>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先生により生徒への対応が違い進路対応が適当な先生や授業崩壊や学級崩壊が起こっている先生もいる
挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
勉強ができる子ばかりを優先したり女子ばかり優先する先生がいる
理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
先生により評定がおかしい
先生がSNSで生徒の情報を上げていたり自習時間に携帯で遊んだり寝てたりする先生もいる
不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
問題生徒も多い
あまりお勧めはしない
先生により異なる
勉強が苦手な子を一生懸命教えてくれる先生と苦手な子は無視をして勉強ができる子ばかり教える先生がいる
自分の担当になる先生により授業のわかりやすさなどに差が激しくつく
挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
先生により評定がおかしい
不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
問題生徒も多い
あまりお勧めはしない
先生によって校則の基準に違いがある
ある先生はツーブロをしている生徒がいても何も言わない先生とツーブロをしている生徒がいたら注意する先生がいる
いじめはないように見えるが先生は見て見ぬ振りをしている
いじめられてる人がいたりする事を先生に相談をしても対応してくれる先生と一切対応しない先生がいる
先生により異なる
学力は全国でしたからトップ10に入ってるほどの学力の低さ
今年ある先生はいけると言って願書を出したにもかかわらず12人も公立を落としている
その先生は進路の指導がなっていなく「自分は仕事があり時間がないから面接練習ができない」と自分のクラスの生徒に伝えて面接練習は生徒同士でやらせてアドバイスなどもなく他のクラスは担任と1人5回以上しているにもかかわらずそのクラスの生徒は担任と1.2回しかしていない
比較的新しい中学校なのに壁が外れたり天井に穴が空いたりガラスが割られていたりと学校自体の治安が悪く体育館が寒く図書館はうるさい
体育館は上が女子更衣室、下が男子更衣室のためドアが空いてると女子に見られる 先生はそれを見て笑っている
学区の区切りがおかしく50分近く歩いてくる生徒もいる
学校の制服は比較的に良いがネクタイの色が金色なのでそこがダサい
在校生 / 2018年入学
まず、とにかく学年による差が激しいです。先生と生徒両方によるイジメがあった学年もあれば、本当に楽しそうで仲が良かった学年もありました。学年が違えば先生も生徒も違いますし、どんな学年、学校になるかはその年になってみないと分かりません。
また、先生の授業のレベルもかなり差が激しいです。教え方が上手い先生もいるのですが、今はそれ以上に下手な先生が多いように感じます。附属中自体のレベルが高いと言われているのは、先生が特別というより、努力する生徒が多いことと、頑張っている人達のレベルが高いことから、なのではないでしょうか…。
また他にも、生徒の学力の差も激しいです。塾に行っている人や、もともと頭のいい人のレベルが高いからですが、全員が努力しているわけでは無いことも原因の一つなのかなと思います。どんなに頑張っても追いつけず、結局途中で諦めてしまう人が意外と多くいるので、それが心配です。
他の学校と比べてもテストや授業の内容はそんなに変わらないけれど、努力する人がすごく多いです。自分も頑張らなければ!という気持ちになります。
発展形の内容もたまにあり授業はとても楽しいですが、先生の教え方には差があり、ものすごく下手な人や間違ってる人も結構いるので…。自分から学習する意欲が必要かなと思います。
髪の長さ、スカートの長さ、シャツの下の色などの決まり自体は色々あるんですが、「気をつけろよ~」くらいのノリなのですごく緩いです。規律委員の生徒のチェックもかなり甘いですし、恋愛等も基本に自由なので、過ごしやすいかなと思います。
みんな賢くて成績を落とすような真似はしないので、暴力や表立った悪口といった、はっきりイジメだと分かるイジメはありません。しかし、裏ではものすごいです。親友だと言っていた人達が互いの悪口を言いふらしていたり、全く根拠のない噂が流されたり、おふざけの延長といった感じでひどいあだ名や悪口が飛び交っていたり。本当の言葉を見分けることがすごく難しいし、空気が読めないと厳しい世界です。
実際、私も教えてもらうまで言われていることに気付かなかったくらいのレベルですし、学校側が気付くことはないです。いじめアンケートになんか書いてもガン無視だし…。自分から助けを求められないとだめですが、告げ口ばかりしていてもそれはそれで嫌われる原因になるのでそこら辺の加減が大切です。
