>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
歴史もあり、先生方の教えも良い。また、部活動も充実している。何より生徒が明るく前向きなところがいい。
他校の状況も分からなし、公立の学校と比較してもしょうがないのでこの値にしました。
今どきの子は、敏感でボタンのかけ違いでいじめへと発展する。女子聖学院も同じだと思うが、先生方の頑張りを見ているので。
私学特有なのか、塾に変わる講座など、放課後に用意してくれている。また、学習室が充実している。
顧問の先生、コーチと言われる外部の先生方、そして部活の先輩方の面倒見がいい。
歴史のある学校で、過去の卒業生が頑張ってくれたおかげで、後輩たちも頑張れるし、頼もしい。
私立学校なので、当たり前のことかもしれないが、常に生徒中心で学校運営がなされいる。
最寄駅が複数あり、100%安全かは不明だが、駅近である。
伝統のある学校で、洗練されている。スカーフの色で学年分けをしているのもわかりやすい。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の学生もいる。
保護者 / 2017年入学
先生が生徒をよくみていてトラブルなどになる前にうまく対応してくれます。学習面の支援も手厚いと思います。校舎がとてもきれいで制服も可愛いです。
寄り道禁止や駅の改札に入るまで携帯電話禁止など厳しめで自由度が低いと思います。
いじめはありません。中学生と高校生の仲もよく、先生と生徒も仲がよいです。
宿題の量が異常に多いです。できない生徒には手厚いですができる生徒には宿題の量はあしかせになります。自習室は少なめですが図書室は充実しています。
中学生、高校生一緒に活動できて先輩、後輩の仲がいいです。全国大会で活躍する部活もあります。
ほとんど附属高校に進学します。進学があやしいレベルの生徒には先生が手厚いサポートをしてくれます。
とにかくきれいです。ドラマにでてきそうなおしゃれな校舎で中庭などもあります。
セキュリティーは万全です。駅から10分くらいです。
質がよく可愛い制服です。女子は色違いのサブのスカートを購入することもできます。
生徒はどのような人が多いか
どちらかというと男子より女子の方が多いです。
保護者 / 2014年入学
家庭的で穏やかな雰囲気のとても良い学校です。1学年80人程度で、少人数の和気あいあいとした学校です。先生と生徒の距離が密だと思います。
自分のペースで勉強ができます。学校では生徒がついていけない程の無理な勉強はさせません。有名大学に行きたい方は、塾にお世話になった方が無難です。数学や英語は、能力に応じてクラスが分かれますが、下のクラスに行ったほうが手厚くサポートしてくれます。卒業生に伺ったところ、推薦の指導はしっかりしています。
校則は、上の学年に上がるほど少なくなっていきます。生徒の自主性を重んじますが、先生も注意をしない訳ではありません。
公立に行ったら、確実にいじめにあうであろうと思われるような子も、先生と生徒が見守っている感じです。いじめに近いことが発生しても、先生の対応は良いです。
大会等に出場して、頑張って、というのは、ラクロス部、テニス部、音楽部などでしょうか。上級生下級生、和気あいあいとクラブ活動を行っているます。
人数が少ない割には、進学実績は悪くないと思います。中学はのんびりしていますが、高校になると急に小テストや提出物が増え、進路指導もしっかりとしていきます。上記にも書きましたが、有名大学に行きたい方は、塾も通われた方が良いと思います。
冷暖房完備で、新しくはありませんが施設は綺麗に保たれていると思います。
幼稚園と小学校はバスの送迎があるのですが、中学からは最寄りの用賀駅より徒歩20分はかかるので、体力はつきます。
家でも洗濯できる制服なので、経済的です。動きやすい制服だと思います。
投稿者ID:519302
子どもを3年コースに通わせています。アットホームでいい学校ですよ!
