>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
昔ながらの、古くさい伝統を守ってる女子校。そのため、色々と体育会系で女子にはきつい。そもそも、教科の担当の先生が慣れてきた頃に変わるのは意味不明。部活動も昔ながらの体育会系みたいな感じだし、高校生などの先輩たちによる中学生の後輩への態度をどうにかして欲しい。(めちゃくちゃ、偉そうだし、怒ってきたりして理不尽。)ただし、色んな所に修学旅行を行けたりコロナなどの対応などについてはめちゃくちゃ早いしちゃんとしている。(保護者は安心)
期末テスト前などは、よく先生たちに質問もできるし居残り実習もあるので満足。先生たちも、親切だしわかりやすい授業が多いと思う。
昔ながらの、古くさい女子校の伝統を守ってる感じ。スカートはひざ下。爪は伸びてないか。髪の毛は染めてないか。制服は整えられているか。髪の毛は結んでるか。.........など。
いじめは、あんまりないけど悪口などは多々あるし無視などもあるかもしれない。女子校なので、友情は壊れやすいので気をつけた方がいい。
強いところは、熱心な指導。弱い部活などは、大概顧問の先生が来なかったり、先輩たちによる後輩いびりなど。部活もめちゃくちゃキツイし、大概先輩にターゲットにされる中一の子たちが可哀想なので顧問の先生にはちゃんと来て注意をして欲しい。(先輩達の担任の先生などだと先輩達には甘いなどが多くて困る。) (先輩が居なくても居ても電車では座らない、休む時は教室まで言いに行く、後輩でのストレス発散、片付けを先輩に変わってしてると「そんな事どうでもいいから、早く着替えて」などの理不尽説教.........)
まぁまぁ、高いと思う。頑張れば、いい所は行けるし頑張らなかったら自業自得みたいな感じ。学力は、普通より少し下ぐらい? 進路先などでの、面接練習や受験勉強に先生たちが親身に手伝ってくれる。
体育館が、中高と短大で分かれてるのが面倒だしめちゃくちゃ暑いし寒い。いい加減に冷暖房設備つけて欲しい。 校庭は、広い。プールは、枯葉やアリなどが沢山いたりあったり女子にはキツイ。 コロナの時期だと、窓を開けているので虫がめちゃくちゃ入ってきて、たまに蜂も来るので網戸などをつけて欲しい。
京都の下の方なので、部活終わりなどの6時ぐらいは日によって治安が悪い時もある。通学は電車などの行き方がまぁまぁあるので普通。
中学は、オプションのワンピースがめちゃくちゃ可愛いしセーラーも可愛い。ただし、高校で買い替えるのがめちゃくちゃ面倒。制服自体は、結構可愛いし気にいるかもしれない。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2018年入学
恥を知れという校訓が印象的です。理想は高遠に実行は足元からという言葉など、たくさんの言葉が残されています。元々が洋裁や和裁の女学校なため技術家庭の授業は他の学校より力を入れています。ご機嫌様という挨拶は気に入ってます。色んなマークがありすぎです。大妻学院の一つなので生徒会に入ると他の千代田、中野、嵐山、函館の方達と会合ができ、さまざまな情報がきて良いと思います。大変ですがメリットがいっぱいです。
図書館が広く最近新しくなったので蔵書数も多くとても満足しています。自習室も快適です。テスト前になると家へ帰る子や残って友達と協力して勉強する子がいます。色んな部屋を使えてとても嬉しいです。普段の授業はとても良く先生方が教えてくださいます。ただ山を切り開いて作られた学校なので虫が入ってくることがあります。慣れるしかないので虫嫌いの方は覚悟した方がいいです。補習もありますが下位者補習は地獄です。中学1年の頃は皆必死にやっていますが2年になると真面目にやってる人がいません。むしろ真面目にやってる人が補習中出て行って違うところで勉強してます。先生もそれらを黙認してます。補習はただ集めて意味のない自習をさせているように感じます。しかし上位者補習は質が良いです。先生が熱心に教えてくださいます。
厳しくもゆるくもないと感じております。スマホは使用禁止なのですが皆隠れて使っています。スカート丈は膝下10センチとありますが身長が伸びてスカートが短くなった生徒とただ短くしてる生徒で区別がつかないのであまり言われません。髪の毛は結ぶという校則がありますがそれも良いと思います。ただハーフアップを許してくれないのはちょっとなと思います。
