>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
とてもフレンドリーな学校だと思います。ジャージの色が ピンク色 なのは、少し嫌です。パソコンが一人一台あります。
可もなく不可もなくって感じです。
スカートの中にはなんもはかなくていいと思います。
私の周りでは、イジメの話はあまり聞きません。
でも、ないわけではありません。
分からないところを分かるまで教えてくれるので助かります。(^ー^)
私は、女子卓球部に所属しています。みんな真剣に楽しく練習しています。
他の中学校と比べると、全体の学力は低いほうだとおもいます。
ですが、みんな頑張っています。
掃除をきれいにやっているので、とてもきれいです。
生活しやすいです。男子トイレはとてもきれいですが、女子トイレの床に生理用ナプキンが落ちていることがあります。
治安は、、、昔は悪いと聞いていますが、今は分かりません(*=*)
スカートの中には、何も履きたくありません。
少し動きづらいです。あと、脱ぎづらいです。
在校生 / 2020年入学
とにかく頭が悪いです、その代わりみんな優しくてのほほんとしているのでそこが今沢中の唯一いいとこだと思います
平凡すぎてやばいです学校もボロいし、そもそも沼津市自体の資金が少ないのが問題ですけど流石にボロすぎます
超平凡&みんなのほほんとしてるのでいじめはそんなありません、いじめは少ないですが愚痴とかが多いです(先生に対する愚痴など)
普通に頭悪いです、ですが先生方がテスト前などに過去問のプリントを出してくれます
いたって普通ですただ今の三年の先輩がマラソン?で結構成績をとってます
めちゃ頭悪いです、沼津市自体がそもそも頭悪いけどその中でも今沢中が一番頭悪いと思います
図書室には漫画などもあり司書の先生がほしい本などを聞いてくれて新刊を次々と入れてくれるのでありがたいです
the平凡って感じです
女子の制服も男子の制服もダサいです、セーラーにするならちゃんとセーラーにしてほしいです
在校生 / 2020年入学
低評価のコメントもありますが、私は青春できる良い中学校だと思います。男女とも仲が良くてみんなでわいわいできたり、仲がいい子と一緒に行動したり、全体的に顔面偏差値が高かったり、協力して行事を行ったり、、、この学校で悔い無しです。
わかりやすく面白い先生ももちろんいますが、わかりにくい授業の先生の方が多い気がします。。。テスト前は生徒で確認し合ったり教え合ったりしていて学習にきちんと取り組めていると思います。
目立つ着崩しは見たことありません。髪型で注意を受けている生徒はあまり見ません。不満な点はブレザーの第一ボタンは必ずとめるとか、冬服ではブレザーは教室以外では必ず着用だとか細かめの校則なところです。最近少し校則が変わり女子の夏服でセーターは着なくてもいいことになりました。
いじめは聞いたことがありません。不登校の生徒はいますが、いじめが原因ではないそうです。みんなが相手を思いやったり気づかっていて良い雰囲気です。
熱の入った部活とそうでない部活に分かれています。吹奏楽部は顧問が変わってから、ゆるーくなったそうです。テニス部はハイスペックな部活だと噂されていますがテニス部の子にきいたところとても楽しいそうです。
努力家な生徒がたくさんいて塾に通っている子が多い気がします。日比谷、國學院などレベル高い高校を目指す生徒も学年に一人や二人います。
体育館は冷房完備で夏も快適です。図書館も大きい机がいくつかあって友達とそこに集まって課題や小さい声で話したりと楽しい場所です。校庭は他の学校よりも狭いと思いますがあまり不便ではありません。校内はとても綺麗です。
自転車の通りが多かったり薄暗い道があったりします。バスで通う生徒も少なくありません。近くの橋はとてもキレイな眺めでいろんなドラマに使われたとか。部活帰りにそこを渡るときライトアップされていてとても綺麗です。
