私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      中高一貫校で、品が良い学校です。先生が熱心で、宿題も多いですが、その分大学への進学率も高いのはよいことです。
      自己学習できない子供は、居ない様です。クラスが7クラスですが、成績分けでは無い様です。部活も運動系よりも文化系に通う生徒も多く、掛け持ちしている子供も多く居ます。最近、実験棟が新設されました。医学系の勉強する子供が増えるかもしれません。

私立学校としての施設は申し分ないと思う。またクラスの担任が2人制でその分目くばせが行き届いている。また落ちおこぼれしないように勉強面でもサポートしてくれる。
      テストや普段の成績が悪いと補修の授業があり、少し遅れていてもサポートしてくれる。

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      総合的に、私はいい中学校だと思う。先生も親切な方が多く、多用な中丁寧に対応してくれる。また、その対応も杓子定規ではなく、個別に、また常識的に対応してくれる。
      いたって普通の環境です。可も不可もない、まずまずの環境だと思います。

初芝橋本中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      もう少し手厚いのかと思ってたので、その辺は残念ですが こちらから要望すれば改善してくれるので期待はしてます。ただ、成績は全体的に良いとは言えません。
      補習は毎日ありますが、先生が付きっきりではない。漢検や英検があるので、その時期は集中してやってはくれます

今まで話した内容で十分に伝わるとは思いますがカトリックに依る人間として大切な心掛けや躾、指導により今の所、本人も他の生徒にも大きな問題は無いように感じます。これも偏に熱心な先生方と雙葉の教育方針、(グローバルシチズン)や(小学校では上級生が必ず下級生の世話やお手伝いをする伝統)や(徳においては純真に、義務においては堅実に)の何十年も引き継がれてきた学校方針による物だと実感しております。
      今回のコロナ禍の影響で休校を余儀なくされた場合も真っ先に各児童にi-padsやタブレット端末を配布しYouTubeや遠隔での授業を実施してくれた。他校がコロナ休校が継続している時でも夏休みや祝日(日曜日はカトリック学校のため教会ミサ参加の為)を利用し休校の分を取り戻してくれた。

とりあえず、これといった問題は感じていない。本人の第一希望で行った学校なので、本人のやる気次第ではないかと思っている。
      勉強勉強とうるさく言われないのは成績のいい生徒のみ。悪い場合は補修追試がある

立地条件も、施設も大学と併設しており充実していると思います。子どもの様子からゆったりしてのびのびと学校生活を楽しく過ごしているようです。
      わからないところを質問に行くと教えてくれる先生もいるが、こんな問題もわからないのかと言って教えてくれない先生がいる。男女で対応を変える先生もいる。

雰囲気もよく、子供たちが伸び伸びと勉強や部活に取り組んでいます。環境がとても良いと思います。先生と生徒の関係もよいです。
      環境がとてもよく、学びやすい雰囲気がしっかり整っていると思います。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      付属校なので、下から上まで一貫してるので、生徒たちも仲が良く過ごすことができるのと、先生たちが教育熱心です。
      先生のサポートが昔からあり、優しく厚い先生が多かい。そういうう先生が昔は多かったのが少なくなて来たので、5→4にしました。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      生徒は伸び伸びと学校生活を送っています。教師と生徒、生徒同士、とてもいい関係だと思います。文化祭は2年に一度なのが、娘の不満です。運動会は毎年あり、とても盛り上がる楽しいイベントのひとつです。クラスマッチという球技大会も楽しんでいます。
      その学年の受け持つ先生たち(学年団)は基本的に持ちあがりで、6年間その学年を見守ります。学年団がその学年生徒全員を教え導くという教育方針です。担任の先生でない先生も、しっかり見てくれている感じがします。学年団により、宿題が多い学年があったり、補習が多い学年があったりとばらつきはありますが、頑張ってくれていることはよく伝わってきます。「先生に質問にいく」というのが、当たり前でごく普通の環境にあるようです。