>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
悪い点の方が圧倒的に多いと感じます。
教師がポンコツだったり校則が無意味な物があったり。
しかし、いい点もありますので、総合評価は2です。
校則は意味の無い物が山のようにあります。
例えば、ジャージの腕捲り禁止、昼休みは教室で喋ってはいけない。など。あと、LINEやネットを介しての友人とのやり取りは禁止です。これに関しては、今の時代の流れに逆らってる校則だと、自分や自分の周りの友人、親御さん達など皆思っています。
比較的校則やきまりが厳しい為、そのせいかいじめが少ない傾向にあると思います
学習のサポートに関しては、個人的に良くも悪くもない感じです。近場の図書館によく集まって、勉強したりしてました。
この点に関しては超優秀…とまではいきませんが、それなりに活発に動いていますし、成績もそれなりに優秀な部活が多くあります。
自分が所属していた部活動では、男女問わず仲間との絆がとても強く、今でもよく集まってご飯に行ったりしてます。
比較的ここの学校は周辺の学校に比べて学力レベルが高いです
定期テストで450点取っても15~25位くらいです。
普通です。図書館の本は充実してると思います。校庭に遊具はほぼ無く、昼休みになると教室では喋れない為、生徒の過半数が校庭に出てきて遊んでいました。
いいと思います
学ランではなくブレザーでかなりいいと思います。受験の時などに他校の人から「制服かわいいですね!」や、「制服カッコイイですね!」などよく言われることがあるくらいです。
卒業生 / 2016年入学
私が在籍してた頃は好き放題に暴れる生徒が多かったです。
先生方も大変そうでした。そのおかげでスルースキル養われました。
靴下はくるぶし以下12cm以下は禁止。ツーブロックがダメなどほかの学校にもよくある規定はあります。程々に厳しかった印象です。
生徒の人数も多いのでそれなりにいじめの話はききました。
学校を辞めた子も多かったです。仕方ないことなのかとおもいます。
先生によって全然違います。私も周りの子も塾に通っている子が多かったです。
全体的に活気のある印象はあまり受けません。運動部の種類は割と豊富だと思います。
中学校なので頭のいい人とよくない人の差は大きくあります。
全体的に悪くもなくよくもない印象です。
体育館古いです。校庭は広いので昼休みに遊びに外に出る生徒も多かったです。
よくありません。
一般的な公立中学校の制服です。
卒業生 / 2018年入学
施設の充実度はとてもいいと思います。
今はいじめに向き合い、別室登校をする生徒が減っている事を願います。そして望まない退部をする生徒が1人でも減り、苦しむ生徒が減っていますように。
スカートを折ったりすると生徒指導の先生に色々言われますが、校則は緩い方です
私が在校生だった頃はいじめを無視する先生が多く向き合ってくれる先生はいませんでした。何人が人間関係で退部し、何人が学校に行けなくなったことか…。
別室登校といって、いじめにあった子や何らかの事情でクラスに行けない子達が通う部屋もありました。
多くは語りません、どうかいじめで苦しむ生徒が減りますように。
優しい先生はしっかりテスト対策してくれますが厳しい先生はあまりサポートしてくれません。
スローガンがよく飾られていました。男子バスケットボール部、陸上部は強かったです。
進学で1番多いのは瀬谷高校、旭高校、大和南高校だと思います。
体育館、グラウンドは広いです。武道場があり、施設面ではかなり充実しています。
三ツ境駅からは近いですが、治安はあまり良くないです。
女子も男子もブレザーで一般的な制服です。シンプルです。
卒業生 / 2018年入学
先生が面白い。いじめの少なさ。進学度がいいと思いました
先生の年齢は50~60代から30代まで幅広いです。
厳しすぎます。
女子に関して・・・流行に乗せた髪型禁止、髪留めはパッチンピンは禁止、スカートが長すぎる(椅子に座ると床に着いてしまう)
男子に関して・・・髪の毛が耳に着いたら切らなければならないということ
とりあえずどっちも厳しすぎます
たまに悪口を言ったりしているのをみかける、悪口もいじめやと俺は判断してます。
とっっても勉強に集中できます。特に数学と国語。
社会の先生は舐められてて授業中はみんな喋ったり寝たりしてて集中できない、
まぁまぁしょぼいと思いました。
技術部は全国出場したって聞きました。あと剣道部も頑張ってるかなぁ…
先輩らがめっちゃ頭いい高校に行ってて、定期テストの平均点数も高めだからいい感じだと思います。
古すぎると思います。まじで古いやばい、運動場、体育館が小さい
まぁまぁいいんじゃないですか?警察とか消防署とか近くにあるんで。
ダサすぎです。特に女子。まずは長すぎるスカートを短くさして欲しいです。おまけに体操服。冬はクラス全員真っ青な体操服でドラえもんみたいってみんな言ってます。
音楽系に行きたいです
音楽の道に進みたいため。
卒業生 / 2019年入学
大好きなので満点です!!
