>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
立地は大変良く、先生方の生徒の面倒見も良いと思います。あとは、進学実績をどう高めていくかだと思います。
校則は、厳しすぎず、ゆるくもなくという感じです。校則について文句を聞きません。
小学校の時はイジメにあっていましたが、今の学校では、仲良くやっています。
まだ中2なので受験対策はわかりませんが、定期テストに合わせて課題を出すなど、工夫しているようです。
うちの子はバスケットボール部にはいっていますが、特に強い部活ではありません。特徴的な部活は、アーチェリーとレスリングがあります。
大学進学で、国立大学への進学が少ないです。有名私大にもあまり多くないようです。
校庭は狭いです。他の施設は、他の学校と比べて平均的かと思います。
立地は、閑静なところにあり、駅からも近く、とても良いと思います。
制服はブレザーで、チェックのスカート。リボンも可愛く、娘は気に入っています。
5月くらいから、動画配信と課題のWEB上での配信がありました。オンラインでホームルームも毎日ありました。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2019年入学
全体的に、自分の子供にとっては校風も立地も、友達関係も良かったようなので、良いと思います。合う人には合うと思う学校です
特に変ではないが、比較的に質素な制服の印象があります。日頃から制服を着用しています
特に目立っていじめがあるといのは、聞いていません。先生方も、今は非常に敏感に対応をされている様子です
毎日のの課題やテストがしっかり、行われているため、嫌でも勉強しなければいけないような環境です。自分子供にとってはその方が良い環境
色々な部活やサークルが合って、楽しそうな雰囲気。今は制限されている部活動も多い
先生が個々の子供たちに合わせて、対応している雰囲気を感じます。良いと思います
体育館や図書館、実験室などは、非常に綺麗で素晴らしいです。他の施設も綺麗
駅からもそれほど遠くない距離である。坂がすこし大変そうであるが。
特に制服はスタイリッシュな感じの制服ではないです。寧ろ地味な感じがします。特に悪いわけではない
オンライン授業が開始されて、毎日オンライン授業を行なっていました。最初は慣れない雰囲気であったが今は慣れている
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2019年入学
総じておすすめの学校です。女子には特におすすめいたします。ただ一点、すべてのものが高いです。美術道具などまで、一流品を揃えます。一般的に、中学生は忙しいですが、休みも多いので、習い事を続けたい方にもオススメします。
規則という規則は、女子のスカート丈くらいです。保護者からすると、ありがたい規則ですし、そこまで目立って短くしている子もいません。
多少のいざこざはあると思いますが、いじめは聞いたことがありません。
エスカレーター式の学校ですが、外部生は受験をしてきていますので、レベルの高いお子さんも多いです。先生も、熱心に指導してくださいます。
基本的には、週2日ですが、自主練を入れると結局毎日活動する部活もあります。高校と別々なので、上級生になると、自然とリーダーシップをとるようになります。
基本的にそのままあがる方がほとんどですが、高校にあがるときも、一度ふるいにかけられますので、みんな頑張って勉強しています。
とてもきれいで充実しています。本を読む課題があり、たくさん本を読むようになりました。
一等地ですし、入学前は都会すぎて心配しましたが、寄り道していると先生に注意されますので、駅までまっすぐ帰っています。街自体がオシャレなので、行事や保護者会などで出向くのも、楽しいです。
女子のスカートは、他にないかわいさです。何種類もあり、毎年新しい生地のスカートが出来ますので、お値段はそれなりですが、少しづつ揃えています。
卒業生 / 2015年入学
