>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
とにかく行事が楽しいです!体育祭、シオン祭(文化祭)、合唱コンなどかなり色々な行事があり全部楽しいです!体育祭とシオン祭はクラスTシャツやクラスパーカーを作れます
購買に色んな種類のパンやおにぎりが沢山売っています
設備もいい方だと思います(第二校舎の3階と4階はちょっときたない)
ぜひぜひ来てください
校則はかなり厳しいほうだと思いますが、みんなあまり守ってません
これといったいじめは全然見たことないです外部も内部も楽しくなかがいいです
再試、補習、補講、土曜セミナーなどが中一からあるのでかなり鍛えられます
運動部は週4か大会があると週5の部活が多いと思います
文化部は週1のところもあるらしいです
ソフトテニス部と放送部は強いらしいです
中学集会などで毎回表彰されています
詳しいことは分かりませんが青学に6割くらいの人はいくらしいです
図書館には本がめちゃくちゃありルービックキューブやオセロ、囲碁、将棋など沢山のボードゲームもあります
体育館は2個(小学校のを入れたら3個)ありグラウンド、テニスコートの他に第2グラウンドという学校から少し離れたところにもうひとつグラウンドがあるらしいです
いいとは言えません
変な宗教の建物が近くにあります 直接害はないのでそこは大丈夫です
学校には坂から行く道と階段から行く道があり、ほとんど階段です
その階段が150段異常ありきついですが、3日で慣れます
レパートリーは多いと思います(ベスト、カーディガン、などは3種類の色)
リボン、ネクタイはどちらでも自由で、中学生が赤、高校が青です
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2022年入学
行事が豊富で、勉強に力を入れている学校ですがのびのび6年間の成長を見守って頂けます。
学校のお母さんお父さんのような愛情ある先生方で、厳しくも褒めることを忘れないところは見習いたいところです。
学級懇談会が年に4回、参観日や保護者参観できる行事(合唱祭、体育祭、文化祭、マラソン大会)があり、保護者の参加率も80%くらいで保護者同士も仲良くなれます。保護者、お互いの子供たちのことを顔を知って親を知って話せる距離感は開明の教育方針(誰ひとり取り残さない)の賜物です。
先生に卒業生もいらっしゃり、学校愛を色んなところから感じます。
英語と数学は毎日テストがあり、不合格だったら再テストで合格するまで部活に行けない。
宿題は1日3時間でやりきる量を出しています、と聞いていますが放課後学習会(部活がある日は部活優先、習い事等家庭の用事がある場合は親が一筆書いて提出して免除以外は強制で90分)と授業の演習中の隙間にやる(先生から、この課題ができたら宿題をしときなさい、と言われてる)ので、結果的に家で宿題をしている時間は30分程度です。テスト前や期間中も学習会があり、中学受験で塾で勉強する習慣のついている我が子は家以外の場所が集中できると、学習会後も教室で勉強して帰ってきます。
中学1年から高校1年まではスーパー理数と理数の2コース制ですが、どっちのコースが良いとかでなく、たまたまコース替え時点の一地点の成績が各コースに適していたというだけです。と聞いており普段の定期テストでは学年順位は公表されませんし、それを親も子も意識したことがありません。中学の間は通知表もないので、ホントにのびのびしています。先生方が定期テストや実力テストを見て授業内容を検討し全員を伸ばすことを考え下さっています。
携帯禁止
授業中等に着信音が鳴ったときは持ち物検査が始まりますが、それ以外で携帯検査はなく、学校は携帯との付き合い方を指導されています。
頭髪や制服検査
定期的にあるようですが。これはどこの学校も同じかと思いますし、うちの子は気にもとめていないようです。
男女交際禁止
