>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
ほんとに僕はこの学校に入学してよかったと思っています
行事などもめっちゃ盛り上がるしどの部活も楽しそうにみんなで協力しあってやっているし男女関係なく中が良いんです
先生たちもいつも生徒のことを思ってくれています
先生も友達も後輩も先輩もめっちゃいい人 いじめも喧嘩もない
女子のスカートは長めです 去年の10月頃女子用のスラックスが出ました!!
髪型ツーブロは禁止で僕はやってみたかったのですが残念
肩にかかる髪は体育のとき結べばオッケーです
時々授業で寝ている人はいますが先生が優しく起こしてあげています
原因不明なのですが不登校の生徒は学年に1人、2人いるくらいです
でもすごく明るく楽しい学校生活です
いじめどころか喧嘩もないです!!
でも何人か人の陰口を言う人は本当にたまにいます
でも他の友達に注意されて平和に終わっているので◎
生徒のためにわざわざ放課後に質問しに行ける日をつくってくれたりとても教育熱心です
バスケ部、剣道部、吹奏楽部が強いです
夏休み中の体育館は地獄ですがみんな日々頑張っています
バスケ部、テニス部、吹奏楽部、サッカー部が人気です
他の学校より頭がいい人が多いです
テストが難しく他の学校より内申が取りにくいので少しでも良い高校に入りたい方はあまりおすすめしません
図書室には本はたくさんありますが漫画が少ないです
はだしのゲン、スラムダンク、宇宙兄弟くらいです
校庭は比較的広いと思います 体育館は暖房冷房がついていないので特に夏は地獄です
僕たちの世代はコロナで残念ながら入れなかったのですが去年プールが新しくなりました
周りは住宅街で近所の方々がいつも温かく僕たちを見守ってくれているので登下校しやすいです!!
女子の制服可愛いですよね 男子の制服もかっこいいです!!
僕的にはめっちゃ気に入っています
在校生 / 2019年入学
竹中は個性派揃いで楽しいです!生徒はもちろん先生も面白いです。教科書を使わないという先生も多く、中には高校レベルのことを教えてくれる先生もいます。基本的に先生と生徒の距離が近いので質問などもしやすくてありがたいです!生徒間(男女間)も仲がよく、男女混合グループで遊ぶ、というのも珍しくないです。テスト前になるとみんなでノートを共有したり問題を出しあったり…
明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
補習は全くありません。宿題もたまに出る程度です。わからないところがあれば自主的に聞きにいく、くらいでしょうか…
受験対策は、生徒の半分ほどが附属高校に進学するのでそこまでサポートしてくれるわけではないと思います。なので外部へ行く子は塾に通っている子がほとんどです。(小論文対策や面接対策はしてくれます!)成績は10段階でつけられますが、10段階の8以上を取れば5段階評価の5として扱ってくれるのでとてもありがたいです。
明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
すごく厳しい!というわけではありませんが、友達がスカートが短いと先生に注意されていました。ただ何も言わない先生は何も言わないし、言う先生は言う、と言ったくらいだと思います。また携帯電話は毎朝電源を切って提出です。(これも先生によって違うみたいです。誰が出していないかしっかりチェックする先生もいれば、みんな携帯出してね~程度で終わる先生もいます。)
基本的にみんな穏やかというか、うるさいいわゆる一軍みたいな人はいますがいじめは見たことがありません。ただ悪口はたまに耳にしますね…
他の方も書いていると思いますが部活数は少ないと思います。コロナ前だと運動部はほとんどが合宿を行っていたみたいですが今は中止となってしまいました…ですが都大会に進んでいる運動部もあるみたいですよ。
また文化部は3年生の引退が遅いです。11月の頭にある文研まではほぼ全ての文化部の3年生が忙しく活動しています。
例年半分ほどの生徒が内部進学として附属高校に進学しています。内申と内部生用のテストで決められるみたいです。内部進学を希望しない生徒は有名校に行く人も多くいます。学力レベルとしては竹早小学校からエスカレーターで上がってきた人より中学受験で入ってきた人の方が高い気もしますが、内部生でも頭がいい人はいいし外部生でも勉強しない人は……という感じだと思います。笑
一言で言うと古いです。最近体育館の床が変わりましたが(オリンピック会場の床みたいな感じらしいです)個人的には違うところを直して欲しかったな、という気持ちです笑 体育館に空調設備がない(あまり機能しない)とか…
校庭や図書館は小学校と共有です。
周りに他の学校も多く、富坂警察署も近くにあり治安はいいと思います。ただ駅から少し遠いのが残念ですが駅からはバスを使っている人が多いですね。
