>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
勉強に力を入れている印象です。
調べ学習などをして廊下に掲示されていますが、皆さん頑張っているのが伝わります。
部活は吹奏楽部が熱心に活動している子が多く、プロみたいに演奏する子もいます。
コロナでなければ、沢山の演奏を聴きたかった。
女子は髪の毛は1つに結んでいます。
男子は耳に髪の毛が付く、眉毛に髪の毛が付くと切って来る様に言われます。
いじめの芽のうちに先生が気づいて下さる事で大きないじめは聞いた事がありません。
穏やかで仲が良いと思います。
まだ受験生ではないですが、3年夏に勉強合宿があったり、パソコン室を放課後自習で使えたりしている様です
吹奏楽は、区内の小学校で全国大会金賞を取った子供達も進学して来ているそうでレベルが高いと思います。
残念なのは、A組で無くB組エントリーな事ですが、B組では昨年も金賞を受賞したそうです。他の部活の子供達が大会当日に出迎えをしていました。とても微笑ましく、心温かい生徒達が多いと思います。
運動部はバレー部やバスケ部が活発に活動していると思います。
区内では学力のレベルは高いと思います。
中受へ向けて勉強をしていなかった子は、中1の頃は苦労するかもしれませんが、周りの子が勉強が出来るので負けず嫌いの子には良い刺激になると思います。
新しいのでとても綺麗で快適な様です。
保護者会で行っても気持ち良いですが、プールが狭くてビックリしました。
周辺は上野公園近くなので、都心とは思えない緑の多い良い環境です。
寛永寺のお墓が近くにありますが、友達と帰宅するので気にならない
学ランにセーラーです。
ジャージも紺で、男女同じで嫌がる要素が無いと思うので良いです。
また、何気に校章がかっこいいです。
卒業生 / 2019年入学
最高。私は非常に浮いていて問題児だったが、担任や学年の先生、学校の先生からも学習面や生活面で自立につながるサポートを享受していた。
校則は無駄なものもあるが、先生たちもそんなに見ないし先輩とかが厳しく言ってくることもない。
全くない。休み時間も数1や数2をやってたりするのでいじめとかに興味はない。
数学は少人数クラスになっていて、発展クラスでは国立や最難関私立(灘や筑波大附属駒場、開成など)の過去問にも触れる。自習の時間も確保され、普段の生活で課題がない分テスト前は多いので自習でしっかり蹴りをつける。
部活は弱い。卓球やバスケが都レベルの大会級なイメージで、他は著しく弱いががんばってはいる。進学校ならではなので気にする必要はない。
開成 筑駒 日比谷 早慶附属 マーチ付属 といった最難関・難関校への進学権獲得をコンスタントに果たす。塾の最高クラスに通う人も数知れず。
設備は素晴らしい。この設備が生徒の学習意欲に繋がり、結果につながる。
治安は日本で一番いい気がする。茗荷谷(丸の内)や護国寺(有楽町)から近い。
至って普通。華美ではないし、学ラン・セーラーという無難さ。ジャージ登校は禁止。
在校生 / 2021年入学
プリントが見にくい、使いにくい時がある。
ペアやグループ活動が多いので、頭に入りやすい。
校内での活動(挨拶など)については問題ない。
髪型の規制が強い。中に着るシャツが白のみ。
校則がきちんとあると思うが、それを守る人も少なく、注意する人も少ない。
いじめなどは見ない。ちょっとしたケンカなどはある。
たまに大きなケンカがあるが、すぐにおさまる。
クラスの人や友達などと勉強している。ワークなどがたくさんあってとても勉強になると思うが、テスト週間などはその課題の提出が目標になりかねないほど多い。
特に目立った実績はないが、挑戦した人はしっかり評価されている。
種類は文化部が少なく、運動部が多い。
部活内の雰囲気はよい。
半々というところ。いいところに行く人もいれば、悪いところに行く人もいる。
綺麗で使いやすい。
ただ、校舎の構造が複雑なのでたまに迷う。
冬には温水の水道がつけられ、皆で使っているが、そこが混むことが多いので使う回数は少ない。
ここの学校の生徒ではないが、夜中に暴走族がいる。
下校中(5時半くらい)に暴走族を見かけた。
アクセス
近い人は近いが、遠い人は遠い。
特に志段味から来た人達は登下校が大変。
女子はセーラーシャツ+リボンにブレザー、夏はセーラーシャツ+リボンのみ。
男子は学ラン、夏は中の半袖カッターシャツを着用
女子は来年度からスラックスを導入。
女子の制服は充実してると思うが、男子はあまり充実していない。
