>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
先生の学力が高く、今後に役立つ教え方をしていると感じた。受験に対しては考査が厳しいという反面、その教科の本質を教えてくれるため、高校に上がってから伸びるだろうな、と感じました。
校則については可もなく不可もなし。普通に厳しいところもあり、制服に対して緩いところもあり、それを問題視するほどではありません。
先生の指導や発言が理にかなっているからだと思いますが、生徒から陰湿さは感じませんし、オープンな雰囲気で過ごしているのではないかと思います。
生徒全般的に勉強することに熱意を持って取り組んでいるように思います。先生方もそのような雰囲気を意図的に作っているのではないでしょうか。
都大会レベルの競技があり、おそらくそれに学校全体が引っ張られていると思います。ここは非常に嬉しいところです。
学内考査は周辺校と比較すると明らかに厳しいため、公立高校入試には不利になってしまうのは事実です。しかしそんな状況でも結果は良いです。
普通です。校庭は十分な広さですし、体育館も問題ありません。隣は図書館があります。
非常に落ち着いた環境です。
驚くほどダサいです。それが校風なのでしょうか。なんとかしてあげたいです。
保護者 / 2015年入学
学習レベルが高く、地域でも人気の校区です。また、教師の指導もきめ細かく、生徒会活動も自主的に行っています。
校則は一定の基準内であれば特に騒ぐことは無く、のびのび過ごしました。
いじめは聞いたことがありませんでした。友好的な学校生活でした。
進路指導はきめ細かく、他府県受験の生徒に対してもその地域の状況を調べており、保護者の対応も安心出来ました。
クラブ活動は夏で終わりますが、秋の体育祭までは受験の雰囲気は余りありません。 体育祭後は一気にモードに入りました。
進路は私立は確実な対応です。その上で公立受験指導は生徒の希望に添うようきめ細かく対応しています。
特に不平不満は聞こえては来ませんでした。特に不平不満は聞こえては来ませんでした。
治安はとても良く緑地公園が近くなので環境を抜群です。
制服は知り合い同士で、卒業生の物を譲ったりして、部品調達に重宝しました。
Uターンのため栃木県の私立高校へ進学しました。
学力が上がらなかった
文武両道であり、生徒と先生の距離は近いが、しっかりと立場をわきまえての距離であり、保護者も先生と接しやすい。学習面では平均点が出ない為、自分の子供がどのくらい勉強出来ているのかは把握しにくい
男の子はツーブロック禁止と言われているが、生徒手帳にはその決まりは書いていない
特に目立ったイジメ問題などの話は聞かない。子供に聞けば、多少の人間関係はあるようだが。
平均点が出ない分、自分のレベルを確認するのは塾に通うしかない
多数の部活動が県大会や関東大会に出場し、ほとんどの生徒が部活動に所属している
塾に通っている子が多く、難関公立校に合格する確率も高いように感じます
プールは屋上に設置の為、学校より高い建物が近くにない為、防犯には良いと思います。また、グランドも広く、部活動のグランド争いもそこまで激しい感じはありません。昼食はお弁当持参ですが、ハマ弁以外にも、朝注文出来る仕出し弁当があり、子供に好評のようです。
治安はよく、最寄りの駅からも平坦な道で徒歩10分圏内です。
女子も男子もブレザーですが、スカートとズボンがチェック柄の為、上下紺の制服よりはオシャレだと好評です。
私立横浜創英高等学校に入学しました
サッカーが強いところを探していた為。
保護者 / 2017年入学
とても素晴らしい渋谷区の中学校です。学校の指導方針が非常に明確で立地も良く、学生たちも自主的に活発に行われている。
みなさんともさわやかに制服を着こなしていると思います。日ごろから制服を着崩している生徒は見当たりません。
とくに目立ったいじめがあるなどということは無いと思います。いじめるなるような環境ではないのでしょう。
友だち同士で集まって勉強するなどする光景がとてもよく見うけられました。協力しあえるとても良い環境なのでしょう。
