私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学習進度が速く、高校1年終了時には全ての学習を終えているので、2年3年は演習が主である。家庭学習のリズムが自分でうまく作れれば、休日も多く、授業時間も遅くないので、楽しく過ごせそうだ。
      期末試験後には必ず補修があり、成績不良者および志願したものは受講する。踊り場や食堂、図書室では、数人のグループで勉強している。職員室の前にも机があり、先生へ質問することも可能。

課題がたくさんあり、学校の勉強だけでよさそうだ。塾にはやくから行く必要がなさそうだ。
      先生方がていねいに指導しているように思う。補習もあり、熱心に指導している。

この中学では、勉強だけではなく、先生との距離の近さやOBとの連携がとてもよく、色んな目線でものごとをみれてとてもよかったです。
      補習授業や先生かたの指導があつく、あさでも放課後でも面倒見がよかった

中学時代、問題を起こした息子でしたが、その後も担任が見守り続けてくださり、高校では半ば強制的に委員長をおおせつかり、責任と自覚を育ててくださいました。
      休みごとに行われる勉強合宿は、意義のある合宿で、学力を伸ばすいい機会になっています。

一人前の男を作り上げる硬教育。しつけに厳しく、だめなものはダメと一貫した方針をやり抜いてくれます。先生にぶれがない。
      提出物の期限には厳しく、提出されないと取りに帰らされます。校舎の建て替えがほぼ終わり図書館や教室もきれいになり放課後残って勉強したりしています。ミニテストが英数でありボーダーに満たないと放課後に補講とテストがあります。一般的な中高一貫校の進度です。

学校の環境としては施設は非常に良いと思います。部活動も盛んで良い。駅から学校まで国道を通る所がある点が少しだけ心配である。総合的には良いと思います。
      先生が経験がある方が多く補習や受験対策もしっかりしていると思います。学習サポートの面も充実している方と思います。

ネームバリューを考えると、偏差値的に入学しやすいと思います。進学に熱心な保護者も多いです。
      クラスの力を見て高校レベルの問題を中一に解かせたりしています。長期休暇中の宿題もしっかり出ていて、授業と宿題等の提出物をきちんと出していればそれなりの結果が出ると思います

最低限の規則はあるが、規則を守るのは生徒自身であるという自主性のもとに生活が行われている。学業としては、進路目標を変えるな、という指導が結果につながっているのではないか。諦めないで頑張る、それを応援する教員の体制、OBの応援が現役生徒を奮い立たせているように思える。
      理科実験室が充実していて理数系の進学に影響していると感じる。図書館の蔵書がとても多く本気で調べようと思えばかなり深く掘り下げることができる。

この学校は子どものやる気と到達度を引き出すカリキュラムが組まれていて、自然と勉強意欲を身につけさせてくれます。また、相手に恵まれれば、クラブ活動も予想外の強さを発揮します。
      到達度を段級で示すカリキュラムは、特に数学に強い生徒を育てる印象です。

自由な雰囲気は強いですが、だからと言って乱れているということもありません。勉強は自分でするものという校風があるような気がします。学校も一生懸命ですが、少なからず自ら勉学に励んでいる生徒はいます。押し付けがないところが、逆に主体性を生むのかもしれません。
      かつては先生の授業にオリジナリティがかなりありました。受験のテクニックよりも、その教科に興味を持たせるための取り組みだったと思います。そこから自己学習の習慣が身につきました。