>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2019年入学

系列大学への大学体験を経験出来たり、その他大変行事が多いと思います。勉強面では、定期テスト以外に、漢検、英検、数検を受験します。外部模試も受験します。結果が悪ければ補習等も行っていただけたりします。なお、保護者に対しては、学校からのお知らせの手紙の他、手紙と並行して、メールおよびClassiにて連絡をいただくため、持ち物忘れや、今後の予定等、細かく把握することが出来ます。子供だけでなく保護者にも手厚いです。
毎朝モーニングテストがあります。小テストのため範囲は狭いですが、欠点を取ると居残りで補習となります。テスト内容は英単語、漢字、数学などです。日々の積み重ねで学力を付けていただけます。
特に厳しいとは思いません。スマホは通学中の災害時のため持参出来ますが、学園内では使用不可です。電源を切り、毎朝担任に預けます。
いじめる生徒はゼロではありませんが、先生に相談すれば速やかに対応していただけると聞いています。
クラブ活動は週3回のみです。また、モーニングテストで欠点になると居残り補習のため、クラブに遅れての参加となります。そのため、クラブを頑張りたい生徒はモーニングテストで欠点にならないよう頑張る必要があります。
歴史が浅いため、詳しくは分かりませんが、年々上がっているようです。
隣り合わせに中学の建物と高校の建物があります。図書館や食堂は高校の建物にありますが、中学生も自由に使用出来き、広くて充実しているようです。
治安は良いと思います。
制服は普通だと思います。ブレザーにネクタイです。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2021年入学

校則が少々ゆるめですが、男女共にとっても仲がいいです!
静かに勉強してたい人にはおすすめできませんが、授業も充実していて
いいがっこうです!
中学1年生でも、メイクをしたりスカートを3回ぐらい折ってる子もいます。
高校生は、髪も染めていますし、メイクどころじゃないメイクを
している子もいます。
けれど、あくまで全員がそうでは無いので安心してください。
個性が豊かということで私はとどめています。
よくハブられたという話はききますが、そこまで深刻なものでは無いですし、不登校の子もいません。
とにかく英語の授業がとっても充実していて、中学1年生で4種類の
英語の授業がしてあります。外国人との、英会話の授業もあります。
また、中学2年生から特進クラスというものがあって、頭がいい子はそこに入っています。
マーチングバンド部は全国大会1位の成績を持っていて、
とにかく練習量がはんぱないです。
東大や慶応、早稲田などの合格者が毎年見られます。
また、受験のサポートも凄いです!
高校校舎の図書室には、新作の本がたくさん揃っています。
また、中学校舎は10年ほど前に建てられたばっかりなので、
とっても綺麗です!!
近くに黄金町駅があり、徒歩10分ほどで教室につきます。
治安は正直良くないと思います。
男子の制服はちょっとださいけれど、女子の制服はチェック柄でとってもかわいいです!

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2022年入学

僕は滑り止めで受けて入学したので、下調べなどはほとんどしていなかったのですが優しい生徒、先生が多いので学校には通いやすいです。
施設も良いですし、いい学校だと思います。校則だけ改善してくれれば言うことはないかなという感じです。
正直満足はしていません。
ですが、多少改善にはあると思います。去年まではスマホの持ち込みも禁止でしたが、今年から持ち込み可になったりしました。
ですが、まだまだ時代にそぐわないものもあるかなと思います。
僕の目で見たことはありませんが、噂で聞いたことはあります。
比較的少ないかとは思います。
35点未満になると、毎学期の期末試験終了後に補修があります。
先生と面談する機会もありますし、サポートは充実しています。
バトン部が強いようです。その他だと、サッカー部が川越市で準優勝したり、卓球部が県大へ行ったりなどしているそうです
理数選抜コースに入れれば、レベルは高いですし勉強環境は充実しています。
進学コースは正直微妙です。
施設は本当にいいです。雨の日でも運動ができる星野ドームや、1500人ぐらいが入る講堂、広いグラウンド、自販機の多さ、室内温水プールなど充実しています。
治安はいいですが、バスに乗らないといけないのでアクセスはよくないです。
特に何も思いません。男子も女子もごく普通です。ダサくもないのでいいと思います。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
在校生 / 2022年入学

