>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2022年入学
学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
日々の課題と小テストがまめにあるため、学校の勉強さえきっちりこなしていたら塾に行く必要はないかと思う。
課題提出やテストのやりなおしなど、かなりマメにチェックしてみてくれてて、何ができてて出来ていないのかデータ化して把握してくれているので、親としては非常にありがたい。
学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
特に厳しくも甘くもなく、ほどよい校則であると思う。
制服にもバリエーションがあるので、違反したいという気持ちもなさそう。
マンモス校でないからか、初等部からの子とも自然にまじって男子も女子も仲良くしている
クラブに関してはかなり活動としては積極的ではないと思う。
勉強よりもクラブという人にはおすすめしない。
全体的に学力レベルは高いと思う。
国立進学者もそれなりに毎年実績がある
充分すぎるほど贅沢な施設である。
清潔感があり、家で勉強するより自習室の方が快適だと毎日学校で課題を終わらせてから帰ってきます。学校が大好きすぎるようです。
JRに直結しているし、阪急からも徒歩ですぐ。立地としても申し分のない立地である。
駅前は賑わっているが、寄り道している子は見かけない。
関西ではトップレベルのお洒落な制服だと思う。
オプションが沢山あるので、自分好みで着れるのも個性が出せて良いと思う。
保護者 / 2022年入学
今年から放課後に勉強できる体制が整ったので、6年後、大学の進路実績が楽しみです。
先生方は熱心で気さくな方が多いです。子供たちに教えるのを楽しんでいるように感じます。
あと、体験型の授業や夏期講習みたいな授業もあるので、良き勉強の機会になってます。
中学の偏差値は低いので心配でしたが、娘のやる気を引き出してくれる学校で、入学させて良かったと感謝しています。娘も楽しいと言っており、小学生の時より学校生活を満喫して楽しそうです。
もちろん、偏差値が低いので授業中に寝てる子たちや赤点を取る子もいるみたいですが、英検・数検・漢検の3級を合格できなければ高校に進学出来ないので、そういう子たちは高校に行けませんね。検定は学内で受けられるので便利です。
また、女子生徒の人数がとても少ないのでイジメもなく、安心できます。
活発な男の子だと部活も小規模なので、少し物足りない学校かもしれません。
今年から放課後、SSRという勉強をサポートするシステムが始まりました。分からないことは気軽に聞けるし、高学歴の大学生に色々なアドバイスをもらうことができます。
中学受験のときに全く勉強しない娘でしたが、今は毎日友達と勉強して帰ってきており、成績も問題なく、とても有難いです。
一般的な校則だと思います。学校帰りなど友達と飲食店に寄ることは禁止されています。
放課後に構内のセブンイレブンでお菓子を買って、友達と一緒に食べているみたいなので、外の店に行かれるよりもとても安心できます。
今のところ、イジメはなさそうです。
女子が少ないので、女特有のイジメもありません。男の子のことは分かりません。
あまり部活は盛んではありません。
ただ、ダンスドリル部やテニスはそこそこ人数がいます。
小規模な部活はたくさんあるので、鉄道やパソコンでの音楽制作、イラスト系などに興味がある人はオススメです。
東大、早稲田、慶應を目指すならこの学校に行くべきではないですが、うちはGMARCHで十分なので、成績上位30くらいに入っていれば期待できます。
小規模な学校ですが、全体的にきれいな学校なのでドラマの撮影に使われたりします。
永山駅と聖蹟桜ヶ丘からスクールバスなので便利ですが、不満があるとすれば、コロナ感染防止のため学年ごとに乗るバスが決まっていることです。
かわいいと思います。ただ、冬服は毎日ネクタイを結ぶので面倒くさそうです。
保護者 / 2022年入学
入学する前は いろんな小学校が合わさってどうなるかと心配でしたが、それが良い効果となりすごくいいと思います。
とにかく楽しそう。
生徒数が多くいろんな子がいるし、いちいち行事が盛り上がる。
部活も強いし、勉強もみんな一生懸命やっているしいいと思います。
そんな話も聞かないですし、いじめはないかと思いますが、みんなが苦手だなと思う子はいるかと思います。
提出物が多いなと感じます。子供達は必死でこなそうとしています。
どの部活もそこそこ強い感じがします。
どの部活もそれなりに人数がいるので活気があります。
先輩の話を聞くと、頭のいい子、そうでもない子色々いますが、頭のいい子はトップ校そして、いい大学へ進学しています。
どこの中学でも同じですね。
体育館は人数の割には狭い感じがします。 もう少し大きくてもいいのかもしれないですね。
駅からは近くありません。駅からずっと緩い坂道なので10分くらいなのかもしれないですが、道も狭くとても長く感じます。目の前にバス停がありますが本数がありません。
昔ながらの制服。せめてリボンでもあれば可愛いのかもしれません。
男子の学ランです。今は学ランが減ってきているからいいと思います。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2022年入学
入学させてよかったと心から思える学校でした。
