>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
入学する事をお勧めできません。附属幼稚園、小学校はとても良い学校でしたが中学校は本当に嫌いです。附属中好きだと言っている生徒はほとんどいないと思います。みんなはやく卒業したい、学校行きたくないと毎日のように言っています。
群馬県内で学力は中央中等につぎトップなのでしょうが、はっきり言ってそれは全て塾の力です。この学校で質の良い勉強が出来ているとは思えません。先生も先生で半分くらいの先生は良い先生だとは思いますが、頭ごなしに叱ったり、生徒の話に取り合ってくれない先生もいます。
大体なぜこんな辺鄙な中学校にわざわざ受験して来るのか理解ができかねます。同日に中央中等の受験があるのですから普通に頭の良い子は中央中等を受けます。附属中に中学校受験をして来る人は何らかの問題があるなと感じる人が多いです。
勉強に対しての意識が高い人もいれば全然そうでない人もいます。
レベルの高い授業を受けたいのであれば、中央中等や埼玉県東京都の私立中学校に行くべきです。
補習は先生によります。熱心な先生でしたらやって下さるし、そう出なかったら何もしません。課題も、こんな課題をやってなんの為になるのだろう、と思う課題がたくさんあります。
校則はそこまでではないと思います。ですが先生に嫌われていると前髪の長さや持ち物などとても細かい所まで注意されます。
先生に言えばすぐに対応してくれると思います。
(先生にもよりますが)
水泳部や音楽部が大会でよく入賞しています。
音楽部はNコン金賞などすごいと思いますが、水泳部は活動を学校でほぼしておらずスイミングスクールで練習、という状態です。
進路は先程述べた通りほとんど塾のおかげです。附属中に通っていたから県内トップ高にいけた、という訳ではなく元々小学生の頃から学習塾や英語塾に何個も通っているような人ばかりなので。
ただ、早稲田本庄高の指定校推薦があるのでその点は良いと思います。成績トップの生徒はほぼが医学部薬学部志望ですので早稲田系列に行きたいという人は少なく定期テストの順位が30番以内で評定平均4.2以上あって先生に媚び売ってれば指定校推薦貰えると思います。
校舎は改装したばかりでキレイです。体育館は表面だけキレイにして中はボロいと思います。
男子は学ランなので普通ですが女子の制服はダサすぎます。
青のジャケットはどうにかならなかったのでしょうか。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2016年入学
かなり大変な学校ですね...
施設が点在していて、ストレスを感じます。H29に新しい号館を作りましたがそこまで必要な気はしませんでした。バトン部と陸上部と劇画部だけが有名です。
なお野球や少林寺は昔は強かった模様。入る年度でバラバラですが私の学年の場合そろそろ3年生になるのでピリピリしています。進学校だからか特有の嫌な空気があります。それでも、学習環境はかなり整っています。むしろ学習環境しか整っていない気がします。2年生になると習熟度別学習の制度か入り数学、古典において3段階で優劣が付けられます。そのことからか低いクラスにいる人達は全員先生から邪魔者扱いされますね。つまりは、学習さえ出来れば先生達は優しいということです。
補習や受験対策はしっかりしています。宿題は範囲の復習に徹底していたりします。特に英語の話す、聞く、書くの3つを重要視しています。もちろん英語以外でもしっかりとしたカリキュラムが組まれているので真面目にやってればベネッセで偏差値55程は取れます。
かなり大変な学校ですね...