交際禁止は???でしたが、その指導の時に予期せぬ妊娠の話等をしてくださっているので(保護者にも)、考え方は納得しています。男女仲良い学校の様に感じていますし、啓発としては良いと感じます。
ちゃちゃを入れて揉めた、というのは学級懇談会で担任の先生からお話がありました。その時の対応も細かく話してくださいますので安心しています。ケンカになった当事者通しには保護者にその日中に連絡があるそうです。
いじめは子供の周り聞いていませんが、今の世の中全くないことはない気がします。学校は、保護者が子供の様子で不安があればいつでも連絡を下さい。とおっしゃってくれていますし、クラスの様子を本当によく見てくださっているので何があっても相談できると思っています。
週3の活動のため、試合で実績がでる活動はできていません。
しかし子供たちは、そういう部活しか知らないので不満はない様です。
学級以外の部活仲間先輩後輩と仲良くしていて、大学サークルのような感じです。
中堅校にしては良いと思います。
学校は上位者だけでなく全体を上げていくスタンスです。
卒業生が来校するイベントが3つあり、中学の時点から大学を意識するキッカケになっています。進路講演会(中高生活と受験勉強について)と文化祭(保護者の勉強への声かけ等も相談できる)と高校生対象の学部別トーク(内容まだ分かりませんがコレがよかったと先輩保護者から聞聞きました。)
高校2年のクラス替えは、成績のみでリアルに切っていくと聞いていますが、その分クラス目標校へ一致団結して向かっていくスタンスは変わらないそうです。高校クラスは、東大京大?旧帝大?神大公立大?国公立文系?国公立理系?の時が多いと聞いています。
現役での進学実績は、60%が国公立大学です。(目標校への合格が3割ほどで、最終東京大学1、京都大学25、国立医学科5、旧帝大15)
学校側が東大京大クラスに入ると目標校を落とさせない雰囲気があると聞いているので、高校2年のクラス替え前に親子で話し合い家庭のスタンスと学校側を擦り合わせたいと考えています。
学校は市内なので、広くはないですがグランドは人工芝で水捌けもよく、お昼休みは球技をしたりと楽しく過ごしています。
トイレが綺麗で決めた方も多いです。
ロッカーが狭いのが難点です。
京橋という立地上、入学前は治安が気になりましたが、電車通学する生徒が大半で梅田や天王寺等々他の繁華街も通学経路になり寄り道するのが学生なので、特段心配するほどでなかったな、という印象です。
酔っ払いがアーケードのある商店街にいた、と初めはびっくりしていた子供たちも慣れ、むしろそのアーケードのおかげで京橋駅から学校までの道のりの半分は雨風に当たらず済むのは良いと思えるくらいです。
京橋はアクセスが良いので、通学時間が私学にしては短いと先生がおっしゃっていました。45分くらいの方が多いです。
可もなく不可もなく、ですが
2024年入学者から制服が変わります。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2022年入学
総合的には星5かなと思います。施設も一部を除けばそれなりに充実しているし、いろんなタイプの人がいるので刺激的です。通っていて楽しいです。
髪型、リュック、靴、防寒着の指定がないです。そこ以外は公立中学校とそこまでの差はないかなと思います。ちなみにスカートは膝下という規定ですが、高校になると緩くなります。
私の周りでは見たことがないです。悪口を言うぐらいは普通にありますが…
結構宿題が多く、出さないと居残りになります。
英語は毎授業で小テストがあり、一ヶ月に1回ほどある単語テストは追試があります。定期考査で四割以下を取ると火曜学習会というものに呼ばれます。
私は運動部ではないのであまり分かりませんが、全体的に見るとあまり強くはないみたいです。ただサッカー部、水泳部、陸上部などは結構表彰されているのを見ます。運動部ではありませんが、先技研(先進技術研究部)は強いみたいです!