可愛い制服だと思います。ジャージもとても可愛い。女子のスカート丈が長すぎなことは改善していただきたいと思います。。。女子はリボン、男子はネクタイで両方ともブレザーなのでなんだか清潔感あります。リュックの形が四角いのが残念。
在校生 / 2020年入学
毎日の学校生活は楽しいです。ただ、全く知らない人たちからのスタートなので、そういうのが苦手な人は辛いこともあるかも知れません。でも、優しい子もたくさんいるので、ずっとひとりぼっちなんてことはありませんよ!また城ノ内祭はとても楽しいです!仲間と共に活動することはとてもいい事だと気づかされます。
受験勉強で頑張ったことは絶対生かせますし、今後のモチベーションにも繋がります。
テスト期間中はみんなが勉強モードに入るため、とても良いと思います。先生は授業時間以外にも質問を受け付けてくださるので、私自身も助かっています。
中高一貫校なので、多くの校則を高校に合わせているため、他校と比較すると緩いと思います。校内に自動販売機が数台設置されており、放課後にはジュースも購入できます。制服はスカートの丈は短いと先生から注意されますが、髪型や靴下、シャツのボタン、リボンの緩さなどはあまり注意されません。高校生の影響もあり、おしゃれな子が多いイメージです。
目立ったいじめはありませんが、いじりや陰口などが酷いです。特にクラスの中心的な男子によるものが多いです。正直怖いです。
文武両道という考えがないのか?と思います。先生方は部活に入って頑張りなさいとか言うくせ、勉強第一で明らかに他校より練習時間は少ないです。部活に打ち込みたい人は、この学校に来るべきではありません。かなりどの部活も緩い。高校生(後期生)と一緒に部活をする機会もありますが、中高一貫に変わり、高校から入ってくる人もいなくなり、この学校自体が勉強第一の考え方になったため、中学生(前期生)も高校生(後期生)も練習時間は少なく、もちろん大会の成績はボロボロです。
良い子は良いですが、とりあえず中学受験して入学した子も多く、はっちゃけている子も少なくありません。高校生(後期課程)になると城東や徳島市立の方が偏差値も高いため、前期課程で勉強を頑張らないと、城ノ内に入学した意味がありません。
校庭はとても綺麗です。最近は高校棟も工事されたばかりで、教室もトイレも綺麗で、使いやすいです。
立地はあまり良くないと思います。佐古駅から自転車で約10分、徒歩で約30分かかります。さらに学校付近での自転車の事故が多いです。治安もあまり良いとは言えません。不審者の目撃情報をよく耳にします。佐古駅も治安が悪いので気をつけた方が良いです。
高校生と同じ制服です!これだけは他校に負けません!特に冬服は女子も男子もブレザーで、制服の紺色のセーターを着ている子が多いです。言っちゃえば徳島の中学校1だと思います!
在校生 / 2021年入学
荒れています。先生と生徒の距離が近く、日常的に生徒が先生にタメ口で話したりとても仲が良いです。
野球部が権力を持っており、校長よりも位が高いです。
校則は変なものはありません。ブラック校則と呼ばれるようなものはないです。
いじめはとても多いです。先生もそこは諦めている部分があります。
友達同士で集まって勉強するなどする光景なよくみられませんでした。
運動部は野球とバレーが強いです。野球部は全国大会に行ってます。それ以外はそんなにですけど。美術部はおすすめしません
例年邇摩高校や田奈高校への合格者が多く、就職する人が過半数を占める年もあります。学力は島根県立しまね海洋館なので全体的に低いです。
校舎は古いです。体育館も古いです。球場があります。プール壊れてます。
凶悪事件は起こってません。
一般的なもの。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、純日本人の生徒も多くいます。
在校生 / 2020年入学
この学校はいい生徒たちもいますがその分悪い生徒も沢山います。先生方は関わりやすい先生方が多く色々な話で盛り上がりとても楽しいです。校長先生もとてもいい人で毎朝校門前に立って生徒全員を見届けています。今のところ朝校長先生を見なかった日はありません!!
