在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
努力する人とそうでない人で圧倒的に差が付きます。3年生になるとみんな努力しはじめて結果的に自分が努力しても相対的に見るとあまり変わってなかったりします。なので入学した段階から少しづつ努力を積み重ねていかないと学年が上がるたびに後悔させられます。
学校行事にかなり力を入れているので、通っていて楽しくないと感じることはあまりないと思います。
受験対策は完璧です。
先生にお願いすると過去問の解説などもしてくれます。
先生方のレベルが高いので、中位校から上位校の問題まで幅広く解説してくださいます。
校則を厳しいと感じたことはありません。
髪型に制限がありますが、おそらくこれは他の公立中学校も同じだと思います。
直接的ないじめはあまり目にしませんが、インターネット上での誹謗中傷は目立ちます。実際自分も被害にあったことがあります。
学校側も見て見ぬふりで解決する素振りは見られません。
受験対策は完璧です。
先生にお願いすると過去問の解説などもしてくれます。
自分の世代は放送部、男子バスケットボール部、野球部が強かったです。
ただ、テスト前の部活動の参加を強要されたり、野球部は移動中私語厳禁など、今の時代に合っていないのではないか、と感じる部分も多々ありました。
学力は申し分なし。何度も進路についての面談を行ったりなど、先生方も熱心にサポートしてくれます。実力テストは3年生になると難易度が跳ね上がります。対策しないと一瞬で追いて行かれるので、不安な方は学習塾に通われることをお勧めします。
施設は他の学校と大差はないと思います。
唯一汚かったトイレも昨年度に改修されました。
校庭も広いです。図書室もライトノベルから参考書まで幅広く取り揃えられているので大変満足しています。
ただ、昨年度のGIGAスクール構想により、情報室のPCが性能が低いものに取り換えられたため、放送部は動画編集に大変苦労している様子でした。
治安もアクセスも文句なしです。
自分はあまり制服にこだわりはないので今のもので大変満足しています。
在校生 / 2019年入学
普通に充実は出来ますし、イベントはみんな全力取り組んでいるのでなんだかんだ楽しいです。生徒と先生の距離は非常に近く感じます。
補習は3年生になってから少し出始めたくらいで、1,2年生は特にありませんでした。
校則はあんまり厳しくないです。スマートフォンは持ち込み禁止されていますが、先生にバレないように皆結構普通に使っています
いじめゼロを掲げている割には結構あります。特にスクールカーストが酷く、カーストが上の者が下の人をからかったりしているのはしょっちゅう見かけます。
女子卓球部がすごく強いみたいです。全国大会などでも多くの賞を獲っているみたいで、卓球部、その他運動部にすごく力を入れています。文化部はとても少ないです
頭良い子も極端に悪い子も普通くらいの子も同じくらいいます
丁度バランスが取れてる感じです
図書室の本の種類は多いです。体育館の裏にタバコが落ちてたりします
治安は結構悪いです。自転車通学禁止なのに多くの生徒が無断駐輪をし通学していたりします
在校生 / 2019年入学
先生がとても熱心、生徒の親も勉強熱心、校則も理不尽じゃないし雰囲気もとてもよい!受験生のサポートも充実しているのでとてもいい中学です!
スラックスやジャージの着用が少し自由になって理不尽な拘束が他校に比べて圧倒的に少ないです。生徒会でもブラック校則の見直しを公約に掲げていてこれからどんどん良くなると思います!
とくに聞きません、学校全体で撲滅活動をしているので無いと思います。
先生方の寄り添う対応や学年の雰囲気もいいので毎日楽しいです。
各教科の先生たちが放課後に個人的に補習を提案してくれたりテスト前に任意で集まった人たちを1時間くらい見てくれます。すごい良い環境です!