とてつもなく厳しいです。
スマートフォンの持ち込みが試行されましたが、
コンビニなどの立ち寄りの禁止、カバンにつけるストラップの規定、弁当の大きさの規定、ペットボトルの持ち込みは極力NG、学校で買った食品類は学校か家で食べることしか許されません。さらに中等部だと夜の6時までしか残れないので勉強する暇があまりありません。
不登校の生徒に対しての生徒間でのいじめなどは多々耳にします。先生側も知っているようですが。あまり深く問い詰めたりしません。悪い先生だと不登校の生徒に対し心無い発言を平気で言ってしまったりする人もいるので注意してください。不登校の生徒じゃなくても先生による依怙贔屓などがあります。女子の中でも自分の気に入った生徒しか接待しないのであまりいい気にはなれません。
劇画部、陸上部、バトン部の3種類が有名です。
あまり詳しくは知りませんが、陸上部はかなり強いそうです。NHKの駅伝でも出場しています。
劇画部はなにかのコンテストで優勝したらしいです。
バトン部もなにか知りませんが、有名です。
それらのことは学校のホームぺージで調べた方が早い気がします。
学習環境の充実があってかしっかりと進学できている気がします。ですが殆どの人はエスカレーターで上がるので別の学校に行く人はあまりいない気がします。
体育館はほかの学校に比べたら狭い気がします。
校庭は普通ぐらいです。H29に新しい号館 理軒館 が設立されました。高校生の課外活動の時に使う号館だと思います。ですが、体育館や理科室や美術室などは土地の都合上、複数の号館で分けられています。体育館に行く場合は学校側が持っている自家用バスで向かいます。また、それ以外の理科室や美術室などは徒歩で行くためストレスが感じます。図書館は地下一階にありますが、学校紹介でのイメージ画像と違いかなり狭いので実際に行ってみないと善し悪しが区別がつきにくいと思います。本はあまり充実していません。図書館の司書の人が決めた本じゃないと図書館に入れることが出来ないのであまりおすすめはしません。カフェテリアもイメージ画像と違いかなり狭いのでそちらも確認した方がいいと思います。トイレや教室は、その年に入った学年によって決まるので運次第です。
ダサいです。男子の夏服はローソンの店員なんて呼ばれたりします。女子の制服もかなりダサいです。
投稿者ID:420367
在校生 / 2017年入学
普通の中学校だとおもいます。
でも、校則が厳しいのと、先生たちの態度があまり良くないと思います。
施設は、充実しています。
スカートが長すぎて歩きづらいので、少し短くしているだけで怒られます。
OS(廊下)を歩くとき、夏場はYシャツのままかベスト、冬場はブレザーを着ないといけないので、冬場は一々着なきゃ行けないので時間がかかりそのせいで授業に遅れたりします。
髪ゴムの色が決められていて、編み込みもダメと、女子には少し残念です。
いじめは、そんなにありません。
それより、先生たちの態度の方が悪いと思います。
ある先生は、自分の好きな生徒の成績は良くしますが、成績が元々いい生徒は3にしかしてくれないと先輩に聞きました。
部活の成績は、全体的に見ても結構いい方です。
でも、受験のため、塾に行くので部活を辞めると先生に言ったら部活を辞めないで塾を辞めろと言われたと先輩に聞きました。
体育館は、大アリーナと小アリーナの二つがあってとても良いです。
図書館も、本がとても充実していて良いです。
でも、図書館に使いもしないのに置いてある大きなモニターが三つもあります。授業でも使わないし、イベントのときも使いません。ただ、新しい中学校に見せたいだけに感じられ少し不快です。
とてもダサいと思います。
スカートがとても長すぎて歩きづらいです。
リボンも挟むタイプのものなので1番上のボタンをとめなくてはいけなくて、とても苦しいです。
スカートの柄も、濃い灰色に青っぽい色の線がはいっていて、私はダサいと思います。私の同級生もみんな、ダサいと言っています。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2022年入学
校舎が古くてボロいよーw夏服のスカートは下着スケスケだし、靴下は高いのにすぐ穴あくよ。寮での噂話とか、デマ情報が酷すぎるよ。面白い先生もいるけど、変な先生もいるよ。この学校で入っていいことはあんまりないかもwご飯が美味しくないよ。ほんとに期待しない方がいい
結構、過去問とかやらされるし、見直しノートとかも徹底してやってるよ!寮とかで、先生に質問したら100%答えてくれるし、自宅生でもめっちゃ答えてくれるよ!
校則は緩いと思います。スカート折っても案外バレないし、靴下は指定じゃなくても「間違えましたー」って言えば怒られない!メイクとかは薄ければバレないし、バレたとしても大して怒られない!髪型とかの決まりはない!髪の毛は染めれないよ!
部活によると思う、、、野球部とかは赤点とったら地獄だよ、、、w
英語のノート1冊分やらされるらしいよ。ゆるい部活はすっごい緩いけど、きつい部活はとことんきつい。自分で部活作れるからいいかと思う!
