>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
この学校に入ったことを後悔しました。先生のだる絡みも酷く、ほとんどの教科での入試対策が入試直前になっても全然無く、受験期は学校に行く意味すらなかったです。志望校に受からせる気があるのかすらわかりませんでした。
先生方もいいと思う先生が全然いなく、最後の方は評価を悪くされないために嫌々接していました。
この学校についてきちんと調べればよかったと卒業した今でも後悔してます。
朝に自習をできるスペースは作ってくれました。
理科は何度も全国の高校入試の過去問を解かせてくれました。他の教科は入試直前になってもほとんど対策をしてくれなく、無駄な授業をされていました。それを受けたくなくて学校を休んで家で自習していました。
まず附属中には生徒手帳がないため、校則はなく、附中生としての当たり前だと言われます。校則にはSNS禁止などの時代遅れな校則、スマホの持ち込み禁止など遠くから通う人がいる学校としてはどうかと思う校則があります。ですが、ほとんどの人たちはこの校則を守っていません。バレたら面倒くさいので、バレないようにしましょう。
生徒のいじめは少ないですが、あります。流石にいじめは解決に尽力してくれました。
担任が生徒に嫌がらせをして不登校にさせたということがありました。
朝に自習をできるスペースは作ってくれました。
部活の数は本当に少ないです。男子テニス部が強かったです。全国大会に何度も行っていました。他の部活はあんまり強くはありませんでした。
この学校に行ったら旭川東に行けると言う人もいますが、上位40~50人くらいしかいけません。旭川東に附中生を落とす枠があると言われるほど毎年落ちる人はいます。
私の学年での上下の学力差はとても開いており、決して全員が頭がいいと思わないでください。実際本当に頭がいいのは上位20人ほどです。
私の学年の合格実績は旭川東が40人ほどで、今年は道外に行く人が10人ほどいました。
評価は1/3ほどの人がオール5を取れるくらい甘くつけています。この学校のオール5なんてあてにしないでください。
校舎改築を行なったことを自慢していますが、床や壁は元の壁に新たに壁を貼り付けただけで、床は机がグラグラするほど凸凹の場所があります。クーラーはついたので、涼しい環境で勉強できる日が多いですが、たまに30℃近くになってもつかない時があるので服を脱いで体調管理のできる格好をして登校するようにしましょう。
体育館は先生も狭いと言っていました。私も狭いと思っていました。
街からは少し離れている周りが住宅街に囲まれているところにあります。国道を挟んだ場所には駐屯地があります。旭川市内の東光などの春光から離れた場所に住んでいる人は通学が大変そうでした。特に自転車通学が大変そうでした。
在校生 / 2023年入学
教師の生徒と話す距離などがありえない程近く、男性教師が多いため事情のあり水泳の授業に参加できない女子などは可哀想。中々言いにくいです。
下駄箱に傘立てが無く、各教室前の廊下に置くため廊下汚いです。
給食の配膳前お皿をとりに1階まで降り、傘から垂れた雨水で廊下が濡れて転んでおりお皿が割れてしまう。(女子はスカートも長くて5階まで運ぶのが大変です。)
お皿を割ると何人かの先生たちが各教室に行き「お皿割ったのこのクラスだろ、いい加減にしろ」などと犯人探し(?)をしてきます。
先生で「こんな問題を解けないのなら小学生より下ですねwいらない。いらない」などと決めつける人が多く、質問もしにくい。
制服が重くて女子は着るものが多いので着替える時に大変。制服が新しく変わるためデザインを見たところスカート、ズボンがチェックになっており、「学校の統一感を高める」と書いてあったが、新入生以外はそのままの制服のため統一感×
新しい鞄、縦型になりあまり入らない。
クラスによる。
イベントには本気。
サッカー部、大雨でも外練なのは体調面が心配です。
学力レベルは低い。
北高は偏差値が高く、西校は低いため西校に行く生徒多い。
図書室はごく普通。体育館のバスケットボールのゴールはリモコン操作、自動で降りてくる
精神患者 閉鎖病棟が近くにあるため少し治安は悪い。小学校とも距離が近く小学生も危ない。
変質者が多く暗くなるのが早い時期や帰るのが遅く1人の時などは不安。
男子は特になし。女子は着るものが多い。10分休憩のうち3~4分以内に着替えないといけないため時間がかかり授業が遅れる。
在校生 / 2023年入学