中学はいじめがありますが高校はいじめがほとんどないです。私は実際にいじめに遭いました。いじめをいじめとわかっていない人が結構いて嫌だなと思いますがそういう人のほとんどは勉強について行けず高校進学時にいなくなります。たまに勉強ができる人の中にもいじめをする人がいるのですが先生たちは勉強ができる人達を擁護します。厄介です。親身になって対応してくれる先生は少ないです。成績が良かったら対応してくれます。
ラクロス部、バトン部の強豪校だと思っております。ラクロス部は練習が厳しいですがみんな生き生きしてます。中学も高校も全国大会出場、中高オリンピック代表に選出など素晴らしいです。バトン部も練習や上下関係は程よく厳しいです。土曜日に練習をせずに全国大会出場できている運動部はバトン部だけだと思っています。ただいじめがあります。できなかったら厳しく言われてプレッシャーです。文化祭前や大会前は練習が毎日入っていてお弁当も食べられない、練習許容日も普通に破ると最悪です。しかし文化祭や後夜祭などのステージで笑顔でやり切ったときの爽快感はたまらないと思います。バトミントン部やバレー部、ダンス部も頑張っているのをすごくよく見かけますが芳しい成績は見たことがないです。剣道部が廃部寸前です。同好会になるかもしれません。文化部はアットホームな部活が多いです。吹奏楽部や演劇部は熱心だなと思っています。パソコン部や漫画イラスト部は自由にやっているイメージです。茶道部は意外と人気です。和室が綺麗です。ESS同好会という謎の同好会がありますが他の部活と兼部してる人が多いです。
良い方なのかなとは思いますが毎年必ず浪人生が出るらしいです。校長先生は東京大学生を出したがってます。色んな進路に進む先輩方がカッコいいのでやる気が出ます。ですがもうちょい上を目指せば良かったと思っております。学力のレベルは中の中と感じております。いい友達に恵まれなければきついです。
図書館は上記の通りです。体育館は私立なだけあって綺麗で広いです。3個くらいあります。校庭も人口芝で他校との試合に使われています。大学の校舎などが近くにあるのでたまにそこも使って勉強に励みます。快適です。
駅から遠いですが友達との時間が取れていいと思っております。コンビニや大きい本屋が多摩センター、唐木田にありよく利用します。寄り道禁止ですが朝コンビニへ行くことは許可されています。木の上の毛虫に気をつければ安全です。楽しいです。
かわいいセーラー服でいいと思っていますが、高い割には質が低いです。セーラー服の襟は何故か毛なのでめちゃくちゃぼろぼろになります。白い線も黄ばみます。毎回洗うたびに制服をアイロンしなければならないと思います。面倒くさいです。中学生のネクタイは良いのですが高校生のリボンがダサいです。よく言えばキティちゃん、悪く言えば餃子です。後ろがマジックになっていてよく友達に剥がされます。楽なのですが襟が綺麗になりにくいです。スカートは内側に布が余分に折り返されていて、丈を伸ばすときに使うのでしょうが表の布が日焼けするのでとんでもないことになります。夏用のスカートは薄いのでダメになりやすいですが冬用は厚いので耐えると思います。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
なんと言っても毎日楽しそうに通ってる娘をみると、ここにして良かったと思います。文化祭でも毎年OBがたくさん来るのですがみんな吉祥で過ごした6年間は宝物のようです。勉学、部活を頑張りつつしっかり将来を考え、次に繋げていけるとてもいい学校だと思っております。
中高同じ制服ですが、中学はリボン、高校はネクタイになります。スカートはチェックか濃紺、ブラウスも白かブルーの2パターンあり、組み合わせは自由ですが式典など正装の場合はスカートは濃紺、ブラウス白と決まってます。スカート丈はあまり短い場合は先生から注意されることもあるようです。学生らしく清潔感のある制服です。夏場はリボンは付けなくても良いとなっています。また、中学生は指定カバンがありましたが、生徒の意見で今年から廃止され、リュックで行っている子が大半です。
