>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
なんだかんだ言って、楽しかったし沢山の先生と仲良くなれたので良かった。
困ったことがあった時は、学年の先生だけではなく色々な学年の先生方が話を聞いてくれます!!安心して、話してみてください。
少しは、緩くなりましたが基本女子は耳より上に結んではダメ
人が多いので、ほとんどが話を聞いて終わりにされる事が多い。
でも、私は良い部活の先生に話を聞いてもらっていたので、いじめもすぐに無くなったりし楽しい学校生活をおくれました!
1人1人と向き合っている時間が無いので、休み時間に聞きに行くのが良いと思います!
学校というよりも、同級生とどれだけ高めあえて活動できるかだと思います!
例年、徳山高校や下松高校に進学する人が多い。
ただ、進路を決定する上で担任の先生は「今のままだと行けません」など、はっきりいって下さらないので、塾の先生に相談するか私は顧問の先生が去年3年生の担当だったので、話を聞いてもらってました。
体育館は、クーラーはなく冬は寒い!
図書室は、使える日が決められているので「行きたい」と思った時に行けない。
グラウンドも、昼休みしか遊べなく2、3年生だけ週2日で1年生は週1日しか使えない。
歩いて行くか、自転車なので良いと思う!
今年から変わるので今の時代にあっている制服になって良いと思う!
卒業生 / 2021年入学
全て上に書いた通りですね。特に言うことはありません。それなりに良い学校ですよ。楽しいですし、問題児は多いですけど。
私の時は髪は肩にかかっていたら結ぶ、靴・靴下は白指定、下着も白指定(女子はベストを着用)スカートは膝が隠れる程度でした。来年?から靴と靴下の指定、校章クラス章が無くなるらしいです。スカートは多分そのままですが、3年になって身長が入学当初より伸びて、膝が少し出ていた生徒は新しいのを買いな、と言われているところをみたことがあります。女子がベストを着るのは、下着がどうしても透けてしまい、男子が困っているとかなんとかでした。
目立ったいじめは無いと思います。しかし、少し浮いている人はあまりクラスに溶け込めず、裏では陰口を言っている人がとても多かったです。顔で見る人(男女問わず)も多かった印象ですね。一度嫌いと思ったらそれ以上は相手の事を知りもしない。という感じです。
まあまあかなと思います。これに関しては。可もなく不可もなくです。
部活は沢山ありますね。来年から、人数の減少に伴い文化部が減っていくらしいですが。運動部はそれなりに盛り上がっているかと。
頭が良い人はとても良い。悪い人はとても悪い。といった感じです。テストの平均に人が少ない。勿論平均の人もいますが。
ここは普通ですね。校庭の砂埃が少し嫌なくらいです。あとは体育館の冷房、暖房の効きが悪い。冬と夏は温度調節、大事です。
この間、ナイフを持った人がいたり、露出狂みたいなのが出たりしたらしいです。車通りが激しいので横断歩道は注意ですね。赤信号で渡ったり、信号が無いところを渡る生徒もいるので。
卒業生 / 2020年入学
いい点は校則と行事だけ。行事はその年の3年生によって盛り上がり度が違う。
校則はだいたいゆるい。でもほとんどの先生がひいきするため人によって校則のゆるさが違う。
いじめはすごく多い。陰口だけでなく、表でも。先生も見て見ぬふり。嘘の噂を先生にまで流されたり、時には先生からの精神的いじめもある。特に野球部・テニス部(主に女子)がひどい。
これも人によって充実度が違う。頭いい生徒に対してはもちろん優先して質問を受け付ける。
部活はだいたい強い。でも弱いところはほんとに弱い。
悪い人はほんと悪いし、いい人はほんとにいい。でも最近はいじめが多いため定時制に行く生徒が多い。
冬はとにかく寒いし夏はとにかく暑い。そしてボロい。廊下の1部はシャッターになっており、廊下に雪が積もってる。そして天井には穴が空いているため雨漏りが酷い。夏は滅多にエアコンを付けないため、暑い。
周りに店はないしほんとに田舎。帰りに寄れるところがない。そのため近くのコンビニが溜まり場。
制服はほんとに可愛い。でもやっぱり着る人による。
卒業生 / 2017年入学
毎年海老名のホールで合唱コンクールを行っており教員曰くそれがこの学校の自慢らしい。体育祭は走る競技ばかりで陸上大会かと思うほど。
先生たちが基本的にやる気がなく放任しているところが多い
