校前にもバス停があった。アクセスは良い。不審者情報がよく出る。近隣住民も良い人が集まってるとは言えない。
普通。男子はボタンが銀色だった。女子はチャコールのスカートだった記憶がある。好みによる。

卒業生 / 2018年入学

楽しい時もあったけど、私はあまり良い思い出がなかったです。高校に入ってこんなにみんないい子が多いんだ!めっちゃめっちゃ楽しい!!って思ってしまったくらい横内中はみんなが酷かったです。(あくまでも2、3年前の話です。今は分かりません。)まあ、いい子もいるんですけど。割合的には変わってるやつが80%くらいいました。中学3年間地獄でした。
進路に関しては担任の先生が物凄く1人1人と向き合って相談してくれます。私はその先生との相談のおかげで自分に合った高校を選ぶことができ、受験も成功して中学が卒業ができました。
校則は厳しい方でした。スカート丈、ネクタイとリボン、フード付きパーカーなど色々と注意がうるさかったです。
小学校から一緒だったから仲良いとか勘違いしてる人とかいますけど、結局9年間も一緒にいれば嫌な人だって増えます。そうすると避けられたり、ハブられたりします。部活内も上下関係が厳しくて虐められました。要するに先輩から弱い物いじめみたいな?凄く酷かったです。ほんと、2、3年前の話なので今は横内中のみんなが仲良くしていたらいいなと思っています。
部活は他の中学校と比べたらあんまり少ないです。大会の実績はたまに表彰されたりとかしていました。女子だけしかいない部活はギスギスしてました。
高くもなければ低くもないって感じです。平塚市トップ校の江南高校は2人くらいしか行かなくてそれに対し近くの湘風高校は15人くらい?は、いった気がします。なので中間当たりなのかな。平塚市内の高校進学は70%くらいで平塚市外の高校進学は30%くらいでした。
図書館は色んな図鑑とか小説とか置いてあって、みんな借りたりとかしていました。校庭はソフトテニス部のコート2面分とグラウンドが合体しているので結構広かったです。
たまに不審者情報がありました。横内なんで治安は悪いですね笑
アクセスは、横内小学校よりも北あたりで家によっては遠い人もいました。
昭和って感じの制服でした。あんまり可愛くない。女子のリボン紐タイプなので自分で結ぶのですが、すぐにシュルシュル取れちゃいますね。

卒業生 / 2018年入学

生徒も学校の環境もかなり良いのですが、教師陣がかなり酷いためこの点数にした。例えば、体育の授業中怪我をした時に教師から「まあ、自業自得やな」と言われて授業態度の成績を下げられたことや、今日の授業の持ち物に色鉛筆には必要かどうか質問した時に「私、そんなこと一言も言ってないで」とかなり冷たい態度で接された。また、テストの平均が1割のテストを出されたこともあるため、今思うとかなりヤバいなと思うことが沢山ある。
もちろんすべての教師陣がそういうわけではないが、一部の教師のせいで日常的にかなり嫌な目にあった。
放課後教室を勝手に使わせてくれたり授業後先生に分からない問題を質問できたりなど、学習に関するサポートはかなり良かったと思う。
「違うクラスの教室に入ってはいけない」という何のためにあるのかよくわからない校則があったが、それ以外は女子のズボンの着用を認めたりと生徒に配慮されている校則だった。
影口などはあったが直接本人に言ったりせずに自分の心の中にとどめている人が多かったため、私のクラス内ではほとんどなかった。
結構多くのクラブが大会で良い成績を修めて表彰されているのを見た記憶がある。
有名進学校に行った友達が数多くいたが、反対に偏差値が30~40台レベルの高校に進学した人も数多くいた。人によって結構学歴の差が激しかった気がする。
普通の中学校となんら変わらないレベルの充実度だった。校庭でボールで遊ぶときに毎回職員室に行って借りなきゃいけないのが面倒だったくらい。
周辺に坂が多いので登校途中疲れることが多い。あと自分らの代は一回だけ4日間連続で不審者情報が入ったことがある。
自分たちの代から丁度制服が変わって新しくなったのだが、結構人によって好き嫌いの分かれるタイプの制服だった。