一年の入ったばかりは少しゴタゴタしてたようですが、二年や三年にもなるとうまく棲み分け、うまくやっているようです。一年のうちは学校でも、みんなと早く馴染めるような色々なレクを用意してくれています。我が子も少し変わった子ですが、女子ばかり、ひと学年280人ほどいる為、クラス替えでも、気の合う子は絶対いる感じです。気の合わない子だとしても個性として受け入れるのと、部活や課題が忙しいのでいじめてるほど暇では無いようです。また、先生方も常に気にかけ、生徒の一人一人をよくみていてくれます。
勉強の面は完全に学校任せですが、ITをうまく使い充実しています。課題や、レポート関係はとても多そうです。
部活により熱の掛け方は異なりますが、どの部活も一生懸命取り組んでいるます。ダンス、弓道は人気があるようです。生徒が望めばすぐに同好会を作れるようで、そこから部活になったものもあるようです。どの場においても生徒の意見が通りやすい校風です。
今年は国立合格者が例年より増えたようです。学校だけの勉強の場合大半はMARCHレベルに落ち着く印象です。ただ、6年を通じて女性とは、女性の仕事とは、働くとはと言ったことを真摯に学ぶ為進路を決める際も単に学力や知名度で選ぶのではなく、やりたいことを追求するために選んでいる印象です。芸術系のコースもあるため、芸大や美大へ進む子もいます。吉祥祭では美大志望の子たちのすごい作品を見ることができます。
立地は西荻窪から徒歩10分ほどで、近くに東京女子大もある落ち着いた場所にあります。吉祥寺までも少し歩けばいけますが、立地が良い分、校庭はやや狭いです。体育祭や、運動部などは八王子(高尾)にあるグラウンドまで行くこともあります。校舎はとても雰囲気があり素敵です。
駅まで10分と程よい距離です。
靴下は穴が空きやすいので、もう少し安いと嬉しいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
活発な子から静かな子までまさに千差万別です。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2018年入学
コースによる全国偏差値の差が5くらいあるのは残念だけどいい学校です。これからいろんなことが変わっていくと思います。
校則は全体的には厳しいですが変わってきています。今はルールメイキングチャレンジと言って生徒が自分たちで校則について変えていくための活動を希望者を募ってしています。
漫画のようなことは起こってません。急に学校をやめたり、不登校になる人は数人いますが陰口も少ないです。
最近全員強制参加の放課後補修があります。もともと7時間の日があるのにそれにプラスで50分です。(オーバーする先生もいます。そのあとに追試と希望者補修です)週課題(月火 配布 木 提出)がつらいです。
全てにおいて部活や顧問によります。易しいところは部活の時間内でも平気で宿題をしているところもあります。厳しいところは自主練の時でも出席を取っていたりします。強いのは合唱部です。全国にもいってます。
総合コースと自然科学(理系)コースとでの学力差が激しいです。特に理科に関しては定期テストの平均点に平気で15点は差が出ます。約半分の人がそのまま安田大学にエスカレーターで行きます。高校はほぼ皆が安田です。国公立大学に2.30人いっています(2020年)。
最近中高の新校舎が完成して廊下にもエアコンがついていたり24時間中換気が効いていたりで冷暖房はすごくいいです。全てにおいて広いし綺麗です。体育館が5.6階で、2-4階に生徒の教室です。ただグラウンドが遠いです。(徒歩5分強)ハードルのオリンピック選手がそこに練習に来ます。
すぐ横にアストラムラインの駅があってJRは徒歩15分弱です。目の前の道路が交通量が多いので信号を守らないとひかれます。通学時間帯には警備員さんが毎回3人ぐらいが出てきてくれます。
森花江さんのデザインでかわいいです。ポケットにボタンは不便だけど特に高校の夏服が可愛いです。中学の夏服は水色なので長袖を着るとホントに幼稚園児みたいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
清心や女学院に落ちた生徒や特待生を狙う人です。
在校生 / 2018年入学