下校時セーターを着る時上にブレザーを着ないといけないなど意味がわからない校則がある。お菓子やスマホなどを持ってくることが禁止されているが飲み物に関してはなんでもよく、学校内にある自動販売機で購入することも可能。
受験の面接の練習ではノック2回と指導され驚いた。
理系科目の先生は質問に行くと快く教えてくれることが多い。
とある部活で坊主の髪型を強制され、パワハラと言われないためにミーティングなどで坊主にしていない人を名指しで非難したり、態度を変えてきたりする顧問がいる。髪型にこだわっている割には県ベスト16にも届かない。
公立高校に進学する人が多い、成績だけを見て志望校を判断する教師が多く可能性があるのに受験できなくなるケースがあるので注意
体育館が少し小さくコート1面分しかないので公式戦の会場には適していない。
グラウンドも狭いのでいくつかの運動部が交代で使っている
駅から近いのでアクセスはとてもいい。
リボンがあまり可愛くない
肩周りが広く、モデル体型や痩せ型の人にとっては不恰好に見えるが太っている人にとってはちょうどいいサイズになっている。
卒業生 / 2020年入学
まじで田柄中は最高の中学です。先生も生徒も校舎も全部。
田柄以外の中学通ってた人が全員可哀想なほど楽しかったです。
田柄中に通ってなかったら今の自分はもちろんいないです。とにかく最高卍
まあ普通の校則
守るか守らないかはあなた次第
進路気にして守る子もいれば、エンジョイ勢はルール破ってる
いじめはないけど、常識的に考えて間違ってる人は普通に浮くし友達できません。例えば、何も悪くない子の悪口いうとか。まあ常識的に考えてありえないですよね。そういう人は普通におもんないですし、嫌われますがいじめまではいきません。気が強めで正義感強めのやつに強い口調で注意されるくらい
勉強普通に全部教えてくれる。わからないとこはわかりやすく教えてくれる。課題も前々から期限教えてくれるし、評価の仕方もちゃんと納得いく
テニス部活発だった。今はわかんない。でも部活はやっておいて損はない。友達増えるし、思い出たくさん
頭いいやつは東京都上位校いくし頭悪いやつはその辺の高校いく。どことは言わん。みんなそれぞれ自分のレベルに合ったところにいく。最高
漫画あります。校庭グレーなのはよくわかんないけど、体育館使えた時はみんなバスケかバレーボールしてた、先生とかもたまにいてよかった。戻りてーーーー
治安はまじでよすぎてる。バスできてるやつもいた。
ダサい。らしい。男は普通なんでけど、女子がいつもベストがダサイって言ってた。言われてみれば男はまだ違和感ないけど女の子の上としたとベスト全部同じ色なのちょっとださいかもw。でも男女ともにネクタイなのはまじでいいと思う。おかげでネクタイの結び方覚えた
卒業生 / 2020年入学
先生の当たり外れがあると思うけど、自分の学年は本当に内申が取りにくかった。テストが90点の人と60点の人、同じ4で成績つけられました。ま、先生LOVE私頑張ってるよ~全開にしとけばそれなりに取れると思いますよ(^^)
こうやって内申稼いでるもんだから、ま、お察しですかね。
卒業後ちゃんと授業ついていけてるのかなぁ(汗)
みんな中3にもなると塾行ってる前提で授業進む。行ってない人は放置。みんな、塾行ってて学校の勉強意味ないって思っても内申稼ぐために全力で先生に媚売ってましたね:^)
みんな内申関係なくなった時期(三学期)の授業は寝てるか内職。
こうやって内申稼いでるもんだから、ま、お察しですかね。
卒業後ちゃんと授業ついていけてるのかなぁ(汗)
良くも悪くも普通って感じ。大体どこの公立行っても同じだと思う。6月~10月までジャージ登校可能なのはありがたい。
男子が女子とケンカしてるのは見たことある。
ただ暴力的なイジメは自分の学年では見たことなかった。
バスケ部とか、テニス部は強いイメージ。よく賞状とか貰ってましたよ
トップ層~最下位層まである。本当にトップ層は緩めの部活入ってました
渡り廊下は雨漏りしてたり、一番上の階にもなれば隙間があるから雨の日は通るとき教科書濡れるから地獄。
近くに刑務所とかあるから暴れる人は少ない。
自分の代まで、襟なし紺のブレザー、フンドシスカートだったけど、1個下の学年からは襟ついてプリーツもたくさんある。
正直どこの学校見ても自分が着てた制服よりダサいものはないと思う。
卒業生 / 2020年入学
中学校って、たまたま近くに住んでる人の集まりだから、特に評価もないけど、高校きて、いじめするような人もいないし、いじめ知っててもいじめっ子に平然と加担する先生もいなくてほんとによかった!
