在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

全体的に治安は悪いし、先生達も当たり外れが結構あります。校則も厳しすぎるし、生徒たちの接し方も扱いの違いがかなりあります。
自分からして制服はダサいです。可愛いとは思えません。生徒手帳には服装にはとらわれずと書いていますが全く違います。制服のボタンは第一ボタンまで全部閉めないとめっちゃ怒られます。ブレザーもボタンを全部しめないとおこられます。着崩しは絶対にできないです。自分は不登校になりました。絶対行かないといけない用事があった時はすごく体調が悪くなります。心臓が痛くなったり上手く歩けなくなったりしました。
二つ上の学年でパンツいっちょで土下座させられてる写真をグールプLINEで拡散して、問題になってました。
受験はまだですし、補習も不登校なので一回も受けたことはありません。ですがパソコンを使う課題などがあるのですが自分に支給されたパソコンはパスワードが合わなくて課題ができませんでした。
部活には入っていませんが女子バスケットボール部が強いと聞きます。
頭悪いやつばっかだと思います。もちろん勉強できる人はできます。五教科で百点も取れてないやつも結構居ます。ただできる人は偏差値65の高校へ行く人もいます。
体育館はかなり改装されてめちゃくちゃ綺麗になました。
学校のトイレが汚いです。まだ和式もあるし全体的に暗いし、男子トイレは廊下から中が丸見えです。あと臭いです。
だいぶ悪いです。
ダサいです。ただ、ネクタイは可愛いと思います。セーラー服に戻って欲しいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさい人達ばっかりです。

生徒も悪いが先生がいちばん悪い
新任の先生は附属に来たからと調子に乗っていて態度がでかい
何年かいる先生は融通が聞かず、生徒にも意地を張る
生徒でストレス発散をしているみたい
修学旅行の班は自分たちでは決めれないし、先生たちが決めたので強制的に決定になる
毎年、修学旅行の質が悪くなっている
普通に無理
公立の方がいいまであります
生徒は附属小出身の人の治安が悪く悪い噂を沢山聞きます
グループがはっきりわかれ、いざこざが多い
カップルが多い分特に恋愛関係で揉めることが多く、すぐコロコロと相手が変わる人が多いです
彼氏を取られたなどの昼ドラ展開が多くめんどくさいです
受験勉強した時間を返して欲しいぐらい
宿題がないのはいいと思うがなんでも塾でしてきた前提での授業になる
結構難易度が高いのに詳しく教えられることも無く問題をいきなり解かされる
定期テスト期間は少しの間(25分弱)居残りで友達と補習が出来る
生徒も悪いが先生がいちばん悪い
グループがはっきりわかれ、いざこざが多い
彼氏を取られたなどの昼ドラ展開が多くめんどくさいです
受験勉強した時間を返して欲しいぐらい
校則はゆるめ
髪型指定がなく持ち物検査がない
ただ基本的には着崩さず普通の学校
普通にある
いじめが原因で不登校になっている人がいるにもかかわらず担任の先生は知っていてなお何も改善させようとしませんでした
基本的に先生は生徒同士のトラブルに関して何もしてくれないので悪化する一方
部活がとてもゆるい
まず部活に力を入れていない
平日は週3で1時間程度、土日は部によるが2時間程度
部活に専念したい人は来ない方がいい
部活の種類が少なく期待しない方がいい
普通の学校よりはいい
明善への受験者が多く明善行きたい、勉強出来ればいい人はおすすめ
体育館が小さすぎる
小学校の比にならないほど小さい
図書室は委員の人がサボるのでまず開いていない
校庭は広めだが水はけが悪くカエルがいて、草も多く、虫も多く全体的によくない
周辺には高校2つ、小学校2つあるので基本的にはいい
久留米高校前のJRの駅や花畑駅、附属校前のバス停などアクセスはすごくいい
だが生徒の使い方が悪く、バスは大声で喋り、歩き回り、降りるボタンを毎回降りないのに押すなど生徒の治安が良くない
だが周りの道がすごく狭く自転車が走りにくい
普通にいい
着やすいし、ベストやニット、ブレザー、ウインドブレーカーという上着、ピーコートなど温度調節出来るものが結構OKになっているのがいいと思う