もう一度、中学1年生からやり直したいぐらい楽しかったです!
最高すぎます!
校則に関しては他の中学校と特にこれといった違いはありません。
中学校1年生ときは頭髪やスカートの長さで指摘されることは多々ありますが、中学校2年、3年と上がるにつれ特に何も言われなくなります。
特に家庭科の先生がとても面白かったです。
ふざけたら成績下げられます。
いじめは特にない。
安全すぎて学校生活がとても楽しく、充実できる生活ができると思います。
中途半端に対策をしてくれる先生やプリントやワークを使って細かく教えてくれる素晴らしい先生もいます。僕はとても助けられました。
あまり強いイメージはない。
部活が少ないので大半が帰宅部です。
今年の卒業生は東西南北の高校への進学率や第一や立命館などの難関学校への進学率がとても高かかった気がします。
トイレはとても綺麗。
体育館はヒビが入ってます。ですが、耐震性はとても優れていると思います。
学校の近くにコンビニやアークス、ラソラなどの商業施設が充実しています。
卒業生 / 2018年入学
先生も完璧、生徒のことを本当によく考えてくれてる。塾がなくても大丈夫。沢山の人(先生含む)がいるから友達もできやすいし部活も種類が豊富。グループワークも多いから本当に楽しかった。ただ友達がいない人は毎日地獄。。しかしどうしても教室に(人間関係とかで)上がりずらい人は別室登校も可能で、みんなが学校に行きやすいという環境を先生が必ず作ってくれる。本当に生徒思いで面白くて最高な中学校です。ただ他学区から城北に来たいという人は、兄or姉が城北中に在籍してない限りくじ引きをしないといけない。あたらないとこれない。毎年約20人の人のみその他学区として城北にいける。一応別で補欠に20名ほど抽選されるがそれでも補欠にもなれなかったという人もいるぐらい人気な学校です。まあでも補欠も1位2位とかじゃないと通りません。城北に行きたい人は日頃の行いを良くしましょう。
分からないところは丁寧に教えてくれるし先生がみんな全員といっていいほど温厚で優しい。生徒同士で勉強する時間がとても多く楽しい。友達が居ない人にとっては地獄。
ゆるくはなった。ただ、下着の色は白orベージュ。女子は耳下で髪を束ねる、当たり前ではあるがスカートは膝下、他の中学よりは厳しいかな、でもこれ以外は問題なし。
いじめと言うよりは校舎内トラブルがあって、アンケートが頻繁にあった。いじめがあってもしっかり対応してくれる先生ばかり。
部活に入っていないから分からないけど、どの部活もすごく頑張ってるのはよく分かる。
評定が他校より厳しいかもしれない。1学年に6クラスもあるから学力の差は激しいが、真面目に授業うけてたら絶対大丈夫。分からないところは先生がしっかり教えてくれる。ここら辺は、公立なら誠之館、明王台、葦陽が多い。私立はあまりよく分からないけど私立に専願をかける人は少ないよう。スポーツ推薦の人が多い。(ほとんどのスポーツ推薦は野球、サッカー、バレーは学校外のクラブチーム。陸上は学校の部活)で推薦が来る人がいる。
新しい校舎になりほんとうに綺麗。沢山の部屋があって過ごしやすい。工事も終わり使えるスペースも広くなった。
城北生がやらかしたら学校に通報を入れる。まぁそれは大体城北生がなんかやらかしてる。しょうもないことで通報してくる人もいるから☆4
2022入学生からジェンダー面を考えた新しい制服になった。女子はリボンネクタイを選択できる。スラックスも可。ブレザーでカッターシャツ、リボンネクタイはピンクと赤が混ざった色。セーターは灰色。男子のネクタイは可哀想だが学ランよりまし。
卒業生 / 2019年入学
少なくとも私の学年はかなり荒れていました。
私が3年の時の1、2年はそこまで目立つイメージはありませんが、不登校の人数はかなりいるので狙われたら終わりです。
勉強は頑張れば県内トップも余裕なので、楽しみながら頑張ってください。
スカートは膝下、靴下はくるぶし、女子は髪が肩に着いたら結ぶ等、一般的な中学の校則ぐらいしかないので特別厳しくは無いです
私はいじめが原因で不登校になり、適応教室(相談室)にいわゆる別室登校していました。
私の学年は不登校がたくさんいました。
他の学年も少なくとも5人は別室登校しています。
全く学校に来れない子もいるのでトータルすればあほほどいます。
