>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
部活動だけで、あまり学級経営などで一人一人生徒を見ていなかった。もっと学級を大事にしてほしかった。
人数も多いのでいじめについても、先生方がわかっている範囲なのかわからない。
一人一人の学力をどうしたらあげようかとか本当に考えているのかわからなかった。
部活動にはある程度力を入れていうようだ。休日や放課後の活動も熱心に部活動やっていた。
進学は、地元の高校もあるし、帯広方面へ進学する子たちも多いです。
敷地面積は(グラウンドなど)は広いのですが、校舎じたいは古かった。
汽車のガード下を通って歩く場所が暗くて薄気味悪い。部活動が遅いと一人で歩くのは危険だった。
制服は、セーラー服で学校指定です。町内で売っています。
一人一人の実態を把握しての学習面や生活面の指導をしてほしかった。
公立高校
学力と通い安や
卒業生 / 2010年入学
小規模校で、学力レベルは低いと思われる。保護者は、学力向上にあまり関心がないようだ。
クラス替えがなく、同じメンバーで持ち上がりとなるため、同じ人間関係が良くも悪くも3年間続く。
生徒・保護者の間に学習レベルを高めようという意欲が感じられない。
一部の競技でいい成績をとることもあるが、勉学と同様あまり熱心ではない。
基本的に、近くの高校、清峰高校、鹿町工業、北松農業へ進学している。いずれも偏差値は高くない。一部は、佐世保三校、佐世保工業、佐世保商業へ進学する。
設立は古いが、何度か建て替えを行っており、現在の校舎は築40年ほど。
自転車通学はできない。基本通学は徒歩で行うことになっているが、遠距離の地区は一部バス通学が認められている。
昔ながらのセーラー服、まあ普通といえば普通。
教師は周りの学校と大差ないと思う。やる気のなさは、伝統的なものと思われる。
大学入学をめざす普通校
兄弟が同じ学校だったので
卒業生 / 2011年入学
この市原市立若葉中学校では、勉強はあまり熱心では有りませんでしたが、人に迷惑をかけない自律のこころをもった人になってくださいとの精神を教えていただきました
むかしはいじめが有ったと聞いたことがありますが、最近ではみんな仲良くやっていました。
学習意欲は、とくに高いと言えませんが、生徒同士での仲のいい光景はよく見られました。
部活は、特にむかしからバスケット部が強いので、今もちからをいれているようです。
卒業後の進路のほとんどが、高校進学をいたします。大学をめざす人はそんなに多くありません。
特に特徴は在りませんが、ゆいいつの自慢はグランドがひろいと言うところです。
アクセスはよいとは言えませんが、特に治安が悪いと言うこともないので問題はないと思います。
とくに特徴があるわけでもありませんが、普通のセーラー服にリボンをした状態です
わが中学は昔はサッカー部が強かったですが、顧問が変わってからは低迷しています。
県立高校
県立志望なので
卒業生 / 2009年入学
正直に言ってお勧めはできない・・・ただスポーツは強いし、体育系なら良いかも。それから精神力もつきますね。
不登校が必ずクラスに1人以上いる環境だったし、お世辞にもイジメがないとは言えない環境だった。
勉強する環境としてはイマイチ。ただし精神力が付くので良いかも。
運動系は強い。ただし文化系はあまり力を入れておらず、また文化的にまとまりがない部分もあり、ちょっと問題かも。
精神力のある子は県下一番の進学校に行くし、一番下の子は中卒で働く。ものの見事に人間社会の縮図になっており幅広い。なので進学のみに向いている訳ではない。
設備は素晴らしく、県下有数の広さを誇るグラウンドとプール、体育館、武道場が整備されており文句はない。
学校は町はずれにあり、少々遠い。また付近には不審者が出没する公園もあり、父兄パトロールが必須。
征服は普通。特段かわいくもなく、特段おかしくもない。
先生たちも幅広い生徒たちの相手、特に下のレベルの子の相手で忙しいので、進学の面から言って適してはいない。
卒業生 / 2010年入学
何となくやっていた感じできちんとした方針がないような感じでしたのでもっと厳しきやってくれた方がよかった
いじめがないわけではないが水面下ではどのようになっているかがはっきりしていない
もっと厳しくもっと詳しくより分かりやすくやってほしいかった。
実績のある部活はなくこれといった力を入れたものもなくこれからも進歩がない
よい高校に行ける学力つくきょういくをしてくれないからわからない
古いままで直すお金もなくそのままでいく旧式の感じで新しさがない
健康によい徒歩でいいのだが他校へ行くのは特に不便である。特に伝syへ乗るのは不便
古く、新しさもないかんじで進歩する感じもない。どことも一緒名感じ
厳しい先生がいなく親を気にするばかりの教育に浸っている感じがした
とにかく高校
入れた学校
卒業生 / 2010年入学
勉強も部活も良い成績を残しているところが良い。以前に問題があったこともあり、今は落ち着いていますがどうかなと思う所もあります。
以前はそのようなこともあったみたいです。しかし、あまり問題になるいじめはないです。
他の学校はどうなのかわかりませんが、対策としてやってる方なのかどうかよく得わからないので。
