>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
教員が多いので目が行き届く環境です。それなりに父兄も意識も高く、公立とはやはり違います。行って良い学校です。
比較できませんが、普通ではないでしょうか。ゆるくもなく厳しくもなくかな
先生が多いので目が行き届き、比較的いじめは少ないのではないでしょうか。あるのはありますが。
附属高校があり、受験する子とそうでない子でかなり分かれます。附属はほぼ上がれます。
成績は悪いです。ただ仲良くクラブ活動をする雰囲気で楽しいとおもます。考え方次第でしょう。
受験する子は相当する雰囲気です。どうしても2つに分かれます。仕方がないでしょうね
入学時は綺麗と思いましたが、慣れると普通に感じてきます。最初の感覚が正確なんでしょうね。
市バス、地下鉄も近く便利です。
イマイチという人が多いように感じましたが、感覚なので、正解はないと思います。見てみてください。
保護者 / 2015年入学
教育熱心な家庭のお子さんが多いので、基本的にまじめな生徒が多いと思う。学校の性質上、教育実習の大学生の授業が多いので、それを良いとみるか、不満か、と見るかにより評価が分かれる。
制服がないので、中学生らしい服装なら自由に着用できる。同じ教室に学ランがいたり、セーラー服がいたり、ブレザーがいたりするのは面白い光景です。
特にいじめがあった話はききません。系列の他の中学ではそういう事もあったようなので、なんとも言えません。
私立と違い、受験に対する指導が手厚かったりはしないのでその辺は自分で塾に行くなり、家庭学習するなりしないといけない。
全体的に積極的ではない。運動部などでがっつり活動したい人には向いていない学校だと思う。
基本的に学力の高い生徒が多いので、進学実績は良いと思う。付属高校に行くにも試験が必要だが、外部から受験するよりはかなり有利だと思う。
全体的に古いし、それほど充実している感じはない。グラウンドの人工芝だけは素晴らしいと思う。
駅から遠い。大学と同じ敷地にあるので、広々して緑が多い。
制服はありません。中学生らしい服装なら自由。学ランでも、セーラー服でも、ブレザーでもよい。
保護者 / 2015年入学
学校の性質上、全国レベルでの学習指導のモデルケースになっているため、学習指導のレベルは高いです。しかしながら受験に関しては、受験対策指導を徹底してやるというよりは自主性を重んじるため、必要であれば家庭で対策を考えることになります。
生徒指導はそれなりにあります。制服や鞄の指定はありますが、比較的、校則は緩やかです。
いじめはないことはないでしょうが、目立ったいじめがある(あった)といった話は聞きませんでした。
学習環境としては帰国子女もいて、すばらしいでのですが、特に受験対策としては自主性を重んじるため、向き不向きがあると思います。
昔から合唱には全校あげて取り組んでいますが、他は、めざましい活躍をしてる部活動はありません。
地元中心に、県立や私立のハイレベルな学校への進学実績は毎年多数あります。受験指導は自主性を重んじるため、希望が叶うかどうかの判断は難しい。
体育館等の施設は、改修や建て替え等が行われ、きれいに保たれています。学校の性質上、常に最新というわけではありません。
地下鉄、市バスの拠点でありアクセスは非常によい。治安もよい。
制服は女子はセーラー、男子は詰襟の古典的なものです。鞄や靴にある程度の制限があります。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女のクラスがあるのが特徴的です。
地元の私立の高校に進学。
県立の高校を希望したが、かなわなかったため。
保護者 / 2015年入学