在校生 / 2020年入学
みんな元気がいいです。行事などでは生徒、先生が一丸となって最高のものを作り上げています。体育祭、文化発表会、合唱コンクール、修学旅行、クラスマッチ全てとっても楽しいです。ただ、体育は厳しいかもしれません。先生も人によっては怖いし、あまり関わりたくない先生もいます。ほとんどの先生はとてもいいです。学習面も授業を真面目に受ければもんだいないです。挨拶がとてもいいと思います。地域の人にもよく褒められます。
フレンドリータイムと言った生徒同士で教え合う時間が時々あり、分からないところがあったら先生もしっかり教えてくれます。3年生では、面接の練習を行えたり、毎朝五教科のテキストを行います。漢検や英検も受けることかできます。
女子のスカートはひざ下2.3cmくらいです。靴下はくるぶしが見えない長さの白の靴下で、ワンポイントまでOKです。冬は、制服の下にトレーナーOKですが白か灰色?か黒です。袖から出すのはアウトです。リボン下10cm以上。男子髪型・ツーブロック禁止、髪が耳にかかってはいけない 女子・ポニーテール禁止、触覚禁止、肩につく長さの人は髪は結ぶ。お下げはOK。共通・前髪は見にかからない長さ。キーホルダーはお守りで手に収まる大きさのを1つです。冬は黒の手袋、ネックオーマーはOKです。校内ではつけたらだめです。時々検査がありますが、そこまで厳しくないです。先生の注意も軽いです。あまり厳しくは感じません。普通に過ごしていればなんとも思わないです。
とくに目立ったいじめはないです。生徒同士仲が良いし、不登校の子が居たら優しく声掛けをできる生徒ばかりです。でも、陰口は多いような気がします。からかいも多いです。人によって感じ方は違うと思いますが。
とてもいいと思います。どの部活も朝練、夕練に一生懸命励み、元気な声が聞こえてきます。特に、ハンド部、バスケ部、サッカー部、テニス部、野球部は強い方だと思います。駅伝もものすごく強いです。吹奏楽部も金賞をとるなど、素晴らしい演奏だと思います。美術部は、行事の時の看板作成などがあります。テスト1週間前は大会がない限り、休みで勉強に集中出来ます。
成績が高い高校に行きたい人は、相当頑張って勉強しなければ行けない気がします。順位も最高30位以内、最低50位以内じゃないと難しい気が...。ですが、先生たちが熱心に教えてくださったりするので、自分次第で、行きたい高校行けると思いますよ。
体育館、武道場はまだ新しいのでとっても綺麗で使いやすいと思います。校庭もとても広いのでいいです。最近は前の体育館が取り壊された後の場所に、テニスコートが出来ました。図書館は本も多く過ごしやすいです。パソコン室もあります。体育の時、更衣室まで遠いので走らないと間に合いません。各棟の各階近い更衣室もありますがコロナの影響で1クラスしか使えません。2棟のトイレが和式が多く狭く、少し臭いです。レバーから水が漏れる時もあります。運動施設はほんとにいいです。エアコンもついてます。
いいと思います。松橋駅も近いです。
普通のセーラーと、学ランです。女子のリボンが冬は結ぶのがめんどくさいです。
卒業生 / 2019年入学
先生が生徒のことを考えてくれるし
生徒が少し元気無かったら声をかけて相談にのってくれる
最高の学校です!!
トイレもめっちゃ綺麗にしてくれたし
後ろの人の黒板が見えやすいように動く黒板にしてくれた。
全くなくて、みんな優しくていい子たち。相手を思いやれるいいこ!
わからなくなったらすぐ分かりやすく教えてくれるからよき!!!
先生がクラスの色の服に変装してより体育大会がたのしかった!!
正直いいとは、言えないが、学年によって学力がかわっているとおもいます
体育館の雨漏り工事をすぐに行ってくれたし、図書館の本もかなり充実している
大丈夫
私服!
在校生 / 2020年入学
めっちゃ楽しいです!
イベントも盛り上がります!
ただ校内のWiFiは全然使えないですね。授業中のiPadの使用でよくラグが発生します。使用人数が多いのでどうしようもないのかなと思います。
私は本当にエンジョイできてます!
あってないようなもんです。靴下の色やスカート丈の長さは決まっていますが、スカートを折っていて注意されてる人は見たことがありません。定期的に校則の改定も行っていると思います。化粧やピアスに関する校則もないです。していたら声はかけられそうですが…
整髪料禁止ですがみんな使っています。なんなら教室で。全然大丈夫です。
SNSは校則には記載してない割に何かと厳しいです。
でもみんな普通に投稿してます!