みなさん精力的に部活動をして、大変活発に楽しんでいます。夏からは受験に向けて勉強に集中するのではないでしょうか。
先生たちも生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭のお子さんが多いのではないでしょうか。
校庭があります。プールがあります。体育館があります。理科室、音楽室、図工室、更衣室、保健室もあります。
治安は大変良く近くに公園もあります。閑静な住宅街にあります。
女子はブレザーでひものネクタイをして、男子もブレザーでネクタイをします。
近くの高等学校で進学致しました。
近いところが子供にとって良かった。
生徒の自主性を尊重する委員会活動や学年ごとの活動が多く、学校生活を良くするために、それぞれが当事者意識を持って参加する仕組みができていると感じます。 学習面でも、講義をきいてノートを取る受け身の授業でなく、アクティブラーニングのような学び合い、教え合いの要素が多いようで、「授業中に退屈したり眠くなることはない、面白い」と実感しているようです。
授業以外に、苦手科目の課外授業へのご招待(夏休み)など、フォローの態勢も整っているが、多くの生徒が塾に行っているので、「学校の勉強だけでは不十分」と思っている人が多いのでしょう。
頭髪の長さや持ち物に関してひと通りの校則はあるが、納得いかないルールがないという点で、厳しいとは感じないようだ。
学級や学年の結束が強く、常に「もっと良い学校にするために、今の自分たちに何ができるか」学級会で話し合っているようで、誰も置き去りにしない良い雰囲気を感じます。
ほぼ全員が何らかの部活動をしている。平日1日、土日のどちらかは休むというルールも守られているためか、大会やコンクールでの成績もそれなりですが、学業とのバランスが取れている点は良いと思います。
1年生のうちから上位学校の調べ学習をしたり、受験を終えた3年生からの説明会を設けるなど、卒業後の進路を意識した中学校生活を送るような働きかけは熱心にされているようだ。 進学後のミスマッチに陥らないためにも、偏差値や知名度だけでなく自分の興味関心にあった学校選びをするよう考える機会を多く与えてくれるのがありがたい。
耐震補強や給食室改装など、必要なリフォームは随時行われているようだが、校舎自体は古い建物なので、トイレなど古びた印象は受ける
寄り道するような店も少なく、周辺の治安も良い。
公立中学校なので、昔ながらのセーラー服に娘は物足りなさを感じているようで、「高校は制服も見て選ぶ」と言っています。
保護者 / 2017年入学
基本的に落ち着いた地域で、治安もよく、子供たちも非常に落ち着いています。
子供たちで話し合い、少しずつ、あまり意味の無い校則をなくしていっています。例えば、女子の靴下は3つ折りだったのを、普通にはいていいようになりました。
ほんとに全く聞きません。不登校児はいますが、いじめが原因だとは聞いていません。
3年生は朝の学習タイムをもち、みんなで励ましあっているようです。
人数が減ってきて、今年度で男子バレー部がなくなりました。とても残念です。
先生ときっちり話し合い、進路を決定しているようです。お仕着せはなく、個々の意志を大事にされてるようです。
教室はエアコン完備。特別教室も近いうちに工事に入るそうです。体育館もエアコンが入るようになると聞いています。
名谷から15分ほど。昔ながらの街で地域の繋がりが強いです。
男女とも一般的です。が、女子の冬服の千鳥格子のスカートは特徴的かもしれません。昨年から女子のズボンもできました。
生徒はどのような人が多いか
特に目立つ子もおらず、みんな落ち着いています。
長田高校に進学しました、
成績が相応だったため。
教職員が一丸となって生徒に向き合っている空気が感じられます。全体的な特徴はこれといってないかもしれませんが、生徒・教師の関係は良好に思えます。学習指導も適材にアドバイスいただけます。
特別なルールはありませんが、シンプルだからこそ生徒の規律が保たれていると感じます。
先の通り生徒・教師が良好関係にあるので問題があれば相談し易い環境かと思われます。
個別の能力を良く把握されていると感じます。無理を勧めない方針で基礎を重視したスタイルに思えます。