子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
生徒数が少ない事が1番気がかりだったのですが、入学してからは全く気になりません。とにかくクラス全員が仲良しなのです。先生方も手厚くサポートしてくださります。
放課後、自習室が開放されていてそこにチューターの先生がいます。
質問し放題のようです。
料金はかかりません。
遅れている子をそのまま放置する事もありません。学習サポートは徹底されてるように感じます。
入学させてよかったと心から思える学校でした。
子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
毎日お祈りがあります。
携帯電話は学校の行き帰りも電源を切りなさい。
という校則に初めは戸惑いましたが、子供も臨機応変にやってます。
子供自身が「厳しすぎる」と感じた事はないようです。
穏やかな生徒が多く、男女共に仲良くしてます。
少人数のクラスでクラス全員が仲良いみたいです。
まだ始まって半年ですがいじめがあるとかは聞いた事がないです。
質問し放題のようです。
料金はかかりません。
クラブの種類は多いですが、あまり活発ではないようです。
運動部でも週に3~4回の練習です。土日もどちらかが休みだったりするので、ガッツリクラブをする環境では無さそうです。
学力レベルはまだ半年なのでよくわかりませんが宿題は出ます。定期的にベネッセのテストを受験する仕組みになっていて全国でのレベルを測ってくださるようなので、それで子どもの学力や学校全体の学力が把握できそうです。
図書館は学校の中心にあり、立ち寄りやすい環境です。ファッション雑誌やアニメ、スポーツの雑誌も置いてあり内容も充実してそうです。
周辺の治安はよくわかりません。徒歩10分以内です。
中学生としては最高に可愛いです。高校生になると嫌になるんでしょうか…。
保護者 / 2022年入学
一部の先生の対応がひどいと聞いたことがあったが、自身もそう感じた事あった。
この辺はぜひ改善してほしい。
生徒に対して厳し過ぎる部分もある
我が子は大丈夫みたいだが、先生から生徒へのいじめがあると
聞いたのでショック。先生方は対応をもう少し考えて欲しい。
あまりないのでは?と思う。子どもからもあまりしているのを聞いた事がない。
強い部活がいくつかあるようだが、一部の部活で学区外から来ている生徒が多く困っている生徒もいると聞いた。これって違反では?
レベルは高い方だと聞いている。生徒が多いので、切磋琢磨していると思う。みんなよくがんばっている印象。
図書館は古いのと、みんなが利用してないので、利用しずらいとのこと。
時々不安な情報も聞くが、特に被害にあったことはない。
保護者 / 2022年入学
普通です。制服や校則を改善してほしいです。制服は嫌な方が多いと思います。親がギャルヤンキーなど多くいます
とにかく厳しいです。前髪は短く、触覚禁止、ツインテールなども禁止されています。
あまり見ませんが、不登校は多いです。いじめは、一部の子が主犯です
頭のよい学校に進学するのなら他がいいでしょう。勉強は普通なので
比較的いいです。剣道部は弱いため、壬生中のがいいです。吹奏楽が強いみたいです
頭のいい人はは宇都宮高校など宇女へ行ってます。野球メインのこは作新だったり、色々です
体育館は広い見たいです。校庭は少し狭いです。図書館は新しい本があまりないです
道路など暗い道を帰る人が多いです。治安はいいです。
ダサいです、男子は普通ですが女子はダサいです
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2022年入学
いろいろな評価があるようですが、我が子と親は今のところ満足しております。
学校からの連絡メールも多く、様子がよくわかります。学校を信頼してお任せしています。
昔ながらの校則があり、厳しいと感じることもあります。でも、納得して入学させているので、不満はありません。
一方、自由にさせてくれている部分も多いです。自分達で考えて行動しています。
まだ一年生なのでわかりませんが、クラスに担任の先生が二名ずつおり、子供たちに目が行き届いています。ベテランの先生と若手の先生で組んでおり、相談しやすい環境になっています。部活の先生もよくみてくださっています。それなりに人間関係のあつれきはあると思いますが、中学生の成長段階にあって当たり前です。
楽なほうに流されがちな子供にとって、課題が多いのは大変ですが、親としてはありがたいです。
本人も大変といいながら課題をこなし、力をつけていっています。
高校からのスポーツ推薦組が実績を残していますが、中学でも全国レベルの部活がいくつかあります。
良いと思います。
指定校推薦が多く、進路指導も充実しているようです。
一年生の教室は古いですが、学年があがると環境がよくなります。
プールは室内、体育館も冷暖房完備で環境がいいです。
食堂も頻繁に利用しています。安くて大盛です。
駅からはひたすらまっすぐ、少し遠いです。
回数券を購入しておけば、スクールバスを利用できるので、疲れているときなどは良いです。
選択肢が多くて、調節しやすいです。
保護者 / 2022年入学
学校の雰囲気なども良く、とても良い学校だと感じました。
また、アクセスはそこまで良くないものの、バスが増便され流など、さまざまな対策が講じられているところが良いと思いました。
