>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
先生が勉強熱心という特徴があり、進路実績がいい学校だと思う一方で設備や校則は古いし、いじめはないとはいえない。
いい学校に進学させていただけたので星四かなぁと思う。
まぁ妥当な校則も多いと思う。
女子のスカートは膝上はダメらしいけど先生はそんなに見ていない。ゆるめな感じがする。
いじめがない学校はないと思う。
内部外部が分かれがちなので対立することもあるし、もしいじめがあっても大事にはならないように学校側が公にも出さない、学校内で話もしない。
でも道徳の授業が多いのでいじめについて考えられる時間はある。いじめアンケートも月1回行われる。
中3からは補習みたいなのがある。(任意)
先生は広島大学から来てるのもあり、親身にサポートしてくれる。
勉強面ではいい学校。
実績はない。陸部は一時期すごかった。
吹奏楽はコンクールに行き始めたので賞は取っている。
進路実績は2極化する。
四分の一弱が福山付属に行けるし、誠之館や尾北、県広などに行く人がいる一方で偏差値が低い私立、公立などに行く人もいる。
その人次第。
私は学年50/80くらいだったが64の偏差値の高校に行けた。先生のおかげだと思う。
古すぎる。電気代とかでエアコンの設定温度を上げろとかいう放送が入る。個人的にその放送が煩わしかった。
良くも悪くも。
三原駅には近い。
男子は一般的な学ランだが女子は夏が水色のジャンパースカートと淡い紺色のリボンという大分目立つ格好。冬はジャンパースカートが紺色になる。
ウインドブレーカーはとてもあったかくて今も使っている。
可愛い人は可愛くなるしかっこいい人はかっこいい。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
卒業生 / 2018年入学
花まつりや成道会といった行事があり、『四恩報答』を校訓に掲げている仏教系の学校です。
中学ではベルリッツという英会話授業があり、実際にネイティブの先生と英語で会話する授業があり、英語を実践的に使う機会が他の中学と比べると多いのでおすすめです。
そして中等部はベテランな先生が担当になることが多いので、開智で学ぶなら中等部から入学することをおすすめします。
成績があまり良くない子にはテスト前や休み期間に補習を行います。
しかし、あまりにも成績が悪いと高校に内部進学できなくなる可能性があり、外部の高校受験を勧められることもあるので気を付けてください。
私にとっては、ここの学校の校則は厳しいと感じませんでした。他の公立中の方が規則は厳しいのではないかと思います。
その子自身の性格やクラスにもよるし、一緒にいる友達にもよります。
私の一つ下の学年ではいじめがあったらしく、加害者ではなく被害者が違う学校に転校したそうです。
環境や設備が整っているので、自分の好きなことに打ち込むことができます。勉強との両立は大変に感じますが、楽しんでください!
そこそこいいのではないかと思います。
中学受験後の燃え尽き症候群になったり、高校受験がないため中だるみしたりすることで、トップ層の学力と最下層の学力差が大きいです。
高校のバレー部などの運動部に力を入れていることもあり、体育館が3つあります。
図書館は最新の書籍もたくさんあり、綺麗です。
中学専用の理科室があります。
六十谷駅から徒歩ですぐなので遠方からでも電車で通学できると思います。私の代では堺市から来ている子もいました。
女子の制服は可愛いです!
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くもないが頭があるなら、水戸一附属にいくのがいちばんいい。どちらかと言うと第1志望で目指すよりも滑り止めにするべき学校。第1志望で入るならトップをめざしましょう。
自分が通ってた時はスマホ持ち込み禁止や放課後の寄り道禁止など表上はとても厳しい校則であったが、中3の頃からペットボトルが持ち込み可になったりして良かった。
今は大分マシになっているらしい。
勉強ができないと笑われたりちょっと悪口をいわれることが普通にある。
そもそもマウントを取り合ったりするお年頃なのでない方が逆に難しいし先生も成績がいい子の意見を聞くので頭が悪いと相手にされません。
指名課外や希望課外など放課後課外が充実はしているが、あれが意味をなしているのかは不明である。
部活よりも課外優先であるため、運動部の人は課外かからないように!
