>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
垂水駅から商大筋を北へ登っていくとあります。
校舎が4つ、グラウンド2つとテニスコート、プールがあります。
行事は割とたくさんあります。その中の思い出の一つですが、音楽コンクールは全員で合唱する時、狭くて正面を向くことが出来ず、みんなが斜めに体を重ねて合唱します。音楽コンクールは高校ではあまり気合を入れて練習しないので、朝や放課後に集まってみんなで練習していたのがとても楽しかったなぁと今更思っています(笑)
テスト期間の早朝登校には多くの人が参加していました。補習のように先生が教えるのではなく、自主的に勉強する環境です。
垂水駅から商大筋を北へ登っていくとあります。
<頭髪>(もちろん染色やパーマは禁止です)
女子→三つ編は×、くくる時は耳寄り下
男子→ツーブロックは禁止
<身だしなみ>(毎週清潔チェックと称して、爪・ハンカチ・ティッシュの点検があります)
女子→スカートの丈、靴下の3つ折り、眉毛については厳しく指導されます
男子→シャツはズボンの中にいれます
※ジャージで登下校する際は下ジャージ着用しなければいけません。(過去に、女子生徒が半ズボンで登下校した時に不審者とトラブルがあったため)夏は本当に暑かったけど、慣れました。
男女仲良く、楽しい学校生活を送ることが出来ました。私の知る限りではいじめはありませんでした。しかし、不登校の生徒が何人かいました。
強い部活(男子バレー等)は強いですが、弱い部活は弱いです。体育館を男子バレー、女子バレー、女子バスケ、卓球の4つの部活で回しているので、練習時間が少ないというのも1つの理由になるかと思います。
また、体育館は狭いため、体育館で活動する部活は近所の星陵台中学校をはじめとしていろいろな中学校へ出向いていました。
私たちの学年はレベルが高い方でした。
長田、星陵、北須磨と高い偏差値の高校へ行く人たちが多かったように思います。
県商や舞子も近いので、そこへ進学する人が多かったです。
特別綺麗でもないですが、必要なものは揃っています。
夏服はたすきを付けていないといけないので、ちびまる子ちゃんのようでダサかったです。
合服と冬服はかわいいほうだと思います。
緑学年は赤地のリボンに緑のラインのため、年中クリスマス気分を味わえます(笑)
卒業生 / 2014年入学
学習環境が整っていて生徒の質もいい。毎年だいたい20人に1人は県内トップクラスの旭丘、明和高校に進学する。いじめも少なく、部活動も活発に行われている。
あくまで公立中学なので他の公立中学と大差はない。
2校の小学校が集まって八王子中となるので2人に1人は入学時に既に知っているため生徒間の仲はよく、いじめも少ない。
意識の高い生徒が多く、先生方も凝った問題をテストで出題してくれる。
運動部は毎日、活発に行われている。野球部は県大会にも出場している。
内申点重視で偏差値はあまり気にしないタイプ。だが、最後は生徒の主張を尊重する。年によっては県内でもトップクラスの進学実績を出すことも。
ごく一般的な体育館と図書館。グラウンドは少し狭いが全校生徒数が少ないのでそれはそれでよい。教室数が少ないので移動は楽
ごく一般的な学ラン、セーラー服。夏服もある。冬には男子は手袋やネッグウォーマー、マフラー、女子はスパッツ、コート、などが着用可
卒業生 / 2014年入学
こんなに楽しい学校ほかにない!
卒業したら絶対いい思い出だしあの時より楽しいことこれから先ないんじゃないかなっておもう
結構自由だから限度を守ればそこそこ自由にできる
スカートなんてめちゃめちゃ短い
他校と比べればめっちゃ緩いと思う
クラス全員が仲いいのはさすがにあんまりない
でもそういうクラスもある
先生とは仲いい人もいるし距離が近い
3年生はテスト前とか自由参加の補習もあるし、先生にいえば放課後に教えてくれる!