小学生の頃は、友達とでかけることは、ありませんでしたが、桜蔭中学に入り、友達と遊びに行く機会が増えました。とにかく、頭のいい生徒ばかりなので、他人に干渉せず、違いも認める、みなさん、質素で、良い雰囲気だと思います。
皆、頭が良い生徒が集まっているのでサッパリしていて、いじめらしきものは存在しません。生徒達はとてもマイペースです。宿題が多いのでは、と言われますが、ほとんどありませんし、成績の順位などがない為、誰が突出しているかもわかりません。勉強についていく?時点で、桜蔭に合格している時点で問題ないです。家系を自慢するような生徒も皆無です。
いじめはきいたことは、ないです。
入学時に公立小学校から来た生徒が、まだ小学生気分が抜けず娘に暴力を振るうことがあり、先生に厳重に抗議注意したところ、すぐ対処してくださり、親に連絡すぐに解決、その後はその生徒とも仲良くしています。
中間期末テストの補習はありますが、総合的に学習のサポートはあまりないと思います。
特に活動に真剣なクラブが三つほどあり、他は、時間内で終わらせるクラブです。
進学実績は、周知の通り、抜群です。特に、東大や、医学部進学は素晴らしい。
新校舎が今月から入れるようになりました。
校庭はなく、食堂はありません。質素です。
駅から近く、治安も良いです。
質素ですが、慣れます。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学

先生の当たり外れが激しくてよかったらとことんいいけど外したら最悪ですでも比較的授業はわかりやすいと思っています
学校自体は楽しいですが正直古いと思います。
スマホに関しての校則は正直意味不明です、みんな親との連絡のために持って行ってるのに(普通に使ってる人も全然います)学校内外で使っていたら没収されます
寄宿舎でのいじめが凄いです
あと病みアピ?みたいなのをLINEのステメに書いてる人が多いです、しかも小学校から上がってきてる内部生の子達と中学から入ってくる外部生との対立もあったり
先生にもよりますがうちの学年の数学で確認テストと言うのが単元ごとにあり帰れま10というなの数学追試がありますそこまではいいのですがその確認テストの合格点が90点と高いのでみんな苦戦しています
部活は種類豊富ですがその分一つの部に部員が少なく幽霊部員多めです
部活によっては外部から顧問の先生が来てくれたりで充実している部もあります
まぁぼちぼちって感じです
いい子はとことんいいし悪い子は2点とかざらにいますね
とても充実しています、ただ移動教室はみんな必死です
特に体育中講堂、記念館,体育館と外、外は良くても中の体育館は全部離れてるし大変です
不審者がちょくちょく出ます
目立ちます、でも友達はすぐ見つかります、ただ規定が多いです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍は様々。女子校って感じです

在校生 / 2020年入学

わざわざ来るような学校ではないです。公立の勉強についていけなくて高校が行けるかどうか怪しい中学生にはいい学校だと思います。先生は男の人がいるので男性恐怖症の人などには向いてないと思います。学費が高いので中学受験落ちたからと言って見え張って入ると後悔しますよ。それと、宿題が多いと言われていますがそこまでないです。赤点の人のみです。
私は勉強ができる方なので8限や0限があることが不満です。しかし、公立のような目立った勉強環境の格差が学校でカバーしているため、そこはこの学校の良い点だと思います。
校則は厳しいです。そんじょそこらの中学校と変わらないレベルだと思います。
あったっていうのを聞いたり聞かなかったりします。カーストに拘っている輩が多いイメージです。陰口は普通にあります。
割といいほうなんじゃないですかね…あまり詳しくないのでアレですが。確かマーチングとバスケと放送部は強かったと思います。
この学校は一貫生徒は高2までに高校修了程度のカリキュラムを組んでいるそうです。しかし合格実績もあまりパッとしないので今後に期待といったところです。
大学系列の施設が使えることは本当にありがたい限りです。いい思います。
微妙に駅から遠い距離です。けど歩けない訳ではないので立地はいいと思いますよ。

