>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
概ね普通(これ以上書くことがないんだよ、あったとしても書くほどのことではないと思う、いやマジで、うん)
ちょっとだけ厳しかったかな。いちばん意味がわからなかったのはツーブロック禁止。
目立ったいじめはなかったと思う。けどネットトラブルはあったかな。
概ね悪くなかっと思う、むしろ普通すぎて、普通だと思った程度しかない。
パソコン部があったことに驚きでしたねぇ。幽霊部員が多かったけれど
高校に行く人がほとんど。エリートだったり底辺だったり行先はバラバラ。
体育館遠い、図書室狭い、校庭小さいの3連コンボ、はよ校舎建て替えろ。
治安は悪い方かも。アクセスは駅から遠くて少し不便
男子学ラン、女子ダサいヤツ。けど2022からブレザーと可愛いやつに変わる。あとジャージ登校可(今年は知らん)
卒業生 / 2019年入学
挨拶をとても心がけている学校だと思います。
学校の先生方もみんな優しく特徴的な先生が多いのでとても楽しいです。
学習面は本当に自分の努力次第で変わってくるのでここの学校だからいい高校へはいけないとかは無いと思います。
給食は学校で作っているので他の学校と比べるとおいしいらしいです。
部活動は活発に活動しているのでとてもいいと思います。
テスト前になると必ず放課後にテスト対策の補習があります。
受験などは一ヶ月前になると授業ではほとんど過去問や入試対策のプリントなどをしていました。
去年からはパソコンを使い授業をするようなり自分達の考えなどを共有することが多くありました。
挨拶をとても心がけている学校だと思います。
部活動は活発に活動しているのでとてもいいと思います。
厳しくなければゆるくもない
学校へスマホを持ってきても朝の会が終わった後に貴重品袋にスマホを出すと放課後には返してくれる。
でも校内でスマホを使っているのがバレたら注意される。
男子はツーブロックなどをしてくるとすぐに生徒指導室に連れて行かれてその日はスプレーで黒く染められ次の週までに直さないといけない。
特に目立ったいじめなどはありません。
極たまに喧嘩が起きたりはしますがそんなに大事にはなりません。
自分が過ごしていた限りとてもいい雰囲気でした。
テスト前になると必ず放課後にテスト対策の補習があります。
運動部がとても多いです。
僕たちの代では多くの部活が県大会や中国大会で結果を残していました。
どの部活も毎年活発に活動しているイメージです。
自分たちの代は市内では平均より少し高いと聞いていましたが本当かなって感じです。
まぁ努力次第では倉敷4校や岡山の方の頭のいい高校へ行けます。
ですがそのような人は学年で常に30位には入っている人たちばかりです。
1年に一度ある偏差値がわかるテストがあるんですけどその偏差値はあくまで校内の偏差値なのでその偏差値がよくても実際はもう少し悪いと思っておいた方がいいです。
商業工業高校を目指している人はそこそこできていれば全然大丈夫だと思います。
めっちゃくちゃ古いです。
廊下やトイレはとても汚いです。
教室は4年前くらいにエアコンがついのでそこそこいい感じです。
周囲の人たちはとても優しいです。
学校自体が山の上にあるので朝学校へ登校する時はなるべく時間にゆとりを持った方がいいです。
普通の学生服とセーラー服です。
特に目立ったこともないので普通です。
卒業生 / 2019年入学
校則が厳しい平均的な中学です。荒れてもないし、真面目な生徒なら過ごしやすいのでは?ただ、いい高校に行きたいのなら自分でそれなりに努力しないとだめです。
正直レベルは低いです。補修はありませんが、放課後希望者は自習することができます。頭が良い高校に行くなら学校頼りではなく塾などを使わないとほぼ無理でしょう。受験対策は教科にもよりますが、三年の2月ころから始まります。過去問配って終わりみたいな雑な授業なのでトップ校を目指すならもっとプラスでしたほうがいいです。ただ、質問にはきちんと答えてくれます。
周辺の中学の中では厳しい方。コロナ前は頭髪検査、荷物検査が月に一回ありましたが、今は感染対策のためありません。なので今の時期はゆるくなっているのかなという感じです。指定かばんが今年までありましたが、来年からなくなるそうです。後カラオケ、ゲーセン禁止など外出についてはうるさいです。まぁ破ってる人もいましたが。
一度もそのような話は聞いたことがありません。一応いじめアンケートも行っていて学校側もある程度対策してるらしいです。ただ、私が一年生の頃にsns関係のトラブルがありました。
吹奏楽がとても強いです。他は非常に弱いです。部活も少なく、入る意味はあまりないのかなと思います。
頭は良くないです。だいだいの生徒はss40-50程度の高校に行きます。トップ層と底辺層の差がとても激しいです。トップ層は東西南房旭が丘高を目指せるレベルですが、底辺層は行ける高校もあまりありません。正直頭が良くない人が多いので授業の速度もとても遅いです。学習面ではかなり微妙すぎます。