部活動はそれぞれみんな楽しそうにしています。
バレー部の男女が強いです。また文化部だと英語部があり今年は動画作成をして部活紹介のPVを発表していました。文化部はICTの活用も進んでいます。
めっちゃ良いです。
定期テストは県内トップクラスの難易度らしく、北辰テストより確実にレベルが高いです。そんな難しいのにも関わらずテスト返却の際に渡される度数分布表は450点以上が学年の半数以上でみんなとにかくレベルが高いです。テストで95点をとっても順位は80位なんていうのはざらで、みんな御三家に行くような成績です。
伝統があるので少し古いところもありますが、綺麗です。
掃除の力の入れ方が凄まじく、70年の建物には見えないです。
古いけど汚さはゼロです。
高砂小学校から大半は来るので浦和ブランドで教育ママが多い地域です。
治安はすごい良いしアクセスも南浦和が最寄りなので最高なのではないでしょうか。
女子はスラックスが選べます。
夏はセーラー冬はブレザーなのでどちらも1年で着られるので周りの中学からは羨ましがられます!
ジャージも他校と比べては色やデザインに気品があって「岸中ブランド」と生徒の中では呼ばれており塾などに来ていく人もわりといます。大満足です!
在校生 / 2019年入学
駅からすこし遠いのがしんどいですが、全体的にはいい中学校だと思います。先生も一人ひとりを見てくれている感じがします。
普通にしていれば何も言われません。
靴下に柄が入っているものはダメです。
指定バックです。
目立ったいじめはありません。
ちょっとしたからかいはあります。
補習はあまりありません。
テスト前は、授業でテスト勉強の時間をとってくれます。
毎日、朝読と帰り学習があります。
部活は美術部、茶道部、陸上部が増えました。
音楽部が全国大会に出場しています。
周辺の学校と比べるといいと思います。
全国学力調査では全国平均より高いです。
元高校の校舎へ変わったので、体育館、校庭がとても広くなりました。図書館もまあまあ広く、本はリクエストしたら、いれてくれます。
駅から、20分位かかり、タブレットを毎日持って帰るのはきついです。
セーラーなので古いです。
投稿者ID:781953
在校生 / 2019年入学
全校生が44人という少なさだけあって、みんな仲が良いし先生方は神が揃っている。拘束や規制に縛られることなく、とても自由な学校です。でもスタプロ
ヤンキーとかいないので、比較的緩いです。まんなピンクちゃんみたいにかわいい。
ないです。たまに揉め事はあるけど、先生が生徒の心に寄り添って相談してるれる。以上
素晴らしい。としか言いようがない。英語は定期テスト前に対策プリントを渡してくれる。もちろん英語です!
卓球部と陸上部しかないけど、どちらの部活もみんな活気がありまっす。漣
とても良い。未来を担う生徒が揃っている。川部出身なだけでも合格できるぐらい。それは嘘です。ごめんねー
とても綺麗だ。だか、たまにカエルの死骸が落ちている。本当にそれでいいのか?
過疎地域なので、周辺ははちみつの会と森しかない。コンビニ?そんなのねえよ。ライフラインなくても笑いが耐えねえ
猫がめっちゃいます。図々しい。うっせえわ!
指定されてる典型的な学生服。戦時中の服みたいだ。
在校生 / 2020年入学
人数が多く、体育祭・合唱コンクールはとても楽しいです!
必ず仲の良い友達もできます!
最初の頃は小学校の人数よりとても増えるのであまり馴染めませんが、生活しているうちにどんどん楽しくなります!!
