>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
体育祭では三年生を中心に3,4連合に分かれて競います 最後の花形競 選抜リレーでは毎年教師チームも走ります
女子は髪が肩につくと縛るルールですがおろしていても何も言われません
全く聞かないです みんなわちゃわちゃしてます 男女関係なく仲がいいです
質問をすればわかるまで教えてくれる先生方ばかりでありがたいです
私の代は陸上 バレー 吹奏楽が強かったです 推薦で高校に進む人も結構います
県高に行く人もいれば北高レベルもいます その人の努力次第です。
ボロいですが不便は感じていません エアコンが入ったので夏も冬も割と快適です
二個上の先輩方は色々やらかしてます たまに先生に注意されることもありますが普通だと思います
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ普通にいい学校だと思います!教師も優しくて真面目です!
先生と友達のように接することが出来ます!親より先生のほうが信頼してるくらいかもしれません笑
学校に行けていない人の学習サポートはとても充実しています
学習室での別室登校もあり、今は3~4人、先生に教えて貰いながら学習室で自習をしている人もいます!行ったことがあるのですが、期末前になるとたまに担当の先生が来て少人数向けに授業をしていました!
緩いと思います
ツーブロック禁止。ケープやワックスだめ。など意味のわからない校則はありますが先生は誰も注意しません
しかし箸を忘れるとなぜかとても怒られますので注意してください
暴力などのいじめはありませんが、集団無視悪口などはありますね
学校に行けていない人の学習サポートはとても充実しています
野球部やテニス部が強いです
強制部活参加です
田舎の公立中学校なので人それぞれですね
しかしそんなにいい進路実績はありません。近くの公立峰山高校、私立近畿高校のどちらかが多いです
ボロボロですね笑
しかし使えない程ではないのでそんなに気になりません
徒歩5~7分で駅がありますが、学生が通学で利用してるのは見たことないです。徒歩、自転車、バス通学しか居ません
近くの中学校と比べとてもおしゃれだと思います
女子はズボンかスカートを選べますね。男子は選べませんが笑笑
在校生 / 2021年入学
行事にすごく力を入れていて、準備期間も本番も全力で楽しめるような学校。また、普段の生活からしっかりと全力で過ごしてこそ行事を楽しめると言った考え方。普段の生活で気を抜いていると少し注意されることも。
特にそのような補習や学習サポートなどに行ったことがないから、あまり分からない。でも、行くのは自由で強制されたりはしない。学習サポートでは、たまに地域の方々が教えにきてくださることもあり、充実しているのではないかと思う。
校則は、女子のスカート丈は膝より下。(膝上のすごく短い人もいる。特に3年生になると短い。)化粧はダメ。髪をくくる位置は耳の高さ。(すごく高い人もたくさんいる。)防寒着は学校では外す。必要のないものは持ってこない。ピアスはダメ。スマホもダメ。食べ物の持ち込みもダメ。水分は水かお茶。靴と靴下は白色で、ガラつきやスニーカーはダメ。(スニーカーの人が大半)など。多いように見えたりするけれど、基本のことだと思うので全然厳しいと感じたことはない。また、校則を守らない生徒も一部いる。
すごくいじめられている子は見たことはない。でも、いつもからかわれたりしている子は少し見る。また、先生の悪口をたくさん言ったり、先生にタメ口を聞いたりする生徒もいる。一部の生徒はこのようなことをするが、大半の生徒は普通の中学校生活を送っている感じがする。
クラブの種類は、陸上部、サッカー部、ラグビー部、テニス部、女子バスケ部、男子バスケ部、バドミントン部、卓球部、美術部、演劇放送部くらい。運動部は本気になって試合に勝ちに行くために練習をする。体力や技術はもちろん、気持ちが強くなったり、部活動ならではの成長ができると思う。
定期テストの平均点が低め。でも、授業はわかりやすい先生が多いので、自分の努力次第ではどの高校にも行けると思う。
体育館と、グラウンドは広い方。図書室の本も充実していてリラックスできる空間。校舎も綺麗な方だと思う。
治安はいい方だと思う。あまり悪いニュースは聞かない。近い駅は玉出駅や、帝塚山駅など。でも少し遠い気がする。阪堺電車で通学してきている生徒もいる。
女子はセーラー服。(再来年からブレザーになるらしい?)男子はカッターシャツ。冬は学ランが着れる。女子は温度調節が難しい。
在校生 / 2022年入学
全体的に仲良く本当に素敵な学校だと思います!!
先輩方は優しくたまに全然知らない先輩でも挨拶してくれてとても優しい方が多く面白い先生やネタに乗ってくれる先生も多く楽しく授業を受けられるかと思われます!