リボン、ネクタイの色は個人的に好きです。式典の時につける色は決まっていますがそれ以外は自由です。女子も男子も3色ずつあります。
女子のスカートはだいぶ長いですね…まあでも学年が上がるにつれて切ってる人、折っている人が増える感じがします。
在校生 / 2019年入学
ほとんどのものが生徒主体で逆に不安になるくらい。探求学習も多く、学年が上がってくるにつれて、母語が日本語の生徒たちも英語で発表を始める。同じ学年に帰国子女のクラスがあるため英語や中国語でわからないことがあれば聞きやすい。
鞄チェックなどもなく靴下も自由なため、特にカバンの中身見せろ等がないため制服制の学校の中では自由。
いじめは特に聞いたことがない、いじめアンケートもあるあため。
補修は受けたことがまだないのでわからないが、受験の合宿などもあるため
きつすぎず、ゆるすぎず、生徒主体で顧問は基本ただ見ているだけ。
学力レベルはピンキリ、勉強ができないものは出来ないし、できるものの中には筑駒で有名な鉄緑会に通っていたりと色々。
中央区にあるためか、校庭が狭すぎる そのほか図書室などは良い。
隣に交番があり安心。特に事件なども聞かない。
着慣れてくれば普段着よりも楽になる。女子曰く開智日本橋の制服は比較的可愛いらしい。
在校生 / 2019年入学
楽しい3年間を過ごせる最高の中学だと思う。
体育祭になると最速王、最速女王決定戦という種目があり今はコロナ対策のため各学年で上位9名が選抜され行われているが、本来なら3年から3名、2年から2名、1年から1名という人々が選抜され、3学年で大変盛り上がる競技です。
補習は、テストの点数が酷い人は個人で呼ばれている。打出は、基本的に自分で質問しに行くことが多い。授業中に注意する点などを細かく教えてくれるので質問になることが少ない。また、分かっていないところがあれば先生が授業中に歩き回ってくれるので聞きやすい。一人一人の先生が前向きに受験について話してくれる、時には厳しく時には優しく対応してくれる。
楽しい3年間を過ごせる最高の中学だと思う。
今年から自動販売機が設置され、部活動で水分が無くなったり、水筒を忘れた際にはお金さえ持ってれば飲み物を買えるようになった。
また、先生と生徒の距離が近く気を使わずに質問など、コミュニケーションがとれる。テスト後の解説なども各教科しっかりとしてくれるので大変わかりやすい。
部活動においては、各部活真剣に取り組んでおり、それ相応の結果が出ている。
制服は、とても可愛くスカートも特に膝下など制限がないからいいと思う。
基本的自由でいじめが少ない、学校のスローガン「自由と平和のパラダイス」そのものだと思う。
いじめをそんなに聞いたことがない。
クラスごとに雰囲気があるが、いじめに発展することは決してなかった。
多くの生徒が真剣に取り組んでいる。
3年の夏まで部活を続け、引退後は直ぐに受験勉強に取り組むスタイルが打出。各部活大会で入賞を目標に頑張っている。
難関校の志願者が多く、膳所に約20名、石山に約25名、東大津に約20名、立命館守山に約10名などと難関校への進学者数が多い。
校庭は、広く、4部活が普通に使える範囲は、ある。
また、体育館はバスケコート2コートのバドミントンコート4コートという普通な体育館
大変安全。問題は無い
男女ともにかっこよく可愛いと思う。
特に女子は、ブレザーとスカートの組み合わせはどこよりも可愛いと思う。
保護者 / 2019年入学
私自身も卒業生で、娘と2世代にわたってお世話になっている中学校です。
昨今、残念なことにいじめに関する問題や事件に関するニュースを目にする機会が多くなったような気がしますが、この学校はおっとりした生徒が多く(特に北山田小)いじめリスクは少ないと思います。
学習レベルについてはやや高く、周辺に様々な塾が乱立していることもあってか、ほとんどの生徒が何かしらの塾通いをしています。
悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw
まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
大変満足できるレベルなんだと判断しました。
学習レベルの高い吹田市でもトップレベルに位置していますが、塾との住み分けを意識してか、補習等で基礎的なことをしっかりとフォローしてくれており、大変満足しています。
悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw
まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
大変満足できるレベルなんだと判断しました。
基本的に意味不明なものはありません
禁止されているのも
そりゃあ当たり前だよね
と思えるものだけです。
教師の目が行き届いているし
地域柄おとなしい子が多いというのもあってか
今までいじめのうわさは聞いたことがありません。
クラブ活動が熱心な吹田市の中ではクラブ活動はそこまで熱心ではなさそうです。