下着は白色という校則があります。
「透けてはいけないから」という理由らしいですが普通に破っています。先生方もその校則が理解できないからか、見えないからか、注意されません。
それ以外は他の中学校と同じだと思います。
いじめは無いですがクラスで孤立している人・悪い意味で目立っている人をいじる傾向はあります。またスクールカーストもあります。
不登校の人はクラスに1人くらいいます。
授業に慣れることができない人は先生に相談すると通級教室という別の部屋で先生と授業を受けることができます。
テスト1週間前になると希望者のみ学習会に参加することができます。
陸上部・演劇部が強いと思います。
校内で半分ほどの人が部活動に入っています。
良くも悪くもない感じです。
生徒数が多いのでその分色々な高校に行く人がいます。
でも、北陵高校に行く人が1番多いです。
グラウンドは生徒数が多いのに対し、狭いです。
図書館は新しい本が次々と入ってくるので読みたい本が見つかることが多いです。
武道場と体育館があり体育の時は武道場・グラウンド・体育館を使うことができます。
テニスコート1つ、プールあり
通学区域が広いのであまり知りませんが安全だと思います。
家が多いので近所の方々に見守ってくれている感じがあります。
アクセスは地下鉄では国際会館駅、叡電では岩倉駅が1番近いです。
白シャツ・無地のグレーのスカート/ズボン・ブレザーです。
指定ではありますがベスト・ニット(どちらも紺・白色)があります。
値段に対しダサいです。
在校生 / 2019年入学
私はとても満足しています。ですが、校則を守れていない人がいるのが、マイナスです。挨拶が有名らしいですけど、私はそんなに挨拶がすごいとは思いません。
普通です。ですが、最近は守っていないひとも多い気がします。私の学年は極少数がスマホを持ってきて、授業中にいじっていることがあります。ポニーテールは耳下。髪が肩につく場合は結ぶ。
いじめがあるとは聞いたことがありません。ですが、不登校は1クラスに2.3人はいます。
そのような、制度はないですが、先生に言えば教えてくれます。テスト前は勉強してる人が多いです。
対してつよくありません。今年は吹奏楽部でA組で銀賞をとりました。2.3年前にサッカー部ができました。
普通です。幅があります。ほとんどが高校進学志望です。都立が多いです。
体育館には冷房が完備されています。
図書館は充実しています。
校庭は小さいとおもいます。
プールあります。
治安は良く船堀駅から7分程度です。
ふつうです。私は冬服が好きです。セーラー服です。赤いリボンが大きくてかわいいです。男子は学ランです。
在校生 / 2019年入学
勉強に励むもよし、青春するもよし、受験を頑張れば後はとても楽しい生活が待っています。ぜひ、この学校を目指してみて欲しいです!
特に厳しい校則というのはないですね。頭髪検査なども一切ありません。
中学校の中でもかなり緩い方だと思います。
いじめはまあありますね。この学校は一人一人の個性などが非常に差があるし、大人しい人と陽キャの人の差が極端なので、陰口とかはよく聞きます。大体学年に2、3人不登校。僕の学年は3人自主退学しています。それでも仲直りはとても早いのでそこまで気にしていません。
ほとんどありません。この学校は事業内容は公立とほぼ同じくらいのスピードでとても遅いです。受験なども聞くだけで特にしっかりしたサポートは見受けられません。なのでみんなだいたい塾で勉強しています。すごい人にはもうとっくに大学の範囲を勉強している猛者もいます。
なかなかだと思います。勉強がメインなのでとても楽しくふわふわしています。
この学校では自分たちで部活を作ることができるので、とてもいいと思います。
運動部はまあまあ強くて陸上部、卓球部、野球部などは府大会に出場しています。
僕は卓球部でしたが僕たちの学年は地区大会では優勝しました
学力は非常に高いです。IBというグローバルな視点から物事を見ていくという他の学校ではほとんど見受けられない教育をしています。偏差値は60後半が当たり前で授業で灘の過去問を解いたりもします。
高校へは約7割の人が内部進学します。中には北野高校や灘を目指す人もいます。
体育館、校庭ともにかなり広いです。図書館もとても綺麗で本もかなり充実していますが、訪れる人は少ないイメージです。
治安はいいと思います。犯罪も何も特に聞きません。