帰宅部だったのでよく分からないが、様々であるので名言は出来ない。
茨城高等学校に進学する人がほとんどで他校にいきたい場合は一旦公立に行く必要がある。
また、一貫生の落ちこぼれ組は明らかに茨高に受からないのに通えるのでコスパはいい。自分もそれ。
中学校舎はかなりボロボロで扉を外したりできるのでとにかく古い。体育館はかなり広い方であるし、グラウンドも公立よりはいいはず。
普通にバスで帰る分には治安が比較的良いが近くに常磐高校などがあるせいでバスがうるさい。
附属中と茨中がマナーが悪いと言われるがいちばん悪いのは常磐。頭が悪いから仕方ないが
大工町の付近は夜は気をつけた方が良いかもしれない
高校生服は好きであったが中学の制服はあまり好きではなかった。ただ人による。
ネクタイは結べるようにしておいた方が良い。
ネクタイは解くイタズラが流行るので。
卒業生 / 2018年入学
授業のレベルが高く、学習に積極的に興味がもてやすい特徴があります。
生徒たちも勉強熱心な人が多く、当たり前に勉強する環境がととのえられています。?ボランティアも積極的に参加している人が多く、
いわゆる「優等生」が悪目立ちしない環境でした。
先生方のレベルも高く熱心で、自分たちの仕事に誇りを持っている印象を受けました。
いじめも私が知る限りはほとんどなく鹿児島では平和な学校という印象です。
中学生ならではのいわゆる「スクールカースト」は当たり前に存在していましたが、いじめは知る限りはありませんでした
2年の後期辺りから学校全体で本格的に受験に本腰を入れ始めます。
昼休みの自習時間などを設けて、生徒たちが勉強をするのが当たり前の空間ができやすいです
特にハンドボール部、合唱部が強豪だった印象があります。
合唱部は全国大会への出場が決まっていた学年がありました。(コロナ禍で無くなりました)
かなり良いです。鹿児島の中学だと最高レベルだと思います。生徒の3分の1~半分程が鶴丸高校を受験する印象でした。
いつ図書館に行っても何人か人がいて、人気の場所の印象がありました。生徒の意見を聞いて新刊を入荷しているので、人気な本も揃っていました。
体育館は昼休みは人がいないことがほとんどないほど人気です。設備も揃っていて遊びやすい環境が整えられている印象がありました。
比較的都会なので治安もアクセスも良いです。JR郡元駅から徒歩2~3分ほど、市電の純心学園前からは徒歩30秒ほどです。
私は好きでしたが人によっては不満なようでした。
公共交通機関で見かけてもすぐに附属生とわかるほどには特徴がありますが、制服として悪目立ちするほどではありませんでした。
卒業生 / 2018年入学
あくまで私の評価ですが、校則が厳しく規律は正しかったです。
また部活動も盛んで、真面目な子が多かったと思います。
しかし、生徒間のいじめが多く、学校側も積極的に解決しようとはしていないようでした。
他の方も書いていますが、校則はかなり厳しいです。
スカートの長さも髪の長さもかなり厳しく決まっていて、私を含めた生徒からは凄く不評です。
暴力とかそういうのは無かったですが、悪口や無視など、かなり陰湿ないじめはありました。
私は加担しませんでしたが、怖かったのでいじめを注意する事も出来ませんでした。
可もなく不可もなくと言った感じです。
一応教科の先生がサポートはしてくれますが、私を含めて基本的に塾で分からない所を勉強している子が多かったです。
運動部、文化部共に活気があります。
ただ、あんまり大会での実績があるとかは、私は聞いた事がありません。
浦和高校など進学校に進んだ子もいれば、卒業後就職した子や途中で不登校になった子もいます。
学力レベルは平均的だと思います。
体育館は普通くらい、図書館はやや小さめで、校庭はとても広かったです。
施設の充実度は中々良かったんじゃないかなと思います。
学校周辺はあまり治安が良くありません。
警察署が近くにありますが、よく不審者情報も聞きました。
卒業生 / 2018年入学