所詮中学校なので、別にここじゃなくても大丈夫です。ただ良い意味でも悪い意味でも、人として成長したいならここが1番です。何の問題もなく、誰にも嫌われることなく、スクールカースト上位に居れば、明るい学校生活が待ってます!でも何かが欠ければ、僕の学校生活みたいに文字通り「地獄」が待ってますのでご注意を...。
もちろん僕は他の学校の授業風景は知りませんが、友人の話を聞く限りでは、授業内容も充実で、生徒と生徒の関わりも多くなるような授業が多かったです。グループ活動も多く、特に社会の授業のグループワークは話し合いも盛んで、生徒が自分で考えるような内容でした!ただ、先生の「お気に入り生徒」にならなかったら成績が低く付けられることがあります。副科目はそれが目立ちます。
自分が在校中に少々校則に変更がされました。主には、携帯電話を持ってきてはいけないなどです。でも、持ってきてる人はこっそり持ってきてるって感じだったので、不満はありましたがそこまでの拘束力は感じられませんでした。生徒会について書く場所がないのでここに書きますが、変な例えですが、生徒会は「世襲制」なイメージがあります。お子さんの兄姉がこの学校の生徒会に関わったことがあるなら、間違いなく先生から勧誘があるでしょう。そして、生徒会のトップレベルになれば、先生からのひいきも受けれます。
事実なのですが、僕はいじめられる立場でした。でも、先生が悪いのでは無く、いじめる子供とその親が問題です。簡単に言えば「モンスターペアレンツ」が多いという印象です。先生に相談すれば、動いてはくれますが、もしかしたら親が関わってくると先生も役に立たないことがあります。これは仕方ないことですが...。
本気で部活に取り組んだり、スポーツのスキルを高めたいなら無理に所属する必要は無いです。むしろ、部活内である程度のスクールカーストが決まると言っても過言では無いです。所属しない方が人間関係的には安牌かもです。顧問も未経験のスポーツに当てられるので、指導力も低いことが多いです。
周りが高い人が多いと「やらないと!」って気持ちが出てくるので、自分を追い込むには十分な環境です。ただ、附属小学校からエレベーターで上がってきた人に底辺レベルな人もいました。その人たちはその人たちでヘラヘラしてるので、お子さんがそのグループに入らないように言ってやってください。
体育館は小さいので、小学校の体育館を使うことがあります。図書館や校庭は問題なく綺麗です。
僕は市外から通っていたので、毎日電車とバス通学でした。バスも駅から終点まで乗ることになるので、時間はかかります。スクールバスはありませんでした。今はどうかは分からないので、学校に問い合わせる等して調べてください。定期券代もかなりかかります。あと、学校は全く関係ないのですが、路線バスの運転手の態度が悪いことがあります。頭の隅っこに入れといてください。
別に普通、可もなく不可もなくって感じです。
県内の県立高校
同じ中学の人と一緒の高校には行きたくなかったから
保護者 / 2017年入学
全体的には、バランスのよい社会変化に対応できる柔軟な学校だと思います。得に、今回の新型コロナウィルスの学校のオンラインシステムでの対応、対策は本当に頑張ってくれてると感じており、安心できます。普段は、仏教系の行事も多いので、子供が面倒がるときはあるようですがよい経験になると思っています。仏教行事以外の行事も合唱祭、学園祭、体育祭、芸術鑑賞会、書初め大会、遠足、球技大会、イングリッシュキャンプ等結構あります。文化祭などは、空き教室になってる部分と文化祭部分の境目がわかりにくかったりすることがあり、もう一工夫ほしいなと思う部分もありますがよい学校だと思います。
入学時より、難関進学、進学クラスとわかれていて、学年毎に本人の希望や成績などで入れ替わることがあります。それとは別に、数学、英語等は学習習熟度別でクラスがわかれ、年数回入れ替わりがあります。テストは小テスト、定期テスト、業者テスト等があるので多いです。授業はいろんな先生方がいると思うのですが、基本満足だそうで、得に、英語、数学、は大変分かりやすいそうです。前回のテストの成績が悪い場合にテスト前勉強サポートしてくれる制度があります。対象生徒は学校側の指名になるそうですが、学生チューターさんが教えてくれるそうです。また、新型コロナウィルスで休校が始まってからの、2転3転する状況もロイロノート等オンラインでのサポート体制も短期間で準備、現在、オンラインで課題を提出、学級ミーティング等、きちんと対応してくれております。家で勉強は大変そうですが、学校が引っ張ってくれるのは大変ありがたいです。