アクセスは少しめんどくさいです。池田駅が最寄駅なんですが、そこから約20分弱歩かなければいけません。3年間歩いてたらもう慣れてきますが、最初のうちは結構しんどいと思います。
男子女子共になかなかいい制服だと思います。
でも女子は夏冬の制服に差がなく、上から羽織るものだけしかないので寒いそうです。
在校生 / 2019年入学
いじめも少なく、勉強も部活の文武両道で学校生活を過ごすことができます。校舎も綺麗で先生もみなさん尊敬できる方々ばかりです。
可もなく不可もなく と言った所でしょうか。学習面では、タブレットPCを用いた授業などが行われています。校舎も綺麗です。部活もすごく良い環境で行えています。
目立ったいじめはありません。定期的にいじめアンケートを行っており、問題があればそれで発覚すると思います。僕はいじりはいじめという教育をされました。そのため、生徒間でのトラブルはないですが、笑いのタネなどが少し減っている感じがします。
定期テストで赤点や低得点だった生徒には補習があります。英数が週に1回ずつあり、夏休み期間中の8月下旬には特別授業があります。
NFグラウンドというスタジアムのような400mトラック付きの人工芝のグラウンドがあります。そこでサッカー部、ラグビー部、陸上部が練習をしています。野球部は軟式野球場があり、そこで練習をしています。部活によっては小学校のグラウンドや体育館を使う場合もあるようです。施設・環境は抜群に良いと思います。ただ、上下関係が厳しい部活もあります。中学バスケ部はありません。
ほぼ100%の生徒が日本大学藤沢高校に内部進学します。高校からは特進クラスに入り、高2で文理選択をします。
図書館は広めで定期テスト前にはそこで自習をする生徒もいます。体育館はバスケットコート2面分ほどの広さがあり、さらに武道館(剣道場・柔道場)、50mプール、テニスコートなど体育の設備が整っています。
小田急江ノ島線六会日大前駅から大学内を通り徒歩でおよそ10-15分程度です。大和駅や湘南台駅、藤沢駅から数駅ほどの近さなのでアクセスはいいほうだと思います。
冬服はワイシャツ、ネクタイにブレザー、男子はズボン女子はスカート(スラックスもあります)です。ブレザーの下にセーターを着ることも出来ます。夏はワイシャツが正装となっていますが、サマーセーターやサマーベストを着ることもできます。さらにポロシャツ(ピンク・白・紺・水色)での登校も認められています。定期的に制服補修があります。
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
在校生 / 2019年入学
一言で言うと「良い学校」です。
何もかもが充実していると感じています。
すごく楽しいので、私はこの学校に入学して良かったなと思っています。
世間的に見ると校則は厳しめだと思いますが、私は校則に対して不満はありません。スカートを折って短くしてはいけない、髪の毛が肩についたら必ず結ぶ、携帯電話は校舎で電源をつけない、服装頭髪チェックがある、等々ありますが、普通にしてたら大丈夫です。
校則緩めが良い方はオススメしません。
私が見る限り、いじめはないと思います。
自分の学年は皆仲が良いです。
授業は分かりやすく教えて下さっているので、不満はありません。
分からないところも、聞けば先生が丁寧に教えてくれます。
内部進学が大半ですので、中学ではそこまで力を入れた受験対策はしないです。
体育会系クラブ、吹奏楽部がとても強いです。
体育会系のほとんどが強化系ですので、生半可な気持ちで入部すると厳しいかもしれません。
大会での実績も十分にあると思います。
ほとんどが内部進学でそのまま京都光華高校にあがる生徒が多いので、進路実績はよく分かりません。
他の学校を知らないので一概には言えませんが、十分の広さだと思います。
図書館は最近リニューアルされ、綺麗になっていますよ。
朝・放課後の体育館や校庭は、クラブ練習で賑わっています。
校舎が五条通りに面しているので、かなりうるさいです。
救急車や警察のサイレンの音はもちろん、時々バイクをブンブン言わせて走っている人もいます。
授業中だと普通に集中が途切れますね...。
近くに阪急の西京極駅があります。夜中になると不審者が出る、とよく聞きますので注意した方が良いです。
色々な人に「どこの制服?めっちゃ可愛いね」と言われます。
夏は白色で涼しげ、冬はピンクのカッターシャツに紺色のブレザーが良く映えて、可愛いです。
制服目当てで志望する人もいる、と聞いたことがあります。