卒業生 / 2019年入学

進学や部活なとは良いと思います。でも学校の内の治安の悪さはやばいと思います。いじめも普通にあり授業中に居なくなる生徒もいました
中学生の時いじめられてました
先生に相談しても、対応してもらえずそのまま卒業しました。
先生は気づいていたのに学校の評判が悪くなるのを言い訳にいじめは無いことにされました。
それに僕の家からは歩きで1時間近くかかるのに自転車通学は許可されずバスも使ってはいけませんでした。
普通にやばい学校だと思います
自分がいじめられてたからです。
先生も対処してくれません。
普通にやばいです
進学に関しては結構サポートしてくれます。相談にも乗っもらえました。
部活動はまぁまぁ大会でも実績をのこしたりしてました。やる気のある人とない人の差があります。
頭の良い人はめちゃくちゃ良いし悪人は5教科で3桁にいかない人もいました
体育館も他の学校に比べたらデカくきれいです。施設は豊富で部活を頑張りたい人には最高の場所だと思います
アクセスはやばいです。遠いのに自転車通学禁止、バスもだめです
女子の制服普通に可愛いです、男子は他の中学校と同じだとおもいます。

卒業生 / 2019年入学

スポーツ系の部活に打ち込みたいならおすすめですが、私はそうではなかったので性に合わないなと感じる学校でした。
また勉強に対しても力を入れているわけではないので、学力を伸ばしたいのであれば外部受験をすべきです。
いじめも多いです。
先生方も贔屓など当たり前、学年にひとりいい先生がいればいい方だと思った方がいいと思います。
特に力を入れているわけでもなければ、とてもひどいわけでもない。普通です。
補習などはありません。
湘光中学校の生徒は大半が定員割れや倍率の低い高校に進むので、受験前でも昼休みは騒がしいです。ただ進学校志望の生徒は固まって一緒に勉強したりしていました。定期テスト前も同様に、勉強している生徒はあまり見かけません。
いじめも多いです。
靴下は華美でないもの、スカート丈は膝立ちをして床につく程度、ピアスや髪染めは禁止など、一般的な範囲の校則だと思います。ブラックだとも思いませんし、先生の指導はあまりないので、校則違反も多々見られます。特にスカート丈については、学年が上がるにつれて折っていない人の方が少なくなってくるほどです。ただ大切な式の前などは、スカート丈や学ランのカラー、ボタンなど注意されることもあります。日頃からきちんと着こなしていれば何も言われません。
非常に多いです。高校に入ってからいじめの少なさに驚いたくらいには多いと思います。たとえば私の学年では、靴の中に砂や画鋲が入っていたことがあります。一度ではなく6、7回はありました。また悪口・陰口などは日常茶飯事です。それに心を病んで不登校になった友達が周りに何人かいます。あまりおすすめはしません。
補習などはありません。
いい方だと思います。特に女バレや陸部は大きな大会に進んでいたりします。男バレなどは過疎化が進んでいて人数が足りていないようですが、スポーツ系の部活は盛んです。
文化系の部活は美術部と吹部のみなので、種類がたくさんあるわけではありません。
ちなみに帰宅部の生徒は少ないですが、そのうちのほとんどが外部のクラブチームに所属しています。
全体的に低いです。テストの平均点は半分より下なんてことも全然余裕であります。
進路実績も先述した通り、大半の生徒は定員割れもしくは倍率の低い高校に進みます。具体的には山北、足柄、西湘あたりが非常に多いです。県西地域以外の高校に進学する生徒はごく稀です。
最近校舎を改修したみたいで、綺麗です。日の光がよく入って教室や廊下は明るいところが多いです。冷房・暖房もしっかりついてます!
ただ体育館には冷暖房の設備がないので、真夏はとても暑く、真冬は凍えるほど寒いです。
読書が好きな私ですら図書室に行った記憶がないので、蔵書数は少ないと思います。近くに町立の図書館があるので、そちらで事足ります。
可もなく不可もなく、です。
相模金子駅からも上大井駅からも距離はあまり変わりません。生徒は徒歩での通学なので差し支えはないと思いますが。
また相和地区に住む人のためにバスが出ていますが知り合いは利用していませんでした。
周囲に不審者が出ることもあまりないです。
女子のセーラー服はかわいいと思います。親もかわいいと言っていました。
男子の方は普遍的な学ランです。他校のものと比べても違いが分からないくらいです。

卒業生 / 2019年入学

一部の教師を除けば概ね普通の中学校。ほんとに1部の教師は正直に言って関わりたくないレベル。そういった教師は特定の生徒に対して贔屓が強いから注意。
普通。至って普通の中学校の校則だが靴下や男子の肌着の白色指定があるくらい。
先生によるクラスによると言った感じ、いい先生だったら結構親身にサポートしてくれる。
部活によりけり、強い部活は結構強く県大会まで行った部活もあった。
ただしやる気のない部活は顧問がサボっていて活動にすらならない時もある。
普通。学力の高い人は良い高校に行くし私立に行く人もいるし高校に行かない人も一定数いる。
普通。トイレが改修工事されて綺麗になった、校舎はボロボロの状態。
特に問題はない、女子のセーラーは市外の中学と比べると可愛いなんて話も聞いたりする、男子は普通。
>> 卒業生の口コミ