新築なのでトイレも新しく、とても快適です。暖房もありますが、夏はとても暑いです。サーキュレーターが置かれますがほぼ意味はありません。図書館も品揃えが多く、広いです。体育館はそこそこです。
非常に良いです。アクセスは中心部からは少し離れますが、全然いいほうだと思います。ただ桑園地区に住んでる人たちは可愛そうでした。
非常にダサいと不評です。自分はよくわからりませんが女子の制服が特にダサいらしいです。男子は学ランです。
卒業生 / 2018年入学
小さな学校なりの良さが、あまり実感できず、早く合併したらいいと思う。保護者に屈することなく、虐めを絶対に許さない厳しい指導ができる先生が来ないため、早く対策対応してほしい。
茶髪や、ピアス禁止だが、学年によっては違反している生徒がいる。注意しても直してはいない生徒もいた。
虐めなどでクラス全体が落ち着きなく、先生がその生徒に振り回されている。生徒の学習できる環境が整っておらず授業中も賑やかで聞き取れない。成績は平均点が低いが、それに対するサポートや対策は今のとこないです。
専門で教えて下さる先生がおらず、残念だった。ただ、他校と合併している部活動は、土日は熱心に指導してもらえる。ある程度いい成績も修めていて、楽しかった。
学年により差が激しいが、先生たちの学習意欲を高める技術が低いのではないか。塾によると、他校に比べてかなり平均点は低め。
一クラスしかなく、広く使用できる。図書館はあまり使用しなかった。
飲食店やコンビニもあり、便利な地域。
とくに変わらないスタイルで、不満はなかった。
卒業生 / 2018年入学
先生も熱心に生徒を見てくださったり、部活も活発に行われている。
部活を頑張りたい人におすすめ。
楽しい中学校生活を送れる。
体育も男女別でやりやすい。
ごく普通。
多少違反していても見逃してくれる。特にチェックもない。
みんな仲が良く、いじめは聞いたことがない。
また、先生が日頃から生徒に気をかけてくださっている。
教室や職員室の前に過去問が置いてある。
でも、塾に行かないと偏差値の高い学校にはいけないと思う。
吹奏楽やバスケ部が強い印象がある。
吹奏楽は、毎回金賞を受賞してる。
学力レベルが高く、定期テストの問題も難しいため、5を取るのがかなり難しい。
プールが屋内にある。
トイレも綺麗で、冷水機もあり、水筒を忘れた時に助かる。
・図書館が近くにある。
・景色がよく環境がいい。
・駅からも近い。
卒業生 / 2018年入学
何事にも一生懸命にできて絆が深いとても良い学校です。
この学校で中学3年間を過ごせてとても幸せでした。
真面目な生徒なら全く校則に関して気にならないと思います。
この学校の校則に突っかかる人は不真面目なやんちゃです。
いじめがあった記憶はありません。
この学校はやんちゃな生徒が結構いる印象でしたが自分の代からいなくなりました。一個上の代まではやんちゃが多かったと思います。
今は平和になったなぁと感じます。
優しい先生がとても多いので生徒もすごい優しいです。
先生は生徒に寄り添ってサポートしてくれますし友達が困ってたらすぐ助けてくれるのがこの学校の良さだと思います。
間違いなく沼津で1番部活は強いと思います。
大岡中のモットーである「一生懸命がかっこいい それが大中魂」をみんな胸に刻み部活に励んでいて素晴らしいです。
部活に関しては自分が在校してる時もとても強く誇りに思ってました。
正直中学卒業後の進路は自分の成績次第なのでなんともいえませんが頭が良い人悪い人ともにいたのでそれがまた良かったなぁと思います。
新しくはないけど全然問題ありません。
壁に所々穴があいてましたがそれは過去の卒業生のやんちゃが残していった穴だと思います。
グラウンドがもっと良い土になるといいなとは思ってました。
近くに大岡駅があります。近くに加藤学園があるため下校時間などはカトガク生が多数歩いていたりするため危なくないと思います。
中学って感じの制服で好きです。
卒業生 / 2018年入学
自分の学年ではいじめがあったが、一概に他の学年もあるとは言えないから、結局は入った周りの人次第であるといえるだろう。
どこにでもあるような校則。長い場合は髪を結ぶ、スカート丈など中学生らしい校則
自分の学年ではいじめがあった。学年と先生全員集まって匿名で報告された。他にもひどいあだ名で女子の一部が避けていたりした人もいた。未熟な人が多いだろう。
受験対策に関しては妥当だったと思う。面接練習や小論文の添削などをやってくれた
バレーボール部が群を抜いて厳しいイメージ。文芸部は形だけで遊んでいた印象
上と下の振れ幅が大きい。本人次第と周りの環境次第でどれにもなれると思う。
特にこれといった大きな印象はない。まあ普通の少し汚めの学校だなと
自分は部活帰りに知らないおばあさんからフルーツをもらった。当時は怖くて処分したが、変な人もいる。
そんなに気に入っていないが、中学校の制服なんてそんなもんだろう。
卒業生 / 2018年入学
自由な感じで、学校行けない子からしたら行きやすい。
勉強もしんどくない、アットホームな雰囲気です。
先生が意地悪です。