細かく靴下のタケや髪の毛の結ぶ位置についてまで注意してくる先生もいけれども、目をつけられなければ大丈夫。気分で怒る先生とかいたよね。。。
在校時にダンス部の女子で陰湿ないじめをする集団があって、ダンス部を退部したり不登校になる人がいたけれど、今の代でも相変わらず酷いまま同じという話しだから、そういう雰囲気の学校なんだと思う。高校がまともで本当によかった!
ないから、自分で頑張るしかないかもですね。先生の当たり外れは大きいかもです。学校に期待するより、自分で頑張って、いい高校目指した方がいいよ!
部活によって色々ですね。でも、ハンド部がかっこよかったです!
進学実績は良くないと思うし、学力レベルも低めだと思う。勉強はその人次第かな。特に学力あがる授業じゃないし、提出物出して、先生に媚び売れば、3はいく感じだね。
普通?だと思う。他の中学校と対して違いがないと思います。。。
住宅街で治安も普通?だと思う。
今の制服は少しいいけど、昔はダサかった。ダサすぎた。。。
卒業生 / 2017年入学
学年下位層でも確実に平均以上の学力が身につく。頭のいい人が多いから下位の人は劣等感を感じるかもしれないが高校入ってからは楽できる。逆に言えばテストが難しいので内申点は取りにくくもったいない気もするがここで身についた基礎学力や勉強習慣は大学受験で助かる。
基本的に分からない問題は教えてくれる。多少贔屓はあるが真面目な生徒が損をするようなことはなかった。中3の時は受験を意識したテストになった。中1から授業中に高校受験の問題に触れることが多かった。たまに高校の内容を面白く雑談してて楽しかった。
自分がいた時は厳しかった。5分前着席とか人前での礼儀や整列が徹底されてた。おかげでマナーのある人間になれたと思う。
女子のネチネチした感じはあった。どこの中学もあると思うから特別この学校がってわけじゃないけど先生はもっと親身になるべきだと思った。
あくまで勉強優先って感じだったが野球部、陸上部、剣道部は強かったかも。
トップ40人くらいは進学校に合格してた。人によって進学校の基準は違うかもだけど
自分の時はあまり綺麗じゃなかった。食堂や一部のトイレは綺麗だった。
都会でも田舎でもないちょうどいい感じ
男子の制服は普通だと思う。女子は一部藤色だった。
卒業生 / 2020年入学
どこにでもある公立中学校。挨拶がいいとか言ってるけど別にそうとは思いません。
無責任でプライド高くて計画性のない教師が多くて、授業は別に楽しくなかったです。友達がクラスにいれば楽しい!卒業間近になると嫌な先生も全部青春に思える気がします。
土曜補習や受験生は数学と英語の放課後補習があったりしました。私は行ったことがないので分からないけど、あんまり効果は期待できないかも。そもそも授業を真面目に受けていれば行く必要は無いし、学校の補習に行くくらいなら塾通った方が良い。
3年3学期は、都立一般が終わるまでは過去問と模擬と問題演習をひたすらやってました。受験が早く終わった人はやる気なくて寝てたり解いてなかったりしてました。模擬がやたら多くて結構めんどくさかった。
授業の質は先生によります。良い先生だったら楽しいし分かりやすいけど、あんまりな先生だったらよく分かんないし眠くなります。
生徒手帳の校則の欄には書かれていないよく分からないルールが多い。靴や靴下の色の指定、日焼け止めは許可制、ブレザーのボタンを開けちゃダメ、ポッケに手を入れちゃダメ、汗ふきシートダメ、など。それほんとに必要?と思うようなものが多すぎる。修学旅行の時なんかは化粧水ですら許可制でした。登校時間は8時20分に予鈴で8時25分に本鈴なのに20分より早く来いと言われます。納得できる理由も言われないまま怒られます。なんかもっと他に改善するべきところはあるんじゃないかと思います。
他の学年はよく知らないけど私の学年はドラマで見るようないじめはないけど陰口を言うようなことはありました。まぁどこの学校でもあるんじゃないかなって思います。それが関係あるのか分からないけど不登校が多いです。1クラス2~5人くらいいます。
男子バレー部が強いイメージ。よく大会で賞貰ってますり運動部はみんな仲良さげで楽しそうです。
文化部はものによりますが、美術部やパソコン部はほぼ帰宅部って感じです。入っても入らなくても変わらない。