教師からは吹田1中や千里丘中と並ぶレベルだと聞いております。
周囲の意見からも大体そうなのかな?と思います。
数年前に大規模改修があり、とても綺麗になりました。
ただ、体育館や校庭、プールは少し小さいですね。
田舎なのを良しとするかどうかで変わると思いますが
治安は良く中学校周辺の通学路(万博外周道路を渡って通う生徒は皆無)は車の通りも少ないです。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2019年入学
中学から始めた子達も中3で英検準2級を取得させる!これには驚きです!外国人教師が多い!先生が柔軟に対応
英語で理科、数学があります慣れれば大丈夫です
課題が毎日出ます、言わずとも勉強する環境
校則はいたって普通
式典など行事の時以外は紺のハイソックスなら自由
ワンポイントOK
やはり女子はグループになりがちのため意見の食い違い、性格の不一致などによるどこの学校でもあるいざこざなどはあります。先生が子供達の雰囲気を察知して早期に対応するなどいじめに対してきちんとみている
職員室が近いのでわからない事があればすぐに聞ける
担当の先生以外でも大丈夫
英検の二次対策など休み時間に対応してくれる柔軟な対応
週3のはずですが、オープンキャンパス、会議、など理由をつけてなくなります。これ程部活が出来ないのはショックでした大会に出るのが可哀想なくらい
文句のないくらい良い学校なので部活だけが残念です
まだコースが新しくなってからの卒業生がいないので
わかりません
古い学校なのでやはり…古い、体育館はエアコンがなさそう
只今建て替え中!そろそろ新しいし校舎が完成し始めました。
静かで落ち着いた雰囲気
JR花園は普通しか停車しません
徒歩で少し歩きますが、程よい距離
回りにコインパーキングが沢山あり便利です
女子は可愛かった。黄色のリボン、チェックのスカート
来年から制服が変わります。残念です。生徒に人気投票などしてほしかった
保護者 / 2021年入学
特にトラブルもなく、楽しく通学できています。 授業態度もみんな真面目で、課題などにもサボる子はいなくしっかり取り組んでいるようです。
現在の2年生から、制服が学ラン&セーラー服からブレザーにかわりました。 夏の上服は白ポロシャツなのですが、特に学校からの指定はないので、ユニクロなど安価なものを購入して着用可能です。
とくに目立ったいじめやトラブルは聞いたことがありません。 男女とも仲良く過ごしているようです。
入学当初、提出物は期限を守って出さないと評価しませんと、しっかり指導がありました。 宿題は少ないです。なので、自分でどれだけきちんと勉強に取り組めるかで、差が出るように思います。
部活動の入部は自由です。何からの部活に入っている子は、クラスの3分の1くらいのようです。
勉強に真面目に取り組んでいる子が多く、また塾に通っている子もけっこういて、内申のレベルは高いとの噂です。
校舎などの施設は新しくありませんが、特に不便は感じていないようです。
まわりに、天白高校、植田小学校、植田幼稚園があり、治安はよく、不審な人や非常識そうな人も見かけません。
現在の2年生より、ブレザーの制服にかわりました。 入学時に、 ・衣替えはないので、自分で気温などを考えて着るものを選んでよい。 ・女子でもスラックスの着用可能。 との説明がありました。
感染予防のため、緊急事態宣言が出ている現在は生徒による掃除はしていません。 清掃員、先生方が掃除してくださっているようです。
保護者 / 2021年入学
校則に縛られる事による不自由さはなく、一般的に普通と思う範囲の中で自由。不明点を、先生に問う事は可能で意見交換もできているようだ。中の良い友達もできたが、毎年クラス変えによる緊張や、不安はあるものの、クラスを越える友達作りができればもっと楽しんでいける
先生指導とかではなく身長の伸び代をふまえ、業者採寸の時、大きめに設定されえしまう。
特になく、のんびりした生徒が多いようで、今の所伸び伸びとした学校生活を過ごしている
不明点などが分かってないことが気がかりではあるが、帰宅後に友達間でline通話などで教え合いをして、弱点を教えあって相互補完をしている
今年入学でコロナの影響で、活動が少ない。その中でも先生、先輩の指導から出来る事が増え、楽しんで取り組んでいる
進学情報が少なく分からないが、コロナの影響で学校側の時間確保が難しい。前期の終わりのタイミングで限られた時間の中で三者面談から聞き出し、相談できる機会あり、
7年前位に建て替えたようで校舎が新しい。また、給食が提供されており充実。
だらだら歩きで5分程度の近さ。人通りの多い道で通っているため、不安は無い。ただ完全では無い為、ミマモルメサービスにて安心材料あり
男子、女子のそれぞれで指定制服があり、若干高い。ただ、統一している為、自由な私服と異なり、極端な差が無い為に服への不安が無い
状況に応じて様々。リモート授業計画と実験的実践。 学校は健康観察運用や、教室換気、手洗い、消毒なども充実