在校生 / 2018年入学

スクールバスもあるので遠くからも簡単に登校出来ますし、みんな仲のいい学校です。制服が可愛いのも良いところですね笑
校則はいくつかありますが先生に指摘されることもほぼ無いですしあまり厳しく無いです。
いじめはほとんどありません。もしあった場合、先生に相談して注意をしてもらったら即解決です。
勉強熱心な人が多いので友達同士での学び合いもしっかり出来ます。先生も手厚く勉強を教えてくれるので不便な点はありません。ですが、少し気を抜くとすぐ落ちこぼれます。
剣道部がすごく強いです。そしてどの部活も先輩後輩の距離が近く、楽しく活動出来ます。しかし運動系の部活だと顧問の先生が素人の時もあるので、全国大会などを狙いたい場合はあまりおすすめしません。
本当に個人の頑張り次第です。勉強熱心な生徒が多いため今年も多くの生徒が安積高校や黎明高校を受験します。
休み時間は中学生は校庭を使えないです。ですが、体育館が広いので不便はありません。
いいと思います。
投稿者ID:719396

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2020年入学

真面目グループに入るか、おふざけグループに入るかで進学が変わってくる。施設は完璧。質問もしやすいし個人的にプリント作ってくれる。
真面目に小学校生活を送っていたならば、校則について全く不満は無いと思います。スマホの所持について少し甘い所があるかなと感じます。
ないとは言えないが、あまり酷いものはない。先生がすぐに見つけるので。
やる子にはすごく丁寧に優しく接してくれます。放課後もいつでも質問する事ができます。職員室前の学習スペースがおすすめ!補修もあります。
楽しくやるクラブと本気でやるクラブがあります。運動系はだいたいきつい。
夢を応援してくれるのでやる気が出ます。進学実績はその人のやる気次第でどこにでも行けます。真面目グループとおふざけグループに分かれています。
施設は完璧。文句なし。図書室がめちゃくちゃ広い。自販機は7台ある。
登校するときの坂がきつい。あまりいいとは言えない。
普通にかっこいいと思います。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2020年入学

校則が厳しいことを除けば、かなり良い学校だと思います。みんな優しいの、ですぐ仲良くなれると思います。
携帯を持ってくるのがばれたら即解約というのはいささか厳しいように感じます。散髪検査もあるので結構大変です。
いじめを見たことがないので何とも言えませんが、問題が起こると先生が迅速に対応してくださいます。
よく質問に行くのですが、部活動の手を止めてまで質問に答えてくださいますそこは生徒としては大満足です。
クラブの種類は40個以上あり、とても豊富です。体操部は強いらしく6階に専用の練習場まであるので、学校も力を入れているのがわかります。
分かりませんが、難関大学に合格する人が多いとききます。しかしそれは、コースによって様々だと思います。
校庭、体育館は狭いですが、複数個あります。図書館は南館7階にあって階段を上るのがなかなかしんどいです。しかし図書館はとても綺麗でゆったりと読書することが出来ます。
夜下校の際にも明るいので一人でも安心です。しかも上本町駅まで徒歩3分程度なのでかなり便利です。
それなりの値段ですが綿製なので冬の寒さもある程度しのいでくれます。夏服は胸に校章付けるのが面倒くさいです。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2019年入学

全体的に見て、県内2位くらいの私立中学校では無いでしょうか。
高田の勉強面では少し劣りますが、三重中には素晴らしい先生方と、設備があり、入る意義はあります。是非三重中を御贔屓に。
先に言っておきたいのですが、三重中に興味のある方はまずこの口コミを見てくださるだけで結構です。下の口コミはほぼデタラメです。
スマホを使っては行けないという校則があるのですが…全く意味がわかりません。
先生によって意見が変わってきます。頭髪検査が月に1度あります。?さえ気にしておけば?
実際、僕はa組(Top 35)に在籍していますが、ちょっとしたいじめはあります。
そこまで陰湿ではありません。公立よりは圧倒的に。
学校設備はほぼ完璧といったところでしょうか。
ディスコランテという小洒落た名前の食堂もあります。
一昨年は、足が不自由な生徒が入学してきたので、イス型のエスカレーターも設置されました。
ダンス部が素晴らしい実績をあげています。
他にも、卓球部や陸上部、弁論部なども活躍しています。
a組以外のクラスBCDの進路が酷い。なぜ私立にまで入ってきたのかわからない。
賢い人もいますが、その他は大体、低脳です。
三重県で1番設備が整っていると言ってこ過言ではありません。
上記で述べた通り、エスカレーターも設置されています。
図書館では、生徒一人一人がカードを持っており、それを使って本などを借りることができます。
治安については文句ありません。
通学については、幅広い地域から登校されています。
家から近かったから。
1番マシだと思っていた。
>> 私立