先生たちと距離が近いです体育教師は生徒のことを「お前」と呼び、生徒は直接「キモイ」と言ってますまぁ楽しいからいいでしょう
パンナコッタなんてこった戦後で草。三つ編みとかマジで有り得ない…高校生がゆるすぎて中学生が厳しすぎ、ゆうこりんに叱られます。スカート丈はなんと男性の先生が注意します……「スカートちょっと短くな~い」って言われます。ベランダで叫ぶと反省文です。男に飢えているのに交流を許しません。
まあまぁですSSRというのがありますが行ってる生徒はほぼほぼいません定期テスト前には残って勉強している人が多いです
合唱部以外実績はありません合唱部は全国大会でも優勝しています。あとはタッチラグビーという珍しいものもあります
2年に1度くらい東大に受かってます推薦枠が多いです。いいとこの学校はほとんどが特待クラスの人です
図書館は結構広いです。パソコンでYouTubeも見れます体育館はよく2クラス合同でやるのでなかなか広いです校庭は日陰がありません
隣の学校の日の出の男子にはスリーB(バ○、仏教、ブッダ)と呼ばれています横断歩道にはいつもおじいちゃんがたってます。点滅時に生徒が渡ると怒られるのに、先生達は赤でも渡っています。
動くクリスマスツリー下からローファー(茶)→靴下(茶)→スカート(緑と茶)→ベスト(緑)→リボン→(赤)みんなりんごみたいと言っていますホントにリボンがりんごみたいですコシノヒロコさんがデザインしたらしいです
在校生 / 2018年入学
パンフレットや学園祭で見た学校とは全然違いました。今来ようと思ってる人が居たら絶対にやめて欲しいです。
携帯は使用禁止だけどそれ以外特に髪型やカバンについての指定は無いので緩い方だと思う。スカート膝丈の規則についてはそこまでうるさくない。
和気あいあいとした想像していた学校生活とはまるで違いました。大っぴらにいじめたり暴力とかそういうのはありませんが朝になったらグループから外れてた、とか、そういうものがとても多いです。無視とか陰口が多いと思います。先生は対処しません。自分が入ったら面倒なことになると言い訳を言って、助けませんでした。
放課後勉強出来る場所が図書室、教室、先生に教えてもらうのなら東ラウンジ、ですが図書室は5時に閉まるし、教室は鍵を職員室に取りに行ったり返したりするし、東ラウンジで1人で勉強出来るのは高校生だけという暗黙のルール?があります。なので学習環境にはあまり満足していません。
クラブの勧誘の時だけ先輩は優しくて、意地悪な先輩だと入部後、教室まで注意しに来たり、説教を受けたりします。辞めたくないのなら最初から先輩の優しいオケ部やギタマン部やクラブに入るべきです。
勉強はみんなもちろん出来るのでテスト平均点もとても高いです。 勉強ができないとクラス分けされて下のクラスになったり職員室に呼び出されたりするそうです。
施設だけはとても綺麗で快適だと思います。ウォータークーラーや自販機、購買、カフェテリアなど色々な施設が充実しています。
駅から学校まで結構あります。坂だし、2人で来てる子達がノロノロ広がって歩くのでもっと広がるのを注意して欲しいです。
制服はとても可愛いです。夏服はシワが付きやすいです。
今更受験も出来ないので愛知淑徳高校に進学します。
在校生 / 2018年入学
仏教校なので仏教の授業やイベントがあります。でも仏教の先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいし、イベントなどは基本的にはお経を読んで学院長の話を聞くだけなのでなんてことないです。女子校だからということもあるのか恋愛が全くないです。その代わり、友情がとても強いです。内部の人は内部の子と、外部の子は外部の子と仲良くなることが多いです。半分より少し多いくらいが外部なので、とりあえず誰かに話しかければぼっちになるってことはありません。中学部の校舎の方のベランダからは別の学校が見えます。昼休みになるととりあえずそっちに向かって手を振ってみたりなどとする人もいます。(向こうの学校は共学です。)誰かが気づくと割と返してくれるのでキャーキャー言ってますよ笑とにかくわいわいしていて女子校ならではの青春が楽しめる学校かなぁとおもいます。先生との距離も近く、○○ちゃん先生!などと呼ばれている先生もいます♪とりあえず学祭に来ることをおすすめします。私自身学祭に行ったらどの人もはっちゃけていて、実際入学したところ学祭の時となんにも雰囲気が変わってなかったので良かったです。