基本的なもの、授業で習うものは分かりやすく最近はタブレットで数学は自宅からでも受けられるようになっております!(入る入らないは自由です) これから数学以外も自宅で受けれるようになって行くのかと期待できます!
全体的に仲良く本当に素敵な学校だと思います!!
頭髪がとても厳しく見られます、、。ですが現在生徒会で話し合い中で見直しが進められています!生徒会内だけでなく全生徒の意見も採り入れ頭髪だけでなく防寒具など色々な校則の見直しがされているので直されるまでは少し厳しめかなと思われます!
基本的皆さん仲が良くわちゃわちゃしていて騒がしくて仲良すぎて授業中にわーわーしすぎて先生もそのノリに乗っちゃうくらい仲はよくとても良いです! クラスでも助け合ったりしてます!
今のところいじめは聞いたことがありません!
目立った成績などはありませんがスポーツ部は基本的上下関係なく仲良いイメージです!文化部は少なく私は美術部ですが美術部は自由にお友達とイラストを描きどこかに貼り出したりして活動を行っております!
やはり受験がないので学力レベルは人それぞれで悪い人もいればいい人もいます!
勉強、授業の受け方次第と思われます!!
図書室には多くの種類の本がありとても使いやすいです!
体育館もとても広くのびのびと運動ができます!
周辺は暴走族?が通ることが多いです、、夜でも朝でも関係なくぶんぶん走っています、、。テスト期間などの勉強に励む時少し集中がしにくいです、。
在校生 / 2020年入学
AIPというものがあり、自由な校風を大事にしている学校。自主性を高められる。生徒会が設置した意見箱というものがあり、自由に意見ができる。
特に何もない
ヘアゴムが黒or茶、紺というくらい。
靴下も自由、靴も自由。スカートは膝下って書いてあるが特に指導はないみたい。
聞いたことはない。みんな明るく仲いい感じ
裏であるかもしれないが聞いたことはない。クラスの仲がいい。
わからなかったら休み時間に先生に聞きに行く子とか、友達に聞いている子がほとんど。わからないをなくせてる感じ
水泳部の表彰がやたら長い。
陸上部もそれに続くくらい。
水泳、テニス、陸上が東海大会いってる。
進学校に行く子がほとんど。
桑名高校、四日市高校などに進学する人の割合が高い。
図書館の本は多いが、行く人が少ないイメージ。
体育館は普通に広い。
ほとんどが校区の進学の子なので歩いていける感じ。藤が丘の子たちは一部自転車。
陵成の先輩の生徒さんたちが作ってくれたのでめっちゃかわいい。
中学だけどブレザーなので「どこの高校?」と散歩のおばさんやおじさんなどに聞かれる。
在校生 / 2020年入学
めちゃくちゃ楽しいし勉強もちゃんと出来る。個人的には卒業したくないくらいです!先生もいい人ばかりです。たまに嫌われてる先生もいる。でもみんな面白いからOK。毎日毎日が大切な日になります。
日々の授業も分かりやすいし、先生や友達に分からないところを聞きに行く所をよく見ます。先生も面白くて優しい人が多いので聞きやすいのだと思います。テスト前は1週間前から部活もなくなって自習教室が何回か開かれます。頑張れば点は取れるし、頑張らなかったらそれなりの結果です
特に生活の上で困るような内容の校則はありません。防寒着などに関して以前は過ごしにくいルールがありましたが、近年は生徒会中心に生徒たちでセーターに関する校則の内容を変更しました。生徒主体で動いているいい環境だと思います。
いじめに関しては聞いたこともありません
月に1回アンケートがあります
多少グループができたりはしていますが行事とかみんな仲良くやってます
全員が仲良しだと思います
自分の代だけかもしれませんが運動部強いです。テニス部は女子が関東男子は都大会まで行ってます。自分は陸上部ですが同じ学年は半分以上が都大会まで行って5.6人が関東、1人全国入賞した人もいます。どの部活も楽しんでやってます
全体的に学力は高いのではと思います。自校作の高校を目指す人も結構います。でもできない人もいるのでそこの差はあるかも。ちゃんと授業聞いて分からない所を無くせば基本的に受験は大丈夫のはず。
体育館にはクーラーつきました。校庭とか若干狭いとかあるかもしれないけど基本的に困ることはありません。多少古いですがそれはそれでいいです。
治安は基本的にいいです。冬になると家が遠い人は暗くて危ないかもしれないからライトとか持ってた方がいいかも、でも小学校も近いし変な話は聞きません。駅が近いです