在校生 / 2022年入学

何でも言うこと聞ける子は向いてるよ!!それ以外はストレスめっちゃたまる
校外学習、職場体験、修学旅行などでの事後学習があまりにも面倒。発表をして何になる?修学旅行とかはみんな同じようなところ行ってるし...
色々と効率悪い(悪すぎ)。先生の当たり外れの差が半端ない。理科室の机狭すぎ
合唱が近づくと昼休みにずーーーっと歌わされる
8:35までに来れば遅刻にならないのに8:30に自分の席についていないとめっちゃ言われる。「普段のこれができないと卒業式もできない」って言われた。は??w
授業をしない先生がいる。給料泥棒草
他の先生はいい先生が多い。先生の当たりハズレは人による。
昼休みなどに先生がワークスペースにいて数学は聞ける。
補習なんてものはない。ワークスペースに過去問とかはおいてある。
授業で「こういうの受験で出やすいよ」みたいなことは言われるけど受験対策と呼べるような授業はしてくれない。だから3年生は塾で頑張ったり、自習をしたりするしかない
合唱が近づくと昼休みにずーーーっと歌わされる
ゆるくていい。
物の貸し借りに対して色々言われる。ジャージの上からじゃないと他の上着がだめだったり等々
あまり良くわからない。前全校集会で聞いたことあった。あるにはあると思う
授業をしない先生がいる。給料泥棒草
他の先生はいい先生が多い。先生の当たりハズレは人による。
昼休みなどに先生がワークスペースにいて数学は聞ける。
運動部が9、文化部が4
陸上部がすごく強い。文化部の実績はまじで話をきいたことない
頭のいい人とそうでない人の差がすごい。
昔は頭が良かったらしい
体育館は最近エアコンが付いた。めっちゃ涼しいよー
図書館は色んな本があるけどもっと小説をおいてほしい
めっちゃ普通
周辺は住宅街
セーラー服。冬服はまあまあかわいい
夏服がダサい。タイなし、襟水色でスカート紺色

在校生 / 2023年入学

先生が終わってる。人によっては本当に無理。人間関係は1部を除けば比較的いいほうだと思う。本当に入学しない方がいい。(2024時点)
入学を考えている人は考えを改めてください。ストレスが溜まります。(2024時点)
そこまで大きないじめはありません。陰口が女子も男子も多いかも。
テスト前に放課後学習教室というのがあります。ボランティアの人や先生に教えてもらう感じです。
部活動は部によって厳しさが違うので色んなところに体験に行った方がいい。
平均点はほかの学校とくらべて低い方。。。
図書室はエアコンの匂いがかび臭い。体育館はこれからクーラーがつく。意外とちゃんとしてる方。
坂の上だから通学がめんどう。
夏服は灰色でシンプル。冬服は論外

在校生 / 2023年入学

先生たちはほっといて、友達作りには最適な学校だと思います。ただ、学校合わない人は最悪な環境だと思います。
特に変わったことはない。
周りの学校より校則は緩いとは思う。。
学校にいる時間が少ないですが、私の学年はほぼみんなフレンドリーで大体の人は比較的過ごしやすい場所だと思います。
私は先生方にいじめられましたが、
勉強を教えてもらいたい人はその先生に言ったら協力してくれると思います。
どこの部活も活気があって、楽しめてる人は結構いると思います。
学習環境は普通です。班でまとまって授業に取り組むので人と話したい人は楽しいかと思います。
山が近い所為か虫が大量に湧きます。設備の不便さは特に感じません
治安は悪くはない。駅から徒歩15分程度で歩くのが疲れます。
ごく普通でダサくないと思います。

最悪だと思います
何度か転校しようと考えました。先生の当たり外れもすごいですね
嫌いな人には最悪な態度を取られます
いじめを相談しても無視しときって言われるだけです笑笑
んー厳しすぎると感じます
周りの学校が緩いだけなのか、靴下は真っ白。ブランドが付いてるのはだめです。髪の毛が肩に着いてたら縛る、もちろんピアスと髪染めはだめです。
陰口はいっぱい、先生に相談してもイジメは笑って終わりです
1度大きないじめがあり、何もしてくれないなら警察に言いますと言ったら、それだけは、って言われました。結局何もしてくれず終わりました。
普通だと思います、良くも悪くもって感じかな。
ただ先生の好き嫌いが激しく、雑に扱ってくる先生も居ます。
みんな本気でいいと思います
楽しそうです、充実してて高校も推薦が来てたりだとか
私は不登校で高校に行きたいって行ったらサポートしてくれます。この高校に行きたいって言ったらパンフレットなど持ってきてくれて話をしてくれました
ごく普通の学校です
悪くは無いです、なんとも言えないくらい普通
んー、安全じゃないですかね
学校内の子がヤンチャだったりしてます
スカート長いですダサいです嫌です
もっとかわいい制服がよかった。

在校生 / 2024年入学

これだけ教育環境は良いのにもかかわらず、自分のクラスの担任がやばいです。
確かに良い先生もいますが、うちの担任は生徒い向かって「お前らに希望の光もなんも無い。」言いました。先生としての発言に呆れることしかできません。皆さんはこの発言についてどう思いますか。自分はこのような発言をする教師がいるため星1にしました。
先生方も多くオープンスペース式の職員室なので質問しやすいです。また自習室もあり自習室は、京大生がいて勉強を教えてくれます。
校則の内容は、確かに不自由ではありますが、将来に役立つことだとおもいます。
自分の学年だけかわからないですが、いじめは多いです。特にSNS上でのいじめが多く先生方も手が付けられていません。
自分は吹奏楽部ですが入部して三か月でもやりがいを感じました。結果は関西大会出場なりませんでしたが先輩方と過ごした夏は忘れられません。
顧問の先生もgoodです。
大学進学実績は国公立の合格者が年々増えません。国公立大を狙うのなら、同志社、立命のほうが良いかもしれません。
今年から校舎が新しくなりはじめ、教育施設は整っている方だと思います。
京都駅からとほ約15分で歩くのが苦手な子には少し長い距離かもしれないですが、バスもあるので京都駅又は梅小路西からのアクセスは良いと思います。
今年から変わりました。自分は満足。