図書館が充実してるので、テスト前などはみんなで勉強に行くことがあります。放課後に教室に残る人もいるし、塾などに行く人もいるのでそれぞれ自分に合った勉強ができます。また、先生に相談すると色々な勉強法を教えてくれます。ただ、放課後の教室はかなり盛り上がってることがあるので集中は出来ません笑
やや厳しいです。特に髪型や制服の着方(スカート丈など)が厳しいです。でも、検査の時に注意されるくらいで普段はあまり注意されません。中3になると検査が無くなるのでみんなのスカートが一気に短くなります。
いじめは見たことがありませんし、誰々がいじめられてるみたいな情報も入ってきません。
たくさんの部活があります。吹奏楽部とオーケストラ部、ギター部と軽音楽部…などと似てるけど違う部活もいくつかあります。また、毎年廊下に勧誘ポスターがはられているので色々な部活をしれます。合唱部は毎年コンクールに出ていて、人気です。さらに、女子校では珍しいタッチラグビー部もあり、そちらも人気です。(部活は中高合同です。)
3年生から選抜クラスができ、高校の選抜に優先的に入れるようになれます。しかし、選抜とは言えども習っている内容は基本的には同じです。(高2からの理系選抜は特別ですが…)違いは普通科より少し詳しくより理解できるようになっています。高校進学はほぼ全員ができます。一応テストがありますが、落とされる人は毎年1人や2人らしいです。
グラウンドは少し狭いですが、アリーナは1~3まであり、充実しています。図書館は蔵書数が多いので入学当初は図書館で迷子になったことがあります笑専門的な本から、ファンタジーな小説まで色々あります。(リクエストすれば、学校側で買ってくれることもあります。)
治安は悪いです。女子校が4駅分繋がっているせいか、春になると虫とともに変態が湧きます笑。でも警察に通報すればすぐに対処してくれるので大丈夫です、見つけたら無視して逃げるが1番ですかね。駅からはそこそこ遠いです。京成線から約10分JRから15~20分くらいかかります。
可愛い派と可愛くない派で綺麗に別れています。緑色の制服なので、目立ってヤダという人もいれば、逆に自分は国女に受かったんだ!と主張できて嬉しい。という人もいました。
在校生 / 2018年入学
何度も書きましたが本人の実力と頑張り次第で、先生も対応してくださいます。なので自ら勉強をしようとしない自主性のない人はあまりお勧めはしません。行事などはとても陰気ですが、制服はとても可愛いです??
勤勉な人は良い成績を取れます。不真面目な人の成績は悪いです。学校の学習環境は良いとは言えませんが、親身な先生なら質疑応答をしっかりしてくださるので自己管理をちゃんとできる方なら、それなりに良い方向へ進むと思います。
よく校則が厳しいと言われていますが、自分でよく考え相応しくない事はしなければ校則に引っかかることはありません。
クラス内のいざこざはありますが、いじめは聞きません。友人関係は割と落ち着いていると思います。
女学館は特にクラブ活動には力を入れていません。運動部も週2・3回程度です。時々経験者が多い年などに、何個か賞を取る程度です。
悪くはないと思います。進学実績は本人の努力次第です。早慶上智、GMARCHに行く人は割と多いです。理系の方々は進学実績が良いイメージです。
体育館は3つありますし、校庭も人工芝になりました。立地が良いのに広々とした校舎なので結構良い施設だと思います。
やはり渋谷ということもあって、登下校に少し不安を感じることはありますが、交通の便が良いので通いやすいです。
東京女学館の制服はとても可愛く、誇れる制服です。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2018年入学
校舎も汚いし、偏差値も低いし、制服もダサいしと誰でも思うと思います。私もそう思っていましたが自分の居場所を見つけられるいい学校だと今は思います。いろんな生徒が通っているので自分と気が合う子が絶対1人はいます。友だちがいないという子はいません。とりあえず楽しいです。入って悔いはありません!