特にはっきりした校則はないです。ゆるいです。髪染めててもなにも言われません。
生徒同士のいじめはないです。ただ、先生からの悪意のある行動や発言はたくさんありました。生徒に意地悪をしている先生がいました。生徒によって態度がまるで違う、性別によって態度がまるで違うといったことが多々ありました。
必要最低限の知識を教えくれました。わからないところも個別に聞けば教えてくれました。
クラブ活動、部活動はないです。大会もありません。特にそういうものはないです。
通信制高校に進学する人しかいません。進路決定のときは、相談したらしっかり聞いてくれました。
可もなく不可もなくです。普通です。最新の設備はなかったと思います。
駅から近くて、アクセスは良いです。
卒業生 / 2018年入学
最高な場所でした。
先生方は優しい人ばかりで、授業も分かりやすいです。
勉強のことでも人間関係のことでも、何かあれば相談に乗ってくれます。(自分も色々とお世話になりました)
今はどの学校にいるか分かりませんが、3-3担任と3-2担任には感謝してもしきれません。本当にありがとうございます。
テストで〇〇点以下補習、勉強会など、教科によって違いますが、学習のサポートは充実しています。
また、質問に丁寧に答えてくれます。
(自分が質問した時はわざわざ黒板を使って説明してくれました)
最高な場所でした。
先生方は優しい人ばかりで、授業も分かりやすいです。
基本的には緩め。女子の髪ゴムの色など細かい指定はあった。
普通に生活していれば怒られることはまず無いです。
全くと言っていいほどないです。
差別などもなく、支援級含めて仲が良いです。
仮にトラブルがあっても、先生方がしっかり対応してくれます。
また、質問に丁寧に答えてくれます。
文化部は吹奏楽部か美術写真部しかありません。
その上強制参加です。(辞めることは可能)
野球部が強豪です。
進路実績はかなり良い方。
高望みしなければ大丈夫です。
学力レベルは仙南の中学校の平均点+10点くらいです。
全体的に広く、最新のものが多いです。
ただ地震で1箇所ヒビが入りました。
(現在は治っているかも?)
大雨の時に体育館に避難した時は、布団や食料などがしっかり備蓄してありました。
治安と言っても畑か田んぼしかありません。
アクセスはちょっと悪め?
自分は毎朝送迎だったので詳しくは分かりませんが、良いとは言えないでしょう。
ごく一般的です。校章は無くしがちですが、購買で買えます。
確かリボンも買えたと思います。(自分は2本持っていたので)
卒業生 / 2018年入学
何がいいかは知らん。とにかく教師の当たり外れはすごい。基本ハズレだと思って。良い先生もいる。けど、頭いい子には寄り添って頭悪い子にはすぐ怒る。
この中学校に通った事が生きてきて1番苦痛で黒歴史でした。
正直勉強できない子はちょっと治安悪いけど田原本中学校に行くべきです。
思い出したくもないけど、これみて参考にして欲しいです。
成績悪いと学習会入れられる。まぁ言うてもプリント渡されてできるまでやるみたいな簡単な内容だったけど。助け合いもない。
教師は良い先生は良いけど悪い先生はとにかく悪い。この学校来るなら学習頑張らないと教員からの扱い雑になるよ。何しても頭悪いやつが悪いって考えの先生多いから。
あと、体育の教師に嫌われてしまったら終わりだよ。何するにも「○○が一番下手」とか言われるみたい笑
とにかく!勉強頑張りなさい!卒業式泣きたければ。
頭悪い人はとにかく担任のこと嫌いになるので感動とかありません。やっと卒業できたって思うだけ。
この中学校に通った事が生きてきて1番苦痛で黒歴史でした。
思い出したくもないけど、これみて参考にして欲しいです。
そこら辺の中学と変わらんと思う。まあ真面目な学校っぽいから破る子なんてそうそういなかったけど。
いじめなのか知らんけど、同じクラスだった男の子おふざけにしては殴られすぎてた。常に人に馬乗りにされてるイメージ。あとは中学生なだけあって言ってはいけないこと言う子多いね。
とにかく!勉強頑張りなさい!卒業式泣きたければ。
今はどうか知らんけど陸部にすごい子いた気がする。掲示板に飾られてた。
勉強重視やからどの部活もそんないい成績残してない。吹奏楽部が金賞とか取れてるのと陸部もちょくちょく良い成績残してた。あとはバレー部が近畿大会出場したくらい。他は楽しみましょう程度かな?
成績が良い子は奈良高校とか行ってる。全体的に見て進学率は高いと思う。私の代は不登校の子多かったからその子たちはどうなったか知らないけど。
校庭は中学なんで遊具とかない。
体育館はバレーのコート2個分。バドミントンのコート4個分くらい。
図書館は涼しいし落ち着く。
別に言うことなし。
学校の周りは住宅街みたいな感じだけどトラブルはなかった。
たまに猫いて癒される。
女子夏はシャツ(長袖と半袖がある)。冬はセーラー。
男子夏はシャツ(長袖と半袖がある)。冬は学ラン。
カバン、靴は自由。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