在校生 / 2022年入学

うちの学校はほんまにおすすめしません。はっきり言ってゴミです。
絶対に入らないでください。先生に言ってはイジメをもみ消します。
髪の毛は目にかかってなかったら大丈夫だったりととても甘いです
ほんまに多いです。うちの学校に入るなら他の学校行くことをお勧めします
補修はあってもわかりにくい先生が多いのでわからないことが多いです。
クラブは強くて楽しいです。厳しいクラブもあるけど文化部や陸上部はゆるく練習しています。
ほとんど近畿大学に行きます。でもやっぱりプログレスコースは頭が悪い人が多いです。
校舎は汚いです。高校校舎に関しては古いです。トイレだけは綺麗。他に不満はないです。
駅までが遠くて、駅に着くのが早くないと遅刻してしまうのでアクセスは悪いです。
可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

入ったら基本的に後悔する
なるべく頑張って宇都宮東高校附属中学校や宇都宮大学附属中学校、作新学院などに入ることをおすすめする
校則が一部しか公表されていない
友達の家に泊まってはいけないなど意味のわからない校則がある
どの学年にもいじめがあった
その中でもな他の人のSuicaを取って捨てるようないじめもあった
先生たちは先生になりたくてこの学校で勤めいるようではなかった
ただ給料が欲しいだけのようだった
高校は中高一貫コースが平均点60点以上取らなければ入れないそれ以下だと別のコースに行かさせられる
中学生は基本大会は先生なしで保護者が引率しなければならない
結果の良い部活のみ先生がつく可能性がある
基本的に頭の悪い学校なので上位10人程度が良い大学に行けるほとんどの生徒が多分偏差値50を切っている
サッカーグラウンドはとても綺麗
だが丁寧に使わないと先生がこのグラウンドは1億5000万かかったんだぞ丁寧に扱えとかめんどくさく長々と言ってくる
バスはとても混んでいる多分普通の人が考える3倍は混んでいる
そんなレベルでやばい雨の時は7時15分に駅についても8時半に学校につかないことも
制服はいいと思うだが長袖の腕を捲っていたら怒られるなど意味のわからないこともしばしば

在校生 / 2022年入学

学年によるが治安が悪い(主に自分の代)金銭と学力に余裕がある方。みんなが西中に行くからという簡単な理由で通ってはいけません。後で痛い目にあいます。
今からでも勉強して、私立に行ったほうが身のためです。先生たちも親身になってはくれますがいじめられた子、悩んでいる子を肯定するだけで解決にはつなげてくれません。(ほんとに先生による)
普通だと思う。面接対策や、過去問などを申し出ればコピーなどもしてくれるし、廊下などにもチラシなどがたくさん貼られていて、生徒の現状に合わせて選択肢を提案してくれる。
また、定期テスト前は、補修や自習時間などを設けてくれる。
校則に関しては普通だと思う。スカートの長さ、シャツをしまっているかどうか、メイク、ピアス等がある。編み込み、ツーブロは可。髪の毛が方につく、前髪が目にかかるなどは不可。
普通にある。自分の学年の治安は誰がどう見ても悪く、荒れている。(昔ほどではない)クラスに一人や二人、からかわれる人がいる。LINEでのいじめもたまーに聞く。いじめている側は主に陽キャでまともに授業も受けていない。
また、定期テスト前は、補修や自習時間などを設けてくれる。
主にバドミントン部、陸上部は表彰をよくもらっていて、強いというイメージがある。
勉強している人は海老名や厚木、湘南などに行く人もいる。自分の先輩は生田高校に行った。しかし勉強していない人はしていないなりの進路が決まって、勉強をするしないの差が極めて激しい。
階によってトイレの清潔感が違う。1階から4階まであって1階、2階、4階のトイレは2023年春に改修されたためきれいになっているが、3階のトイレ、校庭のトイレはまだ改修されておらず、汚いし臭い。
悪いし駅からも遠い。(家から大体30分程度)生徒が何かしらの迷惑や問題を発生させたとき、近所から学校へ連絡が来ることがある。
これに関しても普通だと思う。可愛くもないしダサくもない。2023年から制服がセーラー、学ランからブレザーに変わったため1,2年生はブレザー。3年生はセーラー、学ランを着ている。またブレザーはリボン、ネクタイを選択でき、ズボン・スカートなども選択できるようになった。(女子のみ)