>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
入学してまだ一年経っていませんが、サイエンスラボや観劇会、文化祭、陶芸教室、体育祭、写生会等、数々の魅力的なイベントを経験しました。どれもとても楽しく貴重な体験になったようです。月一回行われる頭髪検査は、初めは大変でしたが、慣れてきた今では、このおかげで風紀が乱れる事なくいられるのだと思っています。
始業前に日常的に行われている朝テスト、月1~2回ある土曜テスト、テストの成績の悪い子には指名補習があったりして、落ちこぼれを出さない早目の対処が随所に見られます。英検や漢検等の対策もしてくれるので、自然に級を取得出来るのはありがたいです。
月一回行われる頭髪・服装検査のおかげで、乱れなくさっぱりとした印象を受けます。
ほぼ男子校状態のためか、先生によっては怒る迫力が凄まじいらしいです。いじめの話は今のところ聞いていません。特に問題なく過ごしています。
中学で入れるクラブは少ないような気がします(特に文科系)。女子が少ない為でしょうか?活動日や場所・時間はそれぞれなので、自分のスタイルにあったクラブを選ばないと、大変な事になります。
現在中学一年で進学先(大学)の検討はまだまだ先の為、詳しいことはよくわかりません。よほどの事がなければ、エスカレート式に愛知工業大学に進学出来るので、親としては心理的にすごく楽です。
校舎はとても綺麗で、掃除も行き届いています。校舎内土足なので、うかうか床に荷物を置けないだろうけど息子はお構いなしだと思います・・・陸上施設も整っているようですが、敷地内でない為移動が大変そうです。欲を言えば、たまには外で思いっきり遊ばせてあげられる運動場があればなあと思います。
デザインが好きです。高校に上がるは、ボタンやワッペンを取り換えるだけでいいそうなので経済的だと思いました。高校のズボンは少しだけ柄が違うようですが、中学にいるうちに大きいサイズに買い替える時は、高校でも履けるように高校用を買ってもいいとの事です。
保護者 / 2011年入学
卒業迄半年を切りましたが、楽しく通っていることが全てです。しっかりとした女子教育が行われいます。
他校に比べて厳しいので、この点数です。保護者としては問題ありません。
いじめは聞いたことがありません。学校の対応が早いのでしょう。
(良い点)内部進学が前提のため、授業の内容が深い。課題、レポートが多く大学や社会に出て役にえ立つと思われます。(悪い点)逆に受験に向けた勉強は無いため、外部進学は塾頼りになります。
運動系は週四回、厳しいながらも、青春できます。設備も整っており、思う存分打ち込めます。
外部に出る人数から考えて、素晴らしいと思いまず。内部に無い学部の指定校推薦を増やしてもらえればさらに良いと思います。
全てにおいて充実しています。学校の方針か食堂がありません。
古臭いですが、伝統のセーラー服。素敵です。小学校から高校まで一貫して同じデザインです。
暁星国際中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 42)
保護者 / 2009年入学
小中高の一貫学校となっているが、小学校から通っている生徒と受験をして中学、高校からはいった生徒の学力の差がある
シンプルなグレーのブレザーに紺のプリーツスカートなので特に目立つ制服ではない
いじめはかなり多かった気がする進学コースを変更しない限りクラス替えはないので、1度イジメにあうとなかなか馴染めない
インターナショナルコースや特進コース、サッカー専門の学部があり目的ぐある子供には良い
運動部にはあまり力を入れてない感じで学校的には部活動は全体的に盛んではない気がする
推薦枠が多く希望の進学校には入りやすいと思う医学部、外語学部に進学する生徒が多い
のどかな立地に学校があり、グラウンドはサッカー専用の人工芝で整備されていたり、校舎全体は比較てきに普通な感じ
小学校からの一貫教育だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校から支給の参考書
暁星国際高等学校
小学校からの一貫教育だった
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2014年入学
子どもが楽しく行けていることが何よりも評価したいところです。
普通だと思います。校則を乱す中東部の学生もいないと思います。