やる気があるならどこまでもサポートしてくれる
補習に出れなくてもプリントだけもらうことも出来るからテスト勉強はちゃんとできる
強いところは強い
陶芸部とか面白そう
マーチングはめちゃ強い
他校に比べて成績取りやすいから、割と高校行きやすい
先生も進路とか意外とちゃんと考えてくれてる
可もなく不可もない
施設自体は足りないものは特にない 結構古いけど
そりゃー自分達で壊せば無くなるのはあたりまえ
卒業生 / 2014年入学
先生と生徒の関係が良く、楽しく学校生活をおくることが出来ました。学校全体の雰囲気がとても良かったです。
一年生の頃に、くるぶし丈のソックスは体育のとき以外は禁止だと先輩に言われました。また冬に着用するカーディガンは、ラインや編み模様が入ったものは禁止だったように思います。
通っていた時期にいじめが起きたという話は聞いたことがありませんが、不登校の人が多かったと思います。その理由としては、無気力、夢実現に向けてのスクール通い、朝が弱いなど人それぞれでしたが、しっかり自分で自分の進路を決めていました。
授業中は皆真面目に取り組んでおり、私語をする人は誰もいませんでした。分からないところは先生が教えてくれたり、g-upという放課後学習会に参加している生徒もいました。
人それぞれだとは思いますが、全員が必ず自分で決めた進路に進んでいるのは確かです。塾においては近くのステップや湘南台・長後・海老名の塾を利用している人が多くいたように思います。また、家庭学習のみの人も大勢いました。
卒業生 / 2012年入学
教室と生徒の信頼が厚く、とても居心地が良いです。
そのため、行事や勉強に一生懸命取り組む生徒が多かったように感じます。
あまり厳しい校則はありません。
明るい生徒が多く、いじめはなかったように感じます。
授業の内容を分かりやすく説明してくれる先生が多い。
定期テスト対策もしっかりしており、自習時間には理解できなかったところを相談することも可能でした。
ほぼ全員が部活動に加入しており、どの部活も毎日練習に明け暮れていました。
駅伝部が全国大会レベルでしたので、壮行会等も行われていました。
公立高校への進学が多いです。
滑り止めの私立高校へ進学する生徒もちらほらいました。
昔から使われている校舎のため、綺麗とは言えないかもしれません。しかし、生徒や教師が毎日清掃活動を行っているので全く問題ないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。
学ランのボタンを変えれば、高校への流用も可能です。
卒業生 / 2014年入学
環境も生徒も先生も全ていいです。
最高の思い出が作れました。
進路指導や生活指導の先生の知識などもよく、いじめもありません。みんな’’一生懸命はかっこいいをモットー’’に物事に取り組みます。
スカート丈などの校則などはなく、比較的厳しくないです。
真面目な生徒が多いため、とくにありません。
提出物は厳しいですが、夏休みの補修や、テスト前に放課後に補修もあります。
ソフト部や吹奏楽部、サッカー部が強く、多くの生徒が一生懸命頑張っています。中には上下関係がない部活もあり、毎日切磋琢磨しています。
卒業後は高校への進学が多いです。
ちゃんと知識のある先生が進路の相談をしてくれます。
体育館、格技場、プール、図書館はとても綺麗です。グランドはサッカーコートは小さいですが、それ以外は平気です。
シンプルです。女子は夏は千鳥格子のスカート、冬はこんなスカートで、男子はこんな学ランです。
卒業生 / 2014年入学
とても楽しい学校生活だったと思います。
昼休みごとに移動するので、他クラスのことも沢山関われるし、のびのびと過ごすことが出来ました
また戻りたいと今でも思います
分からないとこがあったら普通に教えてくれるし、教科ごとに部屋がわかれてるので、先生を探すのが楽でした
厳しすぎず甘すぎない先生が多いです
テスト前は、放課後に補修をやる教科も多いのでテスト対策はやりやすいです。
受験対策の本も揃っていたと思います。
受験直前に、都立対策は少ししましたが、私立の人にはなんの役にも立たないと思います。
とても楽しい学校生活だったと思います。
また戻りたいと今でも思います
普通の厳しさです。
スカートが短すぎると注意されますが、身長で中3の時には短くなってしまう人もいますが、特に注意はされません
方に髪の毛がついてる人は結えなければいけませんが、少しぐらいならなんともありません
比較的自由に過ごせました
とくに目立ったいじめもなく卒業できました
学年によって雰囲気は全然違います。
私の代では、男子同士の喧嘩が多かったみたいです
取っ組み合いになることもありました