・・・といった感じなのでとにかく疲れますし面倒です。
ただ、学年によってすごく差があるな、とは思います。現に一つ下の学年は仲良しっぽくて平和ですし、正直そこは何とも言えません。
普段から活動している部活動と、大会にだけ出場する季節部の2種類があります。どの部活も甲府市の中ではトップクラスに強く、先輩後輩の仲も良いです。
ちなみに、科学部(主にロボットを作る部活)とかは2年連続全国大会出場してました。他にも、個人の部で県大会優勝などの良い成績を残している人が結構います。
全体的には、すごく良い実績だと思います。去年は一高に合格した人が多かったです。確か他にも南理、東理、西高など、県内でも学力レベルの高い学校に合格した人がいました。
学力レベルは、上位、普通、悪い、という感じに分かれていて、差が激しいです。上位の人達は南理A判定とか、一高探究S判定とか出しています。
施設はちょっと古いですね……。今、体育館の工事をしています。
図書室にはたくさんの本がありますし、実験器具とか楽器とかボールとかもいっぱいありますし、設備は悪くないと思います。
甲府駅から歩いて15分~20分くらいです。そこからバスが出ていて、学校の近くに4つくらいバス停があります。時間が合えば通学しやすいと思いますが、部活によっては相当早く来ないと時間が合わないという場合もあるので、少し不便かもしれないです。
夜に街灯がついていたり、先生が下校指導していたり、治安は良いと思います。
リボンがないので寂しいかもしれませんが、コートやベスト、セーターを着ればそんなに寒くないですし、下に体育着を着ていても違和感がないので着替えが早くて済みます。スカートの吊が長くて邪魔なので少し気になりますが、他には特に不満もないし、便利なので私は気に入っています。
在校生 / 2017年入学
周りに流されず、一生懸命勉強できる子は行った方がいいと思いますが、勉強意欲がない子も多いので周りに流されてしまう方にはおすすめしません。
校則は公立中学校に比べたらゆるいですが、ちょうどいいくらいだと思います。スカートは膝の中心、ヘアゴムは黒色…などです。
男女関係なくいじめはあります。
強化指定部ではない男子は男子内でいじめられることが多いかもしれないです。
クラス全体の雰囲気が良くないです。学校行事に取り組む意欲があまりないと思います。
強化指定部には力が入っていて素晴らしいと思う。
ですが、その他の部活は基本的に高校生中心なので公立中学校のほうが環境はいいと思う。
学年でトップレベルの子は本当に頭がいいと思う。一貫特進クラスからは毎年、有名な大学に進学する生徒が何人もいる。
しかし、1類などに進む生徒は本当に勉強ができない。
学年内での学力の差がありすぎると思う。
校舎や体育館もきれいで、グランドは人工芝になっていて、とてもすばらしいと思います。
周辺の治安はいいと思う。スクールバスを利用でき、便利。しかし、駅まで少し遠いのが残念。
女の子の制服はすごく可愛いと思う。
在校生 / 2018年入学
とにかくこの中学はほかの学校のこうしてほしい。やここがいい。
というのをすべて詰め込んだ学校です。年々この学校の評判を聞き入学する学校が増えており他の学校の入学者数が減っていってるほどです。
家庭の事情で転校する人はいますが、この学校がいやで転校する人は1年から3年まで全くいません。
~先輩~
先輩は上の先輩をみて育つので、やさしい人ばかりです。ときには、厳しく怒られることもありますがそれは自分たちのためを思って言ってくれるのだとわかります。あんな先輩になりたいと、みんなが思います。
~先生~
先生も優しく友達と喧嘩したり勉強がうまくいかないと、親身になって話を聞いてくれます。
学年の先生も人それぞれ個性があり、相談ならこの人。勉強ならこの人。面白くて楽しいのほこの人。などたくさんいます。
ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
~行事~
運動会や合唱コンクールもとても盛り上がります!運動会は先輩や後輩と合同練習し、協力して総合優勝にむけてがんばります。
合唱コンクールは、アプリコで歌うので他の学校からも羨ましがられます。どのクラスも音楽の先生のおかげでとてもうまくほんとにレベルの
英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
また数学英語に関しては3クラスにわかれ、講師の人がわかりやすく教えてくれます。
数学はテストの点数で、勉強の進みが早いひと、普通の人、遅い人と3段階にわかれており先生方もそのクラスにあったスピードでわかりやすく教えてくれます。
~先輩~
~先生~
ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
~行事~
スカートはヒザまで、髪染めピアス禁止、ツーブロはだめ
などどこの中学にもある校則だけで校則について困ったことは一度もありません。