生徒の学力や精神年齢は周辺のいわゆる「名門」公立中学校と比較しても総じて高く、早熟故に生活態度も良い。その為か、推薦、実受験とも難関高校(北辰偏差値で合格ライン70以上の高校)へ進学を果たす生徒の比率(約7割)が非常に高く、高校受験という目的から見れば、埼玉県内の学校では随一の実績を挙げている。但し、悪い意味で早熟故、表裏の顔が大きく違う大人顔負けの「狡賢い」生徒もごく一部おり、内申点稼ぎに先生(*プライドが高い割には簡単に騙されている)への取り入り方が全く子供らしくなく驚かされる。そうした生徒を生む、放置する環境がマイナス1点に相当する。
定期考査の評価基準が曖昧な上、兄弟姉妹のいる生徒は、一部の怠慢な教師がその兄や姉が在籍していた時の何年も前のテスト問題を使い回ししている為に模範解答を持っており、圧倒的に有利な状況にある為。また、芸術科目も含め、習い事、集団塾、個人指導就塾等に一年生から(密かに)通っている生徒が多いが、その成果をあたかも自分達が特別な指導をしたかの如く考え、研究発表で他校の先生方に説明している教師が少なからずいる為。勿論、熱心で優秀な先生方もいるが。
時代錯誤的な、「守る守らない」が単に生徒の内申評価の峻別基準にしか使われない様な無駄な校則が多数有り。(この点は附属小学校も全く同様であるが)
理由は分からないが(*いじめとの「噂」があるが確証無し)、一部不登校の生徒が居た為。
運動部が総じて弱く、担当の部活の指導もまともに出来ないやる気の無い教師が少なからずいる為。
生徒個々の資質の高さや塾通いゆえの成果とも一部云えるが、北辰テストで合格偏差値70以上のいわゆる難関高校に合格、進学する生徒の比率が埼玉県内の中学校では随一である為。
資金力に乏しい地方国立大学の附属校ゆえに致し方無い面もあるが、全体的に校舎等の設備更新が遅い為。
複数駅から徒歩圏且つ文教都市浦和の閑静な高級住宅街にある為。
男子は詰襟の学生服で問題無いが、女子は十数年以上(?)も変わらないグレーのデザインもパッとしない制服である為。
比較的、生徒達自らが自由に考え行動するという特徴あり、生徒達の考える力を育てるような学校です。男女ともにみんな仲がいいのも良い点です。
昔のようにそこまで厳しくはないが、校則違反をしてもあまり先生も怒らないので、そこはマイナス点だ。
やはり男女ともにみんな仲がいいので、いじめがあるというのは聞いてない。
やはり昨今はほとんどの生徒達が塾に通っているので、学校の学習環境はあまり関係ないと思う。
部活よりも、勉強や塾を優先する生徒達が多いので、部活動にはあまり力が入ってない。
成績の良い生徒と悪い生徒の差がはげしい。できる子は東大に行くような子もいる。
校舎自体はかなり古いのですが、トイレは改修されており、教室にはエアコンもある。
便は少ないがバス停もすぐ近くにあり、アクセスは普通。
ブレザーなので、公立校っぽくはない。ジャケットやズボンの価格は高い。
保護者 / 2015年入学
自由な校風ですべて自分次第なところが良い。教員の専門に関わる授業しかなく、教科書は教えられていないが、それでも生徒は何とかしている。
あまり厳しいことは聞いていない。ただ、冬に上着禁止なのはかわいそうかもしれない。
授業がないので、すべて自分で自習する必要がある。つ付いていけない場合は塾に通うことが必要となる。
あまりいい成績は聞いたことはないが、楽しくやっているようである。
岡崎高校への合格者は多い。ただ、進路は様々で、何のもんだもない。
古くて汚いが、一応のものは揃っている。雨漏りもひどいようだが、悪い印象はない。
名鉄東岡崎駅から徒歩20分位と、かなり立地は良い。
特に特徴はなく、至って普通の制服である。ただ、やはり指定があるので、地元業者との癒着が強く、購入は面倒。
地元の岡崎高校に進学。
家から近いから。
保護者 / 2017年入学
ほかの学校の様子がわからないので比較はできませんが、自主性、自己決定など生徒が中心となって活動するのはいいことだと思います。
細かい校則はありませんが、制服がない分服装に関しては気を使います。行動も目立つようなので注意が必要。
実際にあるのかないのかもわかりませんが、多少どこでもあるのではないかと思います。