保護者 / 2016年入学
担任が一人一人に目が行き届いていて、安心です。 勉強面もわからなかったら聞きによく行ってましたが熱心に教えて頂きました
定期的に風紀検査があります。爪が伸びていないか、アイプチしていないか、スカートの長さなど見られるので派手な生徒はいないと思います
いじめがあることは聞いた事がありません。友達同士個人的な喧嘩みたいなのはあってもいじめはありません。おとなしい子が多いというか、生活環境や育ってきた環境が影響してると思います
夏休み等の宿題は教科書一冊分ぐらいずつあります。 日々、小テストがあり点数に達しない生徒は再テストがあります。通っていた間は毎日机に向かって勉強していたように思います
吹奏楽部に所属していましたが、大会前になると遅くまで練習をして毎年金賞を取っていました。勉強が疎かにになるとクラブに行けないようになっていたように思います
卒業後の進路は全員が附属高校に進学していました。高卒後は周りでは就職した子はいなく、指定校推薦で同志社に行く子や近大に行く子が多いです
グランドは人工芝に変わり、トイレも百貨店のようなトイレにかわりました。食堂では焼き立てパンが食べる事ができすごくおいしかったです
駅から20分は歩きますが、車道しかないと思っていましたが、住宅街の中の道をあるいて通っていました
ブレザーにスカートです。男子もズボンです。
リモート授業か対面の授業を選べるようになっているようです。学校からタブレットが配布されています
在校生 / 2019年入学
落ち着いて過ごしやすい学校です。
中学受験で不合格となってしまった生徒が多く入学する影響か、全体的に賢い生徒が多いです。
テストは難しい方だと思います。
いわゆるヤンキーは見たことがなく、いじめもなく、治安が良いと思います。
部活動に力を入れており、運動部と一部の文化部はとても厳しいです。
学力に自信のない生徒は置いていかれる可能性大です。
テスト前に成績が一定に達していない生徒は呼び出された勉強会のようなものがあります。
授業の質は先生によりまちまちです。
多くの生徒が学校とは別に学習塾に入っています。
全教科共通して、個別の対応の機会はほとんどありません。ですが、中には休み時間等を使い質問をしにいく生徒もいます。
英語科は対話の授業が多いですが、文法理解は基礎しかやらず、細かく問題を解かないので英語塾に入っている人も多いです。
数学科は3年生から通常クラスと基礎特訓クラスのようなものに分かれます、通常は一二年生の授業と同様発展も取り扱いますが基礎特訓は基礎を理解するためのクラスで数学に自信がない人が集まります。殆どの人が通常で受けています。
理科は2年生からAとBに分かれ、2人の先生が担当しています(他の学年については知りませんが、恐らく同様かと)。
Aが化学、Bが物理…みたいに2つの単眼が同時進行するのでテスト範囲の単元の偏りが少なく、出題範囲が広いです。
落ち着いて過ごしやすい学校です。
テストは難しい方だと思います。
学力に自信のない生徒は置いていかれる可能性大です。
ゆるい方だと思います。
最近靴下の校則が改められ、式典時は白・黒・紺と指定がありますが自由となりました。
スカートは膝が隠れていれば大丈夫です、折ると月一の朝会で注意喚起が入ります。
カーディガンでの登校禁止、ツーブロックや派手な髪型の禁止などがありますが特に支障はないかと。
知る限りないです。
土地柄か、先生方のお力かでしょうか。
トラブルに巻き込まれても定期的なアンケートで困ったことを書いたり、担任に直接相談したりすれば相談に乗ってくれます。
私の学年ではいじめやそれに準ずる問題行為が起きると学年集会が開かれます。
授業の質は先生によりまちまちです。
多くの生徒が学校とは別に学習塾に入っています。
現受験生なのであまり詳しくないのですが、塾に入って真面目に勉強してればどうにかなるのではないでしょうか。
周囲からは学力が高い学校と見られているようですが、個人差が大きいです。
校庭が広いです。
ほとんどの教室に空調がついており、暑い寒いと感じる前に稼働するので幸せです。
図書館設備がとても充実しています。
音楽室、美術室、理科室が2教室ずつあります。
自動販売機もあり、昼休みに紙パックのジュースを購入する生徒が多いです。
校舎はあまり新しくないです。
殆どの生徒が地元で徒歩で通学していますが、大倉山駅から電車に乗ってきたり、学区外から来る生徒もいます。
男女共にブレザーです。スカート、ズボンの選択が一応可能ですが女子の殆どはスカート、男子の殆どがズボンです。
基本制服登校となっていますが、コロナの影響により現在はジャージで登校する生徒が多いです。
デザインは生徒からすると不評ですが、一般的なものではないでしょうか。
制服、ジャージの他に上履き、体育館履きが指定のものとなっています。
登校用の靴はスニーカーを使用している生徒が多いです。
鞄は自由ですが、スクールバックを使っている生徒はあまり見ません、リュックサックが殆どです。
>> 共学