とにかく先生たちが問題です。保護者にはいい面をして生徒にはすごく冷たい態度や気に入っているか気に入ってないかで判断する先生が多いです。それで成績も決められる例が多いです。今年は20人ほど離任するそうなのでどうなるかわかりません。自分たちの1つ上の先輩たちがめちゃくちゃ態度悪かったり、言葉が厳しかったりするのでそれは耐えるしかないと思います。部活に入る時は要注意。
補習は年に1~2回あるかないかです。学習面は楽しい授業が多く、眠くなりづらいです。
校則は割とゆるいです。スカート短くしている人がいたら怒られますが、それ以外はゆるい方です。
いじめは先生達に言っても気に入ってもらえているかもらえてないかで対応が変わります。自分の場合は担任に相談したところ、部活のことだったため顧問に相談したら、「はぁ?」と返されました。隠れいじめが多い印象で、特に自分たちの1個上が下級生をいじめることが多いです。
種類は文化系が圧倒的に少なく、1つしかありません。大会での実績は全道大会、全国大会に行っている部活が多いです。優勝もたくさんしています。活気は女バス、女バレはとても悪いです。顧問も気に入っている人しか優遇しないので治安が悪いと校内でも有名です。
進学実績はいいほうだと思います。東西南北の合格者は今年度も多いと聞いています。
仮校舎のため狭く、ボロいですが、施設は充実していると思います。
地下鉄が近いので来やすいと思います。
最近新しくなりかっこいいです。
側から見れば、よく見えるのかなと思います。
先生によっては、えこひいきもひどいです。教室で子供達の前で、「〇〇の評価をオール5にするために、頑張って他の先生たちにお願いしたんだからねー。」と言う先生もいます。
可もなく不可もなく。生徒からすれば厳しい面もあるとは思いますが、親としてはこんなものではないかと思ってしまいます。
いじめはあります。
毎日教室へ登校している生徒のことは、面倒見ていると思います。
しかし、欠席、相談室登校の生徒に対しては何もありません。
相談室に顔すら出さないそうです。
強い部活はあります。特に野球部は強い印象があります。生徒数も少なくなっているため、部活の種類は、子供の希望には沿えていないとはおもいますが。仕方ないとも思います。
最近は、私立高校へ行く生徒が多いかなと思います。学校推薦をもらえる生徒は、他の中学に比べて少ないです。
基準も曖昧です。説明や明記されていません。先生の匙加減です。特にうちのクラスは、生徒それぞれが言われた内容が違いました。
歴史はある学校のため、実際、設備は老朽化していると思います。
水飲み場?浄水器等は、設置されています。
駅からも遠くなく、良いと思います。
親目線では、特に不満ありませんが。子供達は、あると思います。
卒業生 / 2020年入学
先生の当たり外れがあると思うけど、自分の学年は本当に内申が取りにくかった。テストが90点の人と60点の人、同じ4で成績つけられました。ま、先生LOVE私頑張ってるよ~全開にしとけばそれなりに取れると思いますよ(^^)
こうやって内申稼いでるもんだから、ま、お察しですかね。
卒業後ちゃんと授業ついていけてるのかなぁ(汗)
みんな中3にもなると塾行ってる前提で授業進む。行ってない人は放置。みんな、塾行ってて学校の勉強意味ないって思っても内申稼ぐために全力で先生に媚売ってましたね:^)
みんな内申関係なくなった時期(三学期)の授業は寝てるか内職。
こうやって内申稼いでるもんだから、ま、お察しですかね。
卒業後ちゃんと授業ついていけてるのかなぁ(汗)
良くも悪くも普通って感じ。大体どこの公立行っても同じだと思う。6月~10月までジャージ登校可能なのはありがたい。
男子が女子とケンカしてるのは見たことある。
ただ暴力的なイジメは自分の学年では見たことなかった。
バスケ部とか、テニス部は強いイメージ。よく賞状とか貰ってましたよ
トップ層~最下位層まである。本当にトップ層は緩めの部活入ってました
渡り廊下は雨漏りしてたり、一番上の階にもなれば隙間があるから雨の日は通るとき教科書濡れるから地獄。
近くに刑務所とかあるから暴れる人は少ない。
自分の代まで、襟なし紺のブレザー、フンドシスカートだったけど、1個下の学年からは襟ついてプリーツもたくさんある。
正直どこの学校見ても自分が着てた制服よりダサいものはないと思う。
在校生 / 2021年入学
嫌な思い出しかないです。成績上げるたいなら、本当に頑張れる人以外は塾必須です。授業は当てになりません。
ツーブロック禁止は古いなと思いますがあとは問題無いと思います。身だしなみチェックがありますが抜き打ちで実施された事は一度もありません。しかしながらそのチェックはあやふやで教師によって基準が変わります。