その人の頑張り次第。学校の授業だけで高い偏差値の高校に進学はよほど頭が良くないと無理です。私の学年は偏差値65~70の高校に受かった人もいたし、逆に40以下の人もいます。高いとこ受かった人は休み時間や授業中の内職で勉強してる人が多かったです。
学力レベルは全体で見たら普通くらいだと思います。
体育館、校庭は普通。図書室はちょっと狭いかなというイメージ。トイレは超汚いって訳では無いけど綺麗ではないです。公立中学校なのでまあそうだよねってレベル。
治安は凄い悪いわけじゃないけど凄い良いわけでもないですね。
アクセスも、1番近い馬込駅から学校まで歩いて10分くらいかかるし大して良くない。それと坂が多くて疲れます。
今の1年生から女子が普通のスカート、ネクタイ、角襟のワイシャツになって多少マシになったけど、冬服のジャンパースカートが嫌すぎる。重いし着るのめんどくさいしベルトがすぐ緩む。しかも丸襟だったのでブレザー着るだけで襟が崩れるし最悪でした。可愛かったのリボンだけ。夏服はリボン無しシャツとスカートに指定のベストでした。可もなく不可もなく。
卒業生 / 2020年入学
(題とは異なりますが。)窮屈に感じる事も多くあると思いますが、今出来ることを存分に楽しんでください。高校は自由度が高くなる分自立いなければならない事が増えます。また中学では当たり前だった事ができなくなることもあります。まだ義務教育の範囲内ですので余り恐れずやりたいことやってください。
多くの人が塾に通っています。そもそも学校のレベルが高い方ではあるので授業の内容が濃くその場で理解しきれない人もいました。休み時間や放課後に質問に行けばしっかりと先生方は答えてくれました。先生も分からない事についてはおそらく勤務後に調べてくださったのでしょう、後日答えを伝えてくださった先生もいます。勉強したいという意志を示したら先生方も協力してくれます。
厳しくはないです。身だしなみを整えることは当たり前のことなので苦痛には感じませんでした。ただ担任の先生によって多少の決まり事のずれが生じている事が不便だと感じることが多々ありました。
ごく一部の人がいじめ行為をしている事を聞いたり過激な行動に出ているところを見たことがあります。頻繁に起こっている訳ではないと思います。
沢山の先生がこの中学にはいます。カウンセリングの方も週に何度か来校されます。相談したい事、悩みを抱えているのなら話しやすい人に話してみるといいと思います。親身になって聞いて対応してくれる方はいます。
沢山の部活が大会で素晴らしい記録を残しています。実績はとても良いです。
上記で書いたように学力レベルは高いと思います。課題をしっかりとこなして提出する、授業ノートをしっかり取る、日々の小テスト(英単語、漢字、数学等)で高得点を狙う、実技教科は努力している姿をアピールする、考査で各教科8割移動を取る、この6点を意識すれば内申点は満点に近づきます。
以前の投稿で「授業が分かりずらい上にテストが難しくて内申が取れなくて嫌」というような表現がありましたが、授業に消極的だと分かりやすい授業でも理解が困難です。そして理解できなければ問題は解けません。当然のことです。理解したい、高得点を取りたいと思っているのならそれなりの行動をしましょう。分からない事があるのなら教科書やChromebook等を使って調べる、先生に質問に行くなどしましょう。質問に行った際に授業の理解しにくかった説明や表現も伝えると先生自身も授業をより良いものに改善しやすく一石二鳥です。
成し遂げたい目標があるのなら他人の事をとやかく言う前に努力しましょう。まずはそれからです。
可もなく不可も無く。必要な施設は揃ってます。
理科室で埃被っているような器具があるので使っていただきたい。
学校から遠いところに住んでいる人は自転車で通学する事が許可されています。徒歩40分ほどのところに五位堂駅があり、駅に行くまでの公共バスも近くに停まります。ニュータウンも多く家族で住んでいる家が多いので悪くはないです。
セーラー服からブレザーへと制服が変わるみたいです。冬場の制服は気温にしては薄着で寒い印象が残っています。そこの所の考慮をしていただきたいです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