あまりよくない内容の書き込みもありますが、何か理由があってこじれてしまったのでしょうね。普通に生活していれば、楽しく充実した毎日が送れます。受験をお考えの方は、一度説明会などに参加して、実際に確かめられた方がいいと思います。
宿題も適度に出て、うちの子は学習する習慣が身についたようです。
先生にも質問しやすく、ていねいに答えてくださると聞きました。
まだ1年生なのですべて把握しているわけではありませんが、講習や補習などもあってしっかりサポートくださるイメージを受けました。
納得できる程度の校則で、特に問題ありません。
時代に合わない古いものは改善されているようです。
いじめは絶対ダメという姿勢で取り組まれています。日直になったら担任の先生と面談があり、一人ひとりきめ細やかにサポートしていただいています。
たくさんクラブがあり、活動も活発です。他校の見学に行ったときに、勉強ばかりでクラブ活動が十分できないところもあり、中学校では部活も十分にさせてあげたいなと思っていたので、四條畷学園にお世話になることにしました。
これもまだよく分かりませんが、北野や天王寺、近くでいえば四條畷などの有名公立高校に多数進学しているようです。
6年一貫コースも人数は少ないながら、阪大や神大、関関同立などに多数合格していて、こちらも力を入れられているみたいです。
もう少し広いグラウンドやおしゃれなカフェテリアなどがあれば言うことなしですが…。
駅から近いのは安全面を考えても魅力ですね。
子どもは気に入っています。種類が選べてかわいい、かっこいいと思います。
きちっと指導してくださる先生が多いと思います。でも窮屈な感じではなく、実力がつくよう、適度な緊張感が保たれているようです。おかげで授業がうるさいとか成り立たないとかは全くありません。そこはさすが私学ですね。
まあ平均的なところだと思います。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
毎日の小テストやClassiを通じた情報発信等、面倒見がよい学校です。
次男を通わせていますが、普通の公立中学に通わせてしまった上の子に申し訳ないくらい、部活動に友達づきあいに、伸び伸びととても楽しそうです。
入学前の学校説明会でも、校長先生をはじめとする先生方や生徒たちがこの学校を好きで、良くしようとしているという印象を受けましたが、子どもが通い始めてからもその印象は変わりません。
ロイロノートを使った授業や、プレゼン資料の作成、スタディサプリによる自習、等iPadを活用したITC教育に力を入れています。
その他にもGLPプグログラムや毎朝の小テスト、通常授業以外の補修や補講、自習室でのフォローもあり、先生方のこの熱意についていける子なら、必ず伸びるでしょう。
普通だと思います。スマホは許可制で持ち込み可。多くの生徒が持ち込んでいるようです。
これだけ先生と生徒の距離が近いと、目立ったいじめも出ないのではないでしょうか。ただ、一度、それらしい話があったので「どこかでいじめの相談があったのかも」とうちの子がいっていました。
まぁ、人が集まる学校という場なので、多かれ少なかれ争い事はあるのだと思います。
行学二道を教育理念としており、勉強だけでなく部活動にも熱心です。アメフト部、ソフトテニス部等、全国屈指の成績を残している部活もあります。
実績はまだこれからですが、これだけやっているので伸びていくでしょう。
音楽室がすばらしいです。そのほか、宗教団体の施設が使えるので部活動や勉強の合宿等が非常に安価です。
最寄の方南町駅からは環七沿いにまっすぐですので、治安に不安はありません。
冬服はホック式の学ランで個人的には好きです。夏服のグレーズボンは微妙かも。文化祭のバザーでお下がりの制服を格安で購入できます。
文化祭なんかで様子を見ていると、男子校ということもあり、男性教師ばかりで、生徒たちにとっては頼りになるお兄さんのという面もあるのか、良くも悪くも生徒と先生の距離が近いと感じました。
生徒との距離が近く、勉強に部活に、熱心な先生が多いです。熱心すぎて「この先生、休めているのかな?」と心配になる先生も多いです。
ただ、すべての先生が当たりということは無く、中には残念な先生もいます。
公立と比べれば高いですが、充実した指導内容を考えると十分お得だと思います。
保護者 / 2017年入学
入学して良かった!イジメは無いですし担任の先生がノートチェックを毎日してくれます。毎日のスケジュール管理にスコラという手帳が渡されます
今までノートもろくに書かない息子もノートを書くようになり1日の学習予定もスコラに書く習慣がつきました。
スコラに毎日担任の先生からサインをもらえます!毎週月曜日にはコメントをもらえます!スタディサプリも毎日見るようになり自然と勉強をするようになりました。本当に感謝しています!実は最初はこんなに素晴らしい学校だとは思いませんでした。入学させて本当に良かったですし小学生では休みがちな息子も毎日毎日楽しく学校へ通っています!誉めすぎかもしれませんが本当に感謝とありがたい気持ちでいっぱいです
補習は必ずあります!中間期末のテストの後に振り返りノートを作りテスト内容を振り返り反省点を勉強します。漢字と英単語の小テストがあります!点数の低い子は残って勉強をします。国語の先生も英語の先生も放課後残って勉強をみてくださいます
毎月服装や髪型や爪などの検査があります!要するに不良な格好をしている子供がいない!という事です
現在中学2年生ですがイジメは聞きません!なぜなら自由だからです!10時に焼きたてメロンパンや唐揚げやポテトを食べたりジュースの自動販売機もびっくりするほど沢山あります!クレープやアイスクリーム!とにかく子供達は満足していますイジメをするような雰囲気ではないです
科学部に所属しています。自由でとても楽しい活動になっているようです。夏に地層を調べたりする合宿があります
