>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
かなり満足しました、学習もついていけた、ついていけなくても追試や学習追加でやってくれるので、追いつけます。
かなり厳し目になっています
爪の長さまで管理されます
男子は耳にかかってはいけないなど細かい校則があります
まずありません、先生方の見守りがすごいです。
子供達も伸びのびしてます
学習時間を書く生活カードがあるので、割と学習をやります
先生と親もやりとりをしっかりして管理できます
先生が厳しめ、学校より休めない部活でしたが、部活によるかとおもいます。生徒重視です。
誰でも付属だから進学できるようなじょうたいです。
先生たちがサポートしてくれるので安心できます
かなり充実してます
人工芝のグラウンド、広い野球場、サッカーラグビー
何より体育祭はかなり広くてビデオ撮りが追いつかず大変なくらい
スクバがあるため、直近までのれます。かなり便利です
安全に通えます
スカート丈が長めで厳しい
純心で可愛らしい生徒さんが多く、とてもよい学校だと思います。先生方も落ち着いていて、生徒一人ひとりをよく見てくださいます。
制服やかばんなどの指定品以外でも、傘、髪留めのゴム、マフラー、手袋などには使用できる色が黒や紺や茶などの決まりがある。スカートの丈ももちろん決まっています。他校より厳しいと思いますが、嫌ということではありません。みな、きちんとした身なりで通学しています。それも含めて校風だと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。先生方も熱心に指導してくださり、温かく見守ってくださるので安心です。
指名補習、希望補習などがあり、小テストなど細かく設定してくれています。
運動部が少ない印象ですが、どの部も熱心に活動しています。中1は6月から活動が始まるので、学校生活に少し慣れてから決められるのもいいと思います。
優秀な先輩が多いですが、入試制度が変わるのでわからないことが多いように思います。
施設は新しくはありませんが趣があってよいです。新しければいいわけではないと思います。
元町・中華街駅から近く、観光地ということもあり、おしゃれで素敵な環境です。
清楚でとてもいい、制服だと思います。夏服は組み合わせでパターンがあります。派手さはないです。
東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
保護者 / 2019年入学
多少の改善点や先生の質などの問題もありますが、規模もそこまで大きくないので比較的生徒へもしっかりと目を掛けてくれるというところと学校設備などについてもよいのかと思います。ただ大きくないそこまで有名な学校でないだけに先生不足な部分もあるのではないかと感じる。
入学前の学校説明会でうたっていた面倒見の良さというところについて先生による差が大きすぎる部分があり、また英語学習に力を入れている割には実績に結び付いていなかったりというところがある。
そこまで厳しくはないけれど、あまり理解ができない校則や矛盾してるのではないかという校則がある。スポーツ刈りはOKなのに対し、刈り上げはダメといった部分がよく分からない。また携帯電話の使用ルールなどについてももう少し具体的なルールが必要な部分もあると思う。
いじめという意味では少ないのかと思うが、学校側で少し過剰になりすぎて逆に子供同士の関係をぎくしゃくさせてしまうのではないかという部分もある。
運動部は学校としても比較的力を入れているのか部員なども集まり成績もよいように感じますが、文化部については目玉の部活以外はあまり力を入れられていないのかと感じる。
全体的に生徒のレベルは高い方ではないが、受験について塾に行かなくても学校で面倒を見ると言っていたが、正直学校に任せるには少々不安な点が大きい。
学校設備については古くなってきている校舎もあるが、校庭も広く運動をするにはよいと思う。ただ校庭が土じゃなくて人工芝などになるとさらに良いと思う。その他の食堂などもよいと思う。
学校の周りは住宅街なので特に駅から学校までの間に子供を誘惑させるような施設等もなく、周りにも学校が多くあったり治安はよいのではないかと思う。最寄り駅が1つしかないので少々不便ですが、特別に問題がある訳ではないと思う。
ブレザーですが、サイズ調整の余地が残されていたり、洗濯機で洗えるといったところはとてもよいと思う。
投稿者ID:620744
保護者 / 2017年入学
校舎設備や勉強する環境は与えられています。先生も熱心に指導してくれていると思います。部活や学校行事は普通です。校外学習はいろいろと行っていて充実してます。
他の学校の事はわからないので比較しようがありません。制服、かばん、くつ、靴下に至るまで全て学校指定品です。
人数が少ないので目立ったイジメはしないと思いますが、陰ではおそらくあるかと思います。