特出したクラブはない様ですが、学校教育の一環としてそれぞれが活躍しています。
個別の能力に応じた進路方針をアドバイスいただけますので、無理無く将来を見据えることが出来そうです。
公立学校としては充分な施設整備がされております。特に食堂を兼ねた大ホールは生徒のコミュニケーションの場として活躍しています。
近隣自治会の協力もあり登下校の事故は殆どありません。
シンプルなデザインですので飽きがないと思います。昨今の異常気象にも柔軟な対応は見られます。
生徒はどのような人が多いか
二世の生徒が数名いますがみんな仲良くやってます。
生徒のレベル、学校の教育レベル共に高い。また、教科センター方式による授業も効果的である。塾に通う生徒も多いが通わずともハイレベルの高校を目指すことができる。
校則がそもそも存在しない。学校のルールは、生徒たちの自主性に任されており、のびのびとした学校生活を送ることができる。
家庭環境に問題のある生徒が、極めて少数であることも手伝って、イジメなどの問題は少ない。
私立中への進学率が高い地域であることから入学時から生徒全体の教育レベルが高いため、学校のサポートが有効に作用する。
特別に部活動に熱心と言うわけではないが、オリンピック選手も輩出している。
進学率は100%であり比較的高レベルの高校への進学者が多い。公立校としては、特色のある教育を受けることができる。
生徒数にたいして設備が追い付いていない側面は見られるのの、校舎のデザインは素晴らしい。
非常に治安のよい地域である。アクセスは問題ない。
制服はなく、服装は自由である。入学式や卒業式などのさいは、各自で用意する式服を着用する。
生徒はどのような人が多いか
比較的裕福な家庭の子供たちが多い。
在学中である。
未記入
保護者 / 2015年入学
担任だけでなく、部活動、委員会の教師も面倒見がよく、子供の考えを尊重してくれる。 部活動以外の活躍の場もあり、子供のやる気を助長してくれる環境が整っていると思う。
昔の校則3つという時代は終わり、他の中学校と同じように髪型や服装の細かい校則ができた。 校則があるから、それを守ればいいのだろうが、昔の校則3つ時代は自分達で考え、行動できたと思うので、評価は4にした。
ほぼ全員が部活動に参加することが義務づけられているので、先輩後輩との縦のつながりもできるので、教師、生徒間の人間関係もうまくいっているように感じた。
夏休み、冬休みの間に補習をしてくれるような体制が整っているので、苦手科目の克服もサポートしてもらえる。
どの部活動も盛んに活動していて、全ての部活動ではないが県大会への出場もできている。
浦高や北高、越高などへの進学者も多い。 進路指導の先生も情報を多く持っていてくれるので安心できる。
新しい学校ではないが、エアコンの設備もついたり、体育館もきれいに使われていると思う。
住宅街に囲まれているので、治安は心配してことはなかった。
女子の制服は私立の制服のようにかわいくなった。 男子は学ラン。
生徒の考えを聞いてもらえる。先生と仲が良い。 部活動も盛んで、生徒のほとんどが部活に入部していて帰宅部の生徒はほとんどいない。
特にひざ下なんセンチという指定はないし、生徒指導も特にないが、みんな常識の範囲内で着用しています。
特にいじめがあるという事例は聞かない。何かあった時は先生もすぐに対応してくれるので親としても安心です
先生も忙しいのか、わからないところを聞ける時間があまりないのですが、そのような時はお友だちに聞いたりしているようです。 質問夏休みには勉強会を実施してくれる。
運動部、文化部ともに特に強い訳ではないが、みんな一生懸命取り組んでいると思います??
卒業後の進路は 高校進学する生徒がほとんど。最近は学校より塾の方が色々な情報を持っている。
古い学校なので、建物は決してキレイとは言えない。 公立なので あまり期待はできませんが…
もより駅から20分くらい歩く
公立なので一般的な制服です。グレーベースの制服。 ブラウスの上に着ることができるセーターは自由
生徒はどのような人が多いか
昔に比べると、多国籍の生徒が多い。
同じ市内の私私立高校
家から近いから