塾に通っている生徒がほとんどで実習生も入るので課題がカバーできているのかわからない。
帰宅部ありなので、それぞれ部活動をする子もいればクラブチームに入っている子などそれぞれです。働き方改革での部活動です。
個人差が大きいのではないかと思います。できる子はいい学校に行っている子がいるようです。
地域の学校を比べたことはありませんが、いたって普通の学校設備かと思います。あえていうなら冷暖房完備です。
地域の学校とは違い公共交通機関を利用してる生徒がたくさんいる
制服がないので式典などには式服とよばれる服(小学校の卒業式にきるような服)をそれぞれ購入しきている。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の生徒さんも何人かいます。
保護者 / 2014年入学
先生がかなり何事にも熱心に対応してくださる。 子供達も勉強も部活も楽しく学んでいたと思う。 男女とてもなかがいい。
きちんと制服を着ていて違反するような生徒はほぼ居ない。 子供達も校則を厳しいと思っている子はほとんどいないと思う。
生徒も教師もほとんどトラブルを見たことがない。 いじめもほとんどないと思う。
日頃の勉強はもちろんの事受験対策もみっちりと子供が納得いくまで対応してくれると思う。
なかなか強豪とまではいかないけど子供達も一生懸命頑張って部活するので先生も一生懸命対応してくれる。
子供一人一人の希望する進学について精一杯対応してくださると思う。
古い建物もあるけどきちんとていれと耐震強化はしてもらっているので安心出来る。
交通の便は、交通機関は充実していると思う。
夏服、冬服共に女子はかわいいと評判がいいと思う。 男子は王道の詰襟で至って普通だと思う。
生徒はどのような人が多いか
子供達は向上心がある子供がかなり多いと思う。
私立で早稲田佐賀に入学しました。
子供が自分で希望したから。
保護者 / 2017年入学
プレゼンのような授業が盛んで考えることが多いのがいい。その分普通の授業の時間が少し少ないところが欠点
特に制服指導はないように思います。一般的な中学と同じ感じで規定のものを着ている感じ
学年にもよるとは思いますが大人な感じの人が多くどちらかというと協力しあう感じ
普通授業が少ない感じですがそのサポートはなく各自自分でやらないといけない
勉強におもりをおいているので部活は週3回までときまっている。ストレス発散程度の活動
意欲がある子も多くよい高校に行く子も多いが差がつきやすいのでそこが微妙
清潔感はあるけど全体的に古い。校庭は比較的大きめなのでいいと思う
駅から徒歩1分もないので通いやすいし人通りも多いので安心
女子の制服がスカートはチェックでブレザーでリボンでかわいい。
生徒はどのような人が多いか
明るく積極的な子どもが多い
1年生の頃から進路指導をしっかりしてもらえるので、本人の自覚も早く生まれると思います。毎年、多数の高校が一堂に集まり説明会を開いてくれています。
制服は無いですが、私服でもスカート丈は膝より長い事、ノースリーブやシースルー禁止など、なかなか面倒くさいです。儀式の時には制服風の物を着用しますが、スカート丈をうるさく言われます。
特にイジメの話しを聞いた事はありません。それぞれグループに分かれますが、それはどの学校でも同じだと思います。
定期テストは前期、後期の2回しかありませんが、提出物や単元テストで、しっかり指導してもらえます。
部活動はあまり活発ではなく、種類も多くありません。参加率も半分程です。
毎年、半数程度は地域のトップ校に進学します。中学在学中から大学進学、その後の就業先を考えた指導をしてくれます。
学校は古いですが、パソコンやタブレットなどの設備は充実しています。
駅からは遠いが、大通りに面しておりバスの便は良いと思います。
指定の制服はありませんが、儀式の時には制服風の物を着用します。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどの生徒が塾に通っています。
>> 国立