3年生になると定期的に実力テストがあり、志望校への受かりやすさ?がわかります。
あとは個別に先生に質問したり…って感じなので、先生から対策を色々して下さるわけではないです。
吹奏楽、陸上、バトミントン辺りが強いイメージです。
特に吹部は毎年、詳しくはわかりませんが色んな大会で金賞を取っています。
県高などの進学校から青陵ぐらいの底辺まで幅広いです。
言葉通り頑張れば偏差値の高い場所へ行けて、なにもしなければ底辺一直線です。
学年の平均自体は低くはないと聞いていたのでレベル自体は普通だと思います。
全校人数が多いため、混雑する時はかなりキツイです。
体育館で遊ぶ生徒はそんなにいないのであまり気にはしませんが、下校の時は下駄箱付近が蟻地獄。
住宅街や商業施設がたくさんなので一定数変な人はいます。
ザ・中学の制服。
女子のリボンは学年によって色が変わるので毎年買う必要があります。
寒い日には中にセーター(指定ではないです)を着れます。
卒業生 / 2019年入学
中学校生活はなんだかんだ楽しかったし附中で良かったと思う
いい先生にも巡り会えた
何より中学で学んだことが今に生きてきている実感ができている
ゆるいと思う
特に校則違反をしている生徒はいない
でも、自販機の利用についてはうるさい
表面上では仲良くしている
一部男子は陰口や暴言がある
同級生とはくっつきすぎず離れすぎずがちょうどいい
授業の質は良い方だとおもう
質問も丁寧に答えてくれる
成績が伸びるかどうかはやる気次第
特に目立った活躍はしていない
ただ、サッカーは強いイメージ
文化部は吹奏楽以外は緩い
今年は高松高校の倍率が低く、半分くらい高高に進学した。
しかし来年は倍率多分戻るからなんとも言えない
成績はピンキリだが、診断の平均点は200点を超えていたのでまあまあいいと思う
体育館などは綺麗
しかし、とにかく校舎は寒い
特に廊下。これは外にあるので言わずもがなだが冬の本当に寒い日は地獄
最寄駅は太田駅だがちょっと遠い
急行バスで登下校している人は多いのでめっちゃ混んでいる
バス内はとにかくうるさいし、たまに何か食べている人がいるので臭う
運転手さんを怒らせて運転が荒くなることもある。
バスの本数を増やして欲しい
女子の制服は冬は中に着込めないのでとにかく寒い
メーカーによって多少デザインが異なるが、太って見える方を買わないように注意
卒業生 / 2019年入学
最高。私は非常に浮いていて問題児だったが、担任や学年の先生、学校の先生からも学習面や生活面で自立につながるサポートを享受していた。
校則は無駄なものもあるが、先生たちもそんなに見ないし先輩とかが厳しく言ってくることもない。
全くない。休み時間も数1や数2をやってたりするのでいじめとかに興味はない。
数学は少人数クラスになっていて、発展クラスでは国立や最難関私立(灘や筑波大附属駒場、開成など)の過去問にも触れる。自習の時間も確保され、普段の生活で課題がない分テスト前は多いので自習でしっかり蹴りをつける。
部活は弱い。卓球やバスケが都レベルの大会級なイメージで、他は著しく弱いががんばってはいる。進学校ならではなので気にする必要はない。
開成 筑駒 日比谷 早慶附属 マーチ付属 といった最難関・難関校への進学権獲得をコンスタントに果たす。塾の最高クラスに通う人も数知れず。
設備は素晴らしい。この設備が生徒の学習意欲に繋がり、結果につながる。
治安は日本で一番いい気がする。茗荷谷(丸の内)や護国寺(有楽町)から近い。
至って普通。華美ではないし、学ラン・セーラーという無難さ。ジャージ登校は禁止。
卒業生 / 2019年入学
個人的にはあまり楽しめなかったので、評価は低いです。楽しそうにしている人はたくさんいました。集団行動メインの授業です
いい先生もいますが、人によって対応を変える先生が一名ほどいます。
たまに見かけます。生徒からの視点では、問題解決が至っていないと感じることが多かったと思います
質問がしやすい環境で、授業はプリントを使って行われること多いです。
運動部ではやる気のある生徒がたくさんいます。部活に入ることで友達を作ることができます
進学実績は他校とほぼ同じですが、内申点の基準では他校より少し厳しいと聞きます。
体育館が広く.校庭もまたのびのびとできるようになっています。
暴走族が多いので、関わってしまう生徒がいたと聞きました。気を付けましょう
学ラン
>> 共学