昨年度まで前髪が眉上でしたが今年度から目の上までになって少しだけ校則がゆるくなりました。ですが日焼け止めの禁止やヘアアイロンの禁止など意味のわからない校則が何個もあります。
いじめは少ないですが影口はめちゃくちゃ多いです。
影で特定の人の名前を変な風に言ったりしていたりする傾向が見えます。
先生によって変わりますがテスト前になると授業で復習の時間を取り入れたり、プリントを作成してくれたりとテストなどの対策はバッチリだと思います。
大会で優勝や入賞している部活動は沢山あります。
特にハンド部バスケ部は男女ともに毎年素晴らしい実績を残しています。他の部活も個人でクラブに通っていたりなど部活の他にも色々な場所で練習しどの部活も素晴らしい結果を残しています。
去年の卒業生は希望校に大体の人は入学できたと聞いています。先生方も進路などには積極的に取り組んでいると思います。
体育館はとても広くステージも広いです。
ですが学校全体的に少し古いのでさびているところなどが沢山あります。特にトイレはとても汚く臭いです。
その地域と比べて一中学区はお店がある方だと思います。福島駅も近くちょっと怖い人が沢山いますがその分優しい人も沢山います。
制服はとてもダサいです。
セーラー服みたいになっているのですがスカーフがなくよく分からない制服になっています。男子はごく普通の学ランを着ています。
ちなみに運動着は半袖は上下共に紺色で上の背後には英語で福島一中と書いてあります。長袖は白のLINEが少しありますが全体的には青色をしています。
在校生 / 2020年入学
上記でも書いた通りですが、部活を中心的にやりたい人は良いのではないでしょうか。
女子のスカートの長さは極端に膝を上回っていなければなんでもいいです。
髪型も何でも良くて、どんな長さでおろしていても何も言われず、大丈夫です。
基本的に校則ゆるゆるですが、ヤンキーのような子はいません(メイクや髪染は)
人数が多いので、いじめがあっても基本気づかれません。殴るなどのいじめはありませんが、常に誰かの悪口が学校を飛び交っている感じで、物凄く不快です。それも、陰でコソコソ言う感じ。そして、あからさまに避けられ、何か失敗したりすると笑われますねww
そして、男子のじゃれ合いが度を過ぎているきがします。頭にガムテープを貼り付けられて、髪の毛が抜けてしまったというのもありました。それをみて皆笑っています…何がおもしろいんでしょう、先生もそれを見て注意程度しかしません。いじめが無いのを望むなら南中はおすすめしません。
授業は生徒の喋りっぱなしで終わります。先生も楽しくやってるなら良いんじゃない的な感じで全く注意しませんねw基本的に学力低めな子が多いです。(特に女子)
部活は強いです。特にバレーは強豪ですね!!後はサッカーやバスケが中心的に強いです!!
部活の種類だけは豊富なので楽しいと思います!
進路実績は良くはないと思います。学力レベルはよろしくないかもです。
図書室は本の種類が豊富で、面白いです!体育館も広いですが、人数が多いのでどうしても集会は狭く感じます…学校自体は古いですが、施設は綺麗で充実していますっ!!
治安は良くも悪くもです、アクセスはめっっっっちゃ悪いです。市ヶ洞小学校と南小学校から生徒が集まるので、学区が広すぎ…
南小学校出身は遠くないですが市ヶ洞小学校出身は遠く3キロ以上歩きます。なので、45分以上が普通ですかね…
セーラーなのでダサいですが、ブレザーに変わるみたいです。かと言ってブレザーもスカート丈が長いのでめちゃくちゃダサいですww男子の制服はブレザー可愛いと思います!