いじめはないです。ただ、多少の友達同士のふざけでいじりとかはあるだけで誰かが不快な気持ちになる。というのはありません。
英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
テニスと女バスが強いです。女バスはいつも金賞だったり優勝ばかりしてます。
どの部活も充実してて楽しそうです。サッカーや男バスもどんどん強くなっており、音楽部も吹奏楽と合唱の2つあり合唱ではNコン予選金賞もとっていました。
演劇部、ハンドメイド部、茶道部もあり茶道はたたみの上で部活を行っています。
ただ、自分には合わないなっていう部活もあると思うのでしっかり仮入部などしたうえで部活を決めたほうがいいと思います。
ほんとにどの部活も楽しく充実しています。
日比谷に行く人もいます。ただ、自分で努力することが大事だと思います。十分、授業だけでもわかりますが勉強が苦手な人は毎日予習、復習や塾にいくなどすれば良い高校も普通にいけます。
勉強全然しない。という人はそれなりの高校に行きます。学校の授業+自分がどれたけ頑張るか
で、高校は決まります。中2の夏には高校見学いくなどはやめはやめに高校決めを自覚させてくれるのでとてもいいと思います。
志茂田中学と小学校は校舎が新しくなったはがりでとてもきれいです。校庭も体育もきれいです。武道場もあるので部活も校庭、体育館、武道場があり天候で左右されるというのはあまりないと思います。
景色もよくエレベーターもありとにかく不自由なことはありせん。
小学生のために、旗をもってるおじさんがしもだ周辺の信号や、道路に立ってくださっているので事故もなく中学生もお世話になっています。
また交番もすぐ近くにあるので安心です。
近くにマンションも多くどこからでも通学できます。
蒲田小、新宿小、志茂田小、仲六小、西録小、道塚小出身の人がきます。
まわりはブレザーばかりなのでセーラー服、学ランは珍しくとても可愛いです!周りの学校の子たちは自分の制服に満足してない人が多く、ここの制服でよかった、としみじみ思います。夏はYシャツにスカートなので少しブレザー気分です。笑
夏も冬もかわいく動きやすく、男子も暑かったら学ランぬいでYシャツ。寒かったら学ラン羽織るなど体温調節がしやすそうです。
投稿者ID:619504
在校生 / 2017年入学
全ての項目において不満はほぼないです
男女の仲もよく、昼には一緒にバレーをする姿も見かけます
また先輩後輩の仲も非常にいいと思います!
スマホは基本的に禁止です
登下校中に見つかると取られますが
ですが基本的には緩い方だと思います
自分で管理が出来るので
基本的にには無いです!
ただ、嫌われると少し厄介かも知れません
ですが、先生に相談すれば基本的に解決します
いじめと言うよりはからかいに近いです
また、外部生と内部生の仲はとてもいいです
全国レベルの先生が教えてくれているので日本最高峰の教育だと思います!分からないことがあっても、その教科の先生に聞けば基本的に解決します!
131期生の野球部はかなり強かったみたいです
賑やかで楽しいです!
自分で部活を作ることもできます!
成績上位8割が筑波大学附属高等学校に進学できますがかといって下の2割が頭が悪い訳では無いと思います。
おそらく下2割でも偏差値65程度はあるとおもいます
体育館は高校との兼用で、大アリーナ、小アリーナと2つあります
大アリーナはバスケ部やバレー部、バトミントン部が放課後主に活動しています。
更衣室やシャワー室も併設されているのでとてもいい環境です
護国寺駅、茗荷谷駅のふたつの駅から主に登校しています
護国寺駅からは急な坂がありますが通学してれば慣れます。
男子の制服のルールがわりとめんどくさいです
女子は特にめんどくさいことは無いと思います
制服のルールは生徒で自治委員会を行い決めています
生徒はどのような人が多いか
お互いに尊重し合える人達の集まりです
在校生 / 2017年入学
とにかくいじめが多かったり、不登校の人、別室登校の人も多かったのでこの評価にしました。あまり入るのはオススメできません。
普通の校則だと思います。眉毛を整えたり、前髪は目にかからないようにするなどです。毎週木曜日に身だしなみのチェックがあります。
いじめはとても多いです。先生の対応もよくないです。私の頃は特定の人を不登校になるように無視したりしている人や、インターネット上に悪口を書いている人もいました。
友達同士で教えあったりする時間もあり、かなりいい方だと思います。みんな協力しています。
種類は多く、みんな頑張ってやっていると思います。しかし、悪口を言う人も中にはいます。
先生の対応もよくしっかりと面倒をみてくれます。卒業後の進路は高校に行くことがおおいです。
基本的にはボロいです。校舎には蜘蛛の巣があったりします。しかし、新しい校舎がたつのでこの評価にしました。
通学はしやすいほうだとおもいます。しかし、不審者がでることも多いので治安はそこまでよくないです。