特定の人に明らかに悪態度で接するというのはよくあると思いますが、これは本当に人によります。
授業が訳分からん先生もいらっしゃえば、とても分かりやすいし質問に対し分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。私はいい先生ばかり担当になっていただけで成績も保てています。
種類は まあまあ あると思います。ただ体育館で活動する部は種類が多すぎて活動時間がかなり限られているようです。
これも人によりますね。受験して入学する学校でもないので、県内トップ校に進学する人もいれば偏差値40あたりの高校に進学する人もいます。
授業や休み時間で使用する分には十分だと思います。図書室は他の教室に比べ綺麗です。
電車、自転車、バス通学の人もそれなりにいます。特に自転車は徒歩の次に多いです。
可愛いとは言えませんが、市立中学なんてみんな同じようなもんだと思います。普通に地味です。リボンはどうにかして欲しいです
在校生 / 2019年入学
振り返ってみるとよい学校だったなと思う。コロナで二年生、三年生次は行事などの制約があったが、先生方はできる限り実施しようとしてくれた。そのことには感謝しかない。公立なので何不自由ない中学校生活というわけにはいかなかったが、個人的には満足している。
都立の問題に似せている問題集などを授業で扱ったが、英語と国語だけなのでで少し足りない。また、勉強が遅れている人向けの補習などはあるが効果が出ているかは分からない。上を目指すなら塾に行く必要があるだろう。駅の近くに臨海、早稲アカ、ena、東京個別、明光義塾、市進学園などの大手塾がひしめき合う上、ローカルの化け物のような進学実績をだす塾もある。全体の9割以上は塾に通っていると思う。
ツーブロックは禁止でよくある公立中学校レベル。普通に生活するなら不満はないが少し厳しめかも。
いじめは実際あるかないかといわれたらある。自分の学年は穏やかな人が多いが下の学年にはヤンチャな子も多いようだ。
女子バレー部、女子バスケ部は強い印象がある。その他の部活はまぁまぁ。野球部、テニス部、陸上部などは活気がありランニングしている姿をよく見かける。
正直言ってすごい。自校作成校に30人程受かっているのでは?という感じだ(学年全体は150人程)。その他の進学校にも今年は続々合格し、推薦合格率も5割を超えた。もちろんすべての人がいい学校に進学するわけではない。いろいろなレベルの学校に進学しているが、学校の中で真ん中でも模試では偏差値55位である。
校舎はよく雨漏りする。壁には1980年代を思わせる落書き(窓の冊子に傷つけたようだ)がある。午後になると強い南風が吹き、砂埃がひどい。唯一の長所であった室内プールも近々維持費の関係で取り払われるようである。隣の多摩第一小を見ると羨ましくなる。
治安はいいと思う。近隣周辺で事件などは私の知る限り起こっていないようだ。
自分はそういうのに疎いのでよくわからないが、他行から赴任してきた教師によるといいようである。ブレザーで、ズボン、スカートはチェック柄である。最近はコロナの関係で大多数がジャージ登校している。
在校生 / 2020年入学
物事を色々な視点から考える力が身に付くよう指導されているのが良くわかります
子供は宿題は苦手ですが毎日楽しく通学しております
授業や生徒同士の交流が楽しく
熱があっても行こうとするので(COVID-19流行前)
親が無理やり休ますほど学校が好きになりました
携帯を所持できるのは助かります(教室に入る前に一旦預ける)
学校が遠い為、親との連絡、塾の送り迎えに助かります
いじめは聞いた事が無い
学校の授業、研究、部活、趣味に忙しく
いじめをする暇人がいない
子供曰く授業が非常に楽しく解り易い
宿題は2時間程度で終わる量
授業の進む速度はかなり早い
生徒同士でテスト対策や解らないことを教えあっている
運動嫌いの我が子には合っております
生徒の人数が少ないので部活動の種類も少ない
子供達が世間の評価等を気にせず
自分の進みたい道を選択して欲しいです
学校もそれを応援してくれます
必要にして十分、子供から不満はない
エアコンも完備されている。
周囲には企業の倉庫や工場、研究施設が集まっている
会社員の通勤も重なり立地条件のわりにバスの本数がある
駐車場台数が多いので送り迎えの時に便利
高校になると制服と私服どちらで通学しても良いらしいが殆ど皆制服です
保護者 / 2019年入学
受験で入学するので、基本真面目な生徒がほとんどで、落ち着いた環境で過ごす事が出来ます。普通に過ごしていれば先生もきちんと接してくださり、とても良い学校と思います。