息子は科学が好きで製薬会社か薬剤師などの進路を希望していますのでその道に進むM組などの専門教室があり満足しています
体育館はとても綺麗です。図書室は古い感じですが図書室で将棋をしたり本を読んだり自由に使っています
イギリス風です。どんな子供でもイギリス風になります三越の特注で品質は良いです
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
想像してた以上に素晴らしい学校でした
先生が生徒をよく見ていると思います。
成績で差別することなく、褒めてくださるので、娘は学校が大好きです。
夏期、冬季、春季講習があり、安い料金で受講できます。こちらの都合でお休みしたにも関わらず、後日休んだ内容を個人的に指導してくださったのには感動いたしました。
成績の悪い子は強制的に参加になりますが、強制されなくても受けている生徒が多いです。
テストのフォローもきめ細やかです。
想像してた以上に素晴らしい学校でした
先生が生徒をよく見ていると思います。
厳しいと聞きますが、姉も別の私立女子校ですが、
特に普通だと思います。
人数があまりいないので、一人をみんなでいじめたり、影でいじめたりはなく、どちらかというと、いいたい事をはっきり言う子が多いのであっさりとしついる感じです。
テストのフォローもきめ細やかです。
テニスと少林寺拳法は有名です。
その他のクラブは普通の学校と似たような感じですが、個人でバレエなど習い事をしている人が多く、
休めないような熱心な部活はかえっていらないように思います。
人数の割には良いと思います。
もし、本人が難関の医学部や、海外大学を希望するなら、手厚くサポートしてくれるようです。
学食がない以外は特に問題ないです。
もし、震災ぎ発生してもしばらくは学校で待機できるくらいの設備が整っています。
制服が新しくかわりますが、それはとても可愛いです
保護者 / 2016年入学
とても、面倒見のいい中高一貫男子校です。様々な問題にそれぞれの子供にあった解決策を真剣に考えてくださる先生方と学校全体の雰囲気があります。ある程度厳しい校則や規則はありますが、がんじがらめではなく、違反をした場合、子供達の自主性を育て、子供達が考えて行動出来る方向に持って行く指導にとても満足しています。
塾に行かなくても、大学受験、社会で生きていける充分な学力がつくように指導があり、希望者には特別補講もあります。習熟度別クラスが二年生から始まるので、自分にあった学習進度で勉強できます。
普通に厳しいですが、校則を破った時には、生徒自身の自主性を重んじる対処をしているので、そこを評価しています。
生徒の雰囲気はのんびり、優しいイメージです。男子校なので陰湿なイジメは無いようです。先生方のクオリティが勉強の指導力のみならず人間力が高く、問題が起こった時のサポートが素晴らしいと感じました。
運動部が盛んですが、中学と高校は別なので、高校のスポーツの実績とは違いますが、野球、サッカー、ラグビーと頑張っています。
実績としては、他の私立一貫校と比べると分母が少ないので、頼りなく感じるかもしれません。
人工芝のグランド、中学専用の食堂と高校の新しいカフェテリア、体育館と体育設備、冷暖房完備の教室と申し分ないです。
個人的には格好良いと思います。濃紺の学ランですが、ストライプか入っており、上品です。高校に上がる時はボタンと校章を変えるだけで良いので経済的です。
保護者 / 2016年入学
勉強しなくてはならない環境。
遊んでいられない環境。
成績のよくない子供は勉強以外のことに頭を使うので嫌がらせのようなこと友達のトラブルが多い。
最初だけ厳しかった。あとは、みんな守るので厳しい印象は受けない
集団のいじめはない。頭が勉強に向かないタイプの勉強以外のことにふらふらしてる子で、やはり意地が悪い子供はいる。いじめと言うより、執拗な嫌がらせ。単に性格が悪い。クラスではいじめられるというより、嫌がらせをする嫌われっこが浮いている存在である。誰が見ても明瞭。やんわり避けられている。いじめっ子が浮く学校であるというのは、精神的にも出来ている子供が多いと思う。
塾がなければついていけない子がほとんど
補習も、成績の上位者にも手厚くしてくれたら塾代が助かるのだが、成績の下方だけで、全く充実していない
部活をしない子供もいるので、勉強に集中したい人にはよいが、スポーツを楽しみたい人には物足りない
頑張っていたら地元の公立中よりは中学生時代に圧倒的な学力差をつけれる、ついていけなければ、むしろマイナス
特に不便は感じない
女子はとてもよい。
男子は、論外
中高一貫教育なので、時間を有効に使うため
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2010年入学
いわゆるお嬢様学校ではなく、一人の自立した女性(人間)を育てる学校です。何か問題が起こっても一人で解決できる能力を養えます。
スカートの丈の厳しい規則(長さ指定)はありませんが、制服を着崩している生徒はほとんど見かけません。
少々のトラブルはどこの学校もあると思います。いじめになる前に生徒同士で解決出来ているようです。
生徒が自発的に学習するような教育を行い、生徒同士でも励まし合う環境です。
ほぼ全員が何かしらの部活動に入部しており、活発に行われています。特に際立って強い部はありませんが、文武両道の精神で活動しています。
中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります。大学への進学率もかなり高いです。
施設の充実度は満足できると思いますが、少々古いところもあります。しかし問題はありません。
特に可愛いわけでもなく、また可愛くないわけでもなく、いたって普通だと思います。
桐朋女子高等学校
中高一貫であることと、校風。
>> 私立