偏差値が低いので大したことないと思う方も多いと思います。中2になるとかなり大変になっていきます、中2で新しいことが出てくるので追試の子が増えます、先生にもよりますが授業を真剣に聞いていれば学年の成績上位に入れると思います。ただつまんない先生はほんとにつまんないです。そういう授業はほとんどの人が寝てますね笑
スカートの長さにきまりはありません。ベルトであげたりめくったりして短い子もいれば何もしないで長い子もいます!携帯は使ってはダメですが中1の後半らへんからみんな昼休みとかに使い始めます。厳しい先生に見つかると没収されることもありますがまずそんなに見つかりません。髪染めや化粧はダメですがかなりしているひとが多いです。先生たちも気づいていますが特になにも言いません。注意だけはされます。風紀検査などもありません。かなり自由なのでその人なりに楽しめると思います!
ちょっとしたカーストなどはありますがいじめはそこまでありません。運動部の中でのもめ事はとてもあります。部活の中でハブられていたりいじめられている子は見たことがあります。でも集団的ないじめはありません。少人数(2対3)などです。でも中1の後半から中2の前半にかけて6対1になっていた運動部がありました。その部活のメンバーはかなり強い子たちばかりだったのでもめ事が1番多かったです、今はなかよしです。いじめはありません!
運動が得意な子が多いイメージです。クラブもいろんな分野があるので自分にあったクラブが見つけられるのではないでしょうか?高校ソフトボール部などは全国大会まで行っていていろんな成績をおさめています。ほかにも水泳部の子が全中に行ってきました自分の得意なものや興味を持ったものにはいればいいと思います。
実績は悪くはないと思います。中学の偏差値を見てから実績をみたら驚く方がいると思います。それなりにいい大学に行っているひとが多いイメージです
校舎は汚いですが1年通えば大体なれます。あとは複雑なしくみをしているので分かりにくいこともありますがそれもなれます。体育館と校庭も広いので十分充実しているとおもいます。図書館も静かで落ち着いていて広々としているので勉強も集中できると思います。
治安はいいです。登下校のときは大体桐朋生が歩いてます。通学も京王線の治安がいいのでしやすいと思います。
在校生 / 2018年入学
まぁいいです。内装が綺麗で制服が可愛い、偏差値が丁度よい。の条件で選びましたが、簡単そうでなかなか無いんですよね。なのでかなり満足です。
厳しいです。少し納得いかないところもありますが、それも承知で入学しているので、問題ないです。入学したばかりの頃は、校則が厳しくて嫌でしたが、正しい学校生活を送る上で必要なことだと、今は理解しています。
入学して2年経ちます。いじめがあったことは一度もないです。それどころか、影口などを言うことも殆どありません。外部入学生は影口を言っている人もいました。それは小さい頃からずっと、正しい学校生活を送れるよう、サポートされている内部入学生は、やはり心が綺麗だと感じます。それにつられて外部入学生も少しずつ正されているような気がします。
みんな友達。友達とも仲がいい。という感じです。これもやはり校則のおかげだなぁ、と感じています。私の1番仲のいい友達が苦手な教科を私は得意なので、朝休みなどによく勉強を教えています。
これは普通です。中学受験をしなければ行っていた中学は半分くらいの部は、関東大会までいっていました。なので、公立の中学に負けてしまうのはとても残念です。
中等部なのであまり分かりません。すみません。ですが、中等部でもたまに大学受験の話が友達同士の間ででます。なので意識が高いのかなぁ、という印象です。
全ての設備がしっかりと、整っています。ですが、トイレが少しボロボロというか、汚れているというか…という印象です。それから、仕方ないとは思うのですが、都内なので校庭が狭い印象です。体育があまり好きでないので別にいいですが。バリバリ運動したい!という方には、まありオススメできません。
都内ということもあり、とてもいいです。大満足です。中等部まで徒歩10分以内という駅がいくつかあり、とてもいい立地です。そのぶん校庭が狭いです。
白百合は第2希望でした。1,偏差値が丁度よい2,制服が可愛い3,惜しいところが1つもないこの3つの理由で選びました。なので制服は大満足です。
>> 女子校