ただ高等部側は、そんな生徒たちは必ず上がってくるだろうとの安心感があるのか、中等部の先生の熱心な指導との温度差を感じました。コロナウイルス感染症の影響で行事が簡素化されたこともあるのかもしれませんが、高等部に「あまり夢が持てない」と、うちの子は外部受験を選択しました。向上心のある生徒もしっかり取り込むくらいの気概が欲しいところです。
ほとんどの生徒が高等部へ進学するので受験対策なるものは他公立中学校と比べたら無いと言えますが、3年時にあまり成績が良く無いと指導が入るようです。教科によっては生徒の進捗状況と本人との相談により、クラス分けがあるようです。
外部受験する生徒も毎年10人程度いて、きちんと指導してくださいます。
校則は基本ありません。「社会のルール」が校則です。一般的に中学生としてどう過ごすべきか、どう行動すべきか、ちゃんと考えられる事が大事です。
いじめらしいものは聞いた事がありません。入試時に不登校枠が設けられていて、小学校時代いじめにあった児童のセーフティーネットとして存在します。もし発覚したらいじめた側の生徒に地元公立校への転校を勧めたとの過去例を聞いた事があります。
部活動はとても少ないです。少子化なので、他の公立中学校も同じではないでしょうか。
高校生とはほとんどと言っていいほど別々に活動するようです。せっかく一緒に活動できる環境があるのにとても残念に思います。
中学受験を乗り越えて入学しますが、高校受験がないので安心してか家庭学習の時間が他の公立中学校より少な目なんだそうです。入学して初めて知り、驚きました。それでも優秀な生徒もいるので、基本他の公立中学と同じ程度の学習レベルだと思います。
上でも書きましたが、ほとんどの生徒が上の高校に進学しますが、毎年、後楽館高校よりレベルの高い高校に行きたい生徒10人程度が外部受験しているようです。外部受験すると学校側に報告した時点で高等部には校長先生(高等部と中等部の校長はそれぞれ存在します)の推薦状が行かなくなるので、必ず滑り止めも考えなければいけないのがとても残念です。高校受験失敗しても大丈夫な状況にして、レベルの高い高校にチャレンジする機会を与えてもいいのでは、と思います。
新しい校舎ができてまだ年も浅いので、建物はとても綺麗です。図書館も充実しているようです。廊下も広く、エレベーターもあります。(生徒の使用は基本禁止なのかも)
街中の学校なので校庭は狭くて、全校生参加の体育祭は他の施設を借りて行われます。
周辺には家庭裁判所、目の前は交通量の多い道路があるわりにはゆったりした雰囲気で、治安は良いと思います。
うちの子は自転車通学ですが、電車通学の生徒も数名いて、岡山駅から徒歩で5~10分だそうです。路面電車がもう少し近くに止まってくれれば良かったです。
制服はありません。極端に肌を露出したりしなければ何も言われません。アクセサリーは禁止です。
学校行事や来客を伴う講義などの際はスーツで登校します。通販などで揃える生徒もいるようです。普段から制服っぽい服装の女生徒も多いそうです。
暑い日、寒い日、自由に調整できるのでとても助かります。
卒業生 / 2018年入学
校舎も見た目は綺麗です。3年生の校舎は新しいので全体的に綺麗です。
トイレは比較的汚いですが、3年生の校舎のトイレは綺麗です。
公立中学校なので校則はそこまで厳しくないです。
ただ靴下はくるぶしより上じゃないといけないのは同じ市内の中学校
でも学校によって違うような気がします。
いじめが少ないとはいえませんが、目に見えるようないじめはないと思います。ただ陰口は多いです。
私たちの学年は数学が2つのグループに分けられていて私立受験が終わってからは公立受験に向けて本格的にグループわけをして、公立高校に向けて難しい問題を解いたり、授業が早く進んだり、逆にゆっくり進むグループの方はテスト問題を解いたりしていました。
どの部活も大会で実績を残していると思います。
毎年女子テニ、陸上の人気が高いです。
私の代はほぼ全員第1志望校に受かっていると思います。
ですが中には公立1本ですすんでいる人もいましたし、私立1本という人もいてそれぞれでした。
体育館は広くて綺麗です。トイレも割と綺麗だと思います。
校庭は広いです。体育なので沢山身体動かせますよ。
隣には小学校があって通学路には人が沢山集まることが多いです。
正門出て目の前の信号は先生たちが常にたって生徒の安全を守ってくれてます。
2016年に制服がリニューアルされて、女子制服がとても可愛いです。
市内では多分いちばん可愛いです。
>> 公立