全くないとは言えませんが、発覚すれば解決に手を尽くしていただいているようです。
先生がたが、補修や質問に対して真剣に向き合ってくださっているのが、子どもの話からよく分かります
高校部活との兼ね合いもあるのか、週に2回しかありません。試合では惨敗ですし、体力も育たないと思います。
いろんな分野に合格者が出ているので、その子の希望にあった進路指導をしていただけると思います
高校が部活に力を入れているので、体育館や運動場があまり使えないのが少し残念です。文化祭や体育祭を移動しなければなりません。
有名デザイナーの制服で、高級感があり私の好みに合っています。
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2014年入学
校長先生の考え方がとてもいいと思います。難関校に失敗して入学してくる子が半分くらいいるのですが、そんな子どもや親にもきちんとフォローをして下さいます
校則は基本的には厳しくないと思いますというか、違反しようとする子供は私立の中学にはほとんどいないと思います
とくにいじめは聞いたことがありません。先生方がとても心を配っていらっしゃるようです
補講や補習がかなりあります。塾に通っている子どももいますが、基本的には必要ないです
どちらかというと中学からある私立なので、やはり部活にばかり力を注いではいないと思います
やはり中堅の学校なので、進路はまちまちですが、年々、国公立合格がたくさん増えているようです
設備はとても素晴らしいと思います。男子校なのにとてもきれいです
男子校なので特徴というものはありませんしいていえば、高価だった指定リュックを高校で使用しないのが不思議ですとても丈夫で大きいので・・・他校では6年間使用しているので
合格を頂いたからです
利用した塾/家庭教師
鯉城学院
利用していた参考書/出版書
塾のテキストのみです
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2016年入学
礼儀正しさに厳しい中学と言えます。学習にも礼儀を取り入れており保護者も安心できます。
ドレスコードは他校より厳しく、制服、髪の長さから使用できるカバンを指定など色々と規則があります。
都心の私立中学の特徴かもしれませんが、生徒の家が各地域に離れているため、俗に世で言われる生徒同士がつるむという習慣がこの学校には無いようです。
中学1年から一学年上の2年生の教科内容を取り入れるなど学習指導に力を入れている。
文科系なクラブ活動が多く、体育系クラブの数は少ないと感じられる。
毎年多くの卒業生が国立大学、有名私立大学に進学しており実績は高いと思われる。
東京都心の中学としては体育館、図書館も配備されており充実している。
制服は学校指定のセーラー服のみですので、私服を選ぶよりは結果的に低コストで済みます。
東京大学
目標を高く持ってもらいたいため
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学
希望どおりではなかったが、先生がとても熱心だとおもう。子供達も感じのいい子がおおく、子供もとても楽しそうにかよっています。
携帯も禁止で。ちょっと厳しいようだが、そのくらいがいいのかもともおもう。
のんびりした生徒がおおく雰囲気がいいので、あまりないようにおもう。
点数が悪かった時のサポートや、放課後講習が安価でありとても充実している。数学の少人数制もよいと思う。
野球の大会で、吹奏楽部も暑い中頑張っていたのが印象的でした。
これからのびていることをきたいしている。国立増やしてほしい。
校庭が狭いことが一番の残念なところてすが、周りの施設をかりてり充実して頑張っている。
ブレザーに白いセーター。コートは2種類でPコートとダッフルコートがある。
保護者 / 2010年入学
私学だけに風紀面・指導面が充実している点。クラブ活動においても、勉学を配慮した活動が出来、楽しい中学校生活が送れた……
私学だけに、一般水準の家庭環境の子供がほとんど、、、いじめをするような環境になかった。
学力に応じたクラス分けがなされ、クラスの中で落ちこぼれることはない。付属校だけに進学面も安心です。
地区で飛び抜けて強くはないが、平均以上の強さ……指導者が熱心であり、子供たちも非常に楽しめていた。
学力・希望に応じた進学方向の多面化……指定校への推薦制度もあり、安心して進路を選べる。
