私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      大学付属で大きな問題がなければエスカレーターだし、勉強もしっかり見てくれる。ただ、他の進路へとなった時に、ここの生徒では学力が足りない。
      何かと話題の武蔵小杉です。ただし、きれいな街並みは、駅を挟んで反対側です。

思春期の女の子は難しいと言われていますが、高校受験がないので、のんびりした雰囲気で過ごせます。先生たちも割とのんびりしています。
      ある程度の偏差値を持つ子供たちが集まっているので、平均点が予想以上に高く、平均点より5点下だけで順位が下がります。のんびりしていている中でも、ほとんどの子供達はしっかり勉強しているので、落ちこぼれたらついていくのは大変です。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      生徒の自主性を重視しており,おおらかな校風でよいと思うが,服装に関する規制は過度に厳しい。
      補習などの面倒見はよい方だと思うが,高度な内容の学習は求めていないように思える。

進学実績が良く、普段の習熟度別での授業やフォローが素晴らしいと思います。分からない所や取りこぼしがないようにしている。
      期末テストや外部テストにおいても、分からない所確認や解説がしっかり行われている。

いじめとは、無関係の中、学生生活を送れたと思います。ただ、社会にでれば、いじめが待っていると思うので、いじめへの免疫がないままでも不安が残ります。
      授業料の割には、サポート体制は整っていない。強制的にでも、授業時間を増やしてほしかった。

私立の中高一貫校ではあるが、最終的な目標は東海大学であり、もっと難度の高い大学を目指すのには不適切。但し、ギスギスした環境はなく、大学まで行けたらという考えなら十分な環境
      入って早々、みんあ上の学校に行けると先生が言うので、向上心の無い子はそれに甘んじてしまう。取り立てて補修等があるわけではない

香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      国公立大学をめざし、中学2年で中学課程を終えます。そのあとは、定期試験も大学入試問題から出るなど、内容の濃い授業を受けられます。
      ほぼ毎日、テストがあります。できるまで補習を行い、何度でもテストします。

埼玉平成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      小人数なので 生徒と先生のコミュニケーションが豊富で 落ち着いて通えます。大人数だと いろいろなチャンスに恵まれませんが 少ないので いろいろな役割をやらなくてはいけない羽目になり 結果それが自己アピール 経験のチャンスになります。
      わからないところは 後で聞くと 親切丁寧に教えてくれます。 S選抜クラスは 学習意欲が高く みんなライバル意識があるので 結果相乗効果で成績が上がっていきます。

れいめい中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
      学ぶ姿勢。生活態度など。時には厳し過ぎると感じる程ではありますが、とても良い環境だと思います。
      教員、生徒。学校内が同じ様に学習意欲が高く学べる環境が整っています。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    保護者 / 2007年以前入学
      少人数クラスのため、どの教科の先生もよくわかってくれてる。相談にのってくれます。
      明るく、外人の、先生がたくさんいたので本物の英語を教えてもらえます。