ちなみに中1は部活必須、中2からは帰宅部OKになります。
基本的には滝高校に進学できるみたいです。「前述した火曜学習会に年5回中4回以上呼ばれると進学出来ない」という噂を聞きますが、真相は定かではありません…
超綺麗→図書館・講堂 2023年に改修工事がされたのでめちゃくちゃ綺麗です。
100周年記念館 2023年に新設されました。おしゃれです。
綺麗→中学館・第二アリーナ まだ建って10年ほどです。綺麗です。
普通→高校館 建って20年ほどらしいです。中学館に比べると少しボロいです。
ボロい→特別教室棟 ボロいです。中の部屋の机はなぜか綺麗ですが、
廊下がホコリだらけで汚いです。ゴキブリが出てもおかしくないです。
超ボロい→第一アリーナ とにかくボロいです。壁が剥がれ落ちていてガムテープ
で留めてあります。窓もガムテープが使われていて、外から見ると窓の
外でガムテープがヒラヒラしています。私立とは思えない…
びっくりするのが、体育館にエアコンがないことです。運動部の人たちは夏はいつも音をあげています。
100周年記念館には、高校職員室、進路指導室、多目的室などあります。高校生の方が使う機会が多そうです。
去年からは江南駅、一宮駅からそれぞれスクールバスが導入されているので特に問題はないと思います。学校までは江南駅から8分、一宮駅から35分ぐらいです。
よく言うとシンプル、悪くいうと地味です。女子は紺のブレザーなのですが、ジャケットもスカートも紺色で、おまけにリボンもグレーの無彩色なので本当に地味です。男子は紺の学ランです。
ただ、2024年度から100周年を記念して制服が変わります。女子はスラックスが導入され、男子がブレザーになるそうです。デザインはもうすぐ発表されるようです。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
綺麗な校舎で充実した学習環境でとても素敵な学校生活を送ることができます。
みんな仲が良く、授業中も休み時間もとても楽しいです。
制服に似合わないからという理由で黒タイツ禁止です。
個人的には全然似合うと思いますし、プライベートで制服を着る時に黒タイツをはいてる人もいます。ですが最近校則が見直されつつあり、直にOKになると思います。
またとうとう中学生もスマホ持ち込みOKになりました!
その他は特に不満な校則はないですね。
トラブルが起こったクラスもあったそうなのですが、先生方が迅速に対応をしてくださったおかげですぐに解決できたそうです。
その他でいじめなどは全く聞きませんね。
中学生から一日7限授業で土曜講座もあり、補修も充実しています。
なので予習復習ちゃんとやっておかないとキツイです。
あんまり部活動は盛んではないのですが、楽しくやれています。
唯一高い実績をあげているのがバトン部です。最近ではテニス部も実績を積んできているそうです。
文化祭や体育祭では先輩たちと距離が近く、とても活気的です。
サポートの割にはそこまで良いっていう印象はないです。
早稲田と慶應は毎年出てるくらいで、東大は極稀にしか出ません。
校舎が比較的新しいのでとても綺麗です。
ただ外には校庭らしい校庭はなく、狭めの芝生があります。
駅も歩いていける距離で、とてもアクセスがいいです。
駅周辺はちょっと都会なので人も多く、途中まで警備員さんが見回っているので安心です。
冬服はブレザーで灰色に赤と黄色と緑と黒のチェックという、なかなかない色合いのスカートがあります。
夏服は青ベースのチェックのスカートがとても可愛いです。
他にもクリーム色と紺色のセーターがあります。
もう少しスカート短くしてもいいと思います。
保護者 / 2022年入学
先生たちは様々な人がいて熱心、生徒も学力差は激しい(最近受験生のレベルが上がっているらしい)けど、基本のびのび育ってる感じで思春期を拗らせたトゲトゲしさがない感じの雰囲気が気に入っています。
毎日通う場所として考えとき、勉強、部活、ともだち関係、遊び、行事、通学距離、大学進学、入試の入りやすさ、これらのバランスがとてもいい。偏っていない感じが気に入っています。
割と先生には質問しやすいようで、うちの子もお気に入りの先生がいるようです。ただ、他校ほど補習や夏休み学習会は多くない印象です。宿題もあまり多くは無さそうです。
頭髪、制服などいろいろ取り決めはありますが、うちの場合は常識的なルールがあって、指導もしてくれる学校だと思って選びました。実際その通りでした。子どもだけでなく保護者でも校則にいろいろ言う人はいるようですが、中学生が生活する上では丁度いいくらいのルール感だと感じます。
無くはないし、うちの子からも周りのケンカや、いじられてキレて暴れた子がいた、なんて話も聞きました。ただ、その度先生方から指導は入っているようです。子どもが行き渋るようなこともないので、雰囲気はそれなりによいのでは。
色々あるみたいですが、中学で大会実績出てる部は少ないと思います。ただ、高校には全国出場レベルの部がいくつかあるので先輩と一緒に練習できるのは嬉しいみたいです。
高校にはほぼ全員内部進学、大学へは上位にいれば国公立、早慶GMARCHには行ける。系列大には薬学部があるのでそちらに行く人も多いそうです。
食堂が素敵ですが、教室や図書室なども十分です。やや狭い感はありますが立地からしたらいい方です。
池袋から一駅、駅から徒歩6分なので、首都圏模試を受けてた頃からお世話になってます。