冬服はまだいいとして、夏服がダサいです。
在校生 / 2017年入学
高校に行かない子は見捨てられます。実際に三者面談を行った時にハッキリと分かりました。「塾では何かしてるのですか?」「塾ではどんなことを行ってるのですか?」全部塾任せです。おすすめはしません。
特に不満はありません。
サバサバした性格の子が多いですが、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
なかなか成績が上がらない子のサポートは一切行っていません。あるとしても補習1回ぐらいなどです。実際に私も成績が下の方なのですがもっと手助けをしてほしいと思いました。
多くの部活は目標や大会などに向けて打ち込んでいますが、私の所属している部活には問題があると思う教師がいます。
中学から高校はよほどのことがない限りあがれますが中学で成績が低かった人は高校入ってから辞めるという人がいます。内部生の大学進学率は非常に低いです。
中学の施設は綺麗ですが、高校は公立高校みたいにボロいです。まずは外から綺麗にして欲しいのに何故か一番誰も見ない職員室が綺麗になっていて驚きました。
駅近で通いやすいです。
冬服は可愛いですが夏服はダサいです。
在校生 / 2019年入学
全体的には普通の学校だと思います。部活が強いですが、先生が怖いです。
校舎は、体育館と一棟がきれいですが、二棟、三棟が古く、トイレが汚いです。
校則は、細かいところまで決まっていて先生がたも注意してくれるので、いいと思います。
いじめの少なさはなんとも言えませんが、私の所属している部活でも何個も問題が発生しているので、あまりいじめが少ないとは言えないと思います。
テスト前は学習会があったり、くわしくテスト範囲を教えてくれたりするので、学習環境はいいほうだと思います。
稲中の部活は強いところが多くて、特に陸上部、吹奏楽部が強いです。
ただ、私の所属している部は部則が多く、週7部活の日があるうえに、先生がスパルタ(?)で、問題も多いので部活に入る時は慎重に選んだほうがいいです。(特に顧問と先輩を見て決める事!)
普通だと思います。まぁ、ここは一人一人の学力によります。
校舎は、今年一棟(2年生の教室)がきれいになりました。去年、体育館もきれいになりましたが、二棟と三棟は古いままです。特にトイレがヤバイです。
ここは普通です。
制服は、3年前に新しくなって、前よりはかわいいです。
在校生 / 2018年入学
友達さえ見つかれば楽しく過ごせると思いますよ。校則も厳しめに見えますが,意外と緩いです。校則は配布される連絡帳に書かれています。その連絡帳に一日の出来事?反省?みたいなものを描きます。ねむい の一言だけ書いて出しても お疲れ様!と返事を書いてくれる先生もいます。コメントを書いてくれるので嬉しいです
いい先生が多いです。受験のことに対して積極的な先生が多く,進学について学ぶ授業も1年生の頃から入ってきました。また,先生によってはよく入試に出るところを教えてくれる先生もいます。
厳し過ぎず,生徒と仲が良いです。
女子は髪が肩についてはいけない,その場合は耳より下に2つか1つで縛ります。(入学して時間が経つと耳より上も増えてきます少しだけならバレないです)男子は中学生らしい髪型ってやつです。(男子じゃないので分かりません)靴下もくるぶしより上ですがギリギリな人も2年辺りになると普通にいます。ワンポイントOKです。靴は白がベースであればかかとに色が入っていようがラインが入っていようがOKになります。リュックも自由です。ストラップは1個と校則では書かれていますが無視していいほど何も言われません。何かと緩いので私は好きです
私が知る限りはいじめはありません。ただ,何があるか分かりません。入学当初は先輩に目をつけられないようにするのをオススメします。
厳し過ぎず,生徒と仲が良いです。
文化部,運動部共に活発なので集会での表彰が長いです。そのくらい活発です。どの部活も厳しいので楽な部活を探しても結局はどこも大変です。私的には先輩後輩の仲が良いと感じます。ご飯行ったり遊び行ったりする話もききますよ。
部活が活発なので部活中心すぎて進学校に行く人は多くはないかも...と感じます。ですがちゃんと文武両道でやってきた人はいい所に行ったりもします。進学については自分次第としか言えません。
本当に本当に本当に綺麗です。エアコンも全教室に着いていて,体育館以外(?)には全部エアコンがついてた気がします。雨の日でも運動部が各階にあるオープンスペースという所で筋トレとかもしています。テニスコートもありますね,充実していて快適です。ちなみに床暖房もついています。
治安悪い所は聞きませんね,学区内には恐らく大通りが沢山あるので車にさえ気をつければ大丈夫な気がします。
女子はセーラー服です。最初はだっせぇと思うかもしれませんが意外と愛着湧きますよ。胸ポケットの上に名札を付けるのですが,卒業時にボタンと言うよりかはみんな名札を貰います
在校生 / 2019年入学
>> 共学