自称進学校って感じ。進路の相談とかはめっちゃ乗ってくれるよ!頭いい人のマウントがやだけどねw
最低だよw説明会とかで、寮の中は暖かいから半袖でも寒くないとか言ってるけど、寒すぎて外の方が暖かく感じる!夏は暑すぎるし、冬はほんとに寒い。体育館は狭くてボロいし、校庭ないよwプールは屋内だけど、ボロすぎてやばいよw雨漏りしてるしカビがめっちゃ生えてる、、、図書館は本少ないw
田舎だからなんとも言えないw謎に、夏が暑すぎて、冬がとてつもなく寒い、、、
靴下が高いくせに、すぐ穴あくよ。穴空いてない人見たことないくらい靴下がダメw夏服のスカートは下着透けてるよ、、、最悪すぎる
在校生 / 2021年入学
スマホが持てないため、帰る時に親などと連絡が全くできません。
また、学校に自動販売機があるのに飲み物を買ってはいけないという意味のわからないものがあります。
追試の意味をわかっていないが、追試をやることで点数が上がった例があるのでいい。
吹奏楽部や太鼓部は金賞などをたくさんとっているのですごいと思います。
東大などの頭の良い大学に受かる人数が年々減少してきてしまっている
図書館にはたくさんの本があるので読書はしやすいです。校庭も結構広いです
京王八王子駅、JR八王子駅から近いのでとても行きやすいです。
周りに駅があるので人は割といます
在校生 / 2016年入学
つまらない。お金の無駄だし入学はしない方がいい。
ほんとに入ったら後悔する。
どうしても入りたくても期待はしてはいけない。
まぁまぁですね。スカート丈や髪型やジャケットのボタンなどに関してうるさいです。色々指定な物ばかりなのでお洒落など出来ないです。
学年にもよりますが、私の学年はあります。悪口がたえないです。暇があれば悪口ですね。暴力などはないです。先生もイジメを無くすように頑張ってるみたいですが、全く意味の無いことばかりしているので、減らないし酷くなるばかりです。イジメに耐えられず不登校になった人もいます。
中間一貫校だから受験対策などはしない。
人数が足りないから、先生は星美高校に入らせたいらしい。
補習はあるが、やっても意味の無いことばかりする。
部活にもよる。いい部活の例は、先輩と後輩と顧問の仲が良く、実績も残している。悪い部活の例は、先輩と後輩と顧問の仲が非常に悪い、暇があれば同級生の部活仲間と先輩や後輩や顧問の悪口を言っている。そういう部活のほとんどは仮入部の時に騙されている。
中間一貫校だからほとんどそのまま上にいく。
汚い。古い。環境整備の人がいるらしいが、見たことがない。とにかく、校舎ボロボロ。図書館はいい本が全くと言っていいほど揃ってない。体育館は他校とあまり変わらない。プールは小、中、高一緒に使ってる。その割りにはとても小さい。
全くと言って可愛くない。ドブネズミと言っている人もいるほど。冬服は灰色、夏服はピンク。ピンクかわいいって思ってる人もいると思うが、全く可愛くないので。
幼稚園の時から星美なのでそのまま上がった。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
宗教教育はやっていないと言っていますが、実際見てみると、栄光の日という学校の歴史を学ぶ日?があります。その日のために冊子を読み合わせしたり、他の学年の人とお話したりします。しかし、趣旨がわからないので謎です。その栄光の日があってか中学は文化祭が、高校は体育祭がありません。三代行事の一つになっているからです。また、週に1回ほどある道徳の時間では創立者のことを学んだりします。正直創価学会にあまり肯定的でない人には苦痛だと思います。口コミを見ると、保護者は星の数が多く、在校生や卒業生は星の数が少ないことが分かります。(ただ、みんなというわけではないです。この学校に魅力を感じる在校生の人ももちろんいます。)少なくとも、保護者の皆さんがこの学校を好意的な目で見ていることは間違いないです。でも、この学校にはいって生活していくのは保護者ではなく子供です。
充実してると思います。再テストなどがあったり、学び合いと言って授業中に友達と教え合う時間があります。放課後は自習館が開放されていたり、図書室で勉強もできます。
普通です。結ぶのは耳の下とか、編み込み禁止とか、他の学校でもよくある校則です。恋愛禁止というのもあります。青春するぞー!と言う人は、ここに入るかどうか少し考える時間を作ったほうがいいと思います。
いじめは見かけません。陰口は普通にありますが、中学生なので。
そこそこだと思います。ディベートは全国まで行ったりしてます。
みんな創価高校に上がります。だから、テスト頑張る人と頑張らない人の差があるかな。
あきらかに高校の方が充実しています。中学はあんまり。特にロッカーの中が、冬は寒くて夏は暑い、さらに狭いといった具合です。
アクセスはとても悪いです。区にもよりますが、都心からはそれなりの時間がかかります。通学時間は部活や睡眠時間にも関わるので、受験までにシュミレーションで家から学校を往復したほうが入学後のイメージがつかめると思います。
可もなく不可もなく。スカートについては夏は赤と緑と白のチェック、冬は赤と緑と黒のチェックorグレーと白と黒のチェックです。リボンとネクタイも、冬と夏で異なります。冬はタイツOKです。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