ごく普通です。使いやすいしネット注文や、百貨店でも買えるのが便利です。
インターナショナルコースが2019年に新設されて
ネイティブ講師の方も多く学園内はとても明るい雰囲気で、娘は楽しく通っています。ハーフのお子様も多いです。
英語はもちろんのこと、数学と理科の三教科がネイティブ講師によるオールイングリッシュの授業になりますので、英語力は確実に身に付くカリキュラムになっています。
中学三年生までに英検準一級合格者も多数出てきているので、これから期待のできる学校だと思っています。
学校側は広告宣伝をしないので、インタークラスがある事は、まだ認知されていない為、中学受験者数も少なく偏差値の算出が難しく低めに出ているのがもったいない感じもします。
幼稚園、小学生受験で入る学校のイメージが強いかと思いますが、
学力が高く英語力も高いお子様が多数いらっしゃいます。
授業内容や宿題のフィードバックも丁寧にして下さいますし、先生方が愛情持って指導して下さるので、とても良い学校だと感じています。
宗教の授業も、人格形成にとても良い影響を与えてくれています。
補習や学習サポートは、とても良い。
オールイングリッシュの授業で理解できなかったところは
補習ルームがあり、ネイティブ講師と日本人講師の方が、丁寧に
ご指導してくれます。
インターナショナルコースが2019年に新設されて
学力が高く英語力も高いお子様が多数いらっしゃいます。
インターナショナルコースが新設されたからなのか
校則は厳しくありません。
生徒達は、皆んなのびのひとしていて、学園生活をエンジョイしています。
聞いた事ありません。
活発な子が多いですが、優しい子ばかりです。
補習や学習サポートは、とても良い。
オールイングリッシュの授業で理解できなかったところは
補習ルームがあり、ネイティブ講師と日本人講師の方が、丁寧に
ご指導してくれます。
ラクロス部が、とても盛んです。
文化系のクラブも充実していて、生徒たちは
それぞれのクラブで楽しくやっています。
校庭も広々としていますし、屋内プールもあります。
体育館は、小学校と中高とそれぞれにあります。
最寄り駅からは、少し遠いですが、自転車通学がOKなので助かっています。バス停からはわりと近いです。
可愛いです。娘は気に入っています。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2021年入学
とても楽しい学園生活を送れています!学校行事も多くて最高です!厳しいというイメージがありますが実はそんなことないです。
スマホ禁止等ごく当たり前の校則だと思います。マフラーやセーターの規定も緩いです。
全く聞いたことがありません。みんな仲良く過ごせていると思います。
小テストが多く、補講もあって勉強面のサポートはとても厚いと思います。
ちゃんとやっている部活もあれば、そうではない部活もあります。剣道部は強かったりします。
医学部が多いらしいです。また、たまに偉大なOBが来たりします。
グラウンドは小さいです。 図書館は静かで過ごしやすいです。地下には授業や部活で使う柔道場、剣道場があります。
大塚駅、池袋駅、板橋駅から徒歩10~15分くらい
保護者 / 2022年入学
我が子にはとても合っていた。
先生方もとても親切で親身になってくれているし、情報は父兄が学校専用のサポートシステムで確認できて便利。
できるだけ学校行事を無くさずに体験させてくれようとする姿勢も好感が持てた。
特に厳しいとは感じない
思春期は天パで悩む子もいるので縮毛矯正はOKにして頂きたい。
多少のいじりは聞くが深刻ないじめは聞かない
トラブルを先生が目撃した場合は対処してくれサポートしてくれる
学習サポートのSLCはとても良い。
しかし出欠の有無が毎回親には伝わらないので子供がSLCで勉強してきたと言えば、その自己申告を信じるしかない。
中学生が中学生らしく部活をできる部は限られている。
土曜日も授業がある中で、学業とのバランスをとりながらできる部活をもう少し増やして欲しいところ。
公立中学より当然学習スピードは早いが、詰め込みで勉強させている感じはしない。
良くも悪くも全く勉強をしない子以外は落ちこぼれる事はなさそう。
中学の校舎は綺麗。食堂も清潔。
高校は階によっては少し校舎が薄暗い印象。
治安に不安を感じたことはない。
アクセスは駅から徒歩を考えているならちょっと遠い。
スクールバスか自転車の生徒がほとんど。
親世代からは好評。特に女子のセーラーは可愛く高校は何故このセーラーにしないのか疑問なほど。
高校では男女ともブレザーとなり買い替えが必要。
個人的には中学の制服の方が圧倒的に良い。
保護者 / 2021年入学
「入口は難しいが出口が残念」という噂もあり、全く期待していなかったせいか、入ってから思っていた以上によい学校で、ここに入学できてよかったと考えています。具体的には、以下の点です。
・大学受験を意識した授業をされる先生もいらっしゃり、目先の範囲履修ですまされない。
・進度が程よく早い。どうせ忘れてしまうのだから、サッと(とはいえ、青チャート程度の基本はちゃんとする)範囲は終わらせて大学受験の勉強に入れたらと思う。
・上項目と重複するが、繰り返し学習させるため、穴を埋めやすく、定着しやすい。
・無理に高難易度の問題はしない。基本は重要。
・体育祭や文化祭などの学校行事も楽しそう。人間力もつくのでは。
・生徒さんのレベルも想像以上に高い。現在の進学実績は残念でも、5年後の実績は伸びているのでは?