よい成績を残してる部活が多いです。先生も一生懸命に指導してるからだと思います。
トップクラスの学校の進学率も高く、全体にみて実績は高いと思います。
古い学校です。しかし、直してるところもあるので、思ってるよりはきれいですが、トイレなどは古いと子供がいっていました。
治安はいいです。少し、住宅外の細い道を通らないといけないのですが、駅も、バス亭も近くにありますし、消防署、交番も近くにあります。
公立なのでかわいいとかそういうことはないです。普通の地味なものです。男子は学ランです。
生徒のことをよくわかってるようなそうでない感じがするので。先生にもよりますが。
卒業生 / 2011年入学
問題を起こしそうな子どもには深く関わろうとする姿勢がみえるが、実際に問題を起こしてしまうと極めて冷たい対応。
おざなりで、ただやっているだけの補習授業でしかなく、生徒の実力を本気でアップさせたいとは到底思えない。
文化部・運動部共に一通りの部活はそろっているのではないかと思われるが、特に優秀な成績を残しているようにはきかない。
教師のアプローチが極めて保身的。合格圏内にいる生徒にも不合格を恐れてか、下のランクの高校を勧める。
普通の中学校の普通の設備・施設であると思う。特段に評価することはない。
学校は坂の上にあるのだが、国道から坂へと続く住宅地の道路に街灯がなく、日暮れは真っ暗になる。バス停は近く、アクセスは悪いとは思わないが、そもそもバス通学の生徒などいないだろう。
とてもかわいらしいとは思えない、オーソドックス極まる制服。男子は詰襟、女子は車ひだのスカートにブレザー(シャツではなく、丸襟のブラウス)。
構ってもらえる子どもには良い先生なのかもしれないが、お守り役にさせられる子どもを作っているとしか思えず、面倒を見させるだけ見させて当人には冷たい対応。
県立高校
本人が強く望んだので。
卒業生 / 2011年入学
実際はよくわからないが、子供の話からは大したことのない学校だと思われる発言がよく有り、そんなものかと思われる。
特に目立っていじめがあるまたはあったという話は聞いていない。
見てる限りに理解度が低くなってきて、塾での補修が必要となってくる時間が多くなった。
部活自体、指導自体に強弱があり、顧問次第であることはどの学校でも避けられないと思われる。
卒業生から県内の有名進学高校に入る人数が少なく、レベル的には中程度以下の高校が主な進学先であった。
全体的には後者自体が古く、往年のマンモス校の印象であり、使用しない教室が多々あったようである。
家から徒歩10分程度で近かった。しかし途中道が狭く車とスレスレの場所もあった。
基本的には通常の学生服で十分でした。運動着は指定があったがどの学校でも同様かと思われる。
先生も人それぞれで、熱心な先生もいればどうでも良い先生もいた、全体としてのレベルは保っていたように感じる。
向上高校
推薦で進学できたから
卒業生 / 2011年入学
いじめに対する放置や隠蔽があったから。それ以外では、ゆとり教育である事を差し引いても、熱心さが見られない。
じっさいに、いじめがあった事をなかなか認めなかったり、改善されなかった事があるので。
可もなく不可もなくで、特筆すべき点は無い。ゆとり教育であるためか全体的に平均点が低い科目がある。
顧問の質にばらつきがある様に思えるため、良いとも悪いとも言えない。
詳しい進学先の情報は判らないので、良いとも悪いともなんとも言えない。
一通りの設備はそろっており、不足している様な事は無かったと思う。
比較的町中にあるため、アクセスは良いが、通行量が多い場所もあるので通学時に危険な面もある。
普通のセーラー服だったので、特に目新しさ等はない。特別な物ではないので、高額でもない。
中間テスト期末テストの平均点が妙に低い科目があるため、教え方に問題がある可能性がある。
和歌山一高
そこしか行けるところが無かったため。
卒業生 / 2010年入学
内申書の絶対評価が相対評価になってしまっている印象があり、入試で不利と思った。危機管理が少し甘い印象だった。
全体のことは把握できませんが、子供たちの話を聞く限り、少なくともいじめがなかったとは言えないようです。
音楽等、教諭の主観が大きく影響する科目において、評定が厳し過ぎて、内申書の点数が低く抑えられてしまうとの評判はあった。実際、そう思いました。
学校側が、ごく一部の、大会で受賞歴のある部のみを露骨に持ち上げる印象がありました。他の部の子供たちが可哀想です。
郊外の地元の公立中学校なので、進路は様々になるのは当然。本人の持っている素養のみで進路が決まってしまう印象。
とにかく古い校舎であることは否めません。特にトイレはかなり汚かったようです。
学校周辺の道路は道幅も狭く交通量も非常に多かったので、自転車通学をさせるのがかなり心配でありました。
昔ながらの学生服、セーラー服です。「悪い」にしましたが、とりたてて特徴がない、という意味です。
少なくとも私の子供たちは、この学校の教諭全員を慕っていたとは言えません。一部には人気のある教諭もおられたようです。
決められた学区に従って入学させただけです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