在学時は、熱があっても学校に行きたいと思うほどに毎日の学校生活が楽しくて充実していた。個人的には、先生も生徒も皆大好きで皆に会うのがひとつの楽しみでもあった。我が子のように、本気で叱り愛情を注いでくれる先生ばかりで、今思うと本当に恵まれていたなとおもいます。
他にも、卒業生が休みの時には先生方に会いに来たり、後輩の部活に来たり、卒業生の母校愛も強いかと。嫌いな生徒、先生は誰1人としていなかった。
当校は、学び合い推進校でもある。先生方はもちろん、生徒同士での学び合い学習の場面が多くある為、学習の面でも生徒同士の交流が、より盛んである。学び合いを通して、互いの理解力が向上していたと感じる。
毎年、生徒総会で生徒同士で話し合い、それをふまえて先生方が、中学生に適した校則を決めてらっしゃいます。
多少の揉め事はあっても、陰湿なイジメはない。
田舎っていうのもあり、幼い頃からの顔見知りばかりなので、学年関係なく全員の仲が良い。
幼い頃から、外で遊ぶ子が多いからか、男女問わず、比較的に運動能力が高い印象。各部活で地域のスポーツ大会でも個人、団体共に上位成績を残している。
学力には、個人差があるが、積極的に先生方に質問したり、生徒同士でも学習を行い、日々学力向上に務めている。
質問すると、先生方が丁寧にわかるまで教えてくれる。
校舎は、古い。体育館と、新館がまだ新しい。
トイレ掃除を真剣にする生徒が多く、「トイレが綺麗だ」と保護者や他校の先生方にお褒めの言葉を頂く時もある。
図書館等を利用する子も多く、交流の場ともなっている。
運動場では、昼休みに学年、男女関係なく元気に仲良く遊んでいる。時には先生方も一緒に遊ぶ時もある。
治安は、すごく良いです。
駅まで歩いて五分ほどかと。
横断歩道を渡ったら大半の生徒が、お辞儀をする。都会では見られない光景。自然に囲まれてて良い環境。
中学生に最も相応しい服である。
入学当初は初々しい制服も、卒業の時にはしっくりくるところも1つの魅力である。
卒業生 / 2018年入学
10分休みや昼休みに仲良い友達と1つの空き教室に集まってさわいだりして遊んでいました。先生も話に入ってきてくれたり他の生徒も覗きに来てくれる事がありました。私はその中でも結構ネタ枠だったので同じ学年のクラスに入って1発ギャグをして楽しんでいました。
3分前学習など授業前にプリントを配って学習するってのがありました。3年生になるとテストがとんでもないくらいありました。学習面では不満はありませんでした。○○はテストの点数がこのくらいだからここの学校受けてみるのがいいんじゃない?など自分のレベルにあわせてくれるのもいいと思います
校則はあんまり厳しくないって感じです。ツーブロックもだめとかもないし緩い方だと思います
他のクラスの人から悪口言われたり他の人が他の人の悪口を言うってのは結構あります。
サッカー部は県大会は決勝に行く事がめっちゃありました。野球部なども県大会では上位の成績をとってました
レベルが高い学校に合格する人が結構いました。進路は高校入学が9割程でした
こっちが在籍していた時は校舎は古かったです。ですが最近新校舎になって教室などが綺麗になったのはいいと思います
学校の近くにスーパー、カラオケ、駄菓子屋、公園など様々な娯楽施設などが並んでいます。少し進んだ所にはショッピングモールやゲームセンターがあるのでいいと思います。
夏服は女子は可愛かったです。男子はワイシャツなのでそこらへんの学校とあまり変わらないのかなと個人的には思います
卒業生 / 2018年入学
中学ではそんなに不満はなかったのですが高校に入ってから色々理不尽なことがありました。そもそも高校受験も内申点が貰えないので普通の子たちより厳しくなるはずです。高校入ってからは高校から入学する子たちに伝統的に(?)嫌われていたり、体育会系がほぼいない中でスポーツ推薦で来ているような子達とスポーツフェスティバルでは戦わなければいけません。あと指定校を狙うなら途中で編入してくる中国人に枠をほぼ取られますし、普段の授業態度ではなく何回かしかない基礎学力テストで全て決まります。また一貫では高校受験がないため、継続して勉強できない子は大学受験でほんとうに苦労します。先生の授業の質はいいと思いますが