・穏やかな雰囲気。ギスギスしていない。
ある点数以下の者に対しては必修の補習があります。その補習には、希望者は誰でも参加することができます。
2週間に1回確認テストのようなものがあり、知識・学力の漏れをチェックすることができます。
テストは突飛な問題ではなく基本的なものが多いです。(基本と言っても青チャートレベルは出ます。)中学生のうちは基本が重要だと考えるので、とても満足しています。
また、前の範囲を適度に確認テストにされたりしているので、定着しやすくよいと思います。
他は、英検のサポートが素晴らしです。オリジナル教材もあります。
・無理に高難易度の問題はしない。基本は重要。
・穏やかな雰囲気。ギスギスしていない。
服装頭髪検査の頻度は高いです。しかし、高校は3コース、中高一貫を入れると4コースあり、また、スポーツ推薦の人もいるためいろいろな人が集まるので、ある程度引き締めをしないと規律が乱れてしまうのかもしれないと思います。
全くいじめについて聞いたことがありません。子どもの周りでは「ちょっとした問題」さえありません。
高校はすごいですが、中学の部活は緩いです。中学は勉強第一の人が多いと思うので、本気で部活をしにくるところではない気がします。息抜き程度かな?
どこを目指すかによると思いますが、もう少し進学実績が良くてもいいのではと思います。(東大京大国立医学部が中高一貫生で50~70人くらいはあれば。)
新しくなって少し経つのでしょうか?けれども、本当に綺麗です。高校の運動部が強いだけあって(?)、体育館も運動場もよいです。
地下鉄・バスとも使いやすく、アクセスしやすいです。地下鉄七隈線が博多駅に直通にもなるし、さらに便利になるのでは。
また、大濠という場所柄、周囲の環境・治安はよいです。
男子は、ちょっと濃いめのグレーです。なので、埃が全くわからず、とてもよいです。ブラシ不要です。パンツは家庭用洗濯機で洗濯しても型崩れしません。
女子の制服は分かりません。
保護者 / 2022年入学
英語に力をいれている学校。IBコースの教育をしている。プレゼンも多い。皆頭の回転が早い。親が英語に堪能な人が多い。
特に厳しくなく、ストレスは何も感じてない。皆きちんと制服を着ている。
いじめについては全く何もきいたことはない。いじめをするような生徒もいそうにない。
友達同士で分からないところを教えあったり、グループで話し合う課題も多く皆きちんとこなしている。
大会に向けて、集まって練習している。勉強が皆忙しいので、練習時間が足りていないのはしょうがない。
海外のトップクラス大学に行く生徒が年々増えている。わるくてもマーチ。それより下は少ししかいない。
凄く学校は綺麗で清潔感が漂っている。体育館や屋上体育館も綺麗。
治安はよい。交通アクセスも電車バスともに良い。変な人はみたことない。
特に校則は厳しくない。皆校則の範囲内で制服をきこなしている。
学校エントランスには体温計測器とアルコールが置いてある。
>> 私立