ですが、女子は…ちょっと、だいぶダサいです
在校生 / 2019年入学
このあたりの学校ではかなりいい方。いろんな地域から生徒が集まってきているので脱コミュ障。かなり成長が望める環境。
一般的なもの。個人的には、もっと緩くてもいいのではないかと思う。女子も登下校時などに髪を下ろしていたり、やや曖昧なところがあるのできっちりしてほしい。
スマホの普及により、ラインなどでの陰口は多いと思われる。しかし、好き・嫌いの感情を他人に対して持ってしまうのは当然であり、思春期の心が未発達な生徒の言動にいちいち気にしていてはいけないと思う。
中高一貫校なので、受験はない。しかし、外進生に負けないようにと、授業はしっかりしている。(教師によるが)
みんな楽しくやっているほうだと思う。みんな仲の良い部活もあるが、部活内でグループができてしまうと地獄。(例あり)ただし、部活に入らなかったり、転部、途中での退部も可能。
高校に前年卒業者の進路が貼りだされているが、そこそこいいのではないかと思う。あまり中学校は関係ないのではないかという気がするが、やはり偏差値は少し高い。
高校のものを共同利用している。人気な漫画も置いてあり、充実していると思う。
事故が多いほうだと思うので、徒歩・自転車は注意が必要かもしれない。不審者情報はそんなに聞かない。」
とてもシンプルなデザイン。(高校と色違い)スカートは膝丈。男子は学ラン。まあ、可もなく不可もなくといったところ。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が近いと思います。特に、タメはよくないけどもボディータッチが多いと思います。悪いことをしていたら注意してくれていいことをしたらほめてくれる教育的にもいい学校だと思います。
とても、先生が面白くて廊下ですれ違った時に必ず挨拶をしてくれます。
まて一人一人が生徒を大切に思ってくれているのでとてもいいと思います。
今は、インターネットというものがあって、lineのやり取りで悪口があったり
あとは、普通の学校生活でプリントをわざと落としたりなどのいじめ?やり取りが
少し目立っていると思います。
家庭学習があって、塾とか言ってない人たちを頑張らせるために作られていて、
毎朝家庭学習を必死に先生がチェックしてくれていて、いいなと思います。
バスケ部は、先輩がいない中試合で多くの先輩たちと対戦しています。練習の時に行っているフリースロ―やジャンプシュート、レイアップなど練習を活かして試合に取り組んでいて顧問の先生の教え方がいいからだと思います。テニス部は、時間を守らずに部活をしていて5時間もしていることがありました。その時友達が倒れたと聞いて相当しんどかったのではと思いました。生徒の身体も考えて予定を組んだらいいと思いました。
今年の3年生は、コロナ禍でも将来に向けて頑張っていて3年担当の先生は、放課後時間を割いて一人一人の生徒に対して誰も見捨てずに相談に乗っていました。
体育館にある透明ボードのバスケゴールがあってゴールの数があっていいし、邪魔なときは、リモコンで上げればいいと楽でいいと思います。また、体育館に新しくエアコンが導入されて暑い日の部活で熱中症にならないように工夫してるところがいいと思います。
家から少し遠くて朝行くときも早くに家を出ないと間に合いません。また、線路が近いため、うるさいです。
チョークなどの汚れが付いたらなかなか落ちません。また、男子の制服のズボンが
イスなどで摩擦力で少し剥げてます。
在校生 / 2018年入学
先生が本当にひどい。デリカシーはないし。ある教科では評価を思いきりみんなのまえで大声で言われたりもしました。いじめは見てみぬふりをします。自分の機嫌で生徒に迷惑をかける先生ばかりです。なんなら、中学受験すればよかったと思っています。
訳の分からない校則が多くあります。先生は校則違反でもないのに突然機嫌を損ねて怒る人もいます。なので当然ですが校則違反するとしっかり怒られます。
毎日色々な所から悪口が聞こえてきます。いじめなどが原因で転校する人もいます。
ある教科は受験対策を全然してくれません。入試前日もしないほどです。みんな困って呆れるほどです。
活気はあると思いますが、種類はとても少ないです。それとある部活の顧問がひどく、退部する人続出するほどです。
学力レベルは差がすごいですが、いい人は本当にいいです。進路実績はまぁまぁだと思います。高校は東西南北に進学している生徒も多く、やはり学力レベルは高い人はすごく高いと思います。
トイレはとても汚いです。体育館や図書館は充実してると思います。割ときれいな学校なのかなと思います。
治安はまぁまぁですね。アクセスは悪い人にとってはめっちゃ悪いです。
周りの中学校よりはずっとましですね。女子のスカートのチェック柄が可愛いです。男女共にネクタイ、リボンはパッチン式です。
投稿者ID:722096
>> 共学