ちょっと他校に比べるとださい、かも、、でも別に着たくないって程でもないし冬は校舎内でブレザー脱いでそれぞれセーターでオシャレになってると思います。ジャージは、色が微妙。でも自分は割と好き
在校生 / 2021年入学
全体的に普通にええと思う。とてもでかい給食ホールがあるのがほんまにいいと思う。エアコン小さいのしかないのがきついけど。
他に関してはめちゃくちゃいい。先生も優しいし、もちろん悪いことしたら怒られる、怒鳴る先生も何人かおるけどよっぽどなことしやんかったらそんな怒られることは無い。だから結構いいと思うこの中学校は。
補習はやりたいって言ったらしっかり教えてくれる。受験対策とかはまぁって感じかな、過去問出してくれる先生はおる。学習面は先生達が教えるの上手いというかわかりやすいとても。でも授業中うるさい子とかおるからちょっと集中できひんって感じかな。でも先生達はいい人ばっかり。
ツーブロック禁止、髪の毛くくる高さが耳より上はダメ、くるぶし隠れる靴下じゃないとダメ。他はピアスとか髪染めたあかんとか普通の校則って感じ。
多分見てる感じないと思う。噂とかで聞くけどだいたいは先生が間に入って解決してくれてると思う。だからそんなにいじめは無い。陰口とかは誰もが言ってるからそんな気にしません
部活入ってないからあんまり詳しくは知らんけど、部活は、ラグビー、野球、サッカー、陸上、バスケ男女、バレー男女、バドミントン、卓球、ソフトテニス、があるんやけど、ラグビー、野球は朝練結構しててすごい。ラグビーは先生がめちゃくちゃ熱心に教えてていいと思う。他の部活も賞状とかトロフィー結構貰ってる。よく集会で表彰されてる。
進路実績はだいたいの人が、高校に行ってると思う、それか就職とか?
学力は低い人と高い人との差が激しい。どこもそうやと思うけど
体育館はまぁ広いバスケットゴールは8個かな?そんぐらいあって体育の時とか使う時便利、図書室はそんなに利用してないからわからへんけど、まぁいいと思う広くもないし狭くもない普通って感じかな。校舎は1年生の教室の所は廊下が狭いそんぐらいかな、2年と3年の教室の校舎は廊下が広いから休み時間走り回ってる男子はおるwなんか0階ってのがあってそこに習字する部屋とか技術室とかがあってなんかすごい。
プールもまぁ普通って感じかな。グラウンドは3つあって、1つは集会の時使ったりソフトテニス部が部活で使ってて整備されてるから綺麗。
2つ目のグラウンドは1番でかくて体育祭とかの時使われる所。部活でよくラグビー、野球、サッカー、陸上、が主に使ってるかな。3つ目のグラウンドはちょい狭い感じのとこで、そこも部活で使うんやけどラグビーとサッカーがよく使い分けたりしてる。グラウンドに関してはめちゃいいと思う、給食ホールがあってそれがめちゃでかいコロナ前は123年みんな集まってそのホールで食べてたけど、今コロナで1年と3年が一緒にそのホールで食べてる感じ、2年は教室で食べてるホールから教室まで食器とか運ぶのが面倒くさそう。
治安はまぁ普通って感じ、よく警察が巡回したりしてる。小学校とも近いから小学校の先生達も巡回してる時ある。
周りの友達もよく言ってるけど他の中学と比べたらまだいいほうかと思う。男子夏は普通の白色のシャツと黒いズボン、冬は長袖のカッターシャツに学ランでシンプルな感じ、女子は夏服、白色の普通のシャツと紺色?のスカート、冬は紺色のまぁごつい長袖と夏より生地が厚くなったスカート、なんか上から着るねずみ色の上着的なやつあるけど着てる子は数人、冬は男女ともジャンバーとかマフラー、ネックウォーマー、手袋あり。靴は白色の靴ならなんでも良き。
在校生 / 2020年入学
悪くない。普通に過ごしていれば普通に楽しいし、ちょっと背伸びをして見てみれば、中学生らしい新しいことに踏み込めるかもしれない。それがいいほうに転ぶか、悪いほうに転ぶかはわからないが、結果的に「楽しかった」で終わる三年間にしやすいと思う。
何に関しても個人の能力と心持にもよるから、口コミだけを当てにするのはオヌヌメしない。
三学年になると、公立高校によく出る問題や範囲は先生がちょこちょこ言ってくれる。先生にもよるかも知らんけど。
学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
定期テスト前一週間になると諸活動停止期間に入り、午後の部活がなくなり完全下校となる。
定期テストとは別で、到達度テストっていうものがあり、これは成績には加わらないが、自分のできていないところを確認できるようになっている。
てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。
特に気になることはない。だが、最近タブレットが生徒に一人一台配られたので、長い目で見ても、それに関する校則を作ったほうがいいと思う。
少なくとも自分の周りには無いと思う。
部活内やクラス内でもそういった話は聞かなかった。
これは先生とか関係なく普通に常識持ってる子が多いだけかと。たまに裏で愚痴ってる女の子とかはいるけど、表には絶対に出さないからむしろ怖い。
学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。
強いところは強い。どこの部活も頑張ってる。
合唱部と吹部が強い。特に合唱。全国大会で青森や山口まで行って金賞をかっさらってくる化け物。顧問がすごい。(多数の意味で)
男子バレーも県大会でそこそこいいところまで行ってた。剣道も県内3位くらい。陸部は長距離も短距離も頑張ってる。
卓球部はなめてるので入らないほうがいい。楽だが、キラキラな汗を流し仲間と切磋琢磨したいなら他をあたったほうがいい。ほぼ休憩時間。ほかの体育館部活から恨まれ、コートの無駄遣いとか後ろ指さされても知らんぞ。
ふり幅がすごい。馬橋高校や鎌ヶ谷西高に行く人もいるし、開成やお茶女や早慶、MARCH系列校に行く子もいる。
何とも言えん。図書室はほぼ使わないからわからん。
図書室へのアクセスが悪い。2,3年生で図書室に行く人は委員会の人以外いないと思う。中央校舎のほうに設置すればいいのになんであんな孤立した一年生の棟に置いたのか、、、
駅から10~15分くらいかかる。その上、イトーヨーカドーを挟むので、駅方面から来る人にとっては毎朝長い階段を上らねばならない。慣れれば「疲れたな」くらいにしか思わない。一周回っていい運動だと思えばいいかも。
反対側はわかんない。
普通の制服。ただ女子の夏服はシンプルで田舎っぽい感じがしてダサいかも。
男子は、夏場もズボンなので暑いらしい。
冬服は別にどうも思わない。コートも黒か灰色かえんじ色なら着れるし、マフラーや手袋には色の指定はないから、自分で好きなものを着ていける。
在校生 / 2020年入学
めっちゃいい学校だと思う!小学校の時は中学ヤダとか思ってたけど小学校より倍楽しい!!!てか普通にマンモス校人数多め
うーん、超厳しいって訳じゃ無い!!スカート一折りで少し上げてても別に違和感ない!膝上くらいが多いかな?でも1年でスカート折るのははやいかな^^
いじめはあるねぇ、でも学校の対応めっちゃ早いし全員に呼びかける。
いいと思う!補習行ったことないから知らんけど夏休み部活行くと補習やってる人見る~受験対策もやってくれるよ!
みんな楽しんでる!!辞めたいと思った人とかはすぐ辞めるしまぁ人それぞれ
自分は少なくとも楽しかったー!
翠嵐目指す人いれば保土ヶ谷とかそーゆーとこ目指してる人いる。学力の差が割と激しいかも!!あとテスト他の中学校に比べてムズい
広すぎ!!!1年の時迷ってたけどすぐ慣れる。校庭広い、体育館はもっと扇風機とか暖房とかいろんなとこにつけてほしい。それだけ!あと自販機あるの天才
いいと思う~!駅から10分~15分とか。まぁ坂登るだけだけど
でもよく苦情きますよ笑それは生徒が悪いけど!
他の学校と比べちゃ可愛い方なのかな??みんなカーディガンとかパーカーとかきて着こなしてるーー
在校生 / 2021年入学
生徒はみんな仲がいいという印象です。私のクラスは女子みんな仲良いです。先生は人によりますがすごく優しくて面白い感じの人が多い気がします。
女子のスカートは膝頭が隠れる長さという決まりがありますがスカートの長さを注意する先生はあまりいません。比較的校則はゆるいと思います。
いじめは少ないと思いますが私の友達はいじめられていました。でもそれしか聞いたことがないのでいじめは少ない方だと思います。
補習はありません。ですが友達同士で勉強したりはよく見られます。先生も人によりますが、自分から質問すれば丁寧に教えてくれます。
特に強い部活はあまりないかなと思います。ですが部活の雰囲気は良いと思います。私の入っているテニス部は本当にみんな仲が良くとても良い雰囲気です。
これに関しては人によると思います。勉強する人はするししない人は本当にしません。
全体的に綺麗です。今のところ不便に感じたりはありません。特にトイレはすごく綺麗です。
治安は普通に良いです。
女子の中では可愛い方と話しています。男子は普通という感じです。
>> 共学