駅から近い。校舎が新しい。全館Wi-Fi完備。体育館やホールも綺麗。グラウンドが広い。大学の施設も利用できる。
人数が少ないので高校生と一緒に活動する部活が多い。部活の種類は少ない。
学校からは勉強する環境は提供されてはいるが、生徒のモチベーションがない。コツコツやる子はいるが、やらない子も多い。
校舎が新しい。全館Wi-Fi完備。大学の施設も利用できる。グラウンドが広い。
駅から徒歩1分でアクセスは良い。ただし朝のポートライナーは激混み。
男子は普通のブレザーとネクタイです。女子の制服は選べる様で可愛いと人気だと思います。
投稿者ID:620554
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2019年入学
全体的につくばでは、評判もよく、学校としての取り組む姿勢が良い。また、みんな、受験をして入ったので、質が良い。
特別に厳しい校則がある訳でもないので、可もなく不可もなくだから。
学校としていじめに対する意識が高く、保護者えの連絡が行き届いている。
あるレベルに達して居なかった場合は、追試、補習がありるから。
どこの部活動も文武両道を考えてくれているから。テスト前は、休みになる。
私立なので、ある一定の学習環境があり、大学の進学実績もある。
私立なので、お金は、かかるが、生徒の学習環境を良くするため、施設は良い。
大通りより、中に入った、静かな学習環境が、あり治安が良い。かと
まあまあ、可愛い 感じで子供も気に入っている。靴下のしろが難点。
投稿者ID:620238
遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
私学ということでは経済的な負担はありますが安心して学習できる環境にあるので満足です 何よりも本人が満足しています。
女子校です。本人が望んで進みました。さまざま刺激を受けて楽しんで通学しています。勉強は忙しく大変のようですが今までにない落ち着いた環境のなかで学習できると言っています。先生方も一生懸命で親しみやすいです。校則は常識的なことで満足です
取り立てて耳に入ることはないので安心です。一人一人を大切に見ています。
全体的にレベルの高い学習のようですがわからないところはお互いに教えあっているようです。
部活動も熱心です。長時間だらだらやるのではなく効率的に楽しんでやっています。成果もあげています。
進学率が高く本人が希望する大学に合格できるようにバックアップしてくれています。意識が高いです
市内ではいち早く「冷房」を設置して環境を整えています。校舎は古いですがとてもきれいです
市内の中心部にあります。バス 電車があるのでとても便利です。
制服がとてもかわいいです。人気があります。
投稿者ID:619987
教育熱心で比較的余裕のある家庭の生徒が通学しています。教師も穏やかな方が多い印象です。学校側からの強制はなく、自分のペースを大事にして学習や部活に励める環境です。
適度です。
先生の生徒への中立な対応が好印象でした。
学校からの課題をこなしていれば、県立高校の受験には十分対応可能と伺っています。校内のスピーチコンテストの参加も可能。朝の読書の時間も有効活用しています。
運動部では、試験直前にも試合が入るなど、ハードな面もありますが、塾がある生徒はそちらを優先することで理解いただいています。実績面では高校に比べればマイペースな印象がありますが、高校受験を控える生徒にとっては十分だと思います。
県立高校の受験も認めている。県立高校の進学先は宇高と宇女高あわせて約40人。内部進学ではトップ英進部に進学する生徒が多い。県外のトップレベルの高校に進学する生徒も10人くらいいる。
高校と施設を共有しているため、他の中学校とは比較にならない充実度であると思います。
宇都宮在住の生徒には通学しやすい環境であるが、電車通学の生徒にとってはバス利用に時間がかかる。
清潔感があります。通学用かばんは少し重いです。
親身になっていただいております。
公立よりは当然かかりますが、毎日の給食の提供もありますし、気持ちよく通学させていただいているので適切かと思います。
保護者 / 2017年入学
施設は立派で申し分なし。共学になって日が浅いが女子もそれなりの人数がおり、3年前までボロい男子校だったと言われても全くピンと来ないくらい、おしゃれでのびのびした共学といった感じ。
女子の扱いに慣れていないせいで、無駄にお姫様扱いしてしまい男子がないがしろに…等という噂も聞きましたが子供の話を聞くかぎり、全くそんなことはなく男女の仲もいいようです。
入学前の説明会では、大学受験のための勉強をしないイコール勉強しないということではないと先生方も強調されていたとおり、小テストなども頻繁にあり相当な高得点でないと補習になったりします。宿題も基本毎日出ています。
ただ、他校のお母さんの話を聞くと学習量は、公立中<うち≪附属以外の私立、といったところでしょうか?