本人曰くこれといった校則は無いそうだが、別に荒れている子が居るというわけではなく、常識的なマナーは守っているそうです。
子供によると、今まで特にいじめは見たことがないと言っていました。
補修制度などはないが、分からないことがあればいつでも聞ける体制だと聞いています。
毎年、SportsFesという体育祭のような物が催されるのですが、今年度は大きな競技用の体育館を借りて、行いました。また、写真販売なども充実していて、とても良いと思いました。
まだ、卒業生がいないので分かりませんが、海外を視野に入れているように見えます。
今年度になり、新校舎が建設されたそうです。保護者会に参加するため、学校に行った時も、校内の設備がとても充実しているように見えました。
周辺の治安はとても良いと思います。
個人的には、ドルトンの校章のカラーを取り入れたデザインで、素敵だと思います。また、式典以外、制服を一点着用していれば良いというルールがあり、夏場などとても良いのではないかと思いました。
保護者 / 2022年入学
学校が長い時間をかけて育んできたであろう穏やかな風土や雰囲気が素敵です。
教室から見える緑も、自然の中にあることを感じさせてくれますし、秋の紅葉もきっと綺麗なんだろうなと、想像するだけでも嬉しくなります。
先生方も、子供のことを考えようと取り組まれていることが、本当に良くわかります。
先生と生徒も、適切な距離感を持って接することが出来ています。
人生の中で子供が中学時代を振り返った時に、鎌倉という風土の中、この学校で過ごしたことは一生の宝物になると考えています。
「学校」という場所だけでなく、出会った友人や出来事、鎌倉という土地に対する思いも、きっと子供にとって大切なより所の一つになると感じます。
毎日鶴岡八幡宮の鳥居の横を通学したことが、歳を重ねてから違う意味を持つかも・・・とも感じます。
そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
先生によって授業の進め方の特徴やテストの出し方の変化などはあるようです。
教科書だけにとらわれることなく、学習や教育の本質を考えながら進めている様子がうかがえます。テストの点数も大切ですが、授業に取り組む姿勢をしっかり見てくださる先生方です。
受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
塾には通っています。
そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
制服や髪型の決まり事等、しっかりしています。
生徒会で校則の見直しもしていて、生徒が自分たちで改善点を見つけて検討し、改善しています。
ちなみに、スニーカーの色が今までは白に限定されていたそうですが、子供が入学する年度からは、白限定ではなくなりました。
決まり事に対して意見を持ち、変化に挑戦する姿勢と、それを支える学校側も素敵だなと感じました。
社会に出て、組織を内側から変えていく練習にもなるのかな?と思いました。
外部入学なので心配していましたが、クラスや部活共に中が良く、目立ったいじめはないようです。ただ、やはり子供同士なので、今後も気にかけていきたいと思っています。子供自身は、毎日学校に行くのが楽しい様です。その表情や様子だけでも、親としては安心しています。
受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
塾には通っています。
週に3~4日程度と限られた時間での活動です。
先生方も協力的で、子供たちも楽しく活動しています。
上級生の先輩とも仲良く活動できています。
出口偏差値は高いように感じます。
皆さんよく勉強されているので、内申点はどうしても地域の中学に比べると低くなってしまう印象。
学芸大附属高校や湘南・翠嵐などの進学する生徒もいますし、私立の山手学院の特進クラスに入学する生徒も複数名いるようです。
私の子供は、勉強のできる友達に良い刺激を受けて、勉強をしています。
結果はこれからでしょうか・・・
各教室には冷暖房や扇風機がしっかり設置されています。
校庭の一部は工事中です。体育館などの設備は、どうしても古いです。
武道場などは新しい様です。
人通りも多く、その部分では安心しています。
保護者 / 2022年入学
生徒数は少ないが伝統的な地域性もあり平和で落ち着いた学校。現在はオーシャンフロントの素晴らしいロケーションですが、来年度から高台移転します。新校舎では小学校と一緒になるので、小中連携が進むと思います。
特にブラックな校則はなく問題ないと思います。普段はジャージが多く制服を着る機会は少ない。
表立ってはいじめもなく平和な学校。SNS上ではわかりませんがSNSを使わせるかどうかは保護者次第なので
丁寧にみてくれるようです。習熟度別に分ける授業もありサポートはしっかりしてくれる。
少ないと思いますが、部活動の地域移行が進んでいくのは全国的な流れでしょうがないことと思います。
学年にもよるが、生徒数の割に市内の進学校に進学する割合が他の市内周辺中学校に比べて高い。
来年度から新校舎に移転するので期待をこめて星5つ。最新の設備が充実することを願ってます。
伝統ある地域で治安は良く、海が目の前にある素晴らしいロケーションだが来年度から高台移転するので、また違った雰囲気になりそうです。遠い地区はスクールバスがでます。
来年度よりかわいいブレザーに変わるので楽しみです。
>> 共学