私学だけに、いろいろと設備は充実している。個人毎パソコンも当てが得られ、非常によかった。
難点は最寄り駅からでも、徒歩10分以上はかかり、また通学路も狭く、安全面も心配だったところ。
とくにかわいいとか、かっこいいとかは感じたことはない。やっぱり制服があるのはいいと思う。
運動系のクラブ活動をしていたが、指導者が非常に熱心に指導してくれた。特に強いクラブでもなかったのですが、、、
上部付属校
学力に応じた環境
保護者 / 2010年入学
学習面は、先取り授業で先々を見据えた 進路指導をしてくれる学校であり先生達が揃っています。 主要3科目(国、数、英)が学力別による3段階に分かれた授業が行われており、学力がついた生徒は 上に上にと目指していけます。 生活面では、先生達がキメ細やかに生徒達の様子をみていてくれるので イジメの他、トラブルに対しても早急にアクションを起こしてくれます。 登下校中の外部からの言われなき 因縁に近いと思われるクレームなどに対しても しっかりと調査をした上で 毅然と対応してくれる学校です。 私立中学校ですので、基本的には学力優先と思われがちですが 人間としても 成長させてくれる学校です。
授業で解らないところがあっても、先生達が嫌な顔は絶対にせずに いつでもしっかり教えてくれますし、友達もライバルでありますが お互いに教えあえる信頼関係がもてる日頃からの繋がりが作れる学校です。 教室以外にも自習室やラウンジがあるので完全下校時間まで自由に使えます。 中学校の図書館の他に 高校側にもある図書館も使えるので 調べものも しっかりと学べます。
正直、全く聞いたことがありません。 そのような雰囲気も無いようです。 他人をイジメの対象にするほど 暇ではないようです。
如何せん 学力の学校ですので、部活動は週2回と決められていて 春休み、夏休み、冬休み中は 部活動はありません。体育会系は全くと言っていいくらい結果は出ていませんが、ロボット部は 毎年 全国大会に出ており、一昨年は全国大会で優勝し 世界大会に進出、優勝もしています。札幌日大中学の看板部活動となっています。パソコンでのプログラミングも行うので なかなか一石二鳥的な部活動です。
ほとんどの生徒は 一貫の日大高校へ進学しますが 高校から入学する子供たちとは 全く違う校舎で全く違う授業を受けます。 一貫高校からは、東京大学や国立大学医学部への進学が増えています。
私立ならではですが、イベントホールや多目的ホール、自習室、などがあります。
正直…田舎ですが JRの駅は18時までしか居ませんが列車の本数は豊富です。授業の終了時間に合わせて スクールバスも出るので安心、
グレーで地味ですが コムサデモードです。 女子は ネクタイとリボンがあり 好きな方を選べます。
各科目の先生達が 皆個性的で熱心な方々のばかりです。仮に生徒が 自分が習っている科目の先生と 性格的に合わないとしても 別の先生に相談するとしっかりと フォローしてくれます。
保護者 / 2014年入学
創立30周年というまだ若い学校であり、伸びしろが期待できる。先生と生徒の距離感が近く、面倒見がいいという印象があります。自然環境が非常にいいです。
靴やかばんの指定がないなど、自由な面は多いかと思います。シャツも色の指定があるのみで私立の中でも柔軟性は高いです。
特にいじめがあったというのは聞いたことはありません。風通しのいい環境だと思います。
毎週英数についてWETという授業の確認テストを行い、規定に達しない場合は補習を行うなど落ちこぼれを防ぐシステムがあります。
クラブによっては好成績をおさめているところもありますが、神奈川私立の中では上位というわけではありません。なぎなた部が全国レベルです。サッカー部は神奈川私立の中で上位に位置しています。
幅広く多くの有名校に合格しています。進学実績は伸びており、これからが期待されます。
私立にしては、洗練されて新しいという施設ではないですが、問題があるわけではありません。自然環境は何物にも代えがたいものです。
最寄駅から坂道で20分ほどかかる点は天気の悪い日などはマイナスですが、逆に足腰が鍛えられ、その間友人と一緒に話す時間などもできることからプラス面もあります。
極めて一般的な制服かと思います。男子のブレザーはかっこいいと思いました。
熱心な指導を行ってくれるという印象です。特に高校3年生になると、ゼロ時限の補習を行ってくれるなど熱心です。
>> 私立