(選抜からみた視点で話しています。)良い人間関係を築けると期待して入学するのはやめた方が良い。勉強を真面目で真剣に取り組みたい人はTOP35に入るのが良い。選抜はとにかく治安が悪い。私立の中では荒れていると思う。
スマホの所持は禁止だが持っている生徒が7~8割いる。校則を守ってない生徒は約2人に1人いるが、一部の熱心な先生以外の大半の先生は見て見ぬふりをしている。
典型的ないじめはないが、よく陰口を言っているのが聞かれる。
大学受験にそった対策をしてくれる。サポート自体はとても良いがそれを実行する生徒が少人数。
ダンス部は全国的にも有名で多くの実績があり、素晴らしいと思う。 中にはほぼ毎日(土曜も含める)活動している部活があり、それが耐えられずかして大半の人がいつも部活に行っていない。(全ての部活がそうだとは限らない)
TOP35は全国テストで上位をとっているような賢いクラスだが、選抜クラスでは毎回定期テストで赤点を採っている人がクラスの3分の1ぐらいいる。 選抜では学力上位の人と底辺の差がひどい。
体育館は2つある。(3年制用と6年制用)図書館あり。校庭にはバスケットゴールやトイレ、ベンチなどが設置されている。コンビニがある。(中学生には買うものに制限がついている)校内を見るとUD(バリアフリー)にも力をいれているように感じる。個人の感想にはなるが、保健室と技術室に行くに当たり暗くて細い道を通らなければいけないので、道をなおしてほしい。
最近、伊勢方面の駅での不審者情報はたまに聞くが、三重中学校周辺や近くの駅(松阪駅や東松阪駅)の不審者情報はめったに聞かない。
在校生 / 2020年入学
肩書き重視の学校です。IB教育と言っていますが先生も生徒もあまり分かっていません。通知表も見にくいです。先生の当たりハズレが大きいです。中高完全一貫教育の高校もあるので、中学選びはしっかりした方がいいです。
髪やメイク等に厳しい校則はなく、メイクをしている生徒も見かけます。
登下校中の寄り道は禁止されていますが、守っている人はほとんどいませんし、先生も黙認しています。
いじめはあまり聞きません。するメリットがないからでしょう。
しかし、関わって問題に巻き込まれたくないので、学年に1人2人はいるような「関わりたくない奴」に対しては皆避けて仲間はずれにしがちです。
塾でやっていることを前提に授業をする先生もいます。特に長年勤めている先生に多いです。国立といっても私立のような手厚いサポートは皆無です。
野球部は真面目な人が多く、練習熱心です。
サッカー部もそこそこ頑張っています。
陸上部はよく分かりません。
女バレはゆるくやってます。男バスも同じくです。
他の部活は分からないです。
新型クラブという謎の制度があり、活動に制限がある部活もあります。
頭のいい人は北野や茨城に行きます。元々灘や甲陽などの進学校落ちの外部生も多いからでしょう。
小学校からの内部生は何も考えずにとりあえずそのまま中学に上がった生徒が多く、高校もそのまま何も考えずに附高に進みます。
ただ、ギスギスした環境が嫌になり附高に上がらない生徒も少なくありません。
1回の教室にはまともな天井がありません。綺麗とも、汚いとも言い難い校舎ですが、トイレは綺麗です。体育館とプールは中高共用で、プールの更衣室はとても汚いのでビーチサンダルを履かないと足を踏み入れる勇気が出ません。
食堂は中学生はテイクアウト(コロナ対策のため)で定食やサイドメニュー・カレーのみ注文可能です。食堂裏の自販機にはパン・アイス・飲み物があります。
池田駅から遠いです。住宅街を通りますが、「広がって歩きすぎ」「ピンポンダッシュをするな」などの苦情が多いです。
そしてキャンパス入り口から250mほどの坂を登ります。そこまで急ではありませんが長いです。
男→夏:白半袖シャツ+黒長ズボン、冬:白長袖シャツ+黒長ズボン+黒ボタンなしチャック学ラン
女→夏:白セーラー+紺スカート(薄)+えんじ色リボン、冬:紺セーラー+紺スカート(厚)+えんじ色リボン
在校生 / 2020年入学
部活頑張りたい!って人や、近いからここにした!って人はいいと思います。
ただ、先生が生徒によって贔屓していることが目立ってるかな。(特に女子)
先生に気に入られてるかどうかだけで実技テストの点があきらかに違います。
(まあそういう先生はめっちゃ嫌われてる)
生活面をエンジョイしたい人はここでいいと思う。
勉強ガチりたい!いい高校行きたい!って人は、中学受験した方がいいです。
夏休みに学力が低い人は補習があります。
でも、よっぽど学力が低くないと補習はないです。
(まあそういう先生はめっちゃ嫌われてる)
生活面をエンジョイしたい人はここでいいと思う。
校則は普通だと思います。
別に理不尽な校則はそれほどないです。 ツーブロ禁止ぐらい
いじめは普通にあります。
いじめの対応は先生によって結構違います。
夏休みに学力が低い人は補習があります。
でも、よっぽど学力が低くないと補習はないです。
部活は強いほうだと思います。特に吹奏楽部。あとはサッカー部が強いと思います。
近くの都立学校に行く人がほとんどです。
学力は低いと思います。
体育館や図書館は普通にきれいです。
あと、最近体育館にクーラーがついたので夏でも快適です。
駅が遠いですが、周辺の治安はいい方だと思います。
>> 共学