講習などはすごく良かったと思います。でも基本的に難関大ようの授業しかないです。
ある程度なら許してくれますが、男子の髪の毛の長さに異様に細かい学校です
中学の初めからもう女子の中で1人ずつはぶることが始まってたみたいです。
高校になってからはいじめられていると主張している子の一方的な意見だけ聞いてクラス間の行き来がダメになりました。
中学のクラブは特に可も不可もないです。
ただ、高校に上がった際に吹奏楽などの強いところに入りたいと思っていても一貫生からはほぼ入らないです。自分の学年では1人もいませんでした。
運動系もほぼいません
進学実績は自分の年ではあまりよくなくて、浪人生が多かったです。
大学に落ちて先生に嫌味を言われた子もいたようです。
6年間学費を払い続けることになる割には高校校舎と比べて充実してないですし、壁にすぐ穴が開く欠陥です。食堂も高校からしか使えません。
治安は悪くないですが冬場の階段は滑り落ちる人が結構いたので危ないです。
あまり黒いタイプの制服はなかったので自分は好きでした。自分のいた時と制服が変わるので新しいやつはわからないです
卒業生 / 2018年入学
ほとんどの先生方はとても優しく、熱く指導してくださるのですが、ある1人の先生は声の大きさや言葉選びに非常に厳しく、メンタルがやられて不登校になってしまった生徒さんもいました。
校則は他の学校に比べて少し緩く、髪は長い場合束ねないといけませんが、服装は特に決まりはありません。
特に大きないじめは聞いたことがありませんが、少し陰口を言ってしまうなどはありました。
テスト前は放課後分からないところなどを質問でき、また、多くの先生方が丁寧に指導してくださり授業がわかりやすいです。
「サイエンス」という独自の授業がありますが、思っていた以上に厳しく、泣く生徒も少なくはありません。
部活は少ないですが、先輩と後輩との仲が良い部活はとても多いです。ですが、文化部は特に無断欠席が少し多いような印象でした。
勉強に力を入れている学校であり、大学の進学実績はとても良いです。東京大学にも毎年数人は合格しています。
図書館はとても広く、冊数も多いです。ただ、第2体育館に関しては修理が行き届いていないような印象でした。
歩きスマホや自転車で並進をしている生徒が多いです。また、痴漢にあってしまった生徒さんもいます。
卒業生 / 2018年入学
設備の整った良い学校です。
もっと生徒を広くみてくれる先生が増えればきっと良い学校になります。
全ての問題を無くすのは容易ではありませんが、助けを求めてる生徒を無視するどころかお前のせいだと決めつけて先生が一緒になって追い詰めては行けないと思います。
一般的。厳しすぎるほどではないです。
生徒によって見逃してもらえる子が居ました。
いじめを受けていることを相談しても、先生は一切取り合ってくれません。
それどころか、いじめられる側にも問題があるというのがここの先生の考え方のようでした。
目立ついじめを受けていて、先生の目の前でも嫌がらせをされていたのに先生は見えてないふりをするばかりです。
苦しかった。
同じ思いをしないよう、教育者側の意識が変わることを願ってます。
先生によっては親身になって教えてくれる方もいました。
こちらも生徒を選んでるように感じます。
運動部は一生懸命やってました。
問題を起こすのも運動部でした。
学力はそこまで悪いとも思いませんが一般的です。
進路に関することは先生がきちんと相談に乗ってくれます。
設備は良いです。
図書館や体育館だけでなく、技術室や音楽室の設備も整ってると思います。
治安はいいとは言えませんが、場所はいいと思います。
特になし
>> 共学