内職推奨です(トップ校を目指すなら)普段の授業は良い先生もいます。しかし悪い先生もいます。正直授業と呼べない事をする人もいるのでそれは不快でした。受験期も同様で受験前に受験と全く関係ない発表などをやらせました。またプリントを配るだけや自分達のやりたい勉強をやらせくれない人もいました。
吹部は強いけど部員の人はきつそうで部活の不安ばかり言ってます。また普通に学校の治安が悪いので大抵の人は部活内に嫌いな人は一人ぐらい必ずいます。
二極化してます頭いい組とそうじゃない組に分かれてますなのでいい組のおかげで実績はいいです。
エアコンが体育館にない、廊下に風が吹き込むだけで窓がすごい揺れるぐらいが不満点です。あとは使っていて不便はないです。
事件が近所で起きた事もありませんし、アクセスもいいです。
卒業生 / 2020年入学
私は生徒指導や進路指導でとてもつらい思いをしました。自分がもう一度人生をやり直せるなら、この学校には必ず行きません。
髪を目のところまで伸ばしたら怒鳴られました。私の友達が髪を赤に染めておこられました。
私のクラスメイトが複数の人にものを隠されたりいじめを受けていました。
先生によって対応が違います。生徒に寄り添って相談を聞いてくれる先生もいれば、生徒の進路を踏みにじるような発言をする先生もいます。
がんばっている部活も頑張っていない部活もあります。全国大会に出るような部活はありません。美術部などは部員が多いです。
進学実績が高い高校に行っている人は自主的に勉強している人が多く、学校の勉強で学力をあげるというよりかは塾の宿題や自分で買ったワークを授業中に内職をしている人が多いです。
体育館にクーラーがついて、体育の授業や部活動中に快適に活動ができるようになりました。図書室には何もありません。
不審者が多いです。
在校生 / 2022年入学
マジで何もやってくれません
ただ公務員って立場において給料が欲しいだけなんだろうなーって思うところがほとんどです。あまり期待しない方がいいです
すぐキレる先生もいるし要注意!
嫌だなって思うことがあっても対処してくれない先生が多いです。
ほとんどの先生は自分は悪くない、関係ないからその話は終わりにしろみたいな感じが多い印象です。いじめを告発しても多分何もやってくれないし大事になることはやめろみたいになります絶対笑
なのでまじでここ行くくらいなら別のとこ行った方がいい。
部活動でのいじめが非常に多いと聞いています。
クラスではいじりの度が過ぎてるところもあるそうですね。
当たり外れが大きい。
学習サポーターの先生がいると分かりやすいけど担任の先生は分かりにくい。担任ガチャ大事
マジでヤバイですね
まあ教える人がダメだと生徒も身につきませんよね笑
まぁそんな感じです
綺麗になってる!凄くいい!ありがとう!
めっちゃ綺麗になってる!広いしでもグラウンド狭い!人数多いからそう感じるだけかな?
めっちゃ苦情入れてくる人が多い
マジでダサい鬼ダサ過去一ダサい小学校の方が可愛かった
保護者 / 2023年入学
問題なし 不良らしきはいない。朝先生や学生が門の前に立ち風紀検査らしきをしている。
多分ないと思う。誰がが誰かをいじめているとか聞いたことがない。
受けたことがない 有るのか知らない。塾に通う生徒たちが多数いるように思う。
部によって違う。
生徒個人のレベルによる。学力差があるようにかんじる。こればかりは個人によって違う。
きれいだとおもう。トイレ等もきれいだ。入り口、下駄箱きれいにしてある。
足立区内では良い方。心配ないと思う。
中学生らしい。おしゃれな方だと思う。
在校生 / 2022年入学
今はありませんが、自分が一年の頃は身なり検査がありました。
結構の数の人が引っかかりました。女子のほうが長いのに不平等だと思いました。
最近は生徒会や先生たちが話し合ってツーブロック解禁とかキャンペーンみたいに騒いでいましたが、華美な髪型は禁止などと書かれていて、ツーブロック禁止だとはありませんでしたので、先生たちが勝手な解釈をしていただけだと思います。
民度が低いです。もちろん、そうでない人もいます。
レベルが低い人に関わらないようにしても勝手に関わってくるのでがんばってください。
先生たちは普通に授業しているだけです。
上を目指すなら何もかも自分でやったほうがいいと思います。
先生からの十分な説明がなく、一年の頃は内申点がなにかわかっていなかったので、低くなってしまいました。
男子テニス部と軽音楽部が優秀ですが、それ以外は普通だと思います。
一番多いのは宜野湾高校ですが、内申点が高い人は普天間高校に行ったり、低い人は商業、工業、北谷、陽明にいったりするので、様々です。
建て替えられたばかりなので、施設はきれいです。ただ、トイレは掃除が行き届いていない。
普通です。
自分たちの代までは学ランでしたが。その二期後からはブレザーになりました。
>> 共学