厳しいという評価を見かけるが、バッグも靴も自由で靴下の指定もないし、持ち物や頭髪検査もなし。スマホも校内では電源オフにしてロッカーに入れる決まりだが、それ以外は自由。もっと自由な学校も探せばあるのでしょうが、生徒はのびのびしているしこの程度では全く厳しいとは親も子どもも感じていません。
よほど奇抜な格好をしていなければ何も問題ないと思います。
いじめやトラブル防止の為でしょうが、中1はLINEグループ禁止とか。ただ守られているかは微妙。
明るくて性格のいい子が多い印象なので、あまり起きないかな?とは感じます。入学直後の宿泊オリエンテーションなどでいじめは絶対だめとかなり強めに念を押されます。
ただ、言動を嫌がられて孤立というパターンは少なからずあるようです
カウンセリングルームが整備されていて親も相談に乗ってもらえます
高校の部活の活発さは有名ですが、中学はクラブによって様々のようです。毎日のように練習のある活発なクラブもあれば、同じ運動部でも高校がメインで施設を使うため週に3日くらいしか活動日がないクラブもある。
種類は高校からはぐっと増えますが、中学も普通に種類は多いと思います
高校進学時に基準はあるものの、大抵の生徒は高校にあがれると聞いているが、よくわからない。法政大学への推薦も大半が受けられるみたいですが、どこの学部でも構わないというのでなければ、なるべく上位にいる必要があるとは聞いてます
まだ新しいく、広いし立派。
カフェテリアの他にちょっとした菓子パンやデザート等が買える購買もあり、自販機もたくさん並んでいて、子どももしょっちゅう利用しているようです。放課後部活のない日にカフェテリアで友達としゃべってから帰る、なんてこともしています。公立中に通っていた親から見るとありえないほど恵まれている。
図書館も充実してます
スポーツ設備も整っていて大学生も使いにくる野球場や陸上競技場なども含めるとかなりの広さ。
共学になって制服も変わりました。まぁまぁ格好いいんじゃないかと思います。夏は白と紺のポロシャツなのでラクそうです。
体操着の着心地がいい。
ズボンとスカートにオプションがあっても良かった。
保護者 / 2015年入学
とても良いと思います。学校を良くしていきたいという先生方の意欲が高いです。仲の良い友達も出来、部活も楽しく取り組んでいて、学生生活を楽しんでいます。勉強が大変ではないかというご懸念も聞きますが、長期休みは普通にあるし、言われるほどではないと思います。自由放任、というよりは、面倒見の良さが売りの学校だと思います。
毎朝の小テストがあって、点が足りなかったら補習があったり、課題が多かったりと、学習のサポートは充実していると思います。また、時間管理のTQノートというものを使って時間管理を自分ですることを習慣付けています。
校則は多い方だと思います。ただ、変なことをしない限り特に支障はないので、慣れれば特に気になりません。
いじめは余り聞いたことがありません。
実績がある部活は多くないですが、それは共学になって歴史が浅いので仕方ないと思います。徐々に実績があがっています。舞チア部のように、世界レベルで競っている部活もありますが、それ以外でも活発でよい活動が出来ていると思います。なお、部活は最大週4日まで、とされていますが、同様のルールでしっかり実績が出ている学校もありますので、これからだと思います。
進学実績は年々良くなっていますが、もう一息です。ただ、入学時の偏差値に比べると実績は出ている方だと思いますので、今後更に伸びしろがあるのではないでしょうか。
新校舎を中心に施設はきれいです。難点としては、校庭は狭いようです。
最寄駅は、東急大井町線等々力駅で、徒歩10分程度でしょうか。近場であれば、バス等もあります。アクセスは居住地にもよりますが、悪くないと思います。周辺は閑静な住宅街で、治安は大変良いと思います。
熱心な先生が多い印象です。また、保護者会や、生徒との面談など、比較的面倒見が良いと思います。先生には何でも相談できる環境で、必要な議論もしっかり出来るので、とてもよいです。面白い先生も多いみたいです。
高い方かとは思いますが、全員参加の修学旅行のようなものの費用は含まれていたりもするので、一概に比較は難しいかもしれません。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2013年入学
中高一貫校で大学進学も実績が上がっているので、良いと思います。
男子校なのでそれなりである。あまり厳しいとは思わないが、そんなに荒れていない。
仲がよさそうでいじめの話は聞いていない。ただ、高校から進学してくる生徒との溝がある。
小テストが多く、勉強は非常に厳しく指導している。補修も多い。
全国大会優勝のクラブもあり、活発である。ただ運動ばかりしている生徒は少ない。
難関大学に進学する生徒が増えている。ただ国立大学の実績がいまいち。
建て替えも終わり、充実してる。すごく立派な施設が多いのでよい。
制服は学生服で、価格は高い。でぱーどで購入する生徒が多いと思う。
中高一貫校だったので、高校受験が回避できる。
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
名古屋高校
エスカレーターだから。
>> 私立