ゆるすぎず、厳しすぎずだと思っております。制服を着崩したり、ジャージ登校などはできません。携帯電話は許可制で、校内は先生が預かる形をとってくれております。こっそり出さない生徒はいるようですが、見つかれば没収され、きっぷをきられたりします。
いじめはきいたことがありません。お友達の悪ふざけに、いやな思いをしたことはあったようですが、子供達が先生に相談したところその日のうちに連絡もきました。その際、調査状況と結果、今後の対応などもきちんと説明してくれました。
全体的に、部活にそんなに力をいれてない印象があります。楽しくすごせればよしみたい部分が多いのか、運動部より文化部のほうが人数が多いようです。
勉強ができる子はかなりできます。業者テストのクラス平均偏差値が60超えてたこともあります。学年全体平均となると平均偏差値もかなり変わっていたましたが…。高等部の大学の進学実績は現時点では少し物足りなさはあります。ただ、学校のカリキュラムを生徒個々がものにしていければ、今後、海外の大学や、国公立大学受験に強い学校になるのではと思っております。後、今年は国家公務員試験をうけて、就職した子がいたそうです。多彩な進路選択ができる学校であるならそれもすばらしいと思います。
図書館や記念講堂などは充実してる部分もありますが、校庭はちょっと狭いと思います。建物全体はきれいで掃除も行き届いてるほうだと思います。
坂の上なので、夏場とかは暑いしちょっと大変そうです。治安はよいと思います。
学校指定品が多く、男女ともにブレザーです。
保護者 / 2019年入学
全体的には良いと思います。目的を持って学習に取り組むよう指導されます。学費が高いのが何店ですが、悪くないです。
スマホを持っているのがみつかると、2週間取り上げになります。
ほとんどないようですが、いじりはよくあるようです。悪質なのは聞かない。
大学まである学校ですが、のんびりさせないように資格などのノルマがあります。
そこそこいい結果を出しています。優先で入学させているわけではないです。
ほとんどがそのまま立命館に行くため。外に出るコースもありますが。
設備はものすごく良いです。私立の中でもこれだけ設備の良いところは少ないはず。
駅から遠い。周りに家や店が少ないので、治安は悪くないと思います。
制服は、男女ともおしゃれです。シャツも色が選べるなど、自由もあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
医者の子供が多いです。
保護者 / 2019年入学
大学付属ということで勉強がゆるい反面、のびのびと楽しく毎日をすごしてとても楽しい学校です。少人数なので先生の目が行き届いてよく指導してくれてありがたいです。
説明会で言われたほど厳しくなく、服装や髪型にはうるさくない。が、たまにスマホのイヤホンなどを突然没収さるはるなど、違反かどうかわからないで持って行ったものが没収されることがある。
大きなトラブルはないが、子供どうしの悪ふざけでもめることはよくあるようです。でも先生の目が行き届いているのですぐに家庭に連絡が入り親と面談などをして対処しているようです。
勉強ができなくても厳しい補習がないので子供が危機感を感じたり反省することなくのほほんと過ごしてしまう。悪い点数でも成績表は普通の評価で甘いと思う。
スポーツに重きをおき、勉強と同じくらい部活も頑張ってくださいという校長の言葉通り毎日部活に励んでいます。が、これまたのんびりした雰囲気なのであまり強い部活はなく、楽しくやっているだけのように見えます。
ほぼ全員が付属大学に行くので受験や進学へのやる気はない。大学の学部はたくさんあるので行きたいところに行けるのかはわからない。