厳しすぎず甘すぎない先生が多いです
受験対策の本も揃っていたと思います。
別に、普通だと思います。
どの部活も、3年間のうちに1度はそこそこな戦績をのこしています。
悔いもあまりなく、楽しく出来ると思います
私の知り合いは、ほとんど第一希望合格でした。
偏差値がいいところに行った人も沢山います。
推薦合格した人も沢山います
勉強した分だけいいところにいけると思います
まだ新しいのでとても綺麗です。
洋式トイレが多いのがいいと思います
冷暖房完備なので、校内どこにいてもいいかんじです
校庭は広くはないです
格技室も新しくなって、冷暖房完備になりました
校舎が綺麗なので、気分も明るくなります
ブレザーで、区内の他校と比べたらかなりかわいいです。
第一ボタンをしないとリボンができないのはめんどいです。
ワイシャツは自由で、なつでも長袖でも大丈夫です
卒業生 / 2013年入学
先生が生徒に対して全力でぶつかってくれます。
特に受験の時は面接や試験対策をたくさん行ってくれました。他の中学に比べて教師と生徒の仲も良いと思います。また、学習や進路に対する意識が高い子が多いので友達と切磋琢磨できると思います。
本当にいい学校でした。
普通でした
トレーナー着てると注意されるくらいです
正直一年の頃はすごく荒れていましたが進級すると同時に落ち着きました。
先生と生徒の仲はすごく良かったです
テスト前には授業内で復習を行ってくれます。
また、入試対策で過去問の解説や出題傾向を調べてくれる先生もいました
どの部活も盛んに練習を行っています
体操部が強い印象があります
偏差値の高い高校に進学してる人が多いと思います
先生たちが大学の話などもしてくれるので高校進学後のイメージもつかみやすかったです
体育館はきれいですが、校舎の中の壁などは塗料のはがれているのが気になりました
ブレザーに襟がないのがダサかった笑
ジャージはまぁ普通
卒業生 / 2011年入学
部活動や学校行事など一生懸命に取り組む学校です。
私は運動部に所属してました。顧問の先生に恵まれ大会などで良い結果を残すこともできました。また、私たちが規則を破ったり間違ったことをしたらこれはダメなことなんだ。と一人一人と真摯に向き合い正してくれて、善し悪しがちゃんと認識できる社会人になれたと思います。進路の相談ものってもらい、自分に合った高校へ進むこともできました。その先生には今でも相談にのっていただいたりなにか報告することがあると会いに行っています。
中学3年間とても充実した時間を過ごせました。
部の全体の目標と個々人の目標それぞれをしっかりと決めて、オフシーズンもだらけること無く学校での練習に加え他校を複数交えた強化練習会や合宿に参加するなど意識の高い部活でした。
区の連合陸上大会は総合優勝を重ね、都の総体でも総合優勝の実績もあり、関東、全国へ何人も進出してる強豪校です。
私は卒業して通うことはありませんでしたが新校舎になってとても綺麗ですし、設備もとても整ってると思います。通う生徒さんが羨ましいです
卒業生 / 2013年入学
先生も生徒も明るく環境が良い。部活も沢山あり文武両道という言葉がとても合う学校だと思います。個人的に修学旅行は一生の思い出になります。卒業してからも戻りたいって思える学校で誇りをもてる学校でもあります。友達を大切にできる人が多い学校です。
先生がたくさんいる学校なので分からないところがあったらすぐに聞きに行けます。職員室前にはテーブルと椅子が置いてあり日当たりもいいし環境バツグンです。勉強面で不安になっても先生達が全力で支えてくれる良い学校です。
規則はありますがゆるいほうだと思います。ですが、だらしない服の着方だったりなどは注意を受けるし地域の方からも見られます。靴下やカーディガンの色は決まっていますがメーカーなどの縛りはないのでかなりマシなほうかと…
いじめがない学校はないと思います。
部活によってはコーチがついており厳しいですがその分実力は充分身につきます。各部活何度も賞をとっており個人でも団体でも多くの実績を残しています。
私は第一希望の学校に行くことはできませんでしたが先生が紹介してくれた今の学校にきて良かったと思えています。同期には実力で頭の良い学校に行った子や部活動で実績を身につけ推薦で進学した子、自分がしたい事に近い学校に行った子などそれぞれが行きたい学校に行きました。
体育館はとても広く部活動が多い1中も広々と使うことができます。図書室には沢山の本が置いてあり飽きることがないと思います。
かわいいと思います。チェック柄でカーディガンの色などでアクセントを付けると可愛いです。ブレザーも可愛くて今も取ってます
>> 公立
>> 卒業生の口コミ