みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

なんと言っても毎日楽しそうに通ってる娘をみると、ここにして良かったと思います。文化祭でも毎年OBがたくさん来るのですがみんな吉祥で過ごした6年間は宝物のようです。勉学、部活を頑張りつつしっかり将来を考え、次に繋げていけるとてもいい学校だと思っております。
      勉強の面は完全に学校任せですが、ITをうまく使い充実しています。課題や、レポート関係はとても多そうです。

コースによる全国偏差値の差が5くらいあるのは残念だけどいい学校です。これからいろんなことが変わっていくと思います。
      最近全員強制参加の放課後補修があります。もともと7時間の日があるのにそれにプラスで50分です。(オーバーする先生もいます。そのあとに追試と希望者補修です)週課題(月火 配布 木 提出)がつらいです。

先生たちと距離が近いです体育教師は生徒のことを「お前」と呼び、生徒は直接「キモイ」と言ってますまぁ楽しいからいいでしょう
      まあまぁですSSRというのがありますが行ってる生徒はほぼほぼいません定期テスト前には残って勉強している人が多いです

パンフレットや学園祭で見た学校とは全然違いました。今来ようと思ってる人が居たら絶対にやめて欲しいです。
      放課後勉強出来る場所が図書室、教室、先生に教えてもらうのなら東ラウンジ、ですが図書室は5時に閉まるし、教室は鍵を職員室に取りに行ったり返したりするし、東ラウンジで1人で勉強出来るのは高校生だけという暗黙のルール?があります。なので学習環境にはあまり満足していません。

仏教校なので仏教の授業やイベントがあります。でも仏教の先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいし、イベントなどは基本的にはお経を読んで学院長の話を聞くだけなのでなんてことないです。女子校だからということもあるのか恋愛が全くないです。その代わり、友情がとても強いです。内部の人は内部の子と、外部の子は外部の子と仲良くなることが多いです。半分より少し多いくらいが外部なので、とりあえず誰かに話しかければぼっちになるってことはありません。中学部の校舎の方のベランダからは別の学校が見えます。昼休みになるととりあえずそっちに向かって手を振ってみたりなどとする人もいます。(向こうの学校は共学です。)誰かが気づくと割と返してくれるのでキャーキャー言ってますよ笑とにかくわいわいしていて女子校ならではの青春が楽しめる学校かなぁとおもいます。先生との距離も近く、○○ちゃん先生!などと呼ばれている先生もいます♪とりあえず学祭に来ることをおすすめします。私自身学祭に行ったらどの人もはっちゃけていて、実際入学したところ学祭の時となんにも雰囲気が変わってなかったので良かったです。
      図書館が充実してるので、テスト前などはみんなで勉強に行くことがあります。放課後に教室に残る人もいるし、塾などに行く人もいるのでそれぞれ自分に合った勉強ができます。また、先生に相談すると色々な勉強法を教えてくれます。ただ、放課後の教室はかなり盛り上がってることがあるので集中は出来ません笑

何度も書きましたが本人の実力と頑張り次第で、先生も対応してくださいます。なので自ら勉強をしようとしない自主性のない人はあまりお勧めはしません。行事などはとても陰気ですが、制服はとても可愛いです??
      勤勉な人は良い成績を取れます。不真面目な人の成績は悪いです。学校の学習環境は良いとは言えませんが、親身な先生なら質疑応答をしっかりしてくださるので自己管理をちゃんとできる方なら、それなりに良い方向へ進むと思います。

校舎も汚いし、偏差値も低いし、制服もダサいしと誰でも思うと思います。私もそう思っていましたが自分の居場所を見つけられるいい学校だと今は思います。いろんな生徒が通っているので自分と気が合う子が絶対1人はいます。友だちがいないという子はいません。とりあえず楽しいです。入って悔いはありません!
      偏差値が低いので大したことないと思う方も多いと思います。中2になるとかなり大変になっていきます、中2で新しいことが出てくるので追試の子が増えます、先生にもよりますが授業を真剣に聞いていれば学年の成績上位に入れると思います。ただつまんない先生はほんとにつまんないです。そういう授業はほとんどの人が寝てますね笑

まぁいいです。内装が綺麗で制服が可愛い、偏差値が丁度よい。の条件で選びましたが、簡単そうでなかなか無いんですよね。なのでかなり満足です。
      みんな友達。友達とも仲がいい。という感じです。これもやはり校則のおかげだなぁ、と感じています。私の1番仲のいい友達が苦手な教科を私は得意なので、朝休みなどによく勉強を教えています。

常勤の先生がとても古い考え方で現代社会に合ってません。学校の名誉が先走り、生徒の心を考えてないように見えます。1年の時からしょっちゅう生徒同士のもめごとがあり足を引っ張りあいで、授業を中断され話し合うので、めんどくさいです。勉強に集中させたいと願う親御さんは入学することを一度考えてください。
      小テストが多く不合格な生徒は何度も受けなおさせられたり、勉強が苦手な子にはいいかと思います。その代わり1年先送りでどんどん授業を進めてるのでいい成績を取るのなら塾への通学が必須となっていきます。

勉強と部活に力を入れられるいい学校だと思います。ただ帰り道に友達とプリ撮ったりタピオカ飲んだり~みたいな充実した学校生活を送りたい人はやめた方がいいかもしれません。高い塾代、受験費用、教科書代、制服代、入学費・・・お金に関しては本当にたくさんかかります。親御さんもご本人もよく検討した上で決めたほうがいいです。ただ私としては自販機があったりカフェテリアの設備とメニューが豊富だったりとお昼や放課後に友達と話すにはもってこいだし、部活の合宿で夜通し話したり、体育祭や文化祭もとても楽しいです。宿泊学習も中1は軽井沢、2年は南信州、3年は京都と色んな所に行けるし、それ以外でも横浜や鎌倉に行ったりするのでとても楽しいです。
      学習環境は本当にいいです。自習室もあるし、放課後であっても質問に行けるし、授業も丁寧なのに進みがとても早いです。授業内で問題集を解く時間や、テスト前になると範囲の全体的な復習もしてくれたり、質問&自習だけの授業を設けてくれたりします。またプリントが多めなので見やすい上に復習しやすく、穴埋め形式なので書いて覚えることができます。またこれは先生によりますが、授業中の余った時間で友達同士で教えあっても全然いいよという先生もいます。テスト前になると、お互いに問題を出し合ったりする子がほとんどなので楽しく勉強できます。また、茶道や華道、箏曲といった伝統芸能に、音楽では弦楽器(バイオリンなど)も体験できます。