校舎や体育館は大きく立派だが、校庭がないのが致命的。部活の度に外部の競技場に移動しなくちゃならず交通費と移動時間が予想外に大きくで誤算だった
白金高輪という閑静な立地で、周りに繁華街もなく安心
シャツの色に種類がありネクタイもおしゃれ。とくに女子はスカートやリボンなど様々な組み合わせがありとても可愛い。
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性に沿った形で能力を伸ばしてくれて、先進的な研究にも取り組まれていて、とても安心して預けられる。
特に問題なく普通。校則を意識することは特にないのでいいと思う。
特にいじめの話もなにも聞かないし、そんな雰囲気も無く、環境は良いと思われる
やりたい人、やる気のある人には特に問題なく、どこまでもやりやすい環境になっている
やりたい部活はやれるし、部活内でもやりたいことを特に問題なくやれる環境
ほとんど全員が進学していて、かなり高いレベルの学校に全員納得していけている。
空調設備や施設全体としても、広く、人数よりも充分な広さ、設備が整っている
駅からすぐのところにあり、アクセスにもなんにも問題はない。大学もあり治安もいいので。
ごく普通の一般的なもので、夏服も冬服も派手でも地味でもなく問題ない。
保護者 / 2016年入学
10年教育と謳っているだけあって、とても面倒見の良い学校だと思います。
部活動も盛んで、ほぼみんな部活に所属しています。
付属校なのですが、中学は校則は意外と厳しいと思います。
子ども達もちゃんと守っていて、今時の短すぎるスカート丈の子はいないと思います。
いじめは少ないと思います。
先生との距離が近いので、目が行き届いているおかげだと思います。
付属校特有ののんびりした雰囲気のため、
ガツガツ勉強する子は少ないです。
タブレットPCを使った授業が増えたので、宿題もPCでの提出が多くなりました。テスト前も後も先生が放課後にも勉強を見てくれるので、いいと思います。
中学のクラブ数は少ないです。
高校の部活が強い所が多いので、中学も一緒に頑張っていると思います。
付属校なので、みんなそのまま上の高校に上がります。
外部進学で外に出る子はほぼいません。
体育館や図書館の設備はいいのですが、学校内にグラウンドがないので、埼玉までバスでいかないといけません。
学校がチャーターしてくれたバスで行くので、いいのですが、ちょっと遠いのが難点だと思います。
近くに大使館などが多いので、治安はとても良いです。
アクセスも今は2駅、今度もう1駅増えるのでとても良いです。
女子はサブのスカートやリボン、ネクタイ、Yシャツもあるので何通りにも着こなすことができるので、かわいいです。
男子は一般的な学校のエンブレムの付いたブレザーです。
在校生 / 2017年入学
問題児やえこひいきをする先生、みんなの前で怒鳴りつける先生、授業のわかりにくい先生(もはや先生といえない)、部活動を休むととても怒る先生が多いのでおすすめできません。
いじめも現在進行形で多数あり、未だ解決に至ってなく、人によってはとても居心地の悪い学校です。
しかし、受験生の勉強の取り組みの活動や部活動の活発さはいいと思います。
小山市では小中学生の携帯の所持は禁止していますが、この学校の生徒のほとんどがスマホを持っていて、TiktokやTwitter、インスタグラムに顔出ししてる人もいます。
この学校に入ってからみんな黒歴史しか作っていません。みているこっちが恥ずかしくなるくらいです。
あくまで私目線ではありますが、真面目に勉強を頑張りたい方、中学生をエンジョイしたい方には不向きだと思います。
個人差があるので他学年には学校を楽しいと考えてる方もいますし、星は2にしておきました。
私の情報が役立てば幸いです。
テスト期間中に友達と集まって勉強をすると怒られます。
学校の進学率が悪いのは、勉強をする環境がきちんと整っていないからだと思います。
最近になって「放課後学習会」というのが始まり、毎日教科、単元、先生が替わり、授業を受けたい受験生に30分ほどの時間の中で勉強を教えてくれます。(集団授業)
わかりやすい問題演習をしてくれる先生もいますが、決められた時間の中で生徒をほぼ放置、みんなが配られたプリントを解き終わっているのに自分のことをやっていて気づかない、模範解答をきちんと教えてくれないなど、不満も沢山あります。
しかし、こういった取り組みをしてくれるのは有り難いので、星は2にしておきました。
私の情報が役立てば幸いです。
靴下は白でくるぶしまでの長さ、ヘアゴムは茶色か黒、女子は髪の毛が長い場合耳より下の位置で一つ縛りか二つ縛りにしなければならない、ヘアピンは左右対称につけなければならない、カバンにお守り以外のキーホルダーをつけてはいけない、友達の家に絶対泊まってはいけないなど、変な校則ばかりです。これを破ったら放課後や昼休みに学年指導の先生に別室に呼び出され、長時間説教されるか怒鳴られます。
残念ながら私のクラスでもいじめはあります。
からかってると思ってるのでしょうが、聞いていてとても不快です。
また、いわゆる「陽キャ」と「陰キャ」の差が大きく、私はこの言葉自体が嫌いなのですが、クラスの陽キャはすぐ静かな人のことを「陰キャ」といいたがり、席替えで静かな人が近くになったら本人の気持ちなど気にせず、「この席陰キャばっかじゃんつまんねぇ~」と言ったりします。
みんながみんなそういう人ではありませんが、クラスに必ず5人ほどはいると思います。
テスト期間中に友達と集まって勉強をすると怒られます。
部活の種類は公式サイトを見てわかるように、生徒の数からしては沢山あるのかな、と思います。(しかし私はもっとあっていいと思っています)
私の年代は陸上部や男子テニス部、ソフトボール部などの部活が地区大会で優勝したり県大会で優秀な成績を収めていました。
でも、いろんな人の話を聞いてみると意地悪な先輩、後輩によって差別する先輩、しっかり指導してくれないなど問題のある顧問もいるそうです。
私はその部活に関わっているわけではないですが、先輩と後輩の関係が昭和の考えに基づいているため、人間関係がとても面倒なようです。
みんな進路はバラバラなのでいいか悪いかは個人差があると思います。
でも学校の授業だけを受けている人は、先生の教え方が非常にわかりにくいので成績は悪いです。
成績が優秀な人は塾に通っている人がほとんどで、栃女、栃高、宇高などハイレベルな高校を目指しています。
各教室に冷暖房が完備されていますが、美術室と理科室には冷房がなく、美術室は壁のほとんどが窓なので非常に暑いです。
体育館には特に不満がありませんが、冷房がなくて集会のときにあまり意味のない扇風機をつけるだけですごく厚いので冷房をつけてほしいです。
また、今年になって体育館通路、桑武館(剣道をするところ)通路などにスロープができ、車椅子の人も出入りしやすい環境になりましたが、階段はそのままのようなので整備するなら全体をやってほしいです。
校庭はとても広く、サッカー場、野球場、テニスコートが整備されているので不満はありません。
桑中学校の近くの地域では不審者情報が多く、人通りの少ない田んぼ道、街灯のない道、歩道のない車道、整備されていないガタガタの道が多いので暗くなるのが早い冬はとても危険です。登下校の時間帯には国道4号線がとても渋滞していてかなりのスピードを出して走っている車もいるので危険です。
小山駅と小金井駅の両方からはそんなに遠くはありませんが、電車通学の人はいません。
女子の夏服はポロシャツとスカート。冬服はブラウスと黒のブレザーとスカートとリボン、男子の夏服はポロシャツとズボン。冬服はワイシャツと黒のブレザーとズボンとネクタイです。
夏服のポロシャツは通気性が悪く、汚れても洗いにくいので生徒のほとんどが不満を抱いています。見た目もとてもダサいです。修学旅行の時はみんなが恥ずかしいと言っていました。
また、スカートの長さが膝より少しでも上だと先生に呼び止められ、丈を長くするように注意されます。
靴下は白でないといけないので、部活の朝練や体育があるときは非常に汚れやすいです。
私は制服のデザインにそこまでこだわりがないのですが、リボンやネクタイの柄を変えてほしいという声を友達からたくさん